本文へ

二人のイベント

レス22
(トピ主 9
041
葉っぱ
恋愛
はじめまして。葉っぱと申します。 30代の♀で、付き合って一年くらいの年下の彼がいます。 もともと、とっても大人しく最初のころは私の目をみて会話ができないほどでした。 私は、イベント大好きです。子供っぽいと思われるかもしれませんが、せっかくそういう日があるのなら、二人で盛り上がれるチャンスだし、ロマンチックだし、普段いえないことが素直に言えたりするからです。 彼の誕生日・クリスマス・バレンタイン・・・彼の喜ぶ顔がみたくて、そのたびにプレゼントしたり予約して食事をしたりしてお祝いしました。 ただ私の誕生日にはテーマパークに行っただけでケーキもなく おめでとうの言葉もなし。。昨日のホワイトデーには連絡もなし。 やっぱりさびしいです。単純に・・・ 恥ずかしくてできないのか、そういう習慣がないのか・・・ 私から切り出すと、大切に思ってるし会えなくてごめんというメールは 帰ってくるのですが、彼になんて話していいかわからず、一人でイライラしています。 相手のことを思って色々企画するのは楽しいことだし、当日でなくても 日を変えてお祝いしてもいいと思うのですが

ランキング

レス

気にしてない?んじゃないかな

ももりん
人にもよりますが、男性というのは女性ほどイベントに敏感ではないのでは?? 基本的な価値観の違いというか… 『やってくれるなら参加するけど、こっちからは企画しないよ』 それだけじゃないかなぁ? 私は昔付き合ってた彼に、”イベントだから盛り上がらなくちゃ、『大切に思ってる』って思ってもらえないのか?”と言われた事があります 確かに照れてるとか、恥ずかしいとかあるかもしれないけど、 そう深く考えてない…と思ったほうが気が楽になるかも。。。 トピ主さんがいままでどんな方と付き合っていたのかわかりませんが、過去はどんな感じだったのでしょうか? もし恋はギブアンドテイクで、イベントには必ず2人で盛り上がりたい!というなら今の彼とちゃんと話し合ってみては? それで価値観が違った場合、与えるだけでも満足な恋愛を選ぶのか、ギブアンドテイクな恋愛を選ぶのかはトピ主さん次第。。 おまけですが、年下彼っていうのはそんなもんですよ たぶん…

そしてどこに向かいたいかによる

🐱
コデ
個人的には、それはあまりトピ主さんに興味がないのでは、と思いますが・・・。 それでも付き合いを続けたいと思うなら自分の考え方を変えた方が良いと思います。 その1 イライラするのは期待するからです。 そんな彼でもいいところがあるから、と思うのなら、してくれないことをいちいち取り上げてこっちが要求したり期待するのはナンセンス。 もしこうしてくれたら嬉しいな、ということがあったら、小さな小さな芽を見つけてほめて、ありがとう!ということです。 そちらの方向にすくすく伸びて行きます。 ただしものすごく時間はかかるし、根気もいります。 残念ながらのびない人もいます。 その2 彼が誕生日等の特別なイベントにすら気が回らない人であれば、結婚話が浮上して結婚したとして、日常生活での沢山なことで、同じようにイライラするのではないかと思います。その際、結婚したら変わるはず、はないので、そのような彼と今後付き合っていけるでしょうか。 私だったら相手が喜ぶことをお互いしたい、と思ってもらえてないようなら、ストレスになるのでちょっとお付き合いを考えてしまうと思います。

はい、子供っぽいですね

041
じぇにふぁー
だいたいイベントなんて企画したがるのは女性のほうが多いです。 しかもあなたが年上なんでしょ? 年下の男性なんてそこまで気なんか回りません。 仮にそこまで気が回る人だったら女性の扱いに慣れ過ぎていてあなたが逆に不安になると思いますよ。 なんでも楽しみたいのはわかるけど、いちいちイベントや過去の進捗状況で一年を区切っているばかりの女性に疲れるという男性も意外と多いんですよ。 (3年前の今日お付き合いが始まったとか、去年の今日、初めて2人で旅行に行ったとか・・・) 2人には2人の付き合い方があるでしょうが、あまり子供っぽいことで相手を振り回すと、相手も年下なわけだから「どうしろってんだ」って開き直られたら困るでしょ。

ももりんさん・コデさんへ

041
葉っぱ トピ主
ももりんさんへ まずはレスありがとうございます。 過去付き合った方は、だいたいロマンチストでイベントには必ずお祝いをしてくれる人でした。一度は、電気を消して目を閉じたときに指輪をはめてもらったり・・だから今の彼とはまったく違うタイプの人だったと思います。 ★イベントだから盛り上がらなくちゃ、『大切に思ってる』って思ってもらえないのか??★この言葉、彼もいいそうな言葉で何となくはまりました。今回もかなり話し合ったので少しは反省してくれたみたいで、少し前向きにギブアンドテイクになれるように努力してみたいと思います。 コデさんへ 二人の方向性はまだ決定していませんが、このままいけばきっと結婚になると思います。彼は、そういうイベント関係以外では夜中でも困ってる私をなぐさめにきてくれたり、相談にのってくれたり。。大切にはしてもらっていると思います。 してほしいこと、こんなことが嬉しいと訴えれば彼はその期待にはこたえてくれます。自分から表現するのが苦手なんだと思います。 お互い大人だし、このことだけが原因で別れる理由にはならないと思うので時間を掛けて頑張ってみます。

じぇにふぁーさんへ

041
葉っぱ トピ主
レスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

単なる押し付けね

041
野菜スティック
「大切に思っている」という事を、イベントで表さないといけないでしょうか? あなたは、自分がしたくてイベントを盛り上げてるんでしょう? そのお返しに、彼も同じようにイベント好きにならないといけないんでしょうか? どうして、彼が反省しなきゃいけないんですか? 普段、大事にしてくれてるんでしょう? それに「前向きにギブアンドテイクになれるよう」って、なぜそうなるの? あなたが、勝手に押し付けてるだけじゃないの。 彼が自分から「誕生日には何かイベントをやってよ」って言っておいて、それであなたの誕生日に何もしないんだったら、わかるけど・・・・ あなたは、自分がやりたくてイベントを盛り上げてるんでしょう? 私は、誕生日に何かして欲しいとか思った事がないので、そこまでイベントに固執するのが理解できません。 いえ、イベント好きはいいですが、それを相手にも同じように求めるのっておかしいです。 過去にお付き合いされたような、女性の扱いが上手い、女性慣れしてる人とお付き合いすればいいんじゃないですか? なんだか彼が気の毒です。

2人で楽しむ。

041
きりん
 私の夫はプレゼントは苦手です。 普段から買い物が苦手で、プレゼントを買うのは、ものすごい苦手。    自分からどう動いたらいいか、迷うんでしょう。  プレゼントも何を買ったらいいかわからない、買えない。 デパートのチラシや店頭でオススメ!ってなってるのは、 よくわからない~。なんだか安易~。 もちろん、何だって喜んでくれるのはわかってるんだけど。 でも、喜んでもらえるか心配。(矛盾してるけど。) ああ、悩みすぎて何も考えられない。 ・・・結果手ぶらになってしまう。  私もそんなに不満はないですけど、なにかやると楽しいよね、 という意見は一致。  なので、そういうイベントは”どちらかから相手に”、というものではなく、”最初から2人で一緒に”やります。 バレンタインもホワイトデーも、どちらも2人でケーキを買ってきて お互いに「ありがとう。」クリスマスは、夫がクリスチャンなので「キリスト様のお祝いと家族友人の幸せを祈って」お祝い。  誕生日も2人で企画。楽しいですよ。   私が「欲しいものは自分で買う」タチだからかもしれませんが・・・。

葉っぱさんのレスを読んで

041
スケソウダラ
ももりんさんへのレスを読んで、ふと思いました。 過去カレ群はみなロマンチストでイベントには必ずお祝いタイプだったそうですが、葉っぱさん、その方々と結婚に至らなかったのはなぜでしょうか・・・という疑問。 毎回「ナニナニの記念にコレしよう(お金のかかる場所へ行く、何かモノを買う)」というのが億劫な男性、結構多いです。 今の彼氏と結婚が近い状況なら余計に、ですが、二人で無理やり盛り上がることばかり考えず(そうでなくてもお相手はそういうことに興味なさそうだし)もう少し現実的なことも考えてみてもいい年齢じゃないのでしょうか。 30代のどのあたりかわかりませんが、イベントの楽しみ方に固執していると、今後の具体的な将来設計を考える金銭的な余力も気力もなくなります。 逆に、今の彼氏さんは年下でも、堅実な方なのかもしれません。 彼氏さんが心の中で結婚を考えているならなおさら、記念日ごとにいちいち散財したがる葉っぱさんを見て、結婚自体にブレーキがかかることもあり得るので、もう少し地に足をつけましょう。 彼氏がいなくなったらイベントどころではなくなりますよ。

子供っぽい?

041
max
>ジェニファーさん 恋愛の最中での「記念日意識」に子供っぽいも何も無いのではありませんか? トピ主は「イベントは恋愛の上で大事」と思い、「二人で楽しく過ごせる」という事に意義を見出しています。そういう意味で恋愛にポジティブなだけであって、それが「子供っぽい」という評価には直結しないと思います。何事に対しても「楽しむ」という発想は大切だとは思いませんか?何歳になってもそういう考えを持って恋人に向かえる人は素敵だと思います。妙に大人ぶる人には逆に「本当に幸せなの?」と問い掛けてみたくなります。 >トピ主さん イベントに年下も年上もありません。「気の利かない男」は実生活を共にする様になると、より深刻な影を二人の間に落としますよ。貴女がそれだけ彼に行動で発信しているのに彼からの反応が無いのは、少なくともイーブンな恋愛とは言い難いと思います。

バブルの頃じゃないんだから。。。

😠
リラK
>だいたいロマンチストでイベントには必ずお祝いをしてくれる人でした。 >一度は、電気を消して目を閉じたときに指輪をはめてもらったり・・ >だから今の彼とはまったく違うタイプの人だったと思います。 うーん、、。正直気持ち悪いですね。過去の男性。 引きます。 指輪は一緒に選びに行きたい。変なものもらっても困る。 ただ、トピ主さんがそのような男性がお好みなら 今すぐ別れて新しい方を探せば良いのではないでしょうか? 現在の彼がかわいそうだからです。 イベントの度に盛り上がらないといけないなんて 苦痛ですよ。

野菜スティックさんへ

041
葉っぱ トピ主
コメントありがとうございます。 私自身が固執しるぎる面はあるかもしれませんね。 私は幸せなことに、二人でお祝いするあったかさや楽しさを常に経験して しまっているのでそれが当たり前だと考えてきました。 私自身、恋人同士にこだわらず、いただき物をしたりお世話になった方に お礼をするという意味で常識の範囲だと思ってきました。 だけど、みんな同じライフスタイルをすごしてきたわけではありませんもんね。 ちなみに彼は自らの誕生日のお祝い等アピールしてきます。 だから余計になんで?と思う気持ちがわいてくるのかもしれません。 いずれにせよ違う人間同士ですから、小さなことも含めてお互い沢山話すことに重点をおいて解決しようと思っております。

スケソウダラさんへ

041
葉っぱ トピ主
レスありがとうございます。 かなり大人なご意見ありがとうございます。 興味深く読ませていただきました。 彼はかなり堅実派だと思います。将来のためにとローンはいっさいくまず、貯蓄してからものを購入するタイプですし・・・ ひとつ誤解のないように書いておきます。記念日とは、付き合った日がどうのとかそういう細かいイベントではなくて、お誕生日・クリスマス・バレンタイン程度です。 華美なお祝いを期待しているわけではないのです。お誕生日におめでとうと一言いうこともなかったのは、少しさびしい気がしまして・・ それからこだわってしまっているのかもしれません。 昔のロマンチストな彼たちは、年齢的に若かったせいと相手に事情があって結婚しなかったんだと思います。

きりんさんへ

041
葉っぱ トピ主
私の彼もそのタイプかもしれませんね。 愛情表現は下手だし、もしかしたら何をプレゼントしていいのか 分からないのかもしれませんね。 二人でお祝いはいいアイデアですね。 そうすれば、お互いストレスがたまらなくて済むかもしれません。 今は恋人同士なので、もう少し頑張ってほしいなと思う気持ちもありますが・・・ コメントありがとうございます。

maxさんへ

041
葉っぱ トピ主
コメントありがとうございます。 やっぱり記念日って大事で一人で成立できるものでもありません。 お互い付き合いが長くなるほどに新鮮さや、トキメキを忘れてしまいがちです。だからせめて初心を忘れずそういうときに思いっきり盛り上がりたいのです。私も年齢に関係なく楽しむことは大事だと思うし、これからもきっとその気持ちは変わらないと思います。 励みになりました。ありがとうございます。 そして彼との対等な関係・・・ イベントだけではなく、違う意味でもそうでありたいと思っています。 親密な関係になっても、言いにくいことはありますが、包み隠さずに 素直に話してみようと思います。あいまいな表現だと気づかない人なので。

私は話し合いました

041
おばちゃん
私はバレンタインは自分が好きだから勝手に相手に贈る、クリスマスは家族で過ごすので恋人と特別な時間を持たないというタイプです。 でも、誕生日だけは自分の中でとっても大きな事柄なので、当日は家族と過ごすけれど付き合っている人からはおめでとうの言葉が欲しかったんです。 あいにく私の好きになった人は、誕生日に対する思い入れはほとんどない人だったので、自分の気持ちを話しました。 話した内容は、私は自分の大切な人の誕生日は、よくぞ生まれてきてくれてありがとうと思っていること。私のことを大切に思っていてくれるのなら、私が生まれた日に同じように感じて欲しいということです。 それ以来、彼は誕生日にはおめでとうと言ってくれるようになりました。その彼は、今私の夫となり、親兄弟と子供たち、そして自分たちの誕生日には、必ずおめでとうの言葉を伝え合ってます。 トピ主さんがどうしてそのイベントを大切に思うのかを、彼に伝えることが大切だと思います。

総じて言えば

💤
Gets!
男性はそういうイベントとか、面倒くさい人が多いのかもしれませんね。 大体、覚えてない男性が多いみたいだし。 ちなみに、私は男性ですが、イベント大好き人間です。 一体年に何回イベントがあるんだ?と言うぐらい、記念日がたくさんあります。 妻も喜んでくれます。 そういうイベントがたくさんあったほうが、楽しいと思いますよ? 結婚してからも、ちょっ贅沢な食事に行ったり、旅行に行ったり、 ケーキを買って帰ったり、記念日が良いきっかけになります。 ちなみに、私は記念日以外でもたまにお花を買って帰ったりします。 好きな人が喜ぶ姿は、何をしても見たいと思うのですが、 他の人から見たら、「変人」扱いですかね。 ちなみに、昔はそんなことしなかったのですが、 とにかく、妻と特別な楽しい時間が過ごせる、これに尽きます。 結婚すると、当たり前に一緒に「生活」することになりますので、 恋人時代の感覚を継続するにも、記念日は非常に効果的だと思います。 結婚を考えているなら、「教育」「刷り込み」しましょう。

リラKさんへ

041
葉っぱ トピ主
人にはそれぞれ好みがあるものです。 その行動そのものは、もしかしたら恥かしいことなのかもしれませんが、 自分のためにそういう演出を一生懸命考えてくれた彼の気持ちが嬉しかったのです。相手を思ってるからこそできることだと信じたいです。

おばちゃんさんへ

041
葉っぱ トピ主
やっぱり誕生日は大事ですよね。この世に生まれてきた日ですし、 おめでとうの言葉は自然にでてくる言葉だと思っています。 今回、みなさんに色々ご意見をいただいて彼と電話でですが色々話し合いました。その日を忘れてはいないし、大事にしたいと思っているそうです。だけど表現することが苦手なので気持ちだけでもわかってほしいと言っておりました。形じゃ言葉だけじゃないけど、次回に期待してみようと思います。

Getsさんへ

041
葉っぱ
getsさんのような男性がいらっしゃってなんだか安心しました。 イベントに否定的なご意見が多かったので! お花をさらっとプレゼントできる男性って素敵だと思います。 何よりご結婚されても恋人時代を忘れないようにされてる努力?は すばらしいと思います。 プレゼント・イベントは基本的に相手の喜ぶ顔がみたいからですよね。 沢山話して、彼にはわかってもらえるよう教育?してみます(笑)

トピ主様へ

💤
Gets!
返事が遅くなってしまいましたが。。。 >沢山話して、彼にはわかってもらえるよう教育?してみます(笑) これはちょっと違うかな、と感じるところがあります。 話してわかってもらえるのもいいとは思うのですが、 押し付けになってしまってはよくありませんので。 一番は、トピ主さんがそのようなイベントで、 思いっきり楽しそうに、幸せそうにすることではないでしょうか? もちろん、感謝の気持ちも忘れずに。 前の投稿で書いたように、私の場合は「妻の笑顔」がきっかけです。 トピ主さんが、相手の方までも幸せにしてしまうような、 満面の笑顔と幸福感と感謝の気持ち、これによって自然と 相手の方から、イベントを開いてくれるようになると良いですね。

Getsさんへ

041
葉っぱ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり喜んでくれるからこそのイベントですね。 私は、何をしてもらっても嬉しいタイプなので涙するくらい 感動します。 教育ではなく、笑顔をプラスして感謝することを忘れないようにしたいです。

結婚すると困るんだよ

🛳
らりらりら
30代♂です。 妻も結構いろいろ覚えていました。 初めて出会った日とか....(これも記念日) 独身の時はうっとうしかった。 結婚して、記念日は子供の誕生日(超重要)と結婚記念日です。 男にしてみれば大事な記念日だけ忘れずに大切にしたいと思っております。 今では「初Hの日だよね」(バレンタインデーなんですが)うるさいと話もしなくなりました。 もしかしたら、「今日は何の日あか解る??」なんて聞いてませんか。 忘れたことに対して男のプライドは傷つくだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧