本文へ

結婚式参列によってご縁が復活

レス2
(トピ主 0
🙂
ちょこみんと
ひと
中高時代に本当に仲が良くて、青春時代の楽しいことも辛いこともお互いに自分事のように共有していた友人がいました。 私が結婚してから関係が少し変わってしまい、会う日程を決めようとしても断られてばかりで、半年先にまでずるずる長引いてしまっても予定が不確定だから確実に約束はできない、といった感じで、そんなやり取りの積み重ねに私の方が疲れてしまって、いつか友人が会おうって言ってくれるまでこちらから連絡を取るのをやめよう、と思いここ数年連絡を取っていませんでした。 先日その友人から当時の謝罪と結婚式の招待の連絡をもらいました。上記のことがあっててっきり嫌われているだろうな、縁が切れてしまったなと思っていたので、参列にはすぐにOKの連絡を入れ、今も嬉しさをかみしめているところです。 ライフスタイルが変わって縁が切れてしまうのはよく聞く話だと思いますが、復活することもあるのだな、と実感しています。 (実際にライフスタイルの変化に伴って、お互いの考え方の相違により縁が切れてしまった幼馴染がいます。) 皆様にもご縁が復活したご経験ありますでしょうか?

ランキング

レス

良かったですね

🙂
かなた
私にはそういった経験はないのですが トピ読んで、友人は先に結婚した主さんが羨ましくて辛かったとか、そういう事があったのかなぁ?などと想像しました。

40過ぎてから

🙂
アイ〜ン
学生から社会人、社会人になり結婚、出産…とイベントを経験するごとに、人間関係って変わるなぁと思います。お互いの社会的立場が変わり、興味や会話内容が変わる。仕事や私生活での悩み・不安、相手への嫉妬や自己嫌悪。そういうものもあって、すれ違ったり仲たがいしたり距離を置くようになる。のもよくあります。そして、時間がたって元通りになる事もよくある。 結婚をしたら次は出産、パートナーとの仲の良し悪し、パートナーの親・親戚との付き合い、復職、子供の進学、パートナーとの離婚や死別、親が亡くなる。パートナーや自分の浮気。更年期。定年。まだこれから自分も友達も色々経験しますからね。私は女性ですが、30後半くらいから、パートナーとの死別・子供の反抗期・更年期等色々ある時期みたいで、それが理由で数年連絡を取らなくなった人が何人かいました。その後、あちらから連絡が来た人もいるし、連絡が来なくてもこちらが毎年メッセージを送っていて、トラブル解消した時に返事をくれた人もいたり。 人間関係は寄せては返して、の波みたいなものです。帰ってくる人もいればそうでない人もいる。忘れた頃に戻る関係もあるし。これからの人生の方が長いですので、お友達と末永く仲良くいられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧