本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お店でネガティブな感想ばかりを言う人について

お店でネガティブな感想ばかりを言う人について

レス15
(トピ主 1
🐷
こぶた
ひと
たまにご飯を食べに行ったりする知人がいます。 良い人なのですが、一緒に過ごしていると、一つだけ気になってしまう点があります。 タイトルに書いた通りなのですが、飲食店などでネガティブな感想ばかりを言うのです。 「あんまり美味しくないね」「○○の方が美味しい」「味が落ちた」「××の方が安い」「品質が良くない」など…。 私は美味しいと思って食べているのに、そんなことを言われると良い気はしませんし、 また、お店の中で普段のトーンで話してくるので、おそらく周囲のお客さんや お店の方にも聞かれているはず。 もちろん同意見な時もあるのですが、せめて店を出てから言って欲しいと思ってしまいます。 それとなく「そういう言い方は店内ではしない方が良いのでは」と伝えたこともあるのですが 「正直な感想だから、別に構わないでしょう、逆にあなたは気にしすぎ!そんなの誰も聞いてないよ」と言われてしまいました。 最近は、一緒に過ごしていても、この点ばかりが気になるようになってしまい、 話をしていても以前ほど楽しく感じられず、無駄に気疲れしてしまいます。 相手が言うように、私が気にしすぎなだけなのでしょうか。

ランキング

レス

滅入りそうです

🙂
jvobi
場の空気が読めないことも あるのでしょう・・ こういう方と一緒にいて 楽しい場所がありますか・・ 食事以外の場所でも同じですか・・ この方の一押しの食事処へ 連れて行って頂いたら 美味しいのかもしれません・・

私の母もそうです

041
みどり
お店で食事したり、何かプレゼントされたり、旅行に行ったり、何をしても必ず「ダメ出し」を言う母です。 褒めることは滅多にありません。 何かしら欠点ばかり探す人ですし、美味しい!とか楽しい!という雰囲気も出さない人。 いっつも「え~」とか「なんかね~」が口癖。 私もある程度の年齢になった時に「うちの母っておかしい?」と気づき、「そんなことばっかり言わないでよ」と言ったこともありますが、これって性格なんですよ。 直りません。 ただ、本人は本当にそれが嫌いで言っているわけではありません。 美味しいとか嬉しいと思っているそうなのです。 でも、口からはダメ出しばかり。 そういう癖がついちゃってるんでしょうね。 もうそういう人だと思って付き合うしかないです。

いますよねー

🙂
ダイス
そういうあなた何様だ!みたいな 私も以前同じような人と食事に行ったことがありうんざりしました。 ずっと我慢していたんですがあんまり文句ばかり言うので 「そんなにネガティブなことばかり言われたら楽しくない」とポロッと言ってしまいました。 相手は固まってしまいました。 私はしまったと思いましたがもう止まらなくて 「折角楽しく食事をしようと思っていたのに○○はダメだとか美味しくないとか正直あなたって鬱陶しい」と。 直接本人をダイレクトに批判してしまったのでもうとりつく島もなくなり、私とはもう二度と一緒に食事に行こうとは言ってきませんでした。 私としても助かりますが。 でも、その人、次からお店批判はあまり言わなくなったとか。

面白いですね。

041
無理
私なら、一緒にご飯を食べて楽しくない人とは2度と食事したいとは思いませんが。食事以外でお付き合いを続けますかねぇ。 1度、ハッキリ言ってみては? 「貴女と一緒にご飯を食べると正直な感想と言ってネガティブなコメントばかりで楽しくない。ご飯は一緒に食べたくない」と。 正直な気持ちなら、彼女曰く、ハッキリ言っても良いのだし、そのコメントをして彼女が気にするのは「気にしすぎ」なのだから、問題ないのでは?

きっと直らない

🐧
なずな
知人? 友人ではないのですね。 では、今後、食事に行かないようにしましょう。 それか 「あなたがパーフェクトだと思うお店に連れて行って」 って言ってみましょう。 またそのお店をディスったら 「あなたを満足させるお店は、きっと日本にはないんだね」と 言ってやりましょう。

いやいや、そんな感想誰も求めてないよ

041
21美
ネガティブである場合、正直であれば構わないというモノでもないですよ。トピ主さんのいう通り、聞いてるこっちがまずくなるから、せめて店を出てから言って欲しい。 多分その方は、何処へ行っても、何に対しても、否定しかしない人なのでは?しかも自分では気付いていないという、時々いらっしゃるタイプのように思います。

うう

💡
みっちゃん
単にグルメを気取りたいだけでは。

トピ主さんの感覚に同意

🎶
ラーメン食べたい
食事はおいしく食べた方がいいに決まっています! と、私は思ってる。 以前、友人と海外の屋台でとってもまずいものを食べたとき、 思わず一緒に笑ってしまいました。まずすぎて笑える、みたいな。 だからその食事タイムは楽しかったです。 別の友人とけっこういいレストランで食事したとき。 まずくはないらしいんだけど、まずそ~に食べるんですよ。 すぐ口に運べばいいのにフォークでいつまでもつついてたりして。 この時はお料理はおいしかったけど、友人のその態度に辟易して その時の食事タイムは全然楽しくなかったな。 料理は味も大切だけど、誰と食べるか、どんな雰囲気で食べるかも 大事ですよ! 私だったら、ですけど、食事どきにネガティブなこと ばかり言われながら食べるのはいやなので、そういう人とは一緒に 食べないようにしています。 相当親しい仲なら、「ごはんがまずくなるからそういうこと言わないで」 って言っちゃうかもだけど、そういう人はたいてい逆ギレするだろうから やっぱり食事は一緒にしないようにするかな。

家庭や会社に不満が

041
チューリップ
あっても立場が弱いので不満を封印している。 そんな人は旅の恥はかき捨てといって自分の生活エリアでないところで他者をバカにして溜飲を下げている。 本人にその自覚はないけど

いるいる

🙂
ハラミ
私の会社の60歳女性。 自分じゃ店を決めないくせに行きたがり、そして、みんなで行けば、必ず否定します。 「◯◯なら、やっぱりどこそこが一番、間違いないわ」 「ここ、あんまり美味しくないわね、私がいつも行くお店は、そりゃあおいしいのよ」 など。 評判のお店でも「昔の方が美味しかったわ、味が落ちたものね」 通ぶりたいのか、なんなのか。 だから一緒に行くのも楽しくないので、みんな誘わなくなりました。 「えー、私も行きたい」と言われたら「グルメの◯◯さんの舌には合わないと思いますよー」と言いました。 主さんも、お店の人に失礼だからではなく、「私はおいしいと思って食べてるのに、そんな言い方しないでよー」と言ってみては? あるいは、私が言っていたのは「えー私には美味しいですよーいっつも自分が作ってるので、たまに人様に作って頂くものは何でも美味しいです!」 と元気よく言うようにしていました。 あるいは「次は、あなたがお勧めのお店に行きましょうよ、連れてって」 と主導権を渡す。 「毒舌なあなたがお勧めのお店だから、ものすごーくおいしんでしょうね、楽しみ!」 と、さらっとプレッシャーをかけつつ。 どうですか?

そういう人とは外食したくないですね

041
ちゃむ
私の祖父がそんな人です。 他はいい人なのですが、一緒に外食すると、文句ばっかりです。 グルメで舌が肥えているのかもしれませんが、一緒にご飯を食べて楽しくないですよね。「ご飯がおいしくないから、一緒に食べない~」と外食は拒否しています。 誰かが聞いているからとかいう問題ではなく、私はおいしいと思って楽しく食べているのだから、文句ばっかり言って、楽しい気分を壊されるのは嫌です。 「あなたは気にしすぎ!」とトピ様の意見も取り合わないような人みたいですが、本当に「良い人」なんですか? お店の批判って下品だと思うし、たまにだったらいいですが、いつもは勘弁してもらいたいです。

気にするでしょ。

🙂
美味しく食べたい。
もしかしたらお友達がネガティブな事を言うお店って、お友達が選んだお店って事はないですか?。 以前お友達に似た知人が居ました。 自分が選んだ店だと、自分が経営者でもないのにある意味謙遜の様な感じで言うんです。何なんでしょうか、この心理は?。褒めればいいのかな?。 もしそうでしたら、お店選びは貴女が担当すれば言わないかもしれません。 確かにお店の人に聞こえる様に言うのはお店の方に失礼ですしこちらも食欲が失せます。お店の方にもう二度と来ないでくれと言われるかもしれません。 食事は楽しくしたいですものね。

実は味音痴

🐤
こここ
いますよねーそういう人。 以前、会社の飲み会で先輩の女性が「これあんまり美味しくないね」と言ったために みんながそのお皿に手を付けづらくなって気まずい思いをしたことがあります。 そういうことをいう人は自分が味にうるさいとかグルメだと思っているようですが たいてい普段から大した食生活を送ってなくて味の許容範囲が狭いだけです。 今度何か言われたら「ストライクゾーン狭くて気の毒だね。私はなんでも美味しく食べられて幸せ!」と言ってやりましょう。 あんまり酷いようなら一緒に食事に行かないのがいちばんです。

トピ主です

🙂
こぶた トピ主
皆様、レスありがとうございます。 こちらに書いたことで少しスッキリ出来た気がします。 知人との付き合い方について考えてみる良い機会になりました。 縁を切るとかいうつもりも無いですが、食事へ行くのは避けてみようと思います。 もし行くことがあったなら、頂いたレスを参考に 「○○さん的にこの料理が一番美味しいお店教えて!」って聞いてみますね。 ありがとうございました!

時々います

🙂
みかん
何人かで食事をした際にでてきた料理を残していた人が、この料理は味がちょっとイマイチと味付けに色々駄目出しをして、こんな味無理!食べられない!と言い出した事がありました。同じテーブルですでに完食した人がいる前だったので、そんなに不味いなら黙って残せばいいものをと思いましたね。ちなみに居酒屋の普通の味のポテトサラダでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧