こんにちは。雑談ですので、お時間あればお付き合いお願いいたします!
トピックは、「温室育ちの子供」についてです。
温室=所謂有名私立、インター校などいわゆるお金に困っていなさそう、周りも同じような感じでエスカレーター式みたいなイメージを前提としています。(勿論例外もあると思いますが、一般論として)
さて、それを踏まえて皆さま自身の体験、またはお子様の性格はどうでしょうか。例えば..ガツガツしていない、心身共にゆとりがある、人を妬まない、でも競争心があまりない..etc
何でも結構ですので、良かったらいい事も悪い事も教えてください。
ちなみに、私と夫は中学までは公立でした。関係があるかはさておき、夫婦ともどもハングリー精神と言いますか、気も強いですし、負けず嫌いです。現在海外在住で、子供達はインター校に通っていますが、良く言えば天真爛漫。周りもいい子達ばかりで、人間関係で困った事がなく、皆んなで仲良く和気藹々という感じです。いい事なのでしょうが、親から見ると負けず嫌いさ、ハングリー精神、雑草根性みたいなものが我が子になく、物足りなく感じる時があります。これは環境からなのか?性格なのか?という興味から、このトピを立てさせていただきました。
良かったら、皆さまの体験等々教えてください!