本文へ

二歳になる息子がしゃべらない

レス49
(トピ主 1
🐤
チョッピー
子供
今月で二歳になる息子が二言以上続けて話すことができません。 こちらの言ってることはほぼ理解しているようですが、言葉は単語しか出てきません。ちなみに話せる単語は“パパ、ママ、うまいなぁ、ざんねん、マンマ、チョウダイ、ワンワン、ブー、ニャー、あった、ナイナイ、どうぞ”などです。 二ヶ月早く生まれた友達の子(女の子)はひな祭りの歌を歌ったり、かなりしっかりと話しをしていて、いくら個人差があるとはいえ、かなり衝撃をうけました。どうしたら単語を繋げて話せるようになるのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

焦らない焦らない

041
大丈夫だ~
まだ2歳になったばかりでしょ?焦らないでくださいね。 これは個人差が大きいものなのでもう少し見守っていてください。 そのうちにイヤと言うほど話し出すかもしれませんよ。家の息子が(もう24歳ですが)2歳の頃は言葉が遅いと心配しましたが、突然言葉が増えて少し黙ってて、と思うようになりました。 お母さんとしては、沢山話しかけていてくださいね。

大丈夫♪ 大丈夫♪

🐷
ゆうぽん
7歳の上の息子は2歳になった時には、まだ「ママ・ねんね」しか話せませんでしたよ。 話しかけている内容を理解しているようならば、 >どうしたら単語を繋げて話せるようになるのでしょうか? とありますが、普通に接していれば(特別に何もしなくて)良いですよ。^^ チョッピーさんは初めてのお子さんですか? お気持ちわかります。 子供の成長って、本当に個人差があります。一つ下の娘は一才半すぎには話し始めていたので、兄妹でもこんなに成長過程が違うんだぁ。。と思いました。 これから、オムツ外しとかいろいろでてきますね。 他のお子さんと比べて焦ってしまうことが多々出てくると思いますが、そんなことでヤキモキしてはもったいないです。 子育て、楽しいことばかりじゃないけれど、お互いに楽しみたいですね♪

え?普通なのでは?

🐷
ぷー
2歳3ヶ月の息子。 トピ主さんちのお子さんと同じですよ。 「○○な~い」という2単語くらいで、あとは単語。 発音もはっきりしてないことが多い。 でも私は全く気にしてません。 だって、こちらの言うことは理解しており、それで本人は行動し、イヤイヤするのですから。(イヤイヤ期真盛り) 突然はっきり単語を話した時は思いっきり褒めてあげてます。 また、こちらが話しかける時も繰り返し文章を言うように気を付けています。 ハイハイ・たっち・歩行時期も個性ですから、同じに見守ってあげて下さい。

うちも同じですよ♪

😉
ゆうとママ
先月2歳になった息子がいます。 喋る言葉は 「ママ・パパ・ぶーぶー・ど~じょ・あんあん(ワンワン)・ちょ~だい・パン・ あった・あっち・ぎゅ~(抱きしめる時に言う)・じゅ~ちゅ・にゃ~にゃ」 位です。周りのお友達に凄く喋る子もいるけど、息子と同じ位の子供も 結構いますよ。 女の子は男の子より喋り出すのが早い場合が多いです。(個人差はあるけど) 妹の子供(2歳・女児)はもう会話が成立してます。 でも、その女の子のお兄ちゃんは喋るの遅かったです。みんな心配してたけど、 3歳位からビックリする位喋りだし、今では、喋りすぎてうるさい位です。 いつかは喋るんだし、、、と思ってのんびり構えてた方がいいですよ。 話しかけや、絵本を読んだりするといいみたいですよ。

うちは。。。

041
moka
2歳5ヶ月ですが全くしゃべりません。 「あああ」「ううう」のなん語のみです。 周りの子は女の子が多く、ほぼ会話が成立しています。 全く焦るな、というと少し無理があるかも知れませんが 早い・遅いは個性だと思うようにしています。 2歳検診の時「一人遊びを上手にする子でもちゃんとママが 話し掛けたり一緒に遊んであげてくださいね(いつも、ではなくてよい) と係りの人から言葉をもらいました。 日常の生活の中で今はできるだけ話かけてあげたりしています。

心配なし!

🐧
カヲル
姪が2歳になった頃、語彙はもっと少なく(パパ、ママ程度) 妹の手前、口にはしませんでしたが正直とても心配しました。 そんな彼女も来月で5歳になりますが… しゃべるしゃべる! 親族一の饒舌でマシンガントークの持ち主です。 もうちょっと静かにしてくれてもいいんだよ?(笑)

単語が出てるから…

041
虹ママ
そんなに心配ないように感じます。 2才半、3才過ぎまで、単語も何も全く言葉がなかったら、多少心配ですが…。 こちらの言ってることは理解できていますか? 会話のキャッチボールは成り立ちますか? ちょっと大雑把過ぎますが、「美味しい?」って聞いたときに、「うん」(うなづく)と返事できればとりあえず相応の発達ではないか、と思います。 「美味しい」という答えだと、親の言う言葉を繰り返してるだけという可能性もあります。

トピ主です

🐤
チョッピー トピ主
みなさん、ありがとうございます。 初めての子育てで、わからないことばかり…。周りと比べてしまい、焦ってしまいました。これからはじぶんたちのペースでゆっくり子育てしていこうと思います。

突然完璧に喋りはじめた

🐱
ねこニャン
今年4月から大学生になる甥(姉の息子)がいます。 その子は2歳半まで殆ど何にも喋りませんでした。両親はまずその子がちゃんと耳が聞こえているか、大人の言うことをきちんと理解しているかどうかすら疑問を持ち始めていました。 その頃、従妹である3ヶ月遅れで生まれた女の子は良く喋り、歌も最初から最後までほぼ完全に歌えるようになっていました。 ところが・・・3歳になったある日突然、甥は完璧な日本語を話し始めました。完璧というのは大人と普通に会話が成立するほどの完璧さです。子供言葉ではありませんでした。私も鮮明に記憶していますが、難しい語彙は少ないまでもパーフェクトな大人の言葉で会話が出来たのです。本当に驚異的でした。なぜ今まで喋らなかったのかを訊いたら「赤ちゃん言葉で話しかけられて、普通に大人の言葉で返事していいかどうか迷ってたんだよ。」ですって・・・! 甥は有名私立の付属高校を卒業して今年からKO大学の大学生です。素直で努力家の本当にいい子に成長しましたよ。 心配ご無用~。

普通,普通

041
もすら
うちには男児が二名いますが,二人とも二語文を話すようになったのは,3歳のお誕生日直前でした。心配なし!以上!

心配ないです。

🐶
ぴろ
17歳と14歳の男の子の母です。 うちも二人とも喋るのが遅くて2歳過ぎてやっと 話し出しました。 上の子は初めてということもありちょっと心配しましたが こっちの言うことはわかっているのだから大丈夫と 母に言われ、その通りすぐに喋り始めました。 下の子に至っては、地域の保健師さんからわざわざ 電話がかかってきて、遅いようですので何か指導しましょうか? とも言われました。。。 勿論、上もそうでしたので心配ないですとお断りしましたが。 下の子なんてそれからぺらぺら喋り始めて、4年生の担任の先生には 口が達者!なんて言われて(学校でもうるさいのかって) 今では生徒会長なんてしてます。

すごいじゃん

041
naki
うちの子が始めて単語が言えたのが2歳3ヶ月。 だけど、これがうちの子のペースなんだ!って思ってたし、全然焦りも無かった。 トピ主さんの息子さん、すごい単語数じゃないですか!まだ2歳前でしょ? そんなのぜーーーーんぜん焦らないでOK!! っていうか、そんな事で焦っててどうするの?子供が可哀想だよ!!! 絶対に、人と比べない事!!!!!!お願いします。 絶対に止めてね。 私の周りのお母さんで、すぐに人と比べてる人いるけれど、比べては焦ってイライラして子供にあたってるの見てると、「この人は何の為に子供を産んだのだろう・・・」って思う。子供を他人と比べる物としか見てないのかと、呆れてしまう。

男の子は遅いです、心配なし!

😀
はは
男の子って女の子に比べて断然遅いです。大丈夫ですよ!! 私の知り合いでも3歳まで全然話さなかった子、2歳半までほとんど話さなかった子たくさんいます。女の子に、「全く○○クンはしょうがないんだから~」と 言われて、びっくりしました。 その彼らがどうなったか・・・。しゃべり始めたら、もうしゃべるわしゃべるは!一体今までは何だったのか?!と思う程おしゃべり男になりましたよ! もう1分たりとも黙ってないんです。昔が懐かしいほどです。心配いりません。

普通ですよ~♪

041
じむじむ
もうすぐ2歳という事であれば普通ですよ。 女の子は早い子が多いのでその子と比べてはダメですよ。 息子は2歳過ぎてから2語話すようになり、 その後はあっという間に文章を話すようになりました。 言っている事を理解しているのなら全く問題ありません。 気にしないでください。

ポイントは

🐶
キャンディ
ポイントは目が合うかどうか、おいで~というと来るかどうかなどでないでしょうか。 うちの息子は2歳半になってやっと「パパ、ママ」など言える様になりました。 それでも急に言葉が溢れ出るということなく、4歳くらいまでは言葉の面で他のお子さんよりかなり遅れていると感じていました。 児童相談所で3歳の時に発達障害児と言われましたが、幼稚園に入って4歳すぎてから急に賢くなって、今ではとてもおしゃべりで、字もおしえないのに読めますし、少しですがひらがなも書けるようになっています。 こまなし自転車も年少さんで練習もしないのに勝手に乗れるようになりました。 お友達と遊ぶのが大好きで幼稚園大好きで、毎日お友達と楽しく遊んでいます。 こんな子もいますのでお子さま大丈夫かと思います♪

我が家の息子もです

🙂
青ママ
チョッピーさん、こんばんは。 我が家には2歳2ヶ月の息子がいますが、我が家の息子も2語文を話す気配は全く今の所ありません。 喋っている言葉は同じ位か少し息子の方が少ないかも・・・。 確かに検診などで「遅い」とか言われたり、他のお友達が喋っている姿を見ると正直焦りますよね。仲よくしてもらってる双子(女の子)ちゃんなんて童謡を沢山歌うし、会話も普通に出来ますから、息子にも早く話して!とか思っちゃいます。 でも保育士をしてる親戚曰く、3歳まで喋れない子だって沢山いるんだよ?こちらの言ってる事を理解してるなら大丈夫。 今は頭の中に溜めてそのうち話しだすようになるから!って言われ、 焦った気持ちも大分減りました(未だ完全には消えてませんが) 甥っ子も2歳の頃は殆ど話せずに、3歳近くで爆発的に会話をし始めましたから、きっとチョッピーさんのお子さんも今は溜めてるんですよ! お互い焦らず話しだすのを楽しみにしましょう! ・・・あ、汚い言葉とか使うと溜められてるかもしれないので、 気をつけたほうがいいかもしれませんよー。 私は言われて今ちょっと焦ってます(笑)

男の子は遅めの子多いみたいですよ。

レッツ
2歳半、女の子がいます。 毎日公園で遊んでいて毎日色々な人とお話する機会がありますが、 本当に男の子は言葉が遅めの子が多いようです。 男のお子さんをお持ちのお母さんからは「お子さん、おしゃべりしますか?」とよく質問されます。 うちは女の子で、最初の言葉も10ヶ月と早かったし、2歳半の今では会話で何事も成立していますし、 歌もよく歌いますが、毎日色々な人とお話していると本当に色んな子がいて、 そして「こっちの言っている意味は理解できている」というのが絶対共通しているし、 きっと言葉を溜め込んでいる時期で、いつかせきを切ったように突然しゃべりだす時がくると思いますよ。 ホント、たくさんいます!ママさんたちは心配してるけど・・・・ きっと来年の今頃だったり、来年の夏や秋、冬には「あ~、この子が言葉が遅いってちょっと心配したな~」って懐かしくなるくらいなんじゃと、思いますよ★

気にしなくても良いですが

🐴
とうはん
個人差が大きいので必ずしも気にすることはありませんが、これから気をつけるとすると 1.テレビやビデオを見せているならやめた方が良いでしょう。言葉がコミュニケーションの道具であるという意識が生まれるのが遅くなります。 2.絵本はいっぱい読んであげた方が良いです。できれば毎晩寝しなに3冊読んであげてください。 3.童謡を歌って、手遊びを一緒にしましょう。「あがりめ、さがりめ」(こぐま社)がおすすめですね。 3.好きなものをきっかけにするといいでしょう。電車が好きなら大人のための電車の本を買って来て写真を見せながら文章を読んであげるとか 4.幼児言葉でなくて大人の言葉で普通に話してあげた方が良いと思います。 とにかく、聞く方ができているようなので心配はいりませんが、今のうちに言葉のシャワーをかけてあげてください。近いうちに言葉の爆発期がきますがそのとき蓄えられた言葉の数々が一気に吹き出してきます。それまで貯金をしていると思って。

心配な気持ち、わかります

🐧
ファーストペンギン
一般的に男の子は女の子に比べて発達が遅いと言われるものの、自分の子より小さいよその子が一人前に会話するのを聞いてしまうと焦っちゃいますよね。 でも言葉の発達は「単語の数」や「言葉をつなげて話せる」だけでなく、いろいろな点からチェックすることができるそうです。 たとえば、何か欲しい時に「チョウダイ」、残念なことがあった時に「ざんねん」など、単語を場面に応じた使い方ができているか。言葉以外の方法(表情やしぐさ)で自分の気持ちを親に伝えようとするか。大人に言葉で言われたことを理解できているか、など。 ですので、チャッピーさんの息子さんが言葉の発達が遅いかどうかを判断するためにはもっといろいろな観察ポイントが必要になってきます。 ちょっと手間と勇気が必要ですが、保健センターなどで行われている言葉の相談で実際に息子さんの発達の具合をみてもらうのもひとつの方法ですね。時が来て子どもが成長するのをただ待てばよいと言われてもなかなか不安が消えないでしょうから、そういう相談で親として具体的にどう接すればよいかを教えてもらうと不安も安心に変わるのではないでしょうか。

只今5歳

のりぞう
3歳くらいまでロクロク話しませんでしたね~。 ○○を取って来て、などの指示を理解しているようでしたが、あまりに言葉が出ないので、主人に相談しましたら、一笑に付していました。。 その子も幼稚園に入り、口達者な女の子に揉まれながら、言葉も得意ではありませんが、きちんと話せるようになりました。 うちの場合ですが、身体を動かすのが好きで運動が上手な方です。そして、空間認知力が優れているように思いました。 そういった優れた部分を見つけ出し認めると、焦りも減ると思いますよ。 あと、実父が「男はべらべらしゃべるものじゃない!」と言ってくれまして、私もおしゃべり男より寡黙な男の方がいっかー、と気が楽になりましたね。。 何より、母親の焦りで子どもの笑顔を消してしまうのは、愚かなことだと思いませんか?

保健センターへお聞きになっては。

041
Pi
他のかたが書かれているように,ほとんどはあまり問題ないと思いますけれど,気になるようでしたら保健センターなどにお聞きになってはいかがでしょうか。 私は軽度の発達障害の子を持つ親ですが,自治体が用意している教育訓練プログラムや支援のおかげでずいぶんと助かっています。 もし万が一,発達障害がある場合は速めにトレーニングを受けるほうがやはり効果が高いみたいですし。

同じでした

😉
ミマコママ
うちの息子(もう大きいですが)も同じような感じでした、(近所の同じ年の男の子はべらべらと話していました)4才で年少さんになるまでそんな感じでしたよ、幼稚園に入っても「つくし」を「つつし」とかカ行が言えずにいましたし、普通に話すようなったのは年中さんになってからでした、でもやることはちゃんとできていたので心配しませんでした、個人差がありますからまだまだだと思います、

だいじょうぶですよー。

🛳
そらママ
友達の息子さんで2歳の子がいますが、はっきり言って私には何を言っているのか意味不明ですが、こっちのいっていることはわかっている様子です。 トピ主さんのお子さんも普通だと思いますよ。  あと別のお友達の娘さんは、4歳ですがとってもたどたどしいです。 うちの娘(5歳)と比べると2歳くらいのイメージで見えてしまって幼くてかわいいですよ。 そんな例もあるので本当に個人差ですよ。 気にしないでください。 そのうちちょっとだまっててって言うほど話すようになるかもしれませんよ。 

そのうち

😉
mippy
うるさいくらいしゃべるようになると思います。^^ うちの、息子は、今年中1になりますが、2歳半 過ぎてからようやくしゃべるようになりました。 同じくらいに生まれた近所の女の子は、1歳半く らいで、結構会話していましたから、当時はわた しもとても心配しましたし、母親が悪いと言われ ているような気がしてしまうこともありました。 でも、しゃべり始めたらすぐに、はっきりした発 音でしゃべっていたと思います。年中さんの頃に は、先生から「口がたつ」と言われ、小学校では 物知り博士で通っていました。今思えば、あまり に口が遅かったので、毎日毎日読み聞かせをした のがよかったのかなと思っています。 今は、体が小さいのが悩みの息子なのですが、そ の分気をつけて栄養があるものを食べさせてやろ うと思いますし、人より成長速度が遅いのも、手 をかけ愛情をかけてやりやすいので、またよしと 思っています。 言ってる言葉を理解しているのなら、大丈夫。 心配しないで、待っていてくださいね。

もう少し待ってみては?

041
nattyann
男の子は言葉が遅いといいますよね。でも、私は女ですが3歳まで5つの単語で過ごし、母が心配して大学病院へ連れて行こうとしたとたん一気に話し始めたそうです。今では、おしゃべり過ぎで困ってます・・・。言葉を理解してることですし、もうちょっともってもいいと思いますよ。甥っ子も2歳にもうすぐなりますが、単語は少しのようです。でも、雰囲気で何を言いたいかわかるようです。1歳3ヶ月の息子は音は出してますが、意味のある単語は1つです。これも、偶然あってるだけのような気がします。でも、いいたいことはジャスチャーでだいぶ理解してあげられるようになりました。 心配でしたら保健所に相談すれば見ていただけますしそれで安心するのであれば早く見てもらい、この時期特有のかわいらしさを堪能されたらどうでしょうか?

個人差を認めまてあげましょう

041
桜のつぼみ
お子さんはみんな個性を持っております。育児の基本は他のお子さんと比較しないことです。較べて一喜一憂しないことです。 あなたのお子さんもそのうち喋れるようになりますから全然心配はする必要はありません。 あなたもお子さんには個人差があることを自覚しているようですから、お子さんの個性を認めてあげましょう。

大丈夫!

041
mi
うちの子は現在10歳ですが、やはり2歳くらいの頃にはそんなもんでした。 幼稚園(4歳)に入ってもあまり変わらず…でも専門家に見ていただいても、特別障害はない…と。 でも、幼稚園年少さんの夏休みが終わって幼稚園に行くと、先生から突然の電話。。。 「○○ちゃん、夏休みの間にどこかでなにかされました?」って。 幼稚園で、いきなりたくさんしゃべり始めたようです。ものすごい勢いで(笑) 親は特に何もしてません。(特別な学習という意味で) 子供のスイッチが入った…としか言えませんでした。 今では「うるさい!」と言いたくなってしまうほどのおしゃべりです。 学習面でも、特に心配になるほど劣っているわけでもないですし、今ではあんなに心配した日々は笑い話になっています。 トピ主さん、ご心配される気持ちはわかりますが、まだまだ大丈夫ですよ!

カワイさ満点

🐤
2歳児ママ
うちも息子が2才です。 単語(パパ、ママ、ワンワン、ぶーぶー等)しか話しません。 なのに親戚の子がやはり女の子で長文をしゃべるのを見てびっくりしました! びっくりはしましたが、ま、個性色々、成長色々だなとしか思っていませんよ。保育園でも全然問題になってないです。 たとえば同じ月齢の男の子でぺらぺら話す子がいますが 歩いたり走ったり踊ったり、そういうのはうちの子より数ヶ月遅かったりします。 私の友人で、もっともおしゃべりでうるさいくらいの人は3才までしゃべれなかったそうですし。。。 全然問題ないと思いますよ! ちなみに我が家ではぺらぺらうるさいお姉ちゃん(4歳)にくらべ 物静かな息子はひたすら”かわい~~”という存在ですよ。

大丈夫♪

🙂
チェシャ猫
3人の子供がいます。 ママとそれなりのコミュニケーションがとれているのなら、全く問題ないですよ。 知り合いで、3歳でもほとんど喋れず、ママとしかコミュニケーションが取れなかった子が、大きくなってものすごく利発になったのを見ています。 今は、「お話の仕方」をすべて吸収している時期です。ある日、吸収しているものを、なにかのきっかけで、一気にご披露してくれます。 話し始めるときは一気に喋り始め、ママにとって驚きの連続の日々になりますよ。 (え~、こんな単語いつ知ったの?みたいな、、) 女の子の徐々に単語が増えていくのとは一味違った感動を味わえます。 問題になるのはお母さんともコミュニュケーションが取れなく、こちらの言っていることが分からない、指示がほとんど伝わらない、子供なりの独自語が全くない、といった場合のみだと思います。

甥っ子がそうでした。

🐶
まるみ
私の甥っ子、もう4月からは小学6年生ですが、お姉ちゃんもいるのに 2歳過ぎてもなかなか喋りませんでしたよ。 こちらの方が、大丈夫か?と心配になったくらいです。 でも、全然大丈夫です!! 今ではすっかり普通の小学生ですから。 小さい頃は、成長に個人差があるから色々心配になったりするかも知れ ませんが、焦らなくて大丈夫ですよ~ 第一、女の子の方が成長は早いですからね。 ちゃんと単語が出ているなら、普通かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧