本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での不満、私の考えが甘いのかな?(長文)

職場での不満、私の考えが甘いのかな?(長文)

レス1
(トピ主 0
😣
こはるびより
仕事
4月から社会人2年目になるこはるびよりと申します。 現在の職場の状況に不満が募り、お話を聞いていただきたくトピを立てました。現在私の働く職場は人事異動の影響で平常人数より従業員が不足しており大変忙しい状況です。忙しいのは人が少ない為仕方がないのですが、問題は仕事内容に差が出ていることなんです。 人が減ったことによってこれまで以上に仕事の負担がかかっている人がいる一方、それまでと変わらない業務をしているだけの人がいます。それも一方が時間を迫られる仕事で常に動き回っているのに対し、もう一方はその日中にやれば済むことをマイペースにやるのみ、また見ていないところで不要な休憩をしている始末です。 こちらからすれば急を要さない仕事なら誰か一人に任せて、残る誰かが忙しい人の手伝いをすればもっと効率的に業務をこなせると思うのですが、仕事内容が分からないためか手を出そうとする気配も全くありません。 上司にやんわりとこのことを伝えてみましたが、上司は勝手が分からない人に下手に手を出されても余計に手間になると考えているらしく、仕方ないという諦めもあるようです。 (続きます)

ランキング

レス

てっきり私の職場かと

😣
Kurilin
こはるびよりさんのトピを見つけるのが遅くなり、間が開いてしまいました。読ませていただいて、本当に私の職場に酷似していたので、驚きです。私の職場も春先に「課長」が転属になり、補充はありません。課長がこなしていた仕事は部下に振り分けられたので、若い人も年配も今までの仕事+課長の仕事です。忙しいのは火を見るより明らかです。一方で仕事も振り分けられず、日長一日PCの前に座っているか雑談、定時になるととっとと帰宅する人がいます。こちらとしては少し位肩代わりしてもらってもと思うのですが、少し仕事をお願いすると文句たらたら、自分がかかわっている仕事が遅れていると自分では何もせず、一緒に仕事をしている後輩(他にもいっぱい仕事を持っている)に文句をつけ、若い人が締切りが間に合わずお昼休み返上で仕事をしている横でげらげら笑いながら雑談。こういう人はかかわるだけでストレスになるので、かかわらないようにしています。そういう人に仕事をしてもらってもかえって足手まといになるので、こはるびよりさんもダメなのは放っておいて、忙しくてもご自身の仕事に精を出されたらいかがでしょう?気にするとストレスがたまるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧