こんにちは。
大変恥ずかしい悩みなのですが、誰かに相談することもできないので、ここに吐き出させてください。
読み辛い文章だと思います、申し訳ありません。
自分は、歯医者がとても怖いです。子供の頃から歯医者が嫌いで、行くことを避けてしまっておりました。
10年前に沢山の虫歯を治療し、銀のインレーを入れている所が多くあります。
10か月前に出産をしたのですが、妊娠中から二次カリエスなのかしみる歯があります。妊婦歯科検診の際に歯医者にいったところ「知覚過敏かもしれないし、今は治療はしない」と言われ放置、出産後も歯医者が怖くて暫く行けませんでした。
子供には虫歯をうつすまい、健康な歯で子供の成長を見守りたいと思い、2ヶ月ほど前から、勇気を出して歯医者に通っています。インレーのない歯から治療を始めていて、今3本治療を終えましたが、本当につらくて、もう歯医者に行くのが怖いです。麻酔をしても痛い時は痛いし、インレーを入れる時は麻酔をしないのでとてもしみるし…。
次回から、笑気麻酔をしてくれる歯医者に変えようと思っていますが、そこでもどんな治療をされるか怖くてたまりません。今の歯医者は予約が全然取れなくて…。もう少しすいている、痛みに関して配慮のありそうな歯医者に変えてみようと思っています。
恐らく次からは、インレー下の虫歯を治すことになるのですが、インレーを外して治療なんて、怖すぎて想像したくありません。でも、行かないと治らないので、頑張って行こうと思います。
ただ、本当に怖くて、歯医者のことを考えると毎日涙が出てきます。根管治療になったらどうしようとか、ずっと考えてしまいます。
行くことは決まっておりますし、治療も絶対するのですが、どなたか背中を押していただけませんか。
母親なのに情けないですが、怖くて怖くて仕方ないです。すみませんが、お力を貸してくださると助かります。