本文へ

母は孫と義兄をみないといけない?

レス4
(トピ主 0
🤔
ほっく
子供
県外から里帰りしている臨月妊婦です。 産まれたら、実家に一時滞在しようと思っています。 しかし、母に負担をかけたくない気持ちもあります。 両親はもうすぐ70代になります。 大きな病気はなく健康ですが、帰省するたびに老けたなと思います。 父の兄が近所に住んでおり、奥さんを先に亡くしているため独居です。 父の兄の面倒を私の両親がみているのに納得がいきません。 ゴミ出しや食事など私の両親がしています。(ゴミ出しは父、食事は母) 父の兄には子供もいます。私からする といとこ。 親の面倒は子がみるものではないでしょうか。 何をしているのだろうと思います。 これから両親には孫ができますし、里帰りの間甘えようとも思いましたが、父の兄の面倒も見ながら私や赤ちゃんは負担かなと思っています。 両親は「私たちまだ元気だからいいの。」「兄弟だから」「兄さんは1人で寂しいのよ」と言います。 初孫を楽しみにしているので、なるべく長居したいですが、どうしたらいいかわかりません。 いとこたちに言うべきでしょうか。

ランキング

レス

言っていいんじゃない?

🙂
とくめい
普段からイトコと交流があり、相手の性格も分かっているなら、お願いベースで伝えていいと思いますよ。

何か事情があるのかも

🙂
ライムカレー
>父の兄が近所に住んでおり、奥さんを先に亡くしているため独居です。 >父の兄の面倒を私の両親がみているのに納得がいきません。 >ゴミ出しや食事など私の両親がしています。(ゴミ出しは父、食事は母) …もしかするとですが、「トピ主さんの知らないなんらかの事情」が、あるのかも? 例えばですが…トピ主さんのご両親が、経済的に苦しい時代に、金銭的支援をしてくれた、とか…。 またはですが、トピ主さんのご両親が家を建てるときに、土地を譲ってくれた…とか。 または、祖父母さんが亡くなったあとの「相続」の手続きの際に、トピ主さんのお父さんに有利になるような、なんらかの譲歩をしてくれた、とか…。 ですので、ご両親によく「事情」を聞いてみないと、「実際の理由」は、わからないのでは。 また、伯父さんになんらかの「疾患」があって、そのためにお世話が必要…という可能性も、なくはないのかも。

なんだかね

🙂
はな
〉親の面倒は子がみるものではないでしょうか。 何をしているのだろうと思います。 これを言うなら トピ主の子どもの世話をするのは トピ主と夫でしょう。 なぜ自宅に帰らないのか。 夫は何をしているのだろう。 なぜ祖父母に甘えるのか、と思います。

70は孫の面倒は無理じゃないかな…

🙂
アイ〜ン
父の兄(トピ主の伯父)は健康に問題があり、ご両親がお世話しているのですか?70歳過ぎれば他人のお世話は大変だと思いますよ。トピ主と子供の世話も期待はしない方がいいかもしれません。むしろトピ主が親の世話する側かも? 伯父の子は近くに住んでいますか? 伯父の世話は誰かに頼まれたのか、ご両親がしたくてしているのでしょうか。頼まれたなら、ご両親も高齢だから転んで怪我したらそのまま心身右肩下がりになってもおかしくないので、いとこに話してみてもいいと思います。車で30分や1時間の場所にいるなら、週1くらいで様子見に来て食事の作り置きでもしてくとか、ファミサポ契約するとかね。トピ主のご両親の事も心配しといた方がいいですよ。でもまぁ、どちらも「子供達に心配かけたくないから、高齢者同士助け合いましょう」ってやってるのかもよ。 それでです。私の親も70代ですが見た目よりも「体の中」は老化しているんです。料理作るのも大変、いつもの生活リズムが乱されると寝られなくなったり。ほっくさんのご両親も、言わなくても似たような所はあるはずです。あまり長居して下げ膳据え膳赤ちゃんの世話よろしくーお腹すいた。とかしていると、ご両親が体調を崩すことになりかねません。ご両親が60前後ならまだよかったんですけどね。 私はもうすぐ50、夫の母は70になったばかり。夫の妹は30後半で子供を産み今その子は3歳。時々子供を預かったり、子連れで遊びに来ますが0歳で動かず抱っこしてればよかった時はよかったそうですが、1歳にもなるとあちこちハイハイしたり抱っこしても嫌がって動いたりすると、落としそうで怖いなーという時もあるし、歩き出せば転んだり危ない場所へ行ったりするのを、高齢者がダッシュで止めに行くのもできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧