本文へ

勝手に娘の髪の毛を切った義母

レス26
(トピ主 1
💔
髪は女の命
ひと
娘4歳、息子2歳がいます。 私が出産で入院中義母が数日間サポートしに来てくれました。それは本当に助かりましたが、息子の髪の毛だけを切ってとお願いしたのに娘の髪の毛までバッサリ切られていてショック過ぎて…もう言葉がでてきません。 義母は元美容師さんなので下手とかではないですが、頼んでない娘の髪の毛を切るなんて非常識だと思いませんか? なんなら息子髪の毛だって切ってもらわなくてもよかったのに。ボサボサだから切ってあげようかと聞かれて、じゃあお願いしますというしぶしぶな感じでした。 「あら、ちょっと切りすぎた?」 「でも髪の毛なんてすぐ伸びるから」 勝手に切っておいてこんな開き直りともとれる発言にも腹が立ちますし、伸びるからいいとかそういう問題ではないです。夫に言うと義母と同じ事を言っていて余計ムカッときました。 私が心が狭いですか? サポートで来てもらった事の感謝と、勝手に髪の毛を切られた事のショックは相殺にもならないしむしろショックの方が大きすぎます。

ランキング

レス

なぜ嫌なのか説明できますか?

🙂
とくめい
美容師免許がある人だから問題ある行動ではないし、旦那さんが許可しているのだし、義母さんに子供たちの面倒を見て貰っているのだし、末の子生まれたら、お子さんたち美容院に連れて行くのも大変だし・・・ それともバレエの発表会に向けて伸ばしていたとか? 娘さんは切りたくなくて嫌がりましたか? 何か伸ばす理由ありましたか? ただ単に義母が嫌いだから嫌なのかなと思いましたが、 いかがでしょう?

頼まないで下さい

🙂
フェードアウト
命って、、、。 髪は伸びるよ。 なんなら息子の髪も切らなくていいというなら「散髪」の依頼しておいてそれはないでしょ。 自分で産んだ子供の髪は命と同じならサポートなんて頼まないで下さい。 私が義母ならもう孫も貴女が産んだ子供ってだけ。孫だと思わないように絶縁するかな。。。 怒ったり文句も言わないでフェードアウトする。

娘さんは?

🙂
匿名
娘さんは髪を切られたの嫌だったのですか? 切ってあげようか〜? うん! みたいな会話が二人の間で無かったですかね? でも幼児って覚えてない事多いので諦めた方が良いかな。 来られたのが20cm以上なら、七五三の為に伸ばしてたのに!という文句も分かりますが、仮に本人も望んでカットの長さも5cm〜10cmくらいなら、まぁ…ね…みたいな感じで終わらせます。 息子さんのカットだって嫌だったなら「やらなくて良いです」と言えば良かったの。 渋々だろうがなんだろうが「お願いします」と返事しちゃったのはあなた。 私は義母にコレいる?アレいる?と聞かれてもコレは要るけど、アレは要らないと言ってましたよ。 カットも不要なら「やらなくて良い」と言うと思う。

預けたのが間違いだった

🙂
ありす
髪を切るって、ある種の支配欲みたいなものだからね。自分の好みにしたいみたいな 自分の家のインテリアは自分で決めたいし、自分の犬には自分の選んだ首輪をつけさせたい。 うちも義母が、美容師で 帰省するたび、しつこく「切りたい」「切らせて」と言ってくるので、嫌だった。 一応帰省前に、美容院いって身だしなみは整えてからの帰省していた。 自分の髪は胸まの長さだけど、義実家では団子状にまとめてて、髪が床に落ちないように気を配ってたし、1泊の場合は、洗髪はせず、湯船も入らず、床シートやコロコロ持参で気を使ってた。(自宅の床が白なので普段から抜け毛気をつけてる)。首にチクチク毛があたると痒みが出るので、いつも髪はお団子か編むかでまとめています 断っても妙にしつこく「切らせて」と義母はいうので、嫌な予感はしてたけど 美容師しての腕みせたいのかもと思って、毛先3cm揃える程度ならと伝えて切ってもらったら、ばっさり切らました。耳の下あたりまでバッサリ切られた。 ちゃんと毛先だけ、3cmと親指と人差指で長さ言って、手で胸のあたりで長さ伝えたのにも関わらずです。 もうビックリですよ。どうしたらそんなバッサリ切れるのか仮にもプロなら注文通り切れよと思ったんだけど、義母美容師としてではなく姑として、私のロン毛が気に食わなくて切ったんだろうなと、その時気がついた。 その後、義家の他のメンツの人、切られた髪についてはスルーで見ちゃいけないもの見たような顔になってて、明らかに失敗だった。 まぁ考えても仕方ないし、髪なら伸びるしで諦めた。ただ義母への信頼はバッサリ切り落として復活することはなかった。 そういう一件を義弟は見てるせいか、 義弟嫁や甥っ子たちは、義母に髪を切らせていない。 義母は孫の髪をを一度も切らせてもらえない。タダでやってあげるのに毎度としつこく嘆いている。

意志の疎通がなかった

🙂
何なら、息子さんに関しても「落ち着いたら美容院に連れて行くので結構です」って言えばよかったんじゃないですか。娘さんについても、七五三のために伸ばしている、習い事のために髪を伸ばしているというようなことを伝えておけば、いくら腕に自信があっても切らなかったと思いますよ。 ただ、出産前からお子さんに目が届いていなかったのが原因では?髪が目に入りそうとか、見るからにぼさぼさだったんじゃないかと思いますが。

心が狭いというか後出し感

🙂
心が狭いというか、後出し感がすごいです。 そこまで強いこだわりがあるなら、息子さんの髪も断固として許可しちゃダメでしょう。渋々感は微塵も伝わっていないから、良かれと思って娘さんの髪も切っちゃったんでしょう? 義母目線「息子も切ってと言われたし、娘も同じだろう。」と思っても仕方ないと思います。非常識は言い過ぎだと思います。

お子さんたち自身はどういう様子なの?

🙂
さるとりたつ
娘さん自身が自分の髪型が変わってショック受けて毎晩泣いてます、とかならトピ主さんもショック受けるもわかりますが。。。 文面からして、ショックなのはトピ主さんだけですよね? 娘も息子も、トピ主さんの所有物じゃなくて、ひとりの人間なんだから、、、 4歳と2歳じゃ個人差もあるけど、ちゃんと他人と関わることできますよね? 孫と祖母って関係で、人と人との対話があった結果なんだから、そこは「素敵な髪型にしてもらったね」って笑顔でお子さんたちに会えばよいところでは? お子さんたちの反応とか様子が、トピ主さんの文に全く無いところからして、自分が自分がばっかりでひとりの人間としてお子さんをみようとしていらっしゃらない印象を受けました。

じゃあ頼りなさんな

🙂
むっちりもっちり
そんなことくらいでショックとか意味不明なこと言うなら 今後一切頼らないこと 元美容師だからタダで切ってもらえてラッキーとか思ってたんでしょ ホント髪の毛なんてすぐ伸びるんだよ 都合のいいときだけ頼って 余分なことはするななら 二度と頼らないこと 甘えちゃいけない

親の許可

🙂
わさび
娘さんの意見は? 娘さんの承諾もなく、切られたってことでしょうか? その時娘さんはどう思ったの?  4才ならもう自分の意思は伝えられますよね。それとも親が何でも決めて娘さんの意見はなしなのかしら。 いつまで親の許可がいるのかなあ。それによるんじゃないかな。 心が狭いとは思いませんよ。 子どもが何を言おうと、親の私が決めますから、子どもがいいと言っても、私の許可を取ってくださいと伝えておきましょうね。

気持ちは分かる、分かるけど。

🙂
怪我しなきゃ良いの
「子供のは面倒は見て欲しいけど、私の望まない事(髪の毛カット、それも娘ちゃんのは)はしないで!」はちょっと。確かに娘さんの髪の毛に拘りがあるのは分かる、すご〜く分かるんだけど。 イベントや習い事で伸ばしていたなら残念ですが、切っちゃった以上、どうしようもない。今回は諦める、ですかね。 ところでトピ主さんは3人の子持ちになる訳です。これからも、誰かに助けてもらう日が来るんじゃないですか?ある程度はお願いする人に任せる。大容に構えていないと、トピ主さんの気持ちがパンクしてしまいます。辛くなっちゃうんです。 もう最低のライン「怪我しなきゃ良いや」位の方が良いと思いますよ。

私なら構わないと思うけど

🙂
海賊の妻
スイミングクラブに、お姉さんと来ていた3歳児が言った言葉が忘れられません。お姉さんが「まったく、こんなに長くするなんて、明日、〇ちゃんの髪の毛切るよ」とドライヤーをかけながら言ったのです。すると3歳児がこう言いました。「七五三まで待って」と。なんと可愛らしい意思表示でしょうか。 娘さんが何も言わず、何か伸ばす理由が無いのならそんなに神経質になる事は無いのでは。ましてや、美容師の義母さんのする事です。悪気があったとは思えないのですが。 出産直後で、貴女様は神経質になっているのかなあと思いました。

神経質

🙂
はにわ
初めての散髪だったのならトピ主の気持ちも少しはわかるけど、4歳なら今まで何回も切ってきたでしょ? 怒りすぎじゃない? トピ主が腹を立てているのは、切ったのが義母だからでしょ?自分の親なら「美容師だから切ってもらって助かったわ」と言って怒らなかったよねきっと。 >サポートで来てもらった事の感謝と、勝手に髪の毛を切られた事のショックは相殺にもならないしむしろショックの方が大きすぎます。 何言ってるの?だったらはじめから義母に頼まず自分の親を頼ればよかったじゃない。頼んでおいてそれはないわ。

夫が許可したからね

🙂
qpqp
気持ちはわかりますよ。子どもの髪への思い入れがある方にとっては勝手に切られるって許せないことなんですよね。 でも、ちょっと前の世代の人や、子どもの髪型に余り思入れのない人にとっては、爪と同じなんですよ。爪は伸びて邪魔だったり危険だったりすると切りますよね。それと同じ感覚。子どもの見た目や七五三の写真よりも、清潔感と手入れのしやすさ重視、価値観が違うんです。 しかも今回はご主人が許可してますからね。今後は、ご主人との価値観のすり合わせが必要だと思いますよ。

定期的にあるよね

🙂
わー
子供預けたら髪を切られたというトピが定期的に上がりますね 今回は、美容師資格あり ということと 息子の髪も切ったもらうべきではなかった とは思います きっとご主人も、母親に髪を切られたのでしょう(そしてそれがうれしかったはずです) 資格ありでも頼まれてないことするのは良くないとは思います プロならば、切りすぎてトラブルも経験あるはずです 頼まれてないことしたら、クレームでしょう バッサリ切られていてショック過ぎたということを伝えると思いますが 今後の関係はちょっとだけ悪化するでしょうね ここは実はあんまり気にしなくてもいいと思います 普通に考えたら4人も生む人いないし、 トピ主の落ち度を責めるレスもあるけど 出産入院中で相手の意志も確認できないときに 勝手なことしたら、当然嫌われます それだけのことです おばあちゃん、欲が張っちゃったのよね 4歳なら何度か散髪していただろうし、これまでも定期的にお願いしていたら ショックということもないんですよ これが不通に預けたなら、ともかく 産後の恨みは一生と合わさってしまったということです よほどバッサリなら、いっちゃっていいと思います 整えたくらいなら、ありがたいはずなんですよ どうでしょう さあ、今落ち着かない時期ですが、ちょっとだけ冷静になってみて

書き忘れました(トピ主です)

💔
髪は女の命 トピ主
娘の髪は細くて量も少なく今まで前髪しか切ったことがなく、後ろ髪は4年かけてようやく長くなったところでした。 そんな事情は知ったこっちゃないかもしれませんが、その話は何度もしていました。 せめて母親の私が一番に切りたかったです、、 今も許せない気持ちでいっぱいです。 ですがもう後の祭りで、じゃあどうしろという事でもなく、それは分かってはいるのですが、、ショックです。

全く違う髪型にされたのでしょうか?

041
んー。
息子さんの髪がボサボサだったという事は娘さんもそうだった可能性ありますね。 息子さんはボサボサで娘さんがきちんとした髪型だったら逆に何故きょうだいでその差?となりそうで。 まあ義母に孫の髪を切られたと怒る息子奥さんの掲示板はたまに見ますね。 私はされたことないですが、まあその母性本能?みたいのは分からないでもないですが。 何より所謂嫁対姑の相容れないものが根本にあるのかもですが…。 義母さんも元美容師と言うなら息子さんの髪切って、娘さんも整えたいと「腕が鳴った」のかもしれませんね。 バッサリとはどのくらいでしょう。 まさかの坊主にされたわけでは無いと思いますが。腰まであった長い髪の毛がショートボブにされて全く髪型変えられたという事ですかね? でも赤ちゃんが初めて髪を切るのを義母さんに勝手にされたとか言うものでもないのでね。 これもそういう問題では無いと言われそうだけれど。 例え髪型変えられてショックとしても、不思議と毎日見ていると其れに慣れ似合ってくるものでもありますが…。 もし娘さんがその髪型嫌と泣き叫んでいるなら、それは可哀想ですが、だとしてもトピ主さんは一緒に怒るではなく、その髪型似合っていると言って上げてくださいね。 ここで一緒に母親が怒ると祖母に対し酷い感情となりそうで。 でもそういう問題ではなくても髪はすぐ伸びますからね。落ち着きましょう。

うーん

🙂
うん狭い
なら、今度はもう義母には頼まなければOKですね。 あなたがいきなり0、2、4歳を残して入院しても、夫一人が頑張ればいいだけ。 父親一人で一週間見ることすらできない様なご家庭で、4歳と2歳が母親いなくなって不安定になる子供たちの世話がどれだけ大変か、想像してみるといいと思います。その中で、少しでも他人の家庭を助けようとした義母に、感謝はしてますけどぉー、と、一切感謝してるように見えない口だけ感謝で、そこまで恨み骨髄なら、まず、そんな義母に預けざるを得ない状況のまま放置したご自分の怠惰さを嘆くべきかと。 そもそも、お子さんはどうしてるんでしょうね?ママが死ぬほど恨んでるので、今は髪を切られたことを嫌がっているかもしれませんが、ママの反応見る前はどうでした?本人は切ってもらったー、で喜んでいたのなら、その恨みはあなただけのもの。4歳女子なら、もう既に結構自分の美意識出来てますからね。

娘が喜んでるかどうか

🙂
アイ〜ン
あくまで私ならですが。 子供は自分の「物」ではないので、4歳の娘が喜んでるならすべてよし。嫌がったのに切ったなら抗議します。ところで、初めては自分が切りたかったという事は、後ろ髪は0歳から一度もはさみ入れてないって事ですか。一度も切らずに4歳ってどのくらいの長さだったんでしょう。 何が許せないって、4年かけて伸ばしているので切らないでほしいと伝えていたのに、義母が「母親である自分」にお伺いを立てなかったからですよね。髪を切った事ではなくそういうの全部無視された、それが嫌なの!って言わないと通じないですよ。うちの夫は、ダイレクトに「これがこうだから気に食わない」と言わないと通じません。ダイレクトじゃないと通じないので、伝えてるうちに自分の我がままなのかな?とか自省もします。でも気持ちは伝えた方がいいと思うんで、「私の気持ちをもっと考えろ」って言ってもいんじゃないですかね。じゃないと、今後も別件で同じように「やめてって言ったのに!」とモヤモヤする事は何度も起きますから。

お嬢さんが弟の見てて

🙂
久我重明
「おばあちゃん私のも切って」ってせがんだのでは? 伸ばしたがってるのに無理やりとっ捕まえて切ったりしないのでは?

気持ちはわかるけど

🙂
わかるよ
娘さんは切るの嫌だって祖母に言ったのかな?言ってないのなら、仕方ないよ。 確かに普通は勝手には切らないとは思うけど、美容師さんで弟を切ることになってたら娘もーってなるのは自然なことです。 ここはあまり拘らない方がいいと思う。お母さんにとっては初めての子供で、子供の初めては全部母親が管理したいと思う気持ちもとてもよくわかりますが、旦那さんとの関係もあるし、これ以上言わないで時間がかかってもなんとか水に流した方がいいです。預かってくれる親族がいて、子供達の祖父母が健在なことの有り難さを認識した方がいいです。 たくさんの人に見守られて育てられるって幸せなことですよ。 一生憎むことの損失の方が大きいと思う。 私も初めてのアイスや初めての雪など大切に記録してましたが、それは第一子のみ。二人目は気づいたらアイス食べてましたね〜。雪もいつのことだったか???

あなたも美容師さんなんですか

🙂
とくめい
>娘の髪は細くて量も少なく今まで前髪しか切ったことがなく、後ろ髪は4年かけてようやく長くなったところでした。 >せめて母親の私が一番に切りたかったです トピ主さんも美容師さん?

書き忘れ?、敢えての後出し?

041
狡くね
トピ主レスの後出しが酷いよね。 多分、トピに対して自分擁護のレスが少ない時の為に取っておいたネタなんでしょうが。 4年掛かってある程度髪が伸びたのなら、これから成長も早くなるから、2年で元どおりになります。 トピ文の >サポートで来てもらった事の感謝と、勝手に髪の毛を切られた事のショックは相殺にもならない と、有りますが、端から見ればサポートの方がどれだけ助かるか、と思いますが。 だって、幼児2人の面倒をお願いしたんでしょう? 3人目が生まれてこれからも義母さんにはお世話になるんだから、娘の髪の毛なんかで揉めなさんな!

お嬢さんがよければいい

🙂
しっとりツヤツヤ
>娘の髪は細くて量も少なく今まで前髪しか切ったことがなく、後ろ髪は4年かけてようやく長くなったところでした。 それは、お嬢さんが望んだことですか? トピ主さんが、娘でお人形さんごっこしたいだけでは? おとなしく切られていたなら、ほんとうは切りたかったかもよ。 私は、自分で髪が長いのが好きで幼稚園の頃も伸ばしていました。 が、母が無精で切りたがるんですよ。 「髪の毛を切らないと幼稚園に入れない」なんて、ウソついて切るんです。 ほんっと、今思い出しても腹が立つ。 逆に、妹は長いのがうっとうしいらしく、母と妹はず~っとショートです。 お嬢さんの気持ちを第一にしてください。

あぁ…

🙂
こまこ
これは 良かれと思っての典型ですね 下の子のついでに切っちゃったんでしょう 多分 上が男で下が女でも同じ事したはず 逆に なんで下を切らせたの? 男の子だから? 何が言いたいかと言うと 下の子もお願いしちゃ駄目だったって事 嫌ならキッパリ断わるべきだった 相手は元プロ 職業としていた方は多少自負があり ひょっとしたら 昔の腕を自慢したかったのかもしれない だからこそ お願いしちゃ駄目だったのですよ… 得意じゃないことを 普通はやる!って言わないじゃないですか? 自信があるから頼まれないけどやる せめて可愛くアレンジして 娘さんに悲しい顔は見せないであげて下さい

犯罪になりかねません。

🙂
昭和の人
なんだか髪の毛ぐらいのことでというレスが多いようですが、保護者の許可なく幼児の髪の毛を切るのはおばあちゃんでもだめだと私は思います。  例えが極端のようですが、勝手に人の髪を切ると傷害罪。暴行罪に当たります。美容院のように、切ることが前提なら罪には問われません。  幼児の場合、保護者の許可なく髪の毛を切るのはやはり傷害罪、暴行罪に相当します。髪の毛は体の一部であり、保護者以外の人が保護者の許可なく切ることは許されません。  昔は、例えば中学、高校で、生徒指導の名のもとに丸坊主にしたりもありましたが、今は許されません。トピ主さんが許せないと思われるのは当然だと思います。

ファイト!

🙂
さは
トピ主さんにとって、娘さんの髪には思い入れがあったんですよね。 それを、合意なく切られた。 悲しいのは当然です。 それに、その後の言動が、 「ごめんなさい、そうとは思わなかったの」とか、トピ主さんに寄り添うような謝罪の気持ちがあったなら、また溜飲が下がっかもしれませんが、開き直られたら怒り倍増です。 余計なことして開き直ってるんですよね。 ましてや美容師。もっと配慮できても良さそうなにの。特にキッズカットの美容師なんて、親にこと細かくものすごい確認してきますからね。 今回のことはショックでしたが、 また似たような出来事が起こるかもしれません。 この悔しさを今後に活かしましょう! 予防策として、今回ショックだったと、何度でも折に触れて言って、勝手にやるとめんどくさい嫁、を作り上げてみてはどうでしょう。こういう関係性では、ものわかりのよい人より、こじらせたらめんどくさい人の方が勝ちだったりします。 相手に理解してもらえなくても、主張する事を諦めないでくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧