同居する84歳母の生活についての悩みです。
誰の助言も全く聞き入れず、とても不潔なのです。
腰が90度曲がり、歩行も摺り足ですが食事、排泄共に自分でできます。
しかし自立しているとは程遠く、自室は足の踏み場がないほど物に溢れ、ゴミと荷物が積まれた汚部屋状態。
入浴は月に1度程度。洗濯も自分でしますが、ここ2カ月はしていません。着替えもほぼしていないと思います。
トイレは使いますが普段から紙おむつを履き、背中からお尻にかけては汚れなのか皮膚が真っ黒に黒ずんでいます。
体臭が酷く、本人と部屋から漂う臭いで家中が臭いです。
時折排泄物で家が汚れています。
身なりを気にすることなく、汚れた服で一日中リビングでごろ寝しながらテレビと食事だけの毎日です。
洗濯も掃除も任せるよう言っても拒否。
家族やご近所、民生委員に幾度となく、デイサービスを勧められてものらりくらりと拒否。
そもそも健康診断さえ30年以上未受診のため、かかりつけの病院すらなく、介護認定を取ることができません。
包括センターにも相談に行きましたが、本人に通院の意思がなければどうにもできないと言われました。
食欲だけは旺盛で高校生の孫と同じ料理を食べ、おかわりもします。
認知症も入っているのでしょうか。
中途半端に元気なので、本人は病院に行く必要性を微塵も感じていません。
誰の言うことも聞かず、不潔なまま好き勝手に家で振る舞う姿に、家族全員が迷惑に思い始めています。
家で倒れて救急車を呼んだりした時に、身なりや室内を見た救急隊員に虐待の疑いを持たれたりしないかと思ったりもします。
どう対応したら良いのでしょうか。