本文へ

別居長男夫婦が法事に行く時は

レス7
(トピ主 1
みほ
話題
法事について悩んでいます。地域によって違うかもしれませんが、 体験談やアドバイスを聞かせて頂けたら、と思いトピをたてました。 先日夫の実家から夫の祖父の一周忌を自宅で行う旨の葉書が届きました。 現在夫の両親とは別居し、(同県に住んでいますがちょっと遠いです) 夫は長男です。 夫の祖父は夫両親と同居していて、夫も子供の頃は同居していました。 法事に出席する時に持参するものを考えてみたのですが、 1御仏前   御仏前の金額は調べてみると金額にずいぶん幅があるようで・・・   別居していますし、お食事もあることですし、   用意しておこうと考えています。 2菓子折   3000円くらいの分けられるものにしようと思っています。 3エプロン   自宅で行うという事なので、お手伝いもあると思いエプロンを持って  いこうと思っているのですが、白と黒どちらがいいのでしょうか? 4喪服 まとまりの無い文章で申し訳有りません、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

地域性があるので

🐧
momo
うちも最近全く同じ状況で、法事に行きました。 うちの場合は、事前にお姑さんに確認しましたよ。 ここで聞いても、地域性や親戚内での決め事は分からないので、婚家に確認しましょう! ちなみにうちの場合は、御仏前は不要、お供え物は3千円程度、エプロンは不要、喪服は着ていきました。喪服を持っていく場合は、黒ストッキングと数珠をお忘れなく。

法事

🐤
スミレ
法事など冠婚葬祭は地域や一族によって相当違ってくるので、いくらマナーブックを参考にしたとしても、周りとのバランスに欠けていると悪目立ちしてしまいますので、ご主人のお母さまに直接お伺いするのがよろしいかと思います。 聞きづらいのであれば、ご主人にそれとなく『みほがどうしたらいいか迷っていたんで、、、』などと、うまいこと言って、お母様に聞いてみてもらっては? また、エプロンはかさばるものではないので白、黒両方持って行って、様子を見て選べばいいのでは? たくさんの親戚が集まるわけではなくて、ご主人のご両親とみほさんご夫婦の法事であれば、特にお伺いをたてなくても、ご仏前と菓子折りを用意していけば大丈夫かと思います。

法事

🐶
みなみ
>1御仏前 食事つきなら大人1人に付き1万円は準備されたほうが いいですね。 >2菓子折 それでOKです。 >3エプロン 黒がいいですね。色は、マナーにうるさい親戚がいなければ 白でも文句言う人はあまりいないと思います。 >4喪服 OKです

お葬式、四十九日のときはどうでしたか?

🐧
クロッカス
 別居されているとはいえ、同居されていた祖父だとかなり身内になると思います。 1.ご仏前は食事代、お土産代を考えれば一人一万円が妥当ではないでしょうか? 2.菓子折りは3000円ぐらいでいいと思います。不祝儀のしをつけてもらうのをお忘れなく… 3.やはりお嫁さん(お客様ではない)なのでエプロンは必須でしょう。色は白、黒どちらでもいいと思いますが、心配なら両方もっていけばいいのでは。 4.一周忌は身内側は喪服だと思います。お客様も喪服が多いはずです。  法事に出席するとありますが、孫にあたる長男夫婦はご両親といっしょにお客様を迎える立場になるのではないでしょうか?女手が少ないなら積極的に裏方に回ってお手伝いしてあげてください。

法要

🐧
saruchan
私もトピ主さんと同じく、同県内に住む別居長男夫婦です。 そして、つい先日主人のお義父さんが施主で50回忌と33回忌を終えました。 私も結婚して初の法事だったので、マナーブックを読んだりして、随分いろいろと迷ったのですが、やはり地域性がかなり大きいということで、素直にお義母さんに聞くことにしました。 1.お仏前は、どちらでも良いと言われたのですが、別居してるし、食事(一人\8000)と記念品を用意してると言われたので、気持ちとして、10000円包みました。  普通の金額を包むと少し他人行儀かなという気もしたので… 2.菓子折は、施主側なので、どちらでも良いと思いますよ。  私は用意しませんでした。 3.エプロンは、私の場合、50回忌ともなると、もうおめだいということになるので、黒よりも白や地味なエプロンが良いとのことでした。  ただトピ主さんの場合は、1回忌なので、エプロンは黒が良いのでは…  もちろん白でもOKです。   4.喪服は、1回忌で、ましてや、施主側となれば、きちんとした正喪服着用になるかと思います。

長男の嫁です

😀
羊羹
先日、遠距離別居の夫実家の法事に行ってきました。 1、長男だから多分いらないと思います。夫の祖父が亡くなった時もしませんでした。 2、法事に来て下さった親戚の方達全員にお土産を買っていきました。これは、義理の両親にとても感謝されました。 3、法事の後の食事は、皆で料亭に行ったのでエプロンは持参しませんでした。 4、私は黒のスーツにしました。義姉は白のブラウスに黒のジャケットでした。 以上は私の場合ですが、家によって違うと思うので、お姑さんに相談することをおすすめします。

ありがとうございます!

みほ トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、体験談をお聞かせいただき、 ありがとうございます。 義母に電話で聞いてみようと思います。 電話で話しをするにしても、皆さんから教えていただいた事を 知っているということで、気持ちが楽になって、 話がしやすいように思っています。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧