本文へ

温室育ちの子供について

レス7
(トピ主 0
🙂
二児の母
子供
こんにちは。雑談ですので、お時間あればお付き合いお願いいたします! トピックは、「温室育ちの子供」についてです。 温室=所謂有名私立、インター校などいわゆるお金に困っていなさそう、周りも同じような感じでエスカレーター式みたいなイメージを前提としています。(勿論例外もあると思いますが、一般論として) さて、それを踏まえて皆さま自身の体験、またはお子様の性格はどうでしょうか。例えば..ガツガツしていない、心身共にゆとりがある、人を妬まない、でも競争心があまりない..etc 何でも結構ですので、良かったらいい事も悪い事も教えてください。 ちなみに、私と夫は中学までは公立でした。関係があるかはさておき、夫婦ともどもハングリー精神と言いますか、気も強いですし、負けず嫌いです。現在海外在住で、子供達はインター校に通っていますが、良く言えば天真爛漫。周りもいい子達ばかりで、人間関係で困った事がなく、皆んなで仲良く和気藹々という感じです。いい事なのでしょうが、親から見ると負けず嫌いさ、ハングリー精神、雑草根性みたいなものが我が子になく、物足りなく感じる時があります。これは環境からなのか?性格なのか?という興味から、このトピを立てさせていただきました。 良かったら、皆さまの体験等々教えてください!

ランキング

レス

女子校育ち

041
らら
私も母もいとこ達や親戚一同、幼稚園から大学まで同じ女子校育ちです。 基本的に食べるために働く必要がないため、世間知らずでハングリー精神がなくおっとりしています。 ただ、人を妬んだり意地悪をしたり、負けず嫌いだったりする人もいます。 それらは両親から受け継いだ気質や教育によるものではないかと思います。 心身共にゆとりがあっても何かしらで人生躓くこともあり、そこから何かを得るかは本人の向上心や生きたい世界に足を踏み入れる努力をするかで学生を卒業した後の人生は変わります。 女子校だからかは分かりませんが、性格が良いとは一概には言えません。 温室から社会に出て思ったことは、やはり働く母に育てられず、周りのご家庭もほぼ専業主婦で、キャリアを積むことの大切さや夢の実現に向けて小学生から頑張って努力するよう導く両親であって欲しかったです。 50代で今更言っても仕方ないのですが、家庭環境は大切だと思います。 やはり地方から上京して大学に入った方々は自らの進みたい道がはっきりしていて努力もしています。 東京に実家があって不自由なく育つとどこか生きている世界が狭い気がして私は自分の環境がつまらないと思うこともあります。 ご両親がしっかり教育なさればその気質を受け継いでハングリー精神を持ち温室の殻を破るくらいに羽ばたくと思います。 具体的に適切な時期に有意義なアドバイスでお子様を導いてあげて欲しいと思います。

負けず嫌いも善し悪しだよ

🙂
むっちりもっちり
何かひとつ自分の得意なことに負けず嫌いならいいんだけどさ なんにでも負けず嫌いなんて人がたまにいて それけっこう周りは冷めた目で見てますからね お金に困ってなさそうなご家庭で育った子は やっぱりいわゆる「育ちがいい」って思いますよ ハングリー精神なんて必要ですか? 雑草魂なんて今どきはやってますかね ハングリー精神や雑草魂って 言い換えればガサツって思います 公立は色んな子が来ますからね それをどう思うかですね

性格だと思います

🙂
アイ〜ン
一番は持って生まれた性格、次に環境かなぁ。 私は高校まで公立、大学だけ私立。温室育ちじゃないけどハングリー精神もありません(笑)。人と比較するのは嫌いだし、争って自分や相手が嫌な気持ちになるくらいなら負けた方がマシ。海外在住、夫は現地人で幼児期の親の離婚、親の再婚相手からの暴力、貧困、働きながら大学へ通う、などまぁ色々苦労した人です。夫も負けず嫌い…ではないですね、他人との勝ち負けはどうでもよく、自分との闘いみたいです。自分がより多くの物を得るための努力より、自分より持たない人へ与えるための努力をします。 子供は公立。子供の幼稚園からの友達は、その子の親も驚くほど負けず嫌いで人を羨む子です。性格みたいです。別の友人は、親が負けず嫌いで子供は争いたくない子。夫の親戚・知人に富裕層で子供を私立に通わせてる人もいますが、そういう場所でも性格によるようですよ。

同じ感じです

🙂
海外在A
お気持ちわかるような気がします。気の強さや負けず嫌いかどうかは性格だと思う(スポーツなど競争社会ではあるので)のですが、「貧しい生活をした事がない」「これらの生活(海外旅行やビジネスクラス、大学進学)は当たり前だと思っていて、このような生活レベルを働き始めたら自分一人できるのか、できると思っているような節があるところはインター育ちなどだからじゃないかと思ってます。幼稚舎や大学付属小学校なども同じような家庭環境の子供たちがあつまっているから同じ感じかなとも思います。 世界の名門大学進学者ばかりなのでそれらに進学が当然だとも思ってますが、それは保護者も同様(名門大学希望)でそれが叶えられない子、重圧になり精神負担になる子も少なくないです。 我が家も海外ですが、子供により経済観念は随分と違います。上の子はユーストやリサイクル物大好き。友達と海外旅行に行くときもLCC。仕事にも貪欲。 下の子は良質なものを好みますが、自分でお金を貯めてブランド物を買い親にねだったりはしません。人と比べないし、妬みもない。いいのか悪いのか焦ってもない。ただ、こんな生活は大学卒業したら自分でできるのだろう、どれくらいまで理解しているのか疑問に思う事があります。親の私たちは貧乏からのスタートなので、うちの子供達のような生活を子供の頃送ってはいませんでした。 スポーツ選手ならともかく一般人で人と比べてばかりの負けず嫌いの性格がいいとも思えないので、自分のある状況に感謝をし不満なく幸せならいいのかなとも思います。

性格だと思います

🙂
葉子
公立中学出身なら繊細で学校に来れなくなった同級生いませんでした? 私は50代だけど、当時でもいましたよ。 イジメとかではなくただ学校に来ない子。 今も、はっきりとした原因も分からない不登校のお子さんは大勢います。 ウチの子供の小学校中学校で、酷いイジメ事案はなかったけど、乱暴でヤンチャなタイプもいれば大人しい子もいます。 個別に意地悪されて嫌な思いをしたことも。 じゃあ私立のエスカレータ校にそういう子はいないのかと言えば、多くの附属は中学から生徒も募集しますので、公立小育ちも入学してくるでしょう。 温室とは言えませんよ。 日本のインターナショナルスクールも、いまは中国系の方が多数派らしいです。 文化も違うし、日本風の温室とはまた違う感じだと思いますけどね。

温室と言うには過酷な環境の様ですね

🙂
青銅の魔人
海外駐在の帯同子女は「温室」よりも「過酷な環境」と思いますよ。 安全で清潔で自由な日本で生活する方が、子供には「ラク」ですよ。 温室育ちとは、住込みの運転手とメイドとコックが居る様な家庭でしょうか? まあ執事はいなくても、遊び相手や家庭教師の書生くらいはいるのが「温室」でしょうね。 両親二人だけでは「植木鉢」?

言いたいことは分かる

🙂
おじさん
最近は、採用での内部進学やエスカレーターの話題もありますし、入社後の振る舞いや能力に明らかな違いが見られるんだろうなと思っています。 一般的な傾向としては、主さんの言いたいことは分かります。 >例えば..ガツガツしていない、心身共にゆとりがある、人を妬まない、でも競争心があまりない..etc 私は田舎に住んでいますが、子供世代はだいたいこんな感じですね。 いい意味ではいい子、悪い意味では向上心が足りないですかね。 真面目なところは評価しますが。 現実は混沌としていて、時には命の危険もありますから、 >現在海外在住で、子供達はインター校に通っていますが がいい環境なのはいいことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧