本文へ

ご近所さんに嫌われてる?

レス11
(トピ主 0
😣
HS
ひと
主婦です。今の家に引っ越して1年経ちます。 元々人を笑わせるのが好きだったのですが、おしゃべりをしていて、オチのつもりで言った事や、面白く自分の事を話したつもりの事がウケてもらえず、むしろ嫌な顔をされたことが何度かありました。 次第に話すのも気が引けるようになり、今では無口な人間になりつつあります。 それでもご近所さんとは挨拶ついでに世間話をする普通の関係と思っていました。 壁が薄いアパートなので、階段辺りでの話し声は家の中まで聞こえるのですが、ここ最近、2度ほど悪口を言っている様な声が聞こえました。 何となく自分の事かな?と、聞き耳を立てると、「話してると`ん?`って思うのよね」「育児サークル紹介してごめんね」(その奥さんにサークルを紹介してもらい、入る予定にしていました)等々。 大した悪口でもないし、まして自分の事かはっきり分からず、ただ悶々としています。 ただ、私の悪口だとすれば、明らかに聞こえるように言っているはず。 直接聞くわけにもいかず、かと言って白黒付けたい私の性格。 どうするのが最善の方法でしょうか。

ランキング

レス

土地柄もあるけど、

😑
災いの元
>元々人を笑わせるのが好きだったのですが、 >むしろ嫌な顔をされたことが何度かありました。 >「話してると`ん?`って思うのよね」 ウケ・オチ・ツッコミ・ボケのノリって相手も同じ スタンスで会話しないと異様な雰囲気になりません? 「寒っ!!」っていう反応ならいいけど何この人!? って一気に拒否反応する人も居ますよ。 嫌いというより、煩い人と思われてないですか? 白黒決めていいんですか?だってご近所。しかも 育児サークルも関連してるなら迂闊な態度に出な い方がいいですよ。 私なら考えて反省点があれば態度を改めて仲良く しようと思いますよ。

嫌われていいじゃないですか

041
TS
 陰口言っている人達と、無理に仲良くしなくていいと思います。  だって、つまらないでしょう?自分が、排他的空気を感じる空間に、仲良くしてください、みたいな低姿勢で入っていくのも。  これは一つの推測ですが、陰口言っている人が、もう1人の奥さんを、トピ主さんに取られたくないというような思いがあるかも知れないですよ。  私の経験ですが、排他的空気を感じる時は、ダメなんですよね。  例えば二人のうち、一人はお仲間に入れてくれそうな雰囲気でも、もう一人が、お仲間に入れてくれそうな優しい奥様を取られたくないかの様な空気を出されているのを感じるとその健気さがかわいそうになって、仲間に入るのを諦めた事がありました。又、悪口に巻き込まれるのも苦手な為気がつけばいまだに単独行動ママで、これもこれでちょっとやばい?と思いつつも、同じような単独行動ママさんとたまに会ったりしています。  トピ主さんは悪くないですよ。私が近所だったらお友達になりたいです。持ち前の元気、出してください!  

大人の対応でスマートに

😣
灰色は大事
>ウケてもらえず、むしろ嫌な顔をされたことが何度かありました。 トピ主さまがどんなことをおっしゃったのか分かりませんので、その言動についての善し悪しは何とも言えません。 ただ、嫌な顔をされるようなことを何回も繰り返すって、残念ながら「空気読めない」「自分勝手」「世間知らず」な人だと相手方には思われていると思いますよ。 人を笑わせるのがお好きというのは結構なことだと思うのですが、今回はトピ主さまとは感性が異なる方々だったということで、そういう人もいると諦めましょう。 白黒付けたいということなので、今後はご近所さんとあまり深い話はしないよう心がけられた方がいいかと思います。どう頑張っても仲良くなれない相手っていますから。無理して合わせる必要も、笑わせてさし上げる必要もないです。 ただ、挨拶や自治会のような、ごく一般的なお付き合いはきちんと礼を尽くしてくださいね。 しばらく憂鬱でしょうが、元気出してください。

親しくないうちに、余計なことは言わない。

🐱
シロネコ62
辛い胸中をお察しします。 私もトピ主さんに近い立場です。職場で…。 私の場合、その場の空気を読めずに、自分のペースで話してしまったことが原因だと、思っています。冗談なんかの場合は、特にその場の空気にあっているかって、ものすごく大切なことです。 いったん「嫌!」って思われちゃうと、なかなか修正がきかないものですからね。 とりあえず、しばらくは、余計なことは言わずに、かと言ってはやく切り上げたいと思っていると、とられないような言動をすると、良いかと思います。 あまり、へこまないで下さいね。

白黒つけたいは危険です

041
大人しくしたほうが
白黒つけたい性格は危険です 白または黒なんて、相手によっては 挑まれたと思うでしょうね 近所や育児サークルの人と近寄り過ぎないことです もし嫌われている可能性が感じられるのなら 地域や年齢によっても笑いの感覚は異なります 私の職場(東京)で、中部地方出身の後輩が ツッコミのつもりで先輩の頭を軽くですが叩きます さりげなく注意しても全く気付かないので、 空気の読めないコドモとして、影で相当に嫌われていますよ そのうち何かが勃発するかも このように、自分の笑いの感覚を他人に押し付けるのは 時として非常に失礼です

気にしない方が良い。

🐱
HD
そのスタンスは、貫いて良いと思いますが!?タマタマそこでそんな空気だっただけかもしれませんよ。他のグループなら人気者になると思います。そんな聞こえよがしに人の悪口を言ってる人達に気に入られない方が、後々良い場合もあります。せっかくの長所なのにねぇ。私だったらそう云うタイプは、放っといて、他に『愉快な仲間達』を作っちゃいます。楽しそうにしてると必ず後から「仲間に入れて~」って来ます。(入れるかどうかは別)

口が悪い

😉
サイ
>オチのつもりで言った事や、面白く自分の事を >話したつもりの事がウケてもらえず、 >むしろ嫌な顔をされたことが何度かありました。 >「話してると`ん?`って思うのよね」 >白黒付けたい私の性格 上記の点から、トピ主さんが冗談で言うようなことが、 相手にはキツく感じたのだと思います。 それは自虐ネタであっても同じですよ。 もしかしたら相手にだって同じような欠点があって、 間接的にだって傷ついたのかもしれないでしょ。 口調も強くありませんか? 口の悪さで相手が引いてしまったのでは? 仲がいいからこそ許される、ボケ突っ込みのきつさってありますよね。 初対面の人に、そういう口のきき方されたら、 失礼だなって思います。 相手は「嫌だな」とも言えなくて「ん?と思った」と 表現するほど控えめな人なわけですから、 相対的に、トピ主さんを相当口が悪いと思ってるでしょうね。 白黒って何でしょう? 好き嫌いってことですか? そんなこと問題ではなくて、トピ主さんが 相手を見て、よく考えて物を言えばいいことだと思います。

隣人とは会釈程度がちょうどいい

041
ののん
>「育児サークル紹介してごめんね」 これはトピ主さんがメンバーの誰かを知らない間に傷つける失礼な発言や行動をとったのかもしれませんし、 好き嫌いの激しいサークルメンバーに詰め寄られた隣人がなだめるために言った発言かもしれません。 現時点では全くどういう意図かわかりません。 ただ、話すのが気が引け無口になりつつあるというとちょっと問題である気が…。 もう少し足を伸ばしてトピ主さんとカラーやノリ、キャラの合う人を探してみたらどうでしょう? 似た感性で楽しめる仲間はいたほうが良いと思う。 私も同学年の人が隣に住んでましたが全くかかわらずにすごしました。 私は2,3分離れてるところに数人友人がいましたし、人づてに聞く話では相手は結構人気者だったらしい。 子供頃のヘンに関わることがなかったせいかなんにもイメージがないせいか、 話題が入ってきても、へーそうなんだ~という感覚で、気が楽です。 相性がいまいちよくなさそうと感じたらお互い、早い段階からなるべく干渉しあわない関わり方というのもいいんじゃないですか? 近距離で意識しあうと疲れちゃうんじゃないかな?

白黒?

🐴
giga
ご近所さんに白黒つけてどうなるの? 所詮、挨拶程度の関係なのでしょう? 自分が嫌われていると感じたら距離を置けばいいだけです。 ご近所つきあいなんて皆、波風立てずに済ませたいと思ってるはず。 それでも、はっきりさせないと気がすまない、と思うトピ主さんは、 空気の読めない人と思われてもしょうがないですよ。 今後立ち話することになっても聞き役に徹して下さい。 あたりさわりなく付き合えるのが大人ってものですよ。 それでも陰口を言われるようなら、付き合いをやめればいいでしょう。 悪口が好きな人はどんなにしたって悪く言いますからね。 その時はご近所に縁が無かったと思って諦めましょう。

逆の立場から(かなり辛口です)

041
うーん
トピ主さんの場合と当てはまるかわかりませんが、私の場合最近ママ友さんの話にぎょっとしたのを機に、申し訳ないですが徐々に距離を置かせてもらっています。 きっかけは、改まった場所に子連れで行った時の失敗談をご自分で話されてた話が私的にはどうにも受入れられなかったこと。 もう自分の子と遊ばせたくないと思うほどでした。 正直経済的な差異で、その人をちょっと見下してるのかも?とかなり悩みましたが、でもやっぱりそれを人に言えちゃうセンスが自分と合わないんだと割り切りました。 実の所、私もけっこう露悪的な話をして自虐ネタで笑いを取りたがるタイプ。 なのでお気持ちよくわかるのですが、似た境遇の人が集まる学生時代と社会に出てからではお付き合いも変わりますよね。 家庭を持つと、夫や子供の社会的立場も考えなくてはなりません。 その辺が読めてないのでは? トピ主さんの白黒つけたい…の言葉も正直イタイ人だなと思いました。 決め付けるようで申し訳ないですが、トピ主さんかなりテンション高めの方なのでは? そういう人は一緒にいると相手が疲れます。 ちなみに白黒ってどうされたいんですか?

トピ主です

041
hs
皆様、ご回答ありがとうございました 白黒付けたい、と言うのにも表れてる様に、ポロッと出てしまう言葉が悪いのだと反省しています。 白黒、と言うのは、その対応の方が大人なのかもしれないのですが、嫌ってるのに、妙に親しくしたりする変な関係が嫌だったのです。 働いている時にに表は尊敬してる素振りをして優しくしながら、裏では職員全員が1人のことを酷く言っているのを見て、私はその人の為にも、正直に嫌なところを言ってあげたほうがまだいいのに、と思った価値観が未だにあった為です。 サイさんのおっしゃる通りなんですよね・・・ 元々出身地の方言が、喧嘩腰で話しているかのように聞こえるらしいので、おっとりしたこの地方の話し方や考え方に合わせて、気を付けてはいたつもりなのですが。 主に自虐ネタも言ってましたし・・・ 友人にご近所さんに話した内容を詳しく話しながら相談する機会があり、皆様の御助言もあり、すっきりした気分になりました。 もっと気を付けて、話をできる大人になるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧