本文へ

ドイツの労働について

レス16
(トピ主 6
041
ドイツの労働
話題
現在、ドイツの大学に留学中で 将来はドイツでの就職を希望しているため 休暇などを利用して、現地で企業研修をしたりしています。 日系企業で研修した際に、社長から この研修で成果を上げられたら 卒業後、正式に雇用しビザも取ってくれる と言われたため、頑張って業務を覚え また、社長にも気に入られるよう努力してきました。 その甲斐あって、お手伝い程度ではなく 実際の業務や、責任ある仕事も任せてもらえるようになりました。 研修ということで、無給でフルタイム勤務でした。 研修期間終了後も、学業の合間にお手伝いをすることになりました。 一点、気になるのは、聞いた話では この会社、人の出入りが激しく 今まで勤務した人たちのうち、一名は辞職で その他の人はみんな解雇になった、ということで 人手はなく、私が主戦力となっています。 研修生として、無給で働くうちは重宝がられても 将来的に、この会社に就職した際 社長の気に入らなくなったり、他に無給で働く研修生が現れた場合 簡単にクビになってしまうのでは?と思い不安です。 実際、私が業務をするから必要ない ということで、パートの人が解雇になりました。 この方も、一年後には正社員にする と、社長に言われてたそうですが、あっさり解雇となったため 社長との将来の約束に不安があります。 雇用されても、研修生など 他に、無給で働く人がまた現れた場合 同じ目に遭うのではないか?と心配です。 ドイツでは、社員など正規雇用者ではなく 研修生を使って会社を運営していく、というのは法的にも 問題はなく、可能なのことなのでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね

041
みみり
ドイツ在住です。気になるので出てきました。 この社長さんは日本人の方なのでしょうか? いずれにしろ、研修とはいえ無給でフルタイム勤務はあり得ないと思うのですが。一度Arbeitsamtにご相談されることをお勧めします。

その会社はダメ

041
もも
ドイツの法律等についてはわからないのですが、その会社はダメだと思いますよ。 まず、トピ主さんがどんなに優秀な方だとしても、 インターンの学生が主戦力になっているような企業って、 一体どんなビジネスをしているのでしょうか。 どう考えても、事業内容も就業している人のレベルも、 たいしたことがないのが予想できます(言い方が悪くてごめんなさい)。 そんな会社で働いても、トピ主さんのキャリアにはプラスになりませんよ 次に、ポジティブな転職でない理由で社員が居つかない会社や、 簡単に社員を解雇するような会社は、社内の雰囲気が悪い、もしくは上層部が能力がないせいです。 そして、最後に、トピ主さんもいいように使われて捨てられる可能性大です。 残念ですが、在外の日系企業には時々、ビザのサポートをちらつかせて、 日本人を無料または低給でこきつかい、必要がなくなったらポイ、なんてことをする会社があります。 ビザと仕事がどうしても欲しいのはわかりますが、焦ってはいけませんよ。 その会社は辞めて、別のチャンスを探しましょう。 ドイツ語と英語ができるなら、日系企業にこだわる必要もないのでは?と思います。

眉唾もの

041
斜に構える男
オーナーが何処の国の方か分かりませんが、それだけの不安材料が揃って いる情況で、まだ期待されているトピ主さんを不思議に思います。 流石に、何か変だぞ!!という感じが湧いて来られたのでしょうね。 そうした感は、当たっていることが多いと思います。 無給で働く人がいる中で、態々給料払いたいなんて考えをする人はいない のではないかな??  トピ主さんは特別のスキルをお持ちなんでしょうか。そうでなければ、矢 張り“眉唾”かも知れませんね。

あり得なくないですか?

041
unmoeglich
ドイツでPraktikumをして無給ということは ドイツ企業ではあり得ないですよ。 その日系企業はやめた方が良いと思います。 ドイツ企業は待遇が保障しているところが多いですよ。 ドイツ語に問題がないのであれば ドイツ企業を探されたらいかがですか?

ありがとうございます

041
ドイツの労働 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 社長は日本人です。 ただ、まだ若く(30代前半)ドイツに来て、まだ2年くらい。 会社も設立して、まだ2年目なので いろいろ不安定な状態だから、というような事は言っていました。 業務は一応、貿易業ですが 覚えてしまえば誰でも出来る内容で 特別なスキルが必要、というものではありません。 ドイツ語や英語は必要ですが そんなに高いレベルを求められるわけでもありません。 実際、社長はドイツ語は話せませんし、英語は出来ると言っていますが 何とか通じている、というレベルで業務を行っていますし 少し込み入った話をしなければならない場合のみ 従業員が簡単な通訳をしたりしなければいけませんが そういうことは、そんなに頻繁には起こりません。 だからこそ、簡単に人を取り替えることが出来るんだと思いますが。 以下、次のレスに続きます。

続きです

041
ドイツの労働 トピ主
みみりさんが仰るように、研修とはいえ無給でフルタイム勤務は やはり、法的にもあり得ないことなのでしょうか? それであればやはり、Arbeitsamtに相談したり ということも考えられるとは思いますが。 今からでも、研修期間中の給与を請求することは可能なのでしょうか? 一応研修期間中、毎日ランチは奢ってもらえましたが これは現物支給されてる、ということになるのでしょうか? ビザと仕事がどうしても欲しい、というのが本音ですが ももさんや斜に構える男さんの仰る通り、いいように使われて捨てられる可能性大なのかも と、冷静に考え始めています。 であれば、せまて今まで勤務した分だけでも きちんとバイト料のようなものを払ってもらいたい と思うのですが、こういうような相談にも ドイツのArbeitsamtは、のってくれるのでしょうか?

あやしいですね

041
トト
研修のうちは給料がものすごく少ないですよね。 ドイツは社会保障が高いので、正規雇用は雇用側にとってものすごい出費です。非正規雇用が多くなってくるのは日本でもドイツでも同じですね。 研修というのはもっと安く人を雇うことができます。 企業が研修ばかり入れ替わり変えて、本来なら正規雇用の業務を研修生にさせる。これが社会問題で数年前からちらほらニュースで見かけます。 多分、これがArbeitsamtの何かの法律に引っかかるのだと思います。 それで、”この研修生を来年正規雇用するつもりでいます”等と言うと、免れるのだと思います。 そういう話をよく聞きます。あてにしない方が良いと思います。

ドイツ語Wikiで

041
みみり
Praktikumを調べてみてください。 無給が完全に違法というわけではありません。休暇の間だけ試しに1~2週間フルタイムで働いてみたというような場合は、無給でも違法にはならないようです。貿易業務のような仕事で長期にわたってタダ働きをさせるのはLohndumpingとみなされると思います。いずれにしろ、給与の未払いを請求するとなれば弁護士の仕事になるでしょう。 それはともかく、ドイツ語のできない人がどうやってドイツで起業されたのでしょうか。正式に人を雇ってそのためにビザの申請するとか、ドイツ語ができないと無理だと思います。英語も流暢じゃないなら日本語のできる弁護士さんに全てお任せなんでしょうか。会社がビザの申請をしてくれるとしたら、そこには仕事内容と待遇が明記されているはずです。タダ働きの人材に依存してる会社がそんなものを出すとは考えられません。一旦雇ってしまうと解雇は難しいし(試用期間中の契約解除はできますが繰り返していると誰かに訴えられるかもしれないし、AuslaenderamtやArbeitsamtに疑いを持たれる)、給与の支払いは義務になりますから。

レスありがとうございます

041
ドイツの労働 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 皆さんのご意見をお聞きしても やはり、会社の将来的な約束などは、全く当てになりそうもない、と実感しました。 今は、みみりさんのおっしゃるように > 貿易業務のような仕事で長期にわたってタダ働きをさせるのはLohndumping とみなされた場合、事業主だけではなく、私にも何かペナルティーがあったりするのでは?などと心配になってきました。 例えば、将来的に労働ビザなどが下りなくなる、など。 > ドイツ語のできない人がどうやってドイツで起業されたか というような点については、都度、語学の達者な方や法律に詳しい方に相談するなどのサポートを受けてはいるようです。 ただ、弁護士は雇っていないらしいです。 また、こちらでは日本人も多く暮らし、日本語で受けられる様々なサービスもそれなりに充実していますし。 以下、次のレスに続きます。

続きです

041
ドイツの労働 トピ主
聞いた話では、パートなどの労働契約書はドイツ語で 最初にサインする時に、社長が 『ここの箇所、私も何を書いてあるのかよく分かってないんだけどね…。』 などと言われたり、労働時間、Weihnachtsgeldなどのボーナス、Urlaubや有給についての項目を バッテンで消してある契約書にサインさせられるそうです。 > 試用期間中の契約解除はできますが繰り返していると誰かに訴えられるかもしれないし、 > AuslaenderamtやArbeitsamtに疑いを持たれる 誰かに訴えられたり、AuslaenderamtやArbeitsamtに疑いを持たれ 会社に調査が入ったりした場合、私の存在にも何かしらのペナルティーがつくのでは? などと、また別の心配をするようになってきてしまいました。 それとも、私がAuslaenderamtやArbeitsamtなどに訴えたら きちんと賃金を払ってくれたり、業務改善命令のようなものが出され 将来の正規雇用について、きちんと契約書などを交わした上での研修 などとなったりはしないのでしょうか? まあ、無理そうですね。

なにが一番大切ですか?

🐷
もも
ドイツのことはわからないのに二度目です。 トピ主さん、ただ働きは悔しいでしょうけれど、 今トピ主さんがすべきことは、早くその会社と手を切ることです。 支払われるべき給料がもらえたら、それに越したことはないでしょう。 でも、卒業までにすべきことの優先順位をつけましょう。 役所に訴えたりする手間は、今本当に必要なことですか? 訴えてもし支払われたら、その会社で働き続けてもいいと考えているのですか? 前レスにも書きましたが、トピ主さんの将来にプラスになる職場を選びましょう。 仕事を選ぶにあたって、一番大事なものはなんですか。 ビザをサポートしてもらえて、ドイツで生計が立てられれば、 仕事や職場はなんでもいいのか、それとも、仕事内容重視で考えているのか。 前者と後者では、10年後のトピ主さんの姿が大きく変わります。 お勧めするのは後者です。 いえ、後者を優先事項にしつつ、ドイツに住み続ける道を探す、 というのが正しいですね。 せっかく海外の大学で勉強しているのだから、 その努力とお金を無駄にしてはいけません。 がんばってくださいね。

どちらにしろ

041
unmoeglich
その会社で将来的に働くのは止めた方が良いですよ。 今後他で働くときも不利に働いてしまうかもしれません。 次回、職を探す時にLebenslaufに今までの職歴を書いたり、 就職が決まった時に今まで働いたことのある会社(Praktikumも含めて)のVertragを提出しないといけなかったりします。 手に職や資格のない場合は、以前働いていた会社のレベル、知名度等が就活に大きく関わってくると思います。 余談ですが、Vertragにサインするときには 全てを熟読して納得してからサインしないと 痛い目に合うことがありますよ。

何となく・・・

041
Kirara
ドイツにかなり長く住んでいます。顔も広いです。労務関係の仕事をしています。在独日系の会社の労働関係、いろいろな話を耳にします。何となくですが、どの街でどの会社か想像ができてしまいました。私の想像が合っていればですが・・・、その会社とは早く手を切ったほうがいいですよ。理由は既に他の方が書かれています。実際違法に解雇された人もいますので。

すぐ逃げるべし

041
Felsen
ビザがほしいというのは分かりますが、その会社がサポートしてくれるとは思えません。そもそもビザというのは自分で取るものであり、会社がとってくれるものではないですよ。会社ができることって、会社のお金で弁護士を雇ってくれるとか(その会社がしてくれると思います?日本語OKの弁護士はビザ申請で6000ユーロ取られたりしますよ)、外国人局に手紙を書いてくれるとか(ドイツ語も英語もできない社長がどうやって書くんですか?)だけで、その他の手続きは自分でやるんですよ。 労働ビザ取れても、永久労働許可が取れるまでは、職場が変われば無効になりますから、数年は学生時代と変わらない(というか首になれば帰国を迫られるからもっとひどい)危険性の元で働くことになります。それなら最初からもっと信用できそうな会社を探した方がいいでしょう? 大学に無料法律相談があるでしょう?そこでちょっと聞いてみたらどうでしょう。Praktikumも学生は週20時間以上しちゃいけないことないですか?20時間以上すると、雇い主が健康保険負担する義務とかあった気がするんですけど。まあ数万ユーロの罰金くらうのは雇い主ですけどね。

レスありがとうございます

041
ドイツの労働 トピ主
皆さんいろいろご助言、ありがとうございます。 社長はコネクション作りのためにも、日本人が沢山あつまるようなイベントへの参加や、ネットなどを通じての会社の広報活動にも熱心なので、 地元でこの会社をご存知の方も結構、いらっしゃるのかもしれません。 Kiraraさんが仰るように、もう既に会社の良くない噂があるのでしょうか? 外部の方からも、関わらないほうがいいとか、違法に解雇された人もいる、 などという評判が出るようでは、この先、とてもまともに働いていけるような会社ではない、ということも納得致しました。 違法に解雇された人もいることなど、外部の方も知っているくらいなのに、 何故、訴えられたりすることもなく、社長は日頃、 うちの会社で働きたい人は沢山いるんだ、などと豪語したりして、 事業を存続させていくことが出来ているのか疑問ですが、 この調子では、先行き不安要素だらけの会社であるということも、 皆さんのお話からも、よく分かりました。

続きです

041
ドイツの労働 トピ主
私のようにビザに釣られて、働いてしまう学生が沢山いるのかもしれません。 私の経験がこのトピックを通して 多くの方々に注意を促す助けになれば、これもこれで無駄ではなかったかな? と思えるかもしれません。 レス頂いた皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧