本文へ

三歳児の指しゃぶり

レス9
(トピ主 1
041
こうママ
子供
初めて投稿させて頂きます。 3歳3ヶ月の男の子のママです。 タイトルのとおり、子供の指しゃぶりで困っています。 3歳の歯科検診でも歯並びに影響が出てきているので 声をかけてやめさせてあげて下さい。 と言われたのですが、特に眠い時など、 指がお口にいってしまいます。 その都度「歯が前に出ちゃうからやめようね」 とお口から出すようにしているのですが・・。 日中お外で遊んでいる時などは それ程でもないのですが、 眠い時、機嫌が悪い時などは どうしても指がお口にいってしまうようです。 無理に外すと泣いてしまいます。 指しゃぶりをしていた、お子さんを持つお母さん、 こうやって指しゃぶりをしなくなりました等 アドバイス頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは包帯です

🐴
とうはん
うちには2歳半になる息子がいます。半年前まで指をくわえていました。いつ直るんだろうと思っていましたが、そのまま放置していました。 直ったのは去年の夏、蚊に足を刺され水ぶくれが出て、医者に行ったら指にも水虫らしきものがあるといわれ、包帯を巻かれました。しばらくうっとうしそうにしていましたが、やがて直って包帯を取ってまたしゃぶるかと思ったら、その後はまったくしゃぶらなくなってしまいました。 それから包帯が好きになって、ちょっとしたことでも包帯を巻きたがるようになりましたが。 参考になりますか?

うちはネイル

🙂
コロポックル
なめると苦い味がするネイルなんですが、効果覿面でした。 一週間もしないうちに口に手を持って行く事がなくなりました。 すごい味がするんですが、人体に影響はないようで 子供の指しゃぶりなどに使っても大丈夫というネイルです。 うちは女の子なので喜んで塗ってましたが、 男の子だとダメかな?? ネットショップで1500円程度で買いました。

子どもに任せました

💡
ディー
我が家の息子も指しゃぶりをしてましたが、こちらからは何も言わずに放っておきました。 入園する頃から、家ではしゃぶっても人前ではしゃぶらなくなりました。 結局、小学5年に自分から指しゃぶりを止めました。 現在18歳になりますが、歯並びもいいし、悪い影響があったようには見えません。 あまりお母さんが神経質にならなくても、お子さんが自覚するのを待ってもいいのではないかしら? (うちは自覚が遅かった?)知人のお子さんの場合は、無理に止めさせた後、違う癖ができて、それを止めさせるのも大変だったそうです。

5歳まで続きました

041
フシギ君の母
長男が指しゃぶりしてました。2歳年下の妹はタオルしゃぶり。 妹が3歳になる2ヶ月くらい前に「3歳になったらタオルしゃぶるのやめる」と約束してくれたので、3歳の誕生日まで何も言わずにじっと見守っていました。思う存分やってましたけど。 そして誕生日の夜に「もう3歳のお姉ちゃんになったから、タオルしゃぶるのやめようね。」といって、しゃぶってかぴかぴになったタオルを何枚か自分でゴミ箱に捨ててもらいました。 それ以来妹はタオルしゃぶりをやめました。兄にもそのことを伝えたら、2ヶ月後の5歳の誕生日にやめると約束したので同じくそれを信じて黙ってみてました。結果。日中はぴたりと指しゃぶりしなくなりました。寝るときにやはりやってましたが、布団にはいるとすぐに寝る子だったので放っておいたら半年くらいで夜もしなくなりました。 思うに指しゃぶりは精神的なものが大きいので親から四六時中プレッシャーをもらうとかえってやめられないのでは?お母さんも歯医者に言われて焦る気持ちはわかりますが、大丈夫、成長とともにしなくなります。

絵入りばんそうこう

🐤
みっぷる
3歳過ぎても指しゃぶりしていました。 それさえしていれば眠い時も機嫌の悪い時もたいてい何とかなったので便利に思っていましたが、さすがに3歳頃からそろそろ何とかしないとまずいかも・・・と思いましたよ。 でもいきなり「ダメ」って言ってもやめられるわけはありません。 うちの場合、ばんそうこうを貼っていると気になってしゃぶらなくなっていたので、普通のばんそうこうに子供の好きなキャラクターの絵を書いて貼っていました。 効果はありましたが、意識がはっきりしている時だけでした(笑)。 そして今でもふと気がつくとお口に指が行っているのです(6歳です)。 指しゃぶり、キッパリやめさせるのって難しいんですねー。

40歳の私のケースをお話しましょう

😡
ふみ
私の3歳と同じ状況ですね。はい、私自身です。 心無い方にそう言われ、世間体を最も気にする母に事あるごとに 指しゃぶりを非難され、そのうち弟ができ、さらに愛情不足で爪噛みに発展し、 40歳になった今も直りません。愛情不足で、出っ歯(3本しゃぶり)&爪がチョンチョンです。欲求不満の成れの果て、です。 あなたには非難せず、愛情たっぷりで育てて差し上げてくださいね。 きっと自然にやめていくでしょう。 GOODLUCK!!

はやく止めさせるべきです

041
ZHU
タイトルの通りです。 ウチの妹は、幼い頃から指をしゃぶるクセがあったのですが、 それが未だに(現在大学生)治っていません。 おそらく、末っ子だったからということで、両親が甘やかして あまり注意しなかったのが原因だったと思われます(第一子の私 の場合は、殴ろうが怒鳴ろうが平気だったにも関わらず・・・)。 こうならないように、少々厳しい態度をとっても、小さなうちに このクセを直された方がいいと思いますよ。

こういう例もあるってことで

🐱
Jean Paul
うちの息子の場合はこうしてみました。息子も3歳まで指をしゃぶっていました。女房が心配して無理に止めさせようとして、息子が指をしゃぶるたびに注意していましたが止まりませんでした。そこで私は息子が美味そうに指をしゃぶっている時その前で指をしゃぶってやりました。初めは息子は気がつきませんでしたが一週間位して流石に3歳児の息子もこれはおかしいと思ったらしく私が息子の前で指をピチャピチャしゃぶると反対に”Stop it”と言うようになりました。それ以来指をしゃぶっているのを見た事がありません。今息子は8歳で絶対指しゃぶりはやりませんね。喫煙のような常習性は無いようです。唯これはうまくいった例でどの子供にもうまくいく保証はありませんよ。

ありがとうございました!

041
こうママ トピ主
トピ主のこうママです。 子供が小さい為なかなかPCを開けずに、 すっかりレスが遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さんの沢山のご意見、アドバイス、大変参考に なりました。 本当にありがとうございました。 包帯、絆創膏、マニキュア・・ 是非試してみたいと思います! 子供の前で指しゃぶり返し・・これもびっくりして 効果ありそう(笑) 余り神経質になりすぎないように、 気長に根気強く息子と頑張ってみます。 皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧