本文へ

歯医者がこわいです

レス7
(トピ主 1
🙂
るる
ヘルス
こんにちは。 大変恥ずかしい悩みなのですが、誰かに相談することもできないので、ここに吐き出させてください。 読み辛い文章だと思います、申し訳ありません。 自分は、歯医者がとても怖いです。子供の頃から歯医者が嫌いで、行くことを避けてしまっておりました。 10年前に沢山の虫歯を治療し、銀のインレーを入れている所が多くあります。 10か月前に出産をしたのですが、妊娠中から二次カリエスなのかしみる歯があります。妊婦歯科検診の際に歯医者にいったところ「知覚過敏かもしれないし、今は治療はしない」と言われ放置、出産後も歯医者が怖くて暫く行けませんでした。 子供には虫歯をうつすまい、健康な歯で子供の成長を見守りたいと思い、2ヶ月ほど前から、勇気を出して歯医者に通っています。インレーのない歯から治療を始めていて、今3本治療を終えましたが、本当につらくて、もう歯医者に行くのが怖いです。麻酔をしても痛い時は痛いし、インレーを入れる時は麻酔をしないのでとてもしみるし…。 次回から、笑気麻酔をしてくれる歯医者に変えようと思っていますが、そこでもどんな治療をされるか怖くてたまりません。今の歯医者は予約が全然取れなくて…。もう少しすいている、痛みに関して配慮のありそうな歯医者に変えてみようと思っています。 恐らく次からは、インレー下の虫歯を治すことになるのですが、インレーを外して治療なんて、怖すぎて想像したくありません。でも、行かないと治らないので、頑張って行こうと思います。 ただ、本当に怖くて、歯医者のことを考えると毎日涙が出てきます。根管治療になったらどうしようとか、ずっと考えてしまいます。 行くことは決まっておりますし、治療も絶対するのですが、どなたか背中を押していただけませんか。 母親なのに情けないですが、怖くて怖くて仕方ないです。すみませんが、お力を貸してくださると助かります。

ランキング

レス

私もこわい

041
えだまめ
分かります、分かります。 歯医者こわいですよね。私もです。 なんで恐いのか考えてみたんですが、やっぱり自分で見えないというのが大きいと思うんですよね。 歯医者さんも色々なので、変えてみてもいいと思いますよ。 麻酔が上手な歯医者さんだといいですよね。 私にも子どもがいますが、子どもには歯医者さん恐いではなく「歯のメンテナンスをしてもらうところ」として美容院のようなポジションに持っていこうとしているところです。

???

🙂
匿名
全く共感できなくて申し訳ないですが。 そりゃ痛いですけど…うん…。 痛みに配慮のあるって難しいですよ。よくあるじゃないですか 「痛かったら手を上げてね〜」 「はい」 (無言で手を挙げる) (続行) 一旦手を止めてくれても 「はい、大丈夫かな。やりますよ〜」 キュイ〜ン こんな風ですよ。 声掛けが優しい先生は確かに居ますけどね(歯科クリニックで働いていたし、自身も色々な歯医者にかかりました)。 あと、空いているクリニックはそれなりの理由があるので、空いてるけど下手。空いてるけど高圧的。空いてるけど受付の態度が悪い。 何かしらあっての[空いている]ですから、それは覚悟して行ってくださいね。

少し耐えましょう

🙂
ね。
もう嫌ですよね。歯医者は。私も子供の頃に虫歯が多くて、自分の子供にはこんな思いをさせたくないと頑張りました。あなたが今頑張っておけば、お子さんにはこんな怖い思いはさせないで済みますね。 うちの子供は大きくなりましたが、虫歯ないですよ。学校でも表彰されました。誰かが口をつけたものは絶対に口つけさせないとか気をつけました。最近見たTVの情報で、医学的には抱っこして話すだけで唾が飛んでいて虫歯菌はうつっているらしいですけどね・・・。それでも、うちの子の結果から見れば効果があったと思います。定期的にクリーニングにも行っています。 私は、昨年は半年間、根治治療を受けることになりました。数十年前の詰め物の中が虫歯になっていて自分の努力ではどうにもなりませんでした。根治治療が必要なものって、かなり痛くて大変な場合です。そうでなければ、早めに治療してしまった方が、根治治療にはならなくて済みます。普段は3ヶ月毎にクリーニングにも通っています。歯ブラシ、糸ようじ、歯間ブラシの3種類を使って毎日磨いています。 削らないでレーザーで治療して、レーザーを当てることによって歯が強くなったりもするみたいですね。最新技術の歯医者を見つけて通ってみるのもいいでしょうね。

わかります

😢
まみ
大変な目に合ったトラウマで未だにイヤでイヤで仕方ありません。笑気麻酔をしてくれるところにも行きましたがなんとなくフワフワするだけで気休め程度でした。 でも主さん、がんばるしかないです。私は根っこの治療をしましたが菌が入ってしまい膿が溜まり大学病院で歯茎を切開して、、、と脅すわけではないですが全身麻酔下でやって欲しいくらいの手術をするハメになりました。1時間半、本当に地獄でした(歯医者恐怖症の私がよくやったと褒めてあげたい) 本当に本当に恐怖でしかないけど逃げたらどんどん大変なことになります。 少しでも気持ちが楽になるように歯科医や衛生士さんに不安や希望をしっかり伝えることが大切です。

私もです。

🙂
晩白柚
私も歯医者さんが、怖くてほおって置いた時期もありました。でも、歯って自然治癒しないんですよね..(あたりまえか) 今通っている歯医者さんは、友人の紹介で、恐る恐る行って処置室に入って 「はあぁ...」とタメ息をついたところを先生に目ざとく気付かれ、 「歯科はキライ?」と聞かれ「う、う、まぁ、はい」と言ったら 「今日は午前中からそんな方ばっかりですよ(トホホ)」絶対痛く無い様にしますから、何か違和感感じたらすぐ手を上げてください。 そして、3ヶ月に1度クリーニングに行って、そこで軽い虫歯等 発見してもらって、すぐ治療。 私には合っているようです。 主さまも相性の合う歯科医さんと、出会えると良いですね。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 とても励まされます。共感して下さる方もいらっしゃって、かなり救われています。主人にも稀に相談するのですが、歯医者が怖いという気持ちがよく分からないようで、あまり話すのも気分が悪いかと思い、1人で抱え込んでおりました。 やはり、早めに治療に行くのが良いですよね。皆様のレスを見て、勇気も出てまいりました。ありがとうございます。 次の歯医者さんが、相性の良い歯医者さんであることを祈ります。

歯の磨き方の指導を

🙂
ライムカレー
そうなんですね、そういう人は、歯医者さんで、「歯の磨き方」の指導も、受けたほうがいいと思いますよ、一度きちんとした磨き方を身に着ければ、「過去にできた虫歯」は治療をするしかなくても、「新しい虫歯」を作らないようにはできるのでは…がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧