本文へ

ネガティブな友人

レス5
(トピ主 0
まる
ひと
33歳の会社員です。 私の友人は少しネガティブなところがあります。 例えば、外食をしても「あまり美味しくなかった。」と言うことが多いですし、色々な場面で「でも・・・。」という言葉をよく使います。 仲の良い友人ですが、正直言って最近は「ちょっと合わないのかな?」と思ってしまったり、食事を誘うのも「美味しくなかったら・・・。」と考えると変に気を使ってしまったりと疲れてしまうようになりました。 友人と少し距離を置いたほうがいいと思いますか? また、みなさんの周りにネガティブな方はいますか?

ランキング

レス

いるいる、

😑
seiko
そういう人。。。悪気はないんだろうけど、なにかにつけて批判的というか、ケチをつけるんだよね。。。お食事は楽しくしたいですよね。以前にそんな感じの友達がいて、居酒屋にいくと、それぞれ好きなものを注文して、シェアして食べますよね?そのときに私が注文したものが気に入らないのか、ぜったいに食べないんですよ。なんか感じ悪かったです。自分のおすすめのものはしつこくおしつけてくるんだけどね。。。今度お食事に行くときに、そのお友達にお店をえらんでもらったらいかがでしょうか?そのときに「おいしかったね~。」とかいって楽しいお食事の時間がもてたことを話してみたら?そしたらお友達もきがついてくれるんじゃないかな。。。

よくきく話ですね。

米子
そのお友達のネガ思考、最近始まった事なのか、それとも昔からなのかで対応が変わってくると思います。 前者なら何かウツ状態で気落ちしているのでしょう。そちらだったら、早めの治療をお薦めします。 後者ならば性格的なものなので、もし大切なお友達ならそういうものだと割り切ってお付き合いされるか、疲れて自分自身暗い気持ちになるのでしたら、距離を置かれた方がいいでしょう。まあ、「疲れる、嫌だ」と思っている時点で友達関係は終わっているように感じるのですが。お互い楽しくお付き合いできて友達関係は成り立つと思います。

う~ん

ららるぅ
もし毎回そんな調子なら距離を置くようにするかもしれないです。 せっかく誘っても「でも」とか「あまり美味しくない」とか言われるのなら誘った甲斐も無いですし。 その友人の方からのお誘いは無しでいつもトピ主さんから誘っているのでしょうか。 ところで変な勘繰りかもしれないですが、その友人のほうがトピ主さんと距離を置きたいと思っている為にそういった言葉が出ているって言う事はないのでしょうか。 違っていたらゴメンなさい。   暫く距離を置いてその友人の方のほうからお誘いがあったら会ったり一緒に出かけてみては? 

その友人は、いつもネガティブなのか?

🍴
Jun
ネガティブになるとき、一緒にいる相手に寄ります。 そのご友人は、他の人の前でもネガティブでしょうか? わたしは、あまり一緒にいて気分が良く無い人の前ではネガティブになりがちです、一緒にいて気分が良い人の前ではポジティブで明るいです。 トピ主が、その友人とは合わないと思うのも、その通りだと感じます。

全部相手に決めてもらうのは?

🐱
ろおるぱんな
食事をするかどうか等も含め、何もかも決めて もらったらどうでしょう?ご友人自身が選んだ ところなら文句も出ないでしょう。もしそれでも 文句言うなら「じゃ今度はちゃんとリサーチして 本当においしいところに連れて行ってね」と 頼みます、私だったら。 身内に文句の多い人間が居まして、これに近い テを使っています。こちらの譲れない条件だけを 申し渡して、残りは決めてもらうよう工夫して います。 これが効かないようなら そのお友達とは本当に 合わないのではないかと推測できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧