母が入院しています。後、3ヶ月の予定です。金銭的に苦しくなってきたこともあり、仕事を再開する事になりました。今までは、父と2人で毎日病院に行ってました。(というか仕事が来週からなので、今週は毎日行きます)病院側も(強制なのですが)毎日来るようにと言われています。ので、私は仕事が終わってから通う事になります。仕事が決まって、金銭的な事は勿論ですが、父と顔を合わす時間が減る事にホッとしています。父の事、凄く嫌いなんです。小さい頃から自分勝手で気に入らないと物を投げつけたり、自分の言う事を聞かないと殴る蹴る。成績の悪い子は自分の子でない、縁を切りたいと豪語する。
なのに成績が良くて高校から大学進学を学校に勧められたのに、女が大学出るという事は絶対に許さない、大学に行くくらいなら縁を切る、二度と敷居を踏むなと言う。結婚して子供が生まれた時も、うるさいので絶対に家に連れてくるな・・・と多すぎて書きようがないので、ここまでにしておきますが。いざ、母が倒れると、やつあたりしてくるし、その時仕事をしていたのですが、すぐに辞めろという。結局、私自身、母についてやりたいと思い(その時は生死を彷徨っていたので)辞めましたが。
母の傍には、いつもついていてあげたいですが、父がいるとストレスが溜まるし心に鬱積したものがあり、顔を見るだけで鬱になりそうになります。なので仕事が決まった時には表だっ名文?が出来、ホッとしています。仕事に逃げる私はひどいでしょうか(お金もないですが)・・・今は父は高齢であまりひどい言葉を浴びせられないな、という気持ちもあります。父は、私は父の事を何故か慕っていると勘違いしています。