本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の友人に元気になってほしいけど、話を聞くのは時にツラい

うつ病の友人に元気になってほしいけど、話を聞くのは時にツラい

レス7
(トピ主 0
🙂
ナヌネコ
ひと
うつ病で休職し、復職後すぐに退職、現在は無職で少しずつ求職活動を始めようとしている友人がいます。 その友人から2~3日のペースで電話があり、1回の電話で2~3時間ほど時間を使い、私から「今日はもうそろそろ」と言わない限り延々と話が続きます。私も軽度ではありますが、うつ病を患った経験があるので、私よりも重度の彼の大変さは計り知れないものと思っています。私にとって大切な友人であり、元気になってほしいと心の底から思う一方、電話の頻度が多く、内容もネガティブな話ばかりで聞くのがツラいです。医者に通っていても改善されないようです。 正直に電話の頻度を下げてほしいと伝えるべきか、通院で改善されないなら入院治療を考えてみてはどうかと伝えるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

介入しすぎでは?

🤔
やめておこう
お友達ですよね? 家族や恋人など深い関係性の方でないのに、数日ごと2時間も。トピ主さんのプライベートな時間を奪われ、内容も同じ話のループではありませんか?トピ主さんは医師でもカウンセラーでもありませんよね?ご友人を思う気持ちがあるなら依存度を深めるより、何か理由をつけて時間を短くしたり、頻度も少なくしたほうがよいのでは?

面倒を見すぎる

🙂
一灯
1回の電話で何時間も「悩み」を聞かなければならない、 しかも、数日おきにかかってくるのを相手にするなんて、超過剰サービスです。 ワタシなら1度で疎遠にします。まごまごしていると、自分のメンタルがやられてしまう。 そんな過剰なサービスを続けるのは、いくら親友だからと言ってもムリがある。 入院よりもカウンセリングを勧めた方がいいです。 相手の方は「ワラにも縋る思い」なのかも知れないが、このままではお2人とも沈没しかねません。

お疲れ様です。

🙂
果実の森の住民
う~ん…、うつ病の方との関わり合い方については様々なモノがあります。 また、”失いたくない人”が恋人なのか友達なのかによっても変わってきます。 あと、主様は女性で友人さんは男性ですよね。 ”異性”としての認識はお互いにあるのでしょうか? 別に体の関係という意味ではありません。 主様は”友人”と書かれてますが、お相手の男性の認識はどうでしょうか? あと、電話についてはちゃんと言った方が良いように思います。 私の知人も(べつにうつではありませんが)とにかく長話で、切り上げるのに苦労します。 ですから、”ごめん、ちょっと出かけるから”とか適当な理由で切って良いと思います。 あと、可能ならば電話より対面しての会話の方が良いですよ。 もう一つ、病院について、特に精神科は合う、合わないがあります。 可能ならば別の病院を受診してみることも考えることです。 あと、ネガティブな話ですが、内容によりますが、ちょっとだけ話の方向を変えてあげることはできませんか? そうすると、会話にも余裕ができて主様の負担も軽くなると思うのですが…。

日数・時間を減らしていく

🙂
neco
愚痴の垂れ流しもきついですが、うつ病のご友人からの電話の頻度・時間の長さなどから気苦労をお察しいたします。 トピ主さんがもし実家住まいやご結婚されていたら、それを口実に「ごめん、怒られちゃうからそろそろ切るね。」と身内のせいにしてみる。 一人暮らしだったとしても噓も方便で「最近資格の勉強を始めたんだけど、〇時になったら始めるから時間になったら切るね。」などと一定時間になったら何かしらの用事で切ることを習慣化していくといいと思います。 本当はズバッと言えればいいのでしょうが、私ならご友人を傷つけたくはないので(ましてやうつ病)少しずつ減らす方向に持って行った上で、効果が無かったら「話は聞いてあげたいけど、今のペースではしんどい」と伝えるかもしれません。 通院か入院の治療に関しては、踏み込まない方がいいと思います。 もし「入院した方がいいのかな」と相談されたらそのタイミングで、トピ主さんの考えを伝えるのがよいと思いました。

時間が長すぎる

🙂
海賊の妻
時間がもったいないです。時間も個人の財産ですよ。今私は高齢の病気の母の看病と介護をしています。母は決して私を離しません。したがって自分の時間がないです。財産を侵害されている気分です。しかし母は重度の心臓病です。しかも明日をも知れません。「苦しい。苦しい」と肩で息をされるとやはり親子ですから放っておけません。医師は首を絞められている苦しみですと言いました。こうして人生にはどうしようもない時が有ります。 お友達にはそこまでする必要はありませんよ。あなたが病んでしまいます。あなたは自分の時間を大事にすべきです。「悪いけど母が呼んでいるから」とか「家からいつ電話しても出ないと言われて怒られた」とか「ごめんねあんまり長話できないんだ。いろいろあって」とか言いましょう。「忙しいから」でもいいんですよ。「読みたい本があるからまたね」でもいいのです。自分は親切にしているつもりが相手を思いやりを忘れたおかしな人にしています。 私の行っている有る集まりにもこういう人がいてみんな参っています。「私は嫁にご飯を作ってもらっているから食べないとね」と言っても電話を切らないそうです。そういう人にはやはりはっきり言うべきです。「あなたの電話時間が長すぎて生活に支障がでているの。毎日は困るし10分くらいで切るね」と言いましょう。そして実際「もう時間だからさようなら」と言いましょう。

正直に言ったほうがいいかも

🙂
らら
時間を減らすようお伝えしたほうがいいと思います。 私もうつ病を患っているのですが、話を聞いてくれ友人がいることは心強い反面、依存もしやすいものです。 仮にご友人が依存してしまうタイプだった場合、あなたも彼も両方ともしんどい思いをすることになります。 仕事が忙しいとか何かしらそれらしい理由をつけて、少しずつ頻度を下げてあげるのがお互いのためじゃないかと私は思います。

優しいんだね

🙂
もここ
トピ主さん本当に良い人なんですね。私は自分の負担になってまでどうかしてあげようとは思わないです。共倒れになってしまいますよ。もうトピ主さんは十分支えてあげたし力になりました。あとは本人の力で立ち上がれるように見守ってあげましょう。 電話はトピ主さんが出たくないと思ったら出なくていい。罪悪感持たなくていい。話を聞いてトピ主さんが疲れてきたら「じゃあね」でぶった切ってよし。肩の力を抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧