本文へ

価値観の違いによる離婚

レス11
(トピ主 0
🤔
となりのオロロ
夫婦
夫29歳の駐在に帯同している妻33歳子なしです。 夫には今の駐在先に住み続けいい暮らしがしたいという夢があります。その為には英語が必須で、もし駐在から永住となった場合に生活費がかなりかかる為、共働きも必須です。 私は幸いにも帯同前から働かせてもらっていた日本企業でリモートで働かせてもらっており、年約400万円ほどの収入があります。 駐在は約3年経過しており、私の英語は(主観ですが)初級止まりです。 先日から夫が鬱っぽくなり、理由を聞くと、私に英語を必死に勉強したりなどの向上心が見られず、仕事も時短にしたり日々の生活を見ても努力が出来るような人間に見えない、自分だけ必死で孤独を感じると言われました。そんな向上心のない人間に子供を育てるのは無理なのでは?とも言われました。英語に関してはランゲージエクスチェンジでパートナーを見つけたり、英字幕で映画ドラマを見たりなどはしてきましたが、必死に努力してきたかと言われるとそうではありません。仕事も自分の苦にならない程度でしてきました。今の仕事も所謂パートなのでずっと働ける保証がないです。 私はあまり未来にこだわりがなく、今この時を楽しく過ごしたいという願いがあります。 夫は努力家で、仕事も朝早くから夜遅くまでしていて、英語も駐在前からネイティブレベルですが、心配性なところがあります。 夫婦で価値観や人生の目標が違うのかもしれません。 彼は向上、私は安心を家庭に求めています。 ちなみに夫は高学歴で、私は大卒ではあるものの高学歴ではないです。 これまで見てきた景色や今見ている景色も違うとは思いますが、これから同じ景色を見れるとも思えません。 同じような境遇の方や人生の先輩はいらっしゃいませんでしょうか? 話し合いをしていますが、離婚するのが正解なのか、このまま夫婦生活を続けるのが正解なのか、分からなくなってきました。

ランキング

レス

自分の夢に付き合わせているのに

🙂
ね。
自分の駐在に付き合わせているのに、なかなかワガママな夫さんに思えますね。 帯同して、400万の収入があるってこともなかなかの幸運だと思いますよ。仕事を辞めて帯同する人が多いわけですから。 結局、あなたが、夫の夢をかなえるのに、都合のいいようにならないのが気に入らないのでしょうか。逆に、あなたくらいの余裕がある人じゃないと、子育ては難しいと思いますけどね。 私は家族や周囲に一流大学高学歴が多いです。ちょっとみな怖いくらいに勉強しますし、努力しますし、それで、心身危ないですよ。 だから、あなたの気持ち次第ですが、あなたが彼の要望に応えなければ二人で幸せに生活できないのなら、離婚もいたしかたないと思います。

うん、離婚でいいと思う

🙂
ゆかたん
あなたは根本的な思い違いをしています。 >私はあまり未来にこだわりがなく、今この時を楽しく過ごしたいという願いがあります。 >彼は向上、私は安心を家庭に求めています。 その パートナタイマーのくだりを読んで、ずっこけました。 あなたの「安心」は、ご主人によってもたらされたもの。 「安心を求める」なんて言葉は、自立してから言ってください。

なんだかな

🙂
きんかん
状況よく分かりました。 海外赴任ということなのですね。リモートで主さんが400万の収入を得られている・・・ ビザどうなっているのかな?とまず思いました。 夫さんの帯同で、家族ビザでいかれているんですよね? 共働き・・・と簡単におっしゃいますが、そうするとトピ主さんも現地で雇われないといけないと 思いますよ。 国が違えば、税制も厳しく違うので。 それから、たとえ英語が堪能であろうと海外赴任は夫さんにとって多大なストレスとエネルギーを 要するものです。 夫さんはご家族のために死ぬ気で頑張っているわけで・・・・ 夫さんからは主さんは「自分を支えてくれないお気楽な妻」に見えているんだと思います。 そういう意味で価値観が違うのでしょうね。 「お互いに」癒されないと結婚は成立しないと思いますよ。

飽きたのでしょう

🙂
おじさん
男です。 トピを読んでいて、全てが中途半端という印象を受けました。 海外赴任についていくのに年収400万円、英語の勉強は微妙、お互いの結婚の価値観の違いなどなど。 どちらがいい悪いではなく、「価値観の違い」と表現するのは正しいように思います。 普通だったら、ついて行った妻は専業主婦で家庭の充実に尽くすでしょうし。 >先日から夫が鬱っぽくなり、 駐在3年が結婚と同時だとして、おそらく大卒就職後すぐに駐在の話があり、結婚と同時に引っ越したのでしょう。 そのときは必死でやり抜いたものの、仕事が落ち着いて、気が抜けたのかなと思いました。 >話し合いをしていますが、離婚するのが正解なのか、このまま夫婦生活を続けるのが正解なのか、分からなくなってきました。 現状では、夫さんから離婚の話は出てないのですよね? でしたら、(主さんが日本人か分かりませんが)日本に帰って、お互い別生活してみるのもいいと思いますよ。 何か新しい思いがお互い出てくるかもしれません。

擦り合わせられるんじゃないですかね?

🙂
さばとら
トピ文の限り、そんなに大きな溝があるようには思えませんでした。 夫さんはちょっと心配性すぎなのかもしれませんが、 頑張り屋で、自分一人で抱え込むタイプなんでしょうね。 トピ主は楽観的ですし、そういう二人の方が相性はいいと思います。 トピ主は「大丈夫だよ、何が起こってもなんとかするし」とドンと構えていたらいいんじゃないかしら。 実際トピ主タイプはどうにでもできるでしょう? そういうところを見せてあげればいいのでは? 夫さんの言う孤独の意味はすごくわかるけども独り相撲なんですよねー。 心配性が二人いても同じところでループするだけなので、 むしろペアがトピ主さんタイプで良かったのに、 夫さんはその価値に気づける状態じゃなさそう。 夫さんは一人だけで頑張ってる気分なだけだから、 余裕のあるトピ主が大目に見てあげてはどうですか? 夫婦で目指すところなんて、 重なったり離れたりするものですし(だから通常離婚の危機は度々きます)、 「この人ってほんと自分とは考え方が違って面白いなあ」と思えるのも、 悪くない夫婦だと思いますよ。

旦那さんがお気の毒

🙂
ひよこ豆
海外在住者です。トピ主さんは英語が初級ということは、日常生活の簡単なことは出来るのかもしれないですけど、難しいことやトラブル処理や交渉などは旦那さんがやっているということだと思います。日本に居たら、本来だったら奥さんが自分でやるようなことも、旦那さんがやっているということですよね。その負担について考えてみたことがありますか?  トピ主さんは、勉強する気があまりないようですし、これがずっと続くのかと思うと、旦那さんひとりだけが頑張っていて、妻からのサポートもなくて、孤独に思うだろうし、鬱になると思いますよ。 トピ主様は安心を求めているそうですが、言葉がよくわからなくて、それで安心なのですか? 旦那さんがいなければ、自立してないということですよね。ひとりの時に何かあったら、そのトラブル処理はどうやってするのですか? 旦那さんが病気やケガの折はどうするのですか? トピ主さんは、なんだか現実を見ていないような気がします。今、この時だけを楽しく過ごしたいって、無理ですよ。働かないと食べていけませんし、家賃も払えませんし、年は取りますし、病気やケガもするし、事故もありますし、人に騙されることもあるし、災害にあうこともあります。 アリとキリギリスの話を思い出しました。

パートで400万?

🙂
とくめい
レスで意見が割れてるけど・・・。 トピ主さんはパートタイマーなんですか? 日本企業のリモートの仕事でパートタイマーで400万円ですよね? 凄くないですか。 パートタイマーでそこまで稼げる? パートタイマーがリモートで仕事を降ってもらってそこまで給料払ってくれるって、どんな人材なんだろうと思います。 旦那さんに関してはよくわかりませんけど、駐在先に住み続けていい暮らし? フワフワしてんなー。 今は会社員として駐在しているだけでしょ。 なんか、旦那さんの方が夢見過ぎててついて行けないわ。 離婚して日本に戻ってきていいと思いますよ。

自分のペースは変えられない

🙂
ケイ
 トピ主さんを非難するレスもあるけれど、私はそうは思わないです。 トピ主さんは、夫のために海外に来ているのだから、夫と同じように努力する必要は無いのでは。夫に帯同して海外にいて、400万稼いでいるなら、充分努力していると思います。 時間の使い方は人それぞれですよね。目いっぱい努力し続けられる人もいるだろうけれど、のんびりした人もいる。誰もが夫のように出来るわけではない。 自分と同じ向上心を求めるなら、なぜトピ主さんを配偶者に選んだのか、疑問です。 向上心が同じだけある努力家だと見誤ったのか、トピ主さんをそういう人間に変えられると思ったのか。 夫がトピ主さんに、自分と同じようなタイプの人間になることを望むなら、それはちょっと無理なんじゃないでしょうか。私はそう望まれても無理です。自分の生きるペースは変えられない。 夫が鬱っぽくなるほど、トピ主さんの生き方に不満を持っているなら、離婚もやむなしではと思います。

離婚して次へ

🙂
いらくさ
性格の不一致というやつですね。 ご主人の永住の希望に応えるのも、大変だとは思います。日本人女性ではなく、最初から現地で働いている方の方が向いているのかもしれません。 ただ、3年住んでいるのにトピ主さんの英語が初級止まりで、鬱っぽくなるご主人の気持ちもわかります。 早く離婚して、次の相手を探された方がいいのではないでしょうか。

そもそもだけど。

041
ですかね。
私も先に書かれて居る方のように旦那さんが自分の夢に付き合わせているのに?と思いました。 そもそも日本企業で駐在としてその国に行き、駐在期間が何年なのか分かりませんが時間が来たら日本に戻る予定だったのでしょう? でも旦那さんはその国が気に入った。 そもそもその国を気に入って今の企業で延長して貰いながら駐在続けるのか、今の企業を退職して現地の企業に入社し直すのか分かりませんが、そもそも夫婦二人で日本人で永住ビザ取得も昨今はかなり難しそうだけど? その国に得になる様な人材なら永久ビザも出そうではありますが。 もしトピ主さんもその国気に入って是非是非永住したいわと言うなら、まあ現地語の勉強もしないとねと思うけれど、あくまでも旦那さんの夢でトピ主さんはあくまで妻として帯同しただけで旦那さんの様にその国に永住したいという強い気持も無いというなら旦那さんの夢の為に一緒に苦労するのもなんだかな?な感じもします。 それに日本が内戦でもしていて帰国出来ないという国でもないわけで。 私なら、そもそもその国に永久的に居たいわけでもなく夫に強要されるようなら離婚ありかもですね。 自分の夢の為に強要してくるとなると其処で興ざめしてしまいそうですので。

疲れますね。

🙂
頑張って
そこにいるのは、トピさんの希望じゃなく、夫の都合で行ってるんですよね? 帰る事もせず永住? 完全に夫の夢ですよね。 なぜ、トピさんが、その夢に同じ熱量を持って努力しなきゃいけないのでしょうか? 来てくれるだけで感謝でしょ。 単身赴任でもいいんですよ? 共働きなんだから。 女ばかりが、なぜ男に付き合わなければならない。 拗らせ男なら、帰ってきてもいいと思います。 どちらかが我慢する結婚生活ってアリなんですかね。 夫に夢があると言うなら、トピさんも日本で、働きすぎず、まったりとした家庭を作って子育てしたいと言うのも夢ですよね? なぜ夫の夢を叶える事だけが優先されるのか、よく分かりませんね。 多くの人は夫さんが可哀想....かもしれないけど、私は夫が自分勝手だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧