本文へ

必ず子供を連れてくる友人

レス135
(トピ主 3
🐤
まみこ
ひと
30代既婚女性です。共働きで子供はまだいません。 高校のときからの友人は、現在3歳の子持ちですが、たまに会うとき(半年に1回ほど)には必ず子供を連れてきます。 私は子供は好きですが、子供はじっとしているわけではないし、ご飯だトイレだといろいろとお世話をしなければいけないので、結局友達とはあまり話せないままお開きとなるのが常です。 友人は義母と同居しているし、近所にすごく親しくしている親戚もいるので(実家も近いです)、私は半年に1回会うときくらいは、子供を預けてきてくれればいいのにと思ってしまいます。 「今度は二人で会わない?」と提案したいのですが、見るからに子供が可愛くてしょうがない!という感じの友人は気を悪くするのではと心配です。 お子さんのいる方どう思われますか?

ランキング

レス

どちらの気持ちも

🐱
ねこまんま
3歳の娘がいます。実は、この3歳の子。。非常にママっ子でして、私がお出かけする時は、必ず自分も一緒についていくものだと思っています。 なので、ちょっとした買い物で家に置いていこうとすると、もう大変。 時々、こちらが断念して連れて行くことになります。(夫も中学生のねえちゃんもいるのですが。) お友達のお子さんが、そう言うタイプのお子さんかもしれませんし。 あと、親戚に預ければとの提案もありますが。これはまた難しいかも。。 やはり、上の子が小さい頃に実母と同居していたのですが、やはり私と子供はワンセットでした。この子はママっ子ではなかったのですが。 私の母親は、「子供を置いて遊びに行くのは言語道断」ってタイプの人で、遊びに行くのに子供をお願いする事はできませんでした。 ただ、お友達と二人で会いたいという気持ちも判ります。 (私も上の子の手が離れて一人でお留守番できるようになった時は楽でしたし、嬉しかったので) でも、人にはそれぞれ事情もあるので、あと数年のことだと思いますし、我慢してあげてくれませんか?

言ってもいいんじゃない?

ココット
一児の母ですが、友人に言ってもいいと思いますよ。 「たまには二人で会わない?」って 「○○チャン(友人のお子さん)も可愛いんだけど、たまにはゆっくり二人で話したいから」っていえばそんなに問題ないと思いますよ。 軽く二人で話そうと言って、無理だと言えば、さらっと流してあきらめましょう。 誰々に預かってもらえば?まで提案するのはやめた方がいいでしょう。 ただ同居って言っても義母に友人と遊ぶから預かって下さいって言いにくいかもしれませんし。 子供が人見知りが激しくて、ママじゃないと駄目な場合もあります。

私の友人は…

🐤
プレママ
基本的には、子どもは連れてきませんね。 本人曰く、 「友人と会う時くらいは、ゆっくり座って話をしたいから」 とのことです。 普段は、「子どもが可愛くてしょうがない!」っていう親バカさんです。 一度、預け先がなくて、子連れで会った事もありますが、 「ママー」の一言に、トロトロになっちゃってました。 でも、結局は、友人同士の会話は殆どなくて… 私が不満を漏らす前に、友人の方から、 「全然話せなくて、ごめんね。次からは絶対に預けてくるからね」 と、謝ってきました。 「子どもがいると、<親>という顔しか出来なくなるけれど、 友人と会っている時くらいは、<一人の女>として会いたいもの」 私の友人は、そう言っています。 私にも子どもが出来たとしても、 友人と会う時は、子どもを預けて会いに行くと思います。

わかります、でも・・・

🙂
reiko
トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかります。私が独身のとき同じように思いました。 娘ができた今、子供を預けて遊びに行くとか、人に会うという発想自体がありません。実家にしろ義母にしろ預けるのは不安です。特別娘がかわいいとかそういうのではなく、預け慣れていないからです。 トピ主さんにとってはたったの一日ですが、そのたった一日の感覚が違います。もちろん、子供を連れて行けないようなところに行かなくてはならないときや、私が入院などした場合はプロの方に預けます。だからよっぽどのことでない限り、どこへ行くのも娘と一緒です。半年に一度とはいえ、友達に会うくらいなら連れて行きますね。 ただ、一度二人で会わない?と提案してみてもいいと思います。 それで気を悪くするようなことはないんじゃないかな。 もうちょっとすると幼稚園も始まるでしょうから、それまで距離を置くのもいいかもしれません。

あと3年の我慢

041
園児ママ
トピ主さんも子供を持てば分かると思うけど3歳の子を姑に預けて外出しないと思います。 個人差がありますが母子はそういうものだと思って下さい。 あと3年もすればその子も小学生。ついてきませんよ。 その頃、トピ主さんに子供がいて母子セットになってるかも? 順番だと考えてみてはどうでしょう。 私も独身の頃、先輩の家に行ったものの子供が小さく自分の話したい事の半分も話せず腑に落ちなかった事がありました。 それ以後は自分が結婚するまでお邪魔しなかったですね。 面白くないもの。 自分の経験上、私は友人と会う時は相手に子供がいなければ私は連れてきません。 なるべく預けます。 でも私のような幼児の母親は少ないと思います。 トピ主さんから「子供預けてきたら」は絶対言わない方が良いです。 半年に1回なら我慢するか1年に1回にすれば良いだけの事。 夜、お子様ご遠慮のフレンチのコースでも予約したら連れて来ないと思うけど?

今は無理でしょう

🐤
みち
近くに実家があっても、義母がいても子供を預かってもらったことがありません。孫は可愛いのでしょうが、預けるとなると別のようです。怪我をさせては等々、神経を使うので預かれないと言われています。又、私は友人と会う為に子供を預けていきたいとは思いません。会いたいときは、自宅に招いています。ですが、どうしても子供中心になってしまいます。まだ手がかかりますので・・。トピ主さんの気持ちはわかりますが、数年待てば、ゆっくり話せる時がくると思います。その時まで、二人で会うことをおあずけ、ということにはできないでしょうか。

お気持ち分かります

041
花火
子供が一緒だとゆっくり話せないというお気持ちものすごく分かります。 でもやっぱり仕方ないことなのかな?とも思います。 子供の手が離れるまでしばらく距離を置いてみては?

トピ主さん初めお子さんのいない方々にお願い

🐤
そういうもの
乳幼児をもつ母親を誘うとき、子供に付いて来て欲しくなければ、教えて下さい。例えば「行きたいレストラン、子供はちょっと難しそうなんだけど、、、」とか「せっかくだからふたりで会いたいな」とか言いようはあるでしょう。 基本的に、乳幼児と母親は常にセットになっていると考えてくださいね。必ず子供を連れているのが当たり前の状態です。親と同居していてもです。それは一般常識として覚えておいて下さい。理由は、子供をもてばわかるでしょう。

私なら

041
ららん
子持ちの方の立場です。 主さんの気持ちも良くわかります。2年前まえ逆の立場でしたから。 子供可愛いうんぬんは置いといて、今の立場になってみると子供預けて遊ぶって難しいんです。(私の場合両実家遠方) いくら気を使うからといって、子供がいる人に「置いてきてよ」とも言えないでしょうし、そんな素振りを感じたら私ならもう相手とは遊びません。 例えば数年後、貴方が子を持つ頃、ご友人の子はもう聞き分けのある、しかも就学後の子供になってたとしましょう。 (その頃になればご友人も一人行動が出来ますよね) その頃、貴方自身がチョロチョロする2~3才児をかかえて嫌そうな顔をされたかいかがな気分でしょう。 子供がいて気が散る、面倒と思うならもう会わない方が賢明では? 私なら貴方の様な考え方の人、友達だと思いたくもありませんね。

少し横ですが。

すふれ
私は地元から離れて住んでいて、年に2回の帰省のときに学生時代からの友人に会うのを楽しみにしています。私には2人の子供(5歳3歳)がいますがそのときは実家に見てもらって行きます。 友人の1人で小学生の女の子2人を持つ人がいますが、彼女はいつでもどこでも子供を連れてきて、私はそれが嫌です。 別の友人の出産祝いで病院へ行くときも、また別の友人の出産祝いで里帰り先の実家へ行くときも必ずつれてきます。彼女は実家の近くに住んでいて、いつでも見てくれるご両親がいらっしゃるのに・・・。 一度友人に「今日は赤ちゃんを見に行くから、子供は預かってもらったら?」というと「ああ~下の子は咳が出てるけど、どうしても赤ちゃんが見たいって言うから連れて行くよ~」と言われました。悪気はないんです。「この子達は賢いから大丈夫」とも言います。 その友人に関してはもう諦めています。大事な用事(出産祝いなど)のときは一緒に行かないようにしています。多分言っても聞き入れてもらえないし、分かってもらえないと思うので、気になるようでしたら当分距離を置いてみては? 「あなたはまだ子供がいないから」と平気で言う人もいますから

お友達に拍手!!

041
育児経験者
素敵なお友達をお持ちですね。トピ主さんも優しい方なのでしょう。 多くの幼児教育の専門家も言ってますが、私の実感でも、3歳までは子供はお母さんと見えないへその緒でつながっていて、その間十分な愛情を受ければ、自立が早いです。今、我慢してあげたら、2-3年後は週末の一泊旅行も夢ではありませんよ!! 私の周りでも、親の都合であちこちに預けられていたお子さんは、小学生になってもママを離しません。 ぜひそれも視野に入れてください。 また、「預けてきてくれれば」とおっしゃいますが、託児所だと、冬は風邪、夏もプール熱とか3-4歳までは重篤になる病気が毎年流行りますし、頭シラミといって、頭を丸坊主にして消毒しなくてはいけないものは年中流行るので、できれば避けたいです。 義母や親戚も、教育方針が違ったり、「老人会やお稽古ごとでノロウイルスで休んだ人がいた」なんてきくと、足が遠のきます。 プロのベビーシッターという手もありますが、1時間3000円で3時間から、が相場です。

母親として普通

041
じむじむ
独身の方にはわからないですよね。 2歳と9ヶ月の2人の子供がいます。 近くには義理の両親が暮らしています。 私が月に数回の仕事のときは預かってもらいますが、 遊びに行くのにお願いは出来ませんよ~。 それはさすがに恥ずかしい行為です。 なので、夫が休みの日に友人と出かけますよ。 または、ゆっくりと長い時間話したいときは我が家に友人を招き、 お酒を飲みながら深夜まで・・・です。 子供は夜9時には寝ますからのんびり出来ます。 正直、こういう事に理解を示さない友人とは付き合いにくいですね。 子供が幼稚園や小学校に上がればいくらでもランチなんかには行けるので、 もうしばらく辛抱願います。

いろんな理由があるのよ

041
ここ
預けられにくい子どもの性格。 べったり性格の母子。 それに「嫁が遊びにいくのに気持ちよく預かる姑」はあんまりいないということ。 いろんな事情があってその人は連れてくるのでしょう。 私もわざわざ預けてまで遊びにはいかなかったです。 本音はフリーで友達とあいたいとか、思っていたけどあとしばらく、園にいくまで、って我慢してました。 みんなそんな感じだし、私が子連れで独身の友達と会っても なんか平気な感じでした。 おもに家に来てもらってました。家だと子どももほったらかしでもけっこう おしゃべりできますもの。

もう少しの辛抱

041
渋茶
トピ主さんの、そのお気持ちよくわかります。 私は連れて行く側ですが、私も、できることなら たまには子抜きでゆっくり話したいと思います。 うちの場合は、私の両親と同居なので周囲には 実の親なら簡単に預けられる、預かってもらえるでしょ? と、思われています。ですが、万一の事故などを考えると 私の方も預けることは頭にないですし、両親も怖いそうです。 でも、決して両親を信用していないわけではないんですよ。 30分程度の外出なら、お願いすることもありますが 長時間は無理ですね。なので基本は夫婦で見る。ですね。 年に数回、夜、夫に見てもらって友人と外食しています。 トピ主さんの友人が夜に出かけられる環境でしたら そういう手もあるのではないでしょうか?

わかります

🐧
ぴんくま
もう、学校行ってる・親より先に帰ってきても留守番できる 年齢の子供持ちですが。 私も、友達と会う時は、子連れは、いやでした。 スポット保育使ったり、休日に会うことにして、 ダンナに見て貰ってたりして、友達と会いましたよ。 ダンナさんが子供をみられないとか、スポット保育なんて!と 思ってる人もいますからねぇ。 『ママじゃないと泣く』…も、泣いてていいよ~です。 (自分の子供の時の事ですよ) そんなの、子供は、慣れる!し、慣れろ!と思ってるので。 お姑さんには、預けられないのでは? 夫ならともかく、『子供を預けて、自分は友達と遊びに行く』 というのは、快く思わない姑が多いのでは? お友達には、とりあえず、言ってみては?

何だか・・・・

😠
蘭子
お友達がトピ主さんと会うために、子供を誰かに預けて来たとします。 トピ主さんはゆっくりできるかもしれません。 でもお友達は心配で落ち着かなくて、すぐ帰ることになるかもしれません。 どっちにしても、のんびりお話は無理かもしれません。 子供がいるという事はそういう事なのです。自分の事はいつも後回し、幼い子供優先の毎日なのです。 子供連れはどこに行っても邪魔者扱いで、外出も思うようにできません。 大事な友達でさえ連れてくるなと言う、悲しいですね。

許してあげて~

🐧
ミハエル
確かにそう思うのも無理ないと思います。 私もそう思ってましたが子供が生まれてみると 超ママっ子!(私はとても子供にキツイママだったのに) 外出の準備をする為に違う部屋に行っただけで 大泣きの大騒ぎ。 母に預けるつもりで玄関をこっそり出ようにも大変で それを振り切って出ても、角を曲がるまで わが子の泣き声が聞こえてきました。 それは私が出てから1時間弱続いたらしく 友人と会っている間も、何度も 「いつ帰ってくるのか?」 という母からの電話があり、落ち着いて会ってられませんでした。 子供は私に不信感を持ってしまい、ますます べったりになり、日常生活も以前より大変になりましたので それ以来、友人には申し訳ないですが たった半日の為に、それからの育児がしんどくなるのは その当時の私には負担だったので 連れて行くことになりました。 今は一年生になりそんなこともありません。 また次男は小さい頃から待ってられましたので その子によりますね。

仕方ないよ

041
もすら
義母や親戚がそばにいるからって,気軽に簡単に預けられる物じゃありませんよ。預かってもらうのだって気兼ねがあるんですよ。

気持はわかるけど

041
二児の母
親や親戚が近くにいても「母親の遊びのためには預からないわよ」と、はっきりと言われなくてもそういう空気になっていることって多いですよ。 ってうちのことですが(笑) 職場関係の公式的な飲み会(歓送迎会等)、友人の結婚式、美容院や病院に行くというのだと預かってもらえますが「久々に友人と会いに行くの」と言って預けるのは難しいなぁ、という感じです。 また普段保育園に預けているのに、たまの休日に、連れて行こうと思えば連れて行ける自分の用事のために子供と離れるというのは私が辛い、という面もありますが。 3歳でしょ?まだまだお母さんっ子でわがままだったりするから、預かる祖父母も結構疲れるみたいなんですよね。 遊びなんかで預けようもんなら、後でイヤミの一つは覚悟って感じかな。 というわけで、私は独身や子供のいない友人とはこのところメールのみの付き合いです。 自分もそれなりに子供ができるのが遅く、子供がいると話もできない!というトピ主さんの気持ちもよくわかるんで、あと数年して落ち着いたらゆっくり会おう!と彼女たちに言っています。

どうかな?

😢
ゆうまま
預けられる環境にあるかどうかは、他人には分からないですよね。特に、「遊び目的で姑に頼む」のは、同居嫁としてはかなり避けたいことだと思います。 常にお子さんが一緒なのも、「子供の一緒にいたい」からなのか「人見知りが激しく預けられない」のかも分かりません。 私は、子供抜きでゆっくりしたい方なのですが、子持ちの友達に「子供抜きで」という提案は、こちらからはできないです。「子供を預けて外出は、あまりしないの?」などと、探りを入れることはあります。 「キッズスペースのある飲食店を利用」したり、「お互いの自宅で会い子供がDVDを観ている間、ゆっくり話しをする」なども方法もありますよね。あとは、お友達のご主人がお休みの日に会うとか・・・ お互いが独身だったりこなしの時とは、環境が違うのですから、割り切ることも必要だと思います。

預けたくても…

😢
りりー
預けられない事もあるんですよ。 うちは上のはかわいがってくれる人なら誰でもOKですが、下のはここ1年「母命」で、1時間も離れてくれません。 実家も近いし、夫も休みを取って見てくれる気満々ですが「お”があ”ざ~ん”!!!!」と大泣きで、とても置いては出られません。 こちらが泣きたいです。 私もたまに友人と会う時くらい、ゆっくり喋りたいですが今は無理です。 分かってくれる人としか会えないですね、残念ですが。 「二人で会わない?」と言われるのは別に構わないですよ♪嫌な気はしません。期待には副えないんですけどね。言ってくれればこちらも事情を説明できますし。 あと何年かしたらゆっくり会えますよ。それまでは、今はメールとか便利な通信手段があるんですから、それでコミュニケーションをはかったらいかがでしょうか?

ショック・・・(子連れ側として)

まーりん
私も3歳と1歳の子供がおり、実家が遠いため、帰省先で友人に会うのは年に1回ほどです。 子供無しの友人に会う時は「申し訳ないけど・・・」と一言加えて、子供も連れていきます。 私の友人はみな「連れてきて~」と言ってくれ、子供と一緒に遊んでくれたりまでします。 ありがたいなと甘えていた部分もあったと思いますが、トピ主さんのご意見を読ませていただいて「本当は子供は邪魔になっていたのかな」とショックを受けてしまいました。 もちろんそうじゃないと思いたいですが、そういう考えの方もやはりいらっしゃったのかと・・・。 はっきり言ってほとんどのママ達は、古い友人と会う時くらいは子供を置いていきたいです。ゆっくりできないのは目に見えてますから。 しかし他のレスにもあるように、子供を連れて行くしかないのです。 まだ幼い子供でママなしでも大丈夫なんていう子、そうはいません。 そしてトピ主さんのおっしゃる「見るからに子供が可愛くてしょうがない!という友人・・・」のくだりが気になりますね。 自分の子供が可愛いのは当たり前ですが・・・。

>そういうもの様

041
三児の母
さすがに「一般常識として覚えろ」「理由は子供を持てばわかる」は暴論ですよ。 私は全く理由がわかりませんが。子を持てば相手に気遣いを要求し、自分は気遣わないで「これが 当然なのよ!」という態度をとるのは私は子供の有無に関わらず「人としてありえない」と思います。 どんな状況であれ、やはり自分と違う環境の人を気遣いことは大切です。 そういうもの様のお考えは子供にも結果的に悪影響ではないでしょうか? 確かに手が離れない、預けられない(預けたくない)のはわかりますが、それは免罪符ではありません。 相手が善意で気遣って下さることはあっても、自分から当然のものとして要求することでは ないと思います。 ちなみにですが、私は一度も子供を連れて行ったことはありません。 なのでそんなことを一般常識にされたら同じ親の立場として大迷惑です。 根拠があれば別ですが、根拠なく一括りにしないで欲しいです。 人数的に連れて行く人が絶対多いとすらいえないと思いますよ。 自分の基準=一般常識なんて考えでは子育てにも支障を来たすことかと思います。 改められた方が良いのではないでしょうか?

子供は付いてきちゃいます

🐱
てっちゃん
はじめまして。 30代後半既婚女性です。5歳の息子が一人います。 たまに学生時代の友人(独身)と会うのですが、二人きりで会う時もあれば子供がセットで付いてきちゃう時もあります。 子供が【自分も一緒に行ったほうが、(私の友人も)喜ぶに違いない】と思っているようで.....。 基本的に子供が幼児のあいだは、セットになってしまうと思います。 (親との同居は関係ありません) お友達のお子さんがもう少し大きくなったら、二人で会いたいと提案してはいかがでしょう。 母親になると子供を置いて出かけている間、どうしても子供のことが頭から離れなくなってしまうんですよ。 トピ主さんも母親になれば、分かる日がくると思います。

そういうものさんへ:

041
tokuko
そういうものさん 親子セットが一般常識とは・・・ちょっと決めすぎでは? 私の友人は子どもをつれてくることもありますが、ゆっくり二人で話したいときは、おいてきますよ。 「子どもを持てばその理由はわかるでしょう」とはなんとも傲慢な。。。 だから子どものいる女性は世間ずれしていると言われるのでは? 子どものいない女性の中には子どもが嫌いな人もいます。それは一般常識でしょう。 と言い返したいです。

年に一回はありますが。。。

🙂
一児まま。
年に1回友人だけで会う機会があります。 子持ちの友人も「子供抜きで」という提案で。 でも、子供を同居の義母に預けて出かける前後はもぅ 嫌味発言の連続ですよ。 私や友人からのお土産も「そんなものいらないから遊ぶな」 みたいなこと言われます。 まだ、夫が「子抜き」を推奨してくれてるので助かってるのですが なので、基本は子連れで出かけます。私の場合は。 ご友人がどのような家庭なのかわからないので一度 トピ主さんも子連れが嫌なら「子供抜きで」と提案してみましょう。 もちろん子供の面倒を見てくれてる方に 手土産をもっていきましょうね。 「子抜き」は年寄りにはまだ理解できないので。。。

しようがないです

ぽんせん
 私は独身ですが、友人達が子持ちになり身動きがとれなくなっていく期間というのを体験しました。  ですからお気持ちはわかりますが、「子供抜きで会いたい」というのは状況次第では無理です。上レスの皆様の解説のとおりです。  お友達が、自由に出歩けない重病にでもなったと思って、しばらくは遊べないんだ、と自分を納得させるしかありません。メールでおしゃべり、というのが現実的交流かな。  まあ数年もすればお友達のほうから「会いたい!遊んでよ!息がつまるの!」ってラブコールくれますから。子供の成長なんてあっという間ですよ。

だとしたら、一言あっても

🐤
春風
連れて行くのが当然!それが一般常識。という方がいらっしゃるんですね。 小さな子どもがいる大変さは分かります。簡単に預けられいことも。 でも、ひとこと「子どもも一緒だけど大丈夫かな?」とか、 相手に気遣いをみせてもいいかなって思います。 私の周囲の友人はそんな感じです。 「平日の日中家でならゆっくり会えるし、話せるよ」とか、 休日に夫が見てくれるから、出かけない?とか、 お誘いがあります。 私にはまだ子どもはいませんが、母親になったら、そうするつもりです。 相手からOKがあれば連れて行きます。 独身のころに、既婚、子持ちの友人たちに誘われて、すごく久しぶりに会ったら、実家に帰っているのに、当然子連れで。 何も話せないし、ドット疲れました。 勿論、「子ども連れだけど」とかの配慮もなく、総勢4人の子ども。 彼女たち、平日は子どもを預けているのに。 色々なタイプのお母さんがいるから、 ご友人に一度提案してみては?「話したいことがあって、ふたりであえそうな時は連絡してね!」って。

一体化しちゃう

🐤
タマゴ
 私は、小さな子供連れの友人と会う時は、自分も汚れてもいい、動きやすい服装ででかけ、その日は思い切り友人親子の空気に混じってみることにしています。  抱っこしたり、食事を手伝ってあげたり、ちょこちょこ歩くのを追いかけて行ったり、友達と同じ目線に入ってみるというか、感覚を共有してみると、会話のリズムなんかも合いやすく、その場で自分だけ置いてけぼり・・・みたいな疎外感もなくなります。  自分も子供にかまってあげれば、友人も少し手があいて、つかの間ほっとした表情で、近況を話し始めてくれたり。  私自身は不妊治療4年目。正直、子供に接することがつらい時期もあるし、子供のいる女性を妬ましく思うこともあります。そういう時は、会う約束はしませんよ、もちろん。  要するに無理をしなくていいと思うんです。子供はかわいいと思わなければとか、子連れの人には理解を示さねばとかいう義務感でいると、誰だってつまらなくなります。  自分も含めて3人一緒に楽しもう!って思える時にだけ誘って、その日は自分も「一体」になっちゃうってのでどうですか。

あくまで推測ですが

🐤
リコ
あくまで推測ですが義母へは遠慮がありますし 3歳の子供を預けては来ないと思いますよ。 自分の親だったら平気で預けちゃいますが。 私も子供がいない時は友達が子供を連れて来ると 私までもが子供の面倒をみたり、 子供が退屈しないように子供を中心にして遊ばなきゃならないので 子連れはイヤだなーと思っていたのでトピ主さんの気持ちがよくわかります。 (気を悪くした方はすみません。) そんな思いをしたことがあるので 今は友達と会う時は相手に子供がいるいないに関わらず自分の子供は 友達に迷惑をかけないように実家に預けます。 この辺は子供を預けられる人がいなかったりいろいろな事情もありますし、 たぶん「二人で会おうよ」と伝えると自分の子供が邪魔者扱いされたーと お友達が気を悪くする確率の方が高そうだし トピ主さんが妥協するか お友達の子供が入園するまで会わない方が無難なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧