本文へ
  • ホーム
  • ロングヘアのお手入れについて。

ロングヘアのお手入れについて。

レス6
(トピ主 0
😨
マリー
相談デス!私は腰の辺りまでのロングヘアですが、お手入れにとても困っています。 1、朝起きた時。パサついて顔に張り付く。 2、静電気が凄い。着替える度にパチパチ。 洗い流さないタイプのトリートメント剤を使っているのですが…どなたか、良いお手入れ法や、お勧めのシャンプーが有ったら教えて下さい。 ちなみに髪質は、クセ無し、やや少なめ、柔らかい、デス。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

腰まで!すごい!

041
テンマ
ストレートヘアの静電気、困りますよね~! 私も化繊のユニフォームを着て職場にいると髪が全部顔にはり付いて困っていました。 ですがトピ主さんと同じように流さないタイプのトリートメントを使うようになって だいぶ改善されましたよ! ポイントはドライヤーの前に付けることかなぁ…。 髪が生乾きのうちに、毛先を中心にしてトリートメント付ける… これでかなりしっとり馴染みますよ。 ちなみに使っているのはパンテーンのものです。 エッセンス?練乳みたいな濃厚なトリートメントで、べた付かないし高くないし(笑)オススメ。 それに邪魔にならない甘い香りもお気に入りです。 あとは…もったいないですが、毛先を少しカットするのも有効ですよ。 どうしても細くて綺麗な髪は長く伸ばすと毛先まで栄養が届かないみたいなんです。 痛んだ部分をカットすることで乾燥防止になりますよ☆

好きです。

😀
long
私もロングヘアーが好きです。でも腰まで伸ばすことはないかなあ。。。 今も長いけど、腰よりは少し上です。少しカットしてみてはいかがですか?静電気は私も気になることがあるのですが、どういう加減で静電気がひどくなるのか私もよくわからないんですよね。今はシャンプーは使わずにせっけんで髪を洗っています。リンスは水にレモンをの絞ったものをスプーンに2~3杯入れたものを使っています。最近は静電気は気になりませんよ。

椿油

ゆうちゃん
髪を乾かす時に椿油を毛先につけています。それだけで、つやつや・・ あと、濡れたまま寝ないことを守っています。

ロングセラーには訳がある

🐱
ミント
今の季節はとくにそうですよね。 化繊のものを着た日はメデューサのよう(泣 花粉もかなり集めているんだろうなと思っています。 そこで、椿油をお薦めします。 ほんの2,3滴、毛先を中心に、タオルドライした後の髪の毛に付けます。トピ主さんは腰まであるそうなので(何か踊りでもやっているのでしょうか?)肩下の辺りから付けた方がいいかも。乾いた後の指ざわりに驚きです。 しかし、付け過ぎには注意が必要。ギトギトで大変な事になりますよ。後、顔付近も避けた方が良いです。吹き出物の原因になることも。

静電気ないです。

😀
みー
私も長いですが、腰まではありません。 静電気で困ったこともないのですが、 肌が弱いので綿の服が多いからかな? シャンプーもトリートメントも普通の物を使っています。 髪質は癖なし、細い、少ない、柔らかい、痛みやすい・・です。 毛先だけパーマをかけています。 長くて困るのは、グロスを付けていると口に紙が着くことです・・ 朝は髪が柔らかいからか、くしゃくしゃになります。

つげの櫛

🎶
L
 ブラッシングにはつげの櫛がお薦めですよ。静電気対策にもなるし切れ毛を防止して髪に艶が出てきます。  髪質にもよるかと思いますが、綺麗なロングヘアを維持するのは、お肌のお手入れと同じくらい気を遣いますよね。  私も極度の軟毛・乾燥毛で、色々試しましたが、シャンプー類はケラスターゼのものを使い出してから、劇的にツヤツヤ&さらさらになりました。ここのはラインが沢山あるので、できれば取り扱いのあるヘアサロンで、自分に適したシリーズを美容師さんに選んでもらったら更にいいかと思います。  後はマイナスイオンドライヤー。私の美容三種の神器の一つです(←やや大げさでした)。  では、トピ主さんの美髪ライフを応援しています!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧