本文へ

遺産分けについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ひと
兄弟での遺産の分け方について質問させてください。 祖母が亡くなり住んでいた家(一軒家)が空き家になりました。 両親には広すぎるため、私達兄弟のどちらかが住まないか?と提案を受けました。 私達家族は子供の学区が変わってしまう(子供が転校を嫌がる)ため、弟家族がリフォームをして住むことになりました。 祖母の家は築年数がそれなりに経っているため家自体には価値があまりつかないようですが土地は立地もよく広さもそれなりにあるため、土地のみで2000万以上の価値があるようです。 弟が祖母の家、土地を貰うことになると私には両親が亡くなった後、今両親が住んでいるマンションをあげると言われていますが、マンションは今の時点で1000万ほどで売りに出されているような古めのマンションです。 これから先価値が上がるとは考えにくいですし、むしろどんどん価値は下がっていくのでは?と思っています。 家のみの相続を考えると弟のほうが多く相続を受けられると思うのですが、他に分けられる遺産がない場合、平等になるよう弟へ現金で払ってもらうなど請求できるものなのでしょうか。 実際の体験談など遺産分けについてお話をお伺いしたいです。 負の遺産はなし、遺言はなしと仮定してお話を伺いたいです。

ランキング

レス

多分うまくはいかない

🙂
KM
この手の話って確かにトピ主さんの主張はスジが通っているけど揉める原因ですね。 弟さんからすれば本来は住みたくなかったけど我慢して入居した。 リフォームにもお金がかかったし話が違うっていうようなことになりがちです。 その家を残すにあたってもそれぞれの思惑もあっただろうしトピ主さんが思うようには進まないでしょうね。 ご両親含め今のうちからよく話し合っておきましょう。

そう言ってくれているのなら

🙂
ね。
まだ、相続するわけではないのですね。 相続するとなったら平等にするようにと話を今から話しておていもらえばいのではないでしょうか。 相続のための不動産評価額を出してもらって、足りない分は預貯金など現金で多めにもらうとか。今から話しておいてもらうとか、遺言書を書いてもらうとかしておいた方が、揉めなくて済むと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
存命中だとややこしいので、亡くなった後二人で相続と考えるといいでしょう。 古い家の建っている土地と中古マンションの相続ですが、ざっくり二択になると思います。 つまり、現物をそれぞれで使うか、両方売却して現金を二等分するか。 まずは、主さんがこれをどう思うかですね。 一番の問題は、 >土地のみで2000万以上の価値があるようです。 土地の価値って、そう簡単ではないということです。 通常、土地を売る場合、「上モノの解体、整地。不動産業者に依頼、つまり手数料を取られる」分を確保しないといけませんし、評価額と実際の売却価格が一致するとは限りません。 ここを、どう評価するかですかね。 トピを読む限り、結果的に等分になっているような気がします。 マンションの価値はおおむね動かないですから、話し合いの結果、主さんが差額を補填する側に回るかもしれません。 トピを読んだ感想は、こんなものでしょうか。

どうでしょう?

🙂
匿名
親の介護費用は親の財産から捻出するのが普通です。 そうすると、不動産以外にお金がない場合揉めると思います。 小町でも、ほぼ大体の人が、「介護と遺産をワンセット」と考えています。 また、税金も考えなければなりません。 譲渡税です。自分が住んで居ない家(土地家屋)を売ると、税金が高いのでは? 専門家でないと説明が難しいのですが。 相続した家を売って、複数の実子で分けた事があります。 物件は古家付き土地です(都内)。権利済み証を見た限り、昭和27年?ぐらいの物件でした。 バブルの頃には「登記済み権利証」の評価額の数倍どころではない、100倍以上の評価額でした。 不動産を売った時、儲けとなる部分に譲渡税がかかります。 そうすると、当時の契約書も見つからず、見つかったところで貨幣価値が違えば、譲渡価格(売値)の5%しか、仕入れとして計上できないのです。昭和20年代の都内の物件なんて激安ですよ、5%の方が高い場合が多いのでは?評価額しかわからない場合は。 例えば、1億で売ったとしたら、500万円が仕入れ値です。 すごい税金でしたよ。国税・地方税部分?が1千万超えでした。2千万までは行かなかったような。 勿論仲介手数料や登記料、測量費、交通費等は必要経費として差し引くことができます。 結局、親の介護から葬式、埋葬(墓)の事まで全部終わらないと(親が生きているうちに使った必要経費を差し引かないと)、子供が相続する金額はいくらなんてわからないです。両親100迄生きれば、マイナスさえあるでしょう。 トピ主にお勧めするのは、不動産に関しての税制を調べることです。 それも、10年20年後には変わっているかもしれませんが。 注意すべきは逆縁です。 親から弟さんに売却後、弟さんが亡くなると、弟さんの妻と子が相続人です。 親があの時安く売ったから、100万援助してくれ、は無理です。

遺産って誰の遺産?

🙂
とくめい
祖父がすでに鬼籍で、祖母の実子がお父さんのみだとして、遺産はお父さんのものです。 お父さんはまだ亡くなっていませんから、遺産分けは出来ません。 お父さんが受け取った祖母の家はお父さんの財産です。 お父さんが亡くなれば相続人はお母さんとトピ主兄弟。 お母さんが1/2、トピ主さん1/4  弟さん1/4です。 ただしこれは法定相続の割合なので、お母さんが全額受け取っても、相続人が同意すれは問題ありません。 遺産分割の方法は話し合いで行われ、決裂すれば裁判になります。 裁判になる場合は、よほど仲の悪い家族か、裁判費用を出してまで手に入れたい額の遺産がある場合です。 不動産の分け方は、遺産分割で最も揉める元です。 価値のある方を欲しがり、ない方を押し付け合うから。 また不動産は実際に売れてみないと価格がハッキリしませんので、揉める原因の1つです。 結局誰かが我慢するか、相続した不動産さんを兄弟の共有名義にして、結論を先延ばしにすることで争いを避ける場合があります。

矛盾した事書いているよね?

041
変なの
>負の遺産はなし、遺言はなしと仮定してお話を伺いたいです。 遺言は無し、と言う仮定なのに、 >弟が祖母の家、土地を貰うことになると私には両親が亡くなった後、今両親が住んでいるマンションをあげると言われていますが この両親の言葉に縛られと言う仮定は何なのですか? 遺言が無ければ、きょうだい(2人と想定して)で平等に(不動産はお金に換算して)分ければいいだけかと。 年齢タグが沢山有り過ぎて、トピ主、弟、両親の年齢が推測しきれませんが、両親の相続が発生するのは相当先なのではないでしょうか? 今からそれを心配しているという事は、トピ主は今、相当金に困っているのですか?

税理士さんに相談してみたら?

🙂
匿名
心配なら税理士さんに相談してみたら?無料相談もあるので(広報等参照)、それで良い先生なら、更に有料で相談してみたら? たとえば、親の相続も始まっていないのに、2千万もする土地を弟にあげたら、贈与税がかかりませんか? それなら、親の名義にしておき、有償無償で貸す。亡くなった時、弟さんが相続する。 その場合、解体費は誰が払うのか?弟さんが住宅ローンを組むにも、土地所有者である親は連帯保証人になるでしょう。ローンを貸し出す金融機関は土地を担保に取りますから。 そうすると、そこは借地権がつけられるのかどうか? とりあえず、主さんが疑問に思うことをノートに書き出し、自分でも図書館で本を借りるなり、WEBで調べるなりして勉強してから、税理士さんに相談するのがいいです。知識がないままだと、言われたことがピンと来ないし、有料では時間とお金の無駄遣いです。 専門家に相談すれば、30分単位で料金は発生します。だらだら聞いていると、すぐ1万円なんかなくなります。 また、相続でもらうのは一定額の控除があり有利ですが、親子間売買で、あまりに安い値段で買うと、「みなし贈与」として、贈与税が発生する場合もありますよ。 あと、親を自宅介護か施設入所かで、費用も違います。介護は実子ですから、介護のために仕事を辞めるのか、施設費用を稼ぐために続けるのか。現在の費用で、有料老人ホーム代金、介護保険、国民健康保険、医療費込々で、ざっと二人で、1年につき500万と考えてください。年金で半額払えるのか?一方の親が無くなった場合、遺族年金はもらえるのか(遺族厚生年金の要件を満たしていないともらえません)。 そういう諸々のことを考えないと、自分達がもらうどころか持ち出しです。 トータルで考えないと、「弟ずるい~」って、子供じみた考えです。 場合分けして、図解し、頭を整理してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧