本文へ

結婚生活、幸せなのか分からない

レス21
(トピ主 1
😢
お寿司花子
恋愛
数年前に結婚した都内在住アラサー夫婦です。 夫の口数が少なくて会話が盛り上がらず辛いです。 私は食事中や外出中、会話を楽しみたくて色々と話しかけるのですが夫は「ふーん」「おもしろそうだね」「確かに」みたいな単純なリアクションばかりで一方的な会話が続き、つまらないです。 夕食時も本来なら今日の出来事やご飯の感想とか色々聞きたいのに、全然盛り上がらず沈黙が悲しくてテレビを付けがちです。(しかも向こうから何か見る?と言われる) 私は昔から食事中は家族でワイワイ会話を楽しむ家庭で育ってきたのでギャップにやられています。 義実家に行くとよく喋る義母、聞き役1の義父、聞き役2の一人息子(夫)、食事中テレビ付いてたりもして、口下手なのは育った環境の違いなのかなと認識しました。 でも勉強出来て頭の回転は早く、営業マンとしてコミュニケーション能力やプレゼン力はあり、上司・客先・友人との飲み会やゴルフも月1〜3で行ってます。 何かと話そうと思えば話せそうなのに、気が向けばスマホでXやインスタ、ネットサーフィンしてて辛いです。 友達夫婦と会うと夫が妻を気にかけて沢山話しかけてる事も多くていいなぁと思ってしまいます。 もっと会話したいって伝えた事もあるのですが、こういう話し合いも苦手なようで黙り込んでしまいあまり上手く結論に至りませんでした。 夫は重い荷物を持ってくれたり美味しそうなものお土産で買ってきてくれたり、道で困ってる人がいたら助けてたり、良い人だし勉強熱心で尊敬はしてるんです。 でも、もっと友達のように会話したい。 ねえ聞いてよ今日さ〜とか言ってほしい。 仕事→食事→風呂→就寝、を2人で淡々と繰り返すだけで辛いです。 私の結婚生活、これで幸せなのかな。 夫婦ってこんなものですか? 高望みしすぎでしょうか? アドバイスあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

距離間

🙂
甘い生活
人との距離間って夫婦の間でもそれぞれ。 交際中にそういう距離間を確認でして合う合わない判断しませんでしたか? 仕事で営業部とか人と関わる仕事しているからって家庭でベラベラ話す人は少ないと思います。 営業部にいましたが、よく家庭に帰ったら1人時間が欲しいという男性が多かったです。 人疲れしているというか、、、そういう所で嫁から家でこんなことあんな事があったと聞かされても耳に入ってこないそうです。 旦那さんとは相性悪いのかもね。 私はトピ主さんと真逆な家庭でしたので家族といってもなんでも話すというのは非常に距離感がある。 離婚しないのであれば相手のパーソなあスペースに踏み込まない。 どういった話なら共有するとか話し合いしたら?

うーん、

🙂
とくめい
結婚前はどうだったんですか? 元々口数が少ないなら結婚しても変わらないでしょうし、結婚してから口数が減ったなら家では癒しや安らぎを求めてるとか? 営業マンだから外でのセールストークに疲れて、せめて気を使わない相手といる時くらい静かに過ごしたいって思ってるかもしれない。 外でもベラベラ、家でもベラベラは疲れますな。

合わん。

🙂
a
不思議なのですが、結婚前からその兆候はあったのではないですか? 結婚して旦那の性格が変わったんですか? 私はリアクションが薄い男子は嫌いなので、絶対に選びませんね。 元彼がそのようなタイプでストレスが溜まり、その事で時々喧嘩していました。 結婚した夫はしっかりとリアクションしてくれるタイプを選びました。 私は彼氏や夫ににはドキドキではなく友達のような関係性を求めます。 もし結婚前からそのような人なら諦めるしか無いのでは? 無理して変えさせるのは違うでしょうからね。 そもそもが価値観が合ってないですよね苦笑 恋は盲目で結婚まで突っ走っちゃいましたか?

友人は?

🙂
黒3個
そんなにお喋りがしたいなら、 夫相手ではなく友人相手に喋る ではダメですか? うちの夫は家でも外でも会話が好きなタイプですが、 私は会話は嫌いじゃなけど共感・共有が苦手なので、 会話の中でアレコレ共感・共有を求められ続ける会話というのはちょっと無理です >ねえ聞いてよ今日さ〜とか言ってほしい まさにうちの夫… 帰宅した途端「ねぇねぇ 駅前に新しいカフェ出来たの知ってる?あれってさ~」みたいな話が延々と続くわけですが、 私としては「そうなんだ」しか返しようが無いんですよね… もしかしたらトピ主さんのご主人も私の様なタイプなのかな だとすると、これはもう求められても困るとしか…

それは辛い

🙂
頑張って
夫婦二人だけなら、 もっと夫婦でワイワイしたいですよね。 うちは、 遊びに来た親戚が、 「ず~っとしゃべってるね~」って驚くくらい、 よく二人で会話します。 二人暮らしだから、 お互い話し相手は相手しか、 いませんものね(笑) ご主人は変えられないから、 早く子供を作ったらいいんじゃない?

会話が楽しくなる様に導く

🙂
莉子
>もっと会話したいって伝えた事もあるのですが こう言われると余計に話せなくなると思います。 要望に応じて何か話すと“言われたから頑張って必死に話している自分”というのを相手に見透かされている気分になってしまい、余計に話す事が無理(苦手)になってしまうと思うのです。 「ふーん」で終わらないような声がけをすれば良いのでは? YES・NOでは答えられない質問をガンガン飛ばすとか。 「私はこう思ったんだけどあなたはどう思う?」「どうしてそう思ったの?」「どの辺りでそう感じた?」など。 で、夫が何か答えてくれたらあなたもその答えに対して夫が欲するであろう気の利いたリアクションをお返しする。 これを繰り返しているうちにご主人も“お寿司花子と話すのは何だか楽しいなぁ〜”と思う様になり、変わってくれるかも知れませんよ。

結婚生活に何を求めてどれだけ重きを置くか次第

🙂
さるとりたつ
もっと友達のように会話したい。 ねえ聞いてよ今日さ〜とか言ってほしい。 ←これがトピ主さんの人生上どれほどの重きがあるか次第 めっちゃ大きいなら人生辛いことこの上ないから、お互いこれからも元気に生きていこう!!とお別れするのもアリ 仕事→食事→風呂→就寝、を2人で淡々と繰り返すだけ ←これが問題なくサイクルとして回ってるなら、旦那さんと生活スタイル合ってるし、そういう人と結婚できて共に生きられるだけでめちゃくちゃ幸せだと思うんですが。。。 トピ主さんの言う通り、高望みって言ったらそうなのかも

疑問が残る

🙂
主婦ちゃん
どれくらいお付き合いして結婚されたんですか? 付き合っている間は饒舌だったのでしょうか? それとも結婚してから急に無口に?

高望みかもしれないですね

🙂
ね。
気持ちはわかります。うちの夫も本当に無口です。話を聞いてもくれないです。仕事ではしっかり話しますし、それはもう優秀で尊敬しています。 特に、営業で話をされている方は、気を使ってとても疲れていると思いますよ。話すことに疲れていると思います。それを家に帰ってまでするとなると、気が休まるところがないのではないでしょうか。あなたといて話さないでいられるのは、癒しなのではないでしょうか。 ただ、脳科学者も言っていますが、女性は男性の3倍話す必要があるそうですね。毎日男性が6千語で女性が2万語だそうですね。だから、あなたが独り言のように話して、彼が聞き流す程度が無難なのかもしれません。 逆に話しすぎる男性もストレスになりますし、大変ですよ。お子さんができて、ある程度大きくなったら、会話が楽しいかも。私は娘との会話が楽しくてしかたないです。

高望みというよりも

🙂
ゆかたん
合わない。 営業職ならば、家庭ではしゃべりたくないのかも。

お子さんができれば…?

🙂
ライムカレー
アラサーのご夫婦とのこと、「お子さんの予定」は、どうなんでしょう。 夫さんは「必要とあればしゃべるタイプ」のようですから、お子さんができて、夫婦の間での「報連相」が必要になってくれば、しゃべるようになる…という可能性もあるのでは。 今は2人きりで、特に問題がないから「しゃべる必要性を感じない」のかも…ですよね。

うぅーーーん

🙂
めんどくさい
付き合っていた時には、普通に話してくれてたんですか?ねぇ聞いてよ、と日々のあったことを向こうから話してきてたんでしょうか? 何となく、その時から、聞き役で、特に向こうから話題振ってくることもなかったんだと思うんですが。 どうしてもお話したいのなら、あなたの方がテーマを決めて、話持ちかけては? 旦那さんは、家族間の沈黙を苦にしないんでしょう。あなたが話すなら聞くよ、という感じ。そういう人に何か話してよー、と聞いたところで、何を?で終わってしまう。 話したいのなら、子供に問いかける様に「今日何した?」「何か変わったことあった?」「営業上手くいった?」と振らないと無理でしょ。話すことが決まっている仕事ではいくらでも話せるけど、なーんの指標もない雑談は無理、という人は結構いますから。 そもそも、テレビ見る?と聞いてきてくるんだし、そこから「うん、今どんな番組やってるかな?」「今、見たいのある?」「この番組面白いかな?」等々、他愛無い話しながら付けたっていいじゃない。 「はー」「ふーん」「へー」「ほー」だけならきちんと聞いてるか怪しいけど「面白そうだね」と感想まで言ってくるなら、そこからまた話し広がりそうなのに、終わりにしちゃってるのは本人なんじゃないかなぁ? 夕飯の感想言ってほしいなら、食べたら言って、と頼んでおけば?最初は美味しいよ、だけで済まされるかもだけど、前のあれとはどっちが好き?とか、こういう味もいいかなと思ってるんだけどどう?とか聞いていけば、段々と自分から言うようになると思うよ。

そういう人居る

😅
第3者
お母さんが一人で一方的に話して、息子はうんとかああ、で会話が成立してた家庭育ちの典型。 夫さんも、外で会話力の全てを使って来るので、家では聞き役に徹す。ぼーっと話しを聞いて相づち打つ係になってるんだと思うよ。 このまま、リターンをあまり期待せず、主さんが話したいように話すしかないような? 一応、相づちは返って来るんだよね? あとはもう、主さんが話術を磨き、思わず突っ込みいれないとすまないレベルまでクオリティを高める方法もあるよ。楽しませてもらおうじゃなくて、楽しもう!多分ご実家は誰か会話上手が居るから主さんは受身でいられただけ。主さん夫婦は主さんが盛り上げ役になるしかない。

もしかしたら、

🙂
夫は営業職ということで、仕事でいっぱい喋っているから、家ではそんなに話したくないのでは?結婚するまでは、あなたは客先みたいな立場で彼氏もいろいろ話していたのかもしれないけど、家族になったらそこまで気を遣わないということでは? 友人夫婦だって、外では妻に気を遣っていても、家ではどうなのか分からないですよ。 喋るのは夫以外の友達に求めて、家庭内は静かでもいいんじゃないですか。また、お子さんができるなど状況が変われば、夫も今よりは喋るようになるかもしれません。

補足します

😢
お寿司花子 トピ主
レスありがとうございます。 補足させていただきます。 *結婚前について* 3年ほど同棲していました。 お互い初同棲で楽しかったのもあるかもしれませんが、その間は全然気にならなかったです。会話も多かった気がする。 旦那の異動を機に結婚、1年間の国際遠距離を挟み同居生活再開。 そこから違和感を感じ始めました。 異動&昇格により会社で任される業務も増え、心身負担もかかってると思うのでその影響もあるかもしれません。 レス中の「人疲れ」というワードにハッとしました。 *子供の予定について* 1年間妊活しましたが実らず、不妊治療を始めて更に1年ほど経ちます。 旦那は前向きに協力してくれるので有り難いです。自ら病院についてきてくれることもあります。 子供が出来たら何か変わるかもしれないという希望はあります。 *友人と話したら、という意見について* 数年前までは友人と会う事も多かったですが30歳を過ぎ、子持ちが多くなり疎遠になってしまいました。 旦那とは会社の同期なので共通の友人も多く、みんな独身の時とかはホームパーティ呼んだり旦那と一緒に飲み会行ったりして楽しかったのですが各々家庭を持つと難しいですね。 気軽に盛り上がれる友達がいなくなったのも私の悩みを加速してるのかもしれません。

話すことなんてない

🙂
むっちりもっちり
>ねえ聞いてよ今日さ〜とか言ってほしい。 これ絶対にイヤ めちゃくちゃ鬱陶しいですわ そんな会話して意味ないでしょ ってだんなさん思ってないですかね >友達夫婦と会うと夫が妻を気にかけて沢山話しかけてる事も多くていいなぁと思ってしまいます。 片方が負担になってる夫婦生活は長く続きませんよ 知り合いの喫茶店のマスターや居酒屋のご主人が言ってましたが 男女で来てお互いに無言なのが夫婦 ふたりでくっちゃべってるのは夫婦じゃない 不倫関係だ なんて言ってましたよ

話さないのが好き

🙂
まるま
夫婦ってそんなものだと思う。 もちろん会話の多い夫婦もいると思うけれど、いつも一緒にいて、言わなくても気持ちも通じるようになって、気を遣って話さないと・・・と焦ることもない。話さない夫婦って多いんじゃない? レストランに行っても夫婦かそうじゃないかってだいたい分かりますよね。 私は、逆に話さなくてもいられることは夫婦のありがたさでもあると思っていますよ。 たぶん、夫もそういうタイプの人なんでしょうね。 トピ主さんと一緒だと安心して喋らずにいられる人なんです。

うーん

041
くま2
幸せか否かというよりも、今の夫婦生活に不満があるってことかと。 ただ、このような夫婦生活って結局自分たちで構築してきたものでしかない。 なので今の夫婦生活の状況はご主人だけの話ではなくトピ主さんにも問題があるということ。 恐らくだけどご主人にとってはトピ主さんとの会話が楽しくないんだと思うよ。 楽しいなら話をすると思うので。 恐らくだけど、ご主人の方が何というか人として成長をしてトピ主さんとの会話が楽しくなくなったのかもしれない。 お仕事や社会で揉まれて成長した結果として、トピ主さんと少し乖離が生じてトピ主さんの話に興味が持てなくなっているように感じるので。 あとは、トピ主さんが期待をしている夫婦生活とご主人が期待しているものが違うのかも。 楽しく会話をしたいというトピ主さんと、家庭ではゆっくり静かにしていたいというご主人。 そのお二人の求めている物が違うのかもしれない。 これどちらがという話ではないけど、トピ主さんがご主人を理解して歩み寄った方が良いのかも。 子供が出来たタイミングは少し注意が必要。 トピ主さんも余裕がなくなることと、夫婦の関わり方に変化がある可能性があるので。 ここで下手をうってご夫婦の溝が出来ると結構厳しい。

家でくらい休ませてあげて

🙂
ねこの散歩道
主さんって仕事されてるのですか?仕事してても帰ってからべちゃくちゃおしゃべりしたいほど、バイタリティーに溢れた人間なのか、それともお仕事してなくて暇だから夫にぶつけているのか。 正直家に帰ったら、気を使わずよそゆきでない自分でゆっくり過ごしたいじゃない。それなのに家でまであなたに気を遣ってぺちゃくちゃおしゃべりしろって、結構苦痛だと思いますよ?仕事だけで十分疲れてるのだから、家でギャーギャーしたくありませんよ。その生活に癒しがなくて疲れがとれません。問題はただの会話なのか、夫に愛されていないからなのか。 そんなに盛り上がりたければ、自分の親兄弟や友達と好きなだけ喋ったり、せめて休日にたくさんお話ししてみたらどうですか?

結婚できてよかったじゃない

🙂
何年たってもおんなじ
昨年の別トピで結婚式のことでモメてからの結婚で落ち着かれたみたいですが、その時の離婚届け云々の騒ぎからしたらずいぶん平和なんじゃないですか? 平穏過ぎて今度は不満なの? 一つ望みが叶うと他のことが不満に感じて切りがないよね。 いつも文句言いたげな妻のご機嫌取りに旦那さんも疲れてるんじゃないですか。 つまらない家庭に自らしてるとしか思えませんが。

ご主人はこの先もずっと変わらない。

🙂
既婚
何ならもっとつまらなくなるかもね。 そんなにつまんないなら別れた方が良いかもね。 そこまで不満に思うのは、主が自分に合う、自分の求める、夫選びを間違えたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧