本文へ

親の猛反対。

レス40
(トピ主 4
🙂
FC
恋愛
私は21歳の大学3年です。卒業まであと1年になりました。

私は今、付き合っている彼氏とのことを両親に猛反対されており、「もしこのまま彼と付き合っていくのなら家を出て行け」と言われています。実は去年も同じことを言われ、そのときはもぅ学費を払わないとまで言われ、私と彼はなくなく私の卒業までは我慢しようと心に決めました。しかし、キライになって別れたわけでもなかったので、会わないなんてことはムリでした。
そのことが先日母親にばれてしまい、父親も母親も「彼と縁を切る」か「家を出て行く」のどちらかを選べといってきました。

彼はすごくいい人です。しかし両親に何をいっても「お前はだまされてるんだ」「この家にアイツは一歩もいれない」「アイツと付き合うならお前もこの家にはかかわるな」の一点張りです。
私は説得もなかば諦め、今は家を出て行くための資金作りのためアルバイトをしています。
しかし、もうすぐ春休みがおわってしまいます。私のガッコは毎日1限からあり、とてもそんなに稼げるような状態にはありません。

これからどうしていけばいぃのかわかりません。
何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

友人は彼氏のことどういっています?

041
こっこ
恐らく、トピ主さんが彼氏の事をここに書いた場合、彼氏の事を本質的にいい人だと思っているので、読み手である私達も、彼氏の事をいい人だと思ってしまいます。 なので、直接彼氏の事を知っている友人達はどう思っているのかで、両親が反対する理由が見えてくるのだと思います。 でも、トピ主さんはどう周囲がみても、別れることは出来ないと思いますので、それを前提に。 まずはとりあえず大学はきちんと卒業しましょう。 なんだかんだ言っても、学歴は大事です。 親にはばれないように努力してみてください。 アルバイトですが、最近は1時間~だけでもOKなのがいくらでもありますので、登録型バイト・派遣にして、開いている日・時間を全てバイトに当てる。 そうすれば、普通のシフト制のバイトと違って気は使いますが、全くバイトをしないよりはお金がたまると思います。 あとは、無駄使いはしないで、極力必要なものだけにして、とにかく貯めるのが一番です。 理数系で実験がかなりあっても、きっちりバイトをしている人はいくらでもいますので、出来なくはないと思いますよ。

ん?

041
ゆりあ
トピ主さん、なんで親御さんは反対されてるんですか?? ん?どっかに書いてある??

反対の理由は?

041
kat
正直に言いますと、トピ主さんよりご両親が正しい可能性が高いのでは、と感じました。 大学生なのですよね? なのに、「もぅ」とか「ガッコ」とか、なんだか、ひどく幼いというか、判断力はあるのかしら、と思うような文章。ご両親が反対している理由や、彼を「いい人」と思う理由も書かれていない。 もう一度きちんとしたレスを下さい。そうでないと、「ああ、このコならだまされちゃってるかも」という印象はなくなりませんよ。

黙っていれば

🐤
手作りキムチ
何でご両親にバレてしまったのでしょうか? 私も厳しい両親に育てられ、学生の分際で男女交際だなんて早すぎる!と言われ続けていました。高校生ならまだしも、大学生(それも私は卒業が25の時でしたので)って恋愛真っ盛りな時期ですよね?もちろん親には黙って、こっそりお付き合いしていました。 卒業して家を出て、自由な生活を手に入れました。親の目を気にせずに、好きな時間に彼氏に電話も出来るし、好きなだけデートにも出かけられるし(もちろん外泊も出来るし)1人暮らしは本当に快適でした。(今は結婚してもっと快適です) トピ主さん、大学生活あと一年なんですよね。その間、何とかご両親には内緒にお付き合い続けられないのですか?一年後に卒業して就職したら、1人暮らしを始めるのを目標に、コツコツとバイトして準備されたら良いと思います。

投稿者です。

🙂
FC トピ主
レスありがとございます。 なぜ親に反対されているのかというと、簡単に言うと「学歴」です。 私は中学から私立の学校にかよわせてもらぃ、今は私立の薬学部に通っています。 彼はスポーツ一筋の人生で大学もスポーツ推薦で入り、勉強というものをしてきませんでした。プロにはぎりぎりなれず、今は教職を目指してます。しかし、昨年教員採用試験に落ち、私立もはじめから専任にというのは難しく、今は非常勤の話をまっているところです。 親が言うには「非常勤なんてフリーターと同じ」「今まで勉強をしてきてなぃ奴がこの先勉強なんてするものか」と。 一番の問題が、私が薬剤師になったときに「自分ががんばって働かなくても女(私)が働くからいーや」と彼氏がなると親は言ってるんです。 だから「そんな男と一緒になるぐらいならお前には薬剤師の免許なんてない方が幸せだ」「お前が経済力のない普通の主婦だったら相手も死に物狂いで働くしかないんだから」というんです。 つづきます。

続きです。

🙂
FC トピ主
そして彼がそういう風にちゃんと働かなくなった時にウチに助けを求められても困るし、そんな風にお前(私)を働かせるために高い金を払って教育してきたわけではないと言っています。 私は自分の彼氏がそんな風になるなんて微塵も思いません。 しかし、両親は「お前は男というものがわかってなぃ」の一点張りです。 しまいにはお前は男の見る目がないから、お見合いをさせるとまで言ってきました。 私もここまで育ててくれた親にはとても感謝してますが、そこまで親の言いなりにもなれないので反発したら「家を出ろ」という結果でした。 とりあえず、こっこさんの言うとおり何とかしてアルバイトはするつもりです。 ただ問題なのがいつ親がぶち切れて家を追い出されるかわからないことなんです。

トピ主さんに質問。

恋愛ドシロウト
>彼はすごくいい人です。 どういい人なのか具体的に書いて下さい。 あと彼の短所も。 その短所の中にご両親が交際に反対している理由が含まれていると思います。ただ漠然と「いい人」と言われてもアドバイスのしようが・・・。

余程おかしい親でない限り、それなりの反対理由がある筈

041
悠紀
(1)彼氏と別れる そこまで反対されるのなら何か理由があるはずです それをしっかり見据えて別れる (2)こっそりつきあう 大学生ともなれば親は娘がどこの誰と遊んでいるかなんて常識的な行動をしている限り普通は分かりません 外泊が多すぎるのならば減らし、遅く帰宅しすぎないようにするなど配慮すればバレることはないでしょう (3)彼氏に援助してもらいながらつきあう 彼氏と付き合う為に親の援助を受けられなくなるのなら、彼氏と相談して学費や生活費等を援助してもらいましょう 当然働き出せばちゃんと返すことにして契約書なりなんなり一筆書くことをお勧めします 彼氏との連絡はメールやケータイ等いろいろあるはずなのに1年が待てませんか? これから先いくらでも我慢が必要な時が出てきます 好きな彼の為に我慢することはできませんか? 1年が我慢出来ないようではどんな事情で反対されているのか分かりませんが 親を説得するのは無理だと思います それについて彼氏はどう言ってますか? 彼氏の協力がない限り どの方法も無理

ご両親の反対の理由は?

💡
通行人A
トピの内容だけではわからない事が多いですが、まずしなければならないのはご両親が反対している理由をはっきり掴むことです。 これは大きく分けて2つあります。 1つめは人生の先輩の立場で恋に夢中になっている若いトピ主さんが気づかないことを感じていて反対しているケース。 2つめはご両親の単なる誤解・思いこみやご両親のエゴのためにトピ主さんを束縛しようとするケース。 両者を区別するヒントとなるのが、こっこさんのおっしゃる、彼の友人に彼のことを聞いてみるということです。同性からも好感を持たれる人は客観的にいい人である可能性が非常に高いと思います。 あと、家を出ることを考えているみたいですが、ここで無理して家を出るという選択をしても、例えば結婚式をしたいと思っても恐らくトピ主さんのご両親は出てくれないでしょう。それでも仕方ないと思えますか?「両性の合意のみで婚姻できる」と憲法に書いてあってもそれを周囲が祝福してくれるという保証はどこにもありません。あとは誠意と手段を尽くしてご両親を説得し、それでもダメだったという事実がないと後々後悔すると思います。

理由は?

あい
トピを読んでいても、両親が反対している理由が分かりませんね。 彼氏を知っていて反対をしているのか、 学生で付き合っていることに反対なのか、 ただ単に娘さんに彼氏がいることが反対なんか。 説得ばかりではなく、なぜ反対するのか? を聞いたことはありますか? そこが分からないと、他の方たちもアドバイスができないと思うので。

反対の理由は?

041
YOSHIKO
はじめまして。ご両親がおつきあいを反対されているとのことで・・辛いですよね。 ご両親が反対される理由が必ずあるはずです。 まずは、彼との付き合いについて考えるよりも、ご自身のご両親と納得いくまで話し合うのがベストかと。 ご両親が気にしている事の原因を知る必要があると思います。 どうでもいいようなこと、例えば、父親が娘を渡したくない一心で反対しているだけかもしれません。その場合は、トピ主さんの努力次第で父親の理解を得る事も可能です。そうじゃなく、他に原因があるならば、きちんと話して対策を考えていけば良いと思う。 頑張ってください!

もっと詳しく

041
もすら
親御さんは,一体どのような理由で反対されているのでしょうか? そこの所を詳しく書いていただかないと,レスのつけようがないと思うのですが。

あるいは……

😭
ボボブラジル
過去にFCさんが付き合った男がとんでもない野郎ばっかりだったとか?でなきゃ理由も無くここまで反対はしないのではないでしょうか?(両親そろって理屈の通じない頑固な人とは思えないので) もしかしたら彼の家かトピ主さんの家の宗教上、このまま結婚でもされたら大変とか?

若さの特権と言うことで・・

キツイおばさん
あえて辛口です。 甘いです。この書き込み自体猛反対されたいが為に書かれたように受け止められます。ギャンブル好きで借金まみれの人でも、浮気を繰り返す人でも、人を騙す詐欺師でも良い面を持っている場合があります。大人(特に親)は、その良い面だけを見ません。総合的にみるのです。 後、娘の成長も基準です。「こうしたい!」「ああしたい!」「付き合いたい」と親の傘の下での学生という身分をわきまえず、彼しか見えず節制した付き合いができないと判断した時は、彼の人間性も疑い、必然と親は反対するでしょう。 ただ、親の中には、偏った固定観念をもっている場合があります。そこで、ここに相談するのならばわかります。ただ「彼との付き合いを反対されて、こんなに苦しいです。彼は良い人です。家を出たいけど、学校にも行かなくてはいけないので、バイトもできません。これから先、どうすればいいですか?」では、話になりません。彼の良さや反対されている理由ぐらいは、アドバイスをもらいたいのならば、きちっと書きましょう。アドバイスのスタートは、そこからですよ。それが出来ない場合は、まだ幼いお子様と言うことです。理解できますか?

えーと

🐶
アリエル
アドバイスしようにも、ご両親がなぜ反対されているのか、 理由がわからないのでアドバイスできませんね・・・ なぜご両親が反対しているのか、その理由と あなたが彼をいい人と思う理由、両方を示してもらえますか。

親の気持ちが何となく分かる

🐷
ぷーぷー
「ぃ」「ぅ」なんて人に読ます文章で使用している時点で 両親の猛反対って分かる気がします。 彼氏がどんなにいい人でも「世間知らず」は、恥ずかしいよ。

スポーツだって根性いりますよね

😒
とるめんた
反対の理由を読みました。 確かに彼は勉強はしてこなかったかも知れませんが、 スポーツを継続して続け、人に認められる成果を出し、 それで推薦をもらえるのだって、 勉強と同じに大変で、根性のいることですよ。 好きだけでできることじゃありません。 それに、ご両親が言っていることは、一方的な思い込みで、 今の所何の根拠もない? 一方的過ぎると思います。 彼は今、まさにがんばっているところだと思います。 非常勤で終わるか、常勤になれるか、 これからがんばりどころだと思います。 最初から全否定するのは、ちょっとあんまりじゃないかな。 トピ主さん、彼を信じているなら、 しばらくうまく立ち回って、 卒業後、就職と共に独り立ちできるように 工夫してみてください。 難しいと思いますが、今のままでは、 就職してもご両親の干渉が続く気がします。

同じ状況でした。

🐱
momo
私の学生時代と全く同じ状況なので、思わずレスしました。 私は幼稚園受験をし、ずっと国立の学校に通い、 その後私立大学の薬学部を卒業しました。 当時の彼は専門学校卒。仕事は真面目でとても優しい彼でした。 でも、私の親は彼の学歴と仕事で猛反対。 私の友達も「今まで何も取り得がなく、勉強をするべき時に頑張れなかった人間とうまく行くはずない。友達にだって、そんな人間いないでしょ!」と言われていました。当時は駆け落ちでもいいから彼と一緒になりたいって思ってましたが。 その後、5年付き合いましたが、結局好きだけど、別れる道を選びました。 食事も喉を通らず、抗うつ剤も少し服用しました。 そしてその後今の夫と結婚しましたが、有名国立大卒、有名企業で一応出世コース、人間性は文句なしです。ほんとに幸せであの時あんなに辛い思いをしてでも別れて良かったと思っています。 もちろん親もすごく喜んでくれています。親以上に子供の幸せを願ってる人間はいないし、喜んでいる親を見ると私も幸せです。 社会人になればまた考え方も変わると思います。結論を急がず今は国試に向けて頑張ってください。

将来の話はお互いが自立してから匂わせるのが鉄則

041
悠紀
つまり反対の理由は彼氏の生活の不安定さですね? つき合いを反対されているということは、彼氏は定職無しで彼女は学生で将来の目処も立っていない状態なのに「結婚」を早くも視野に入れているということでしょうか それなら反対されるのも仕方ないでしょう 彼氏がというより貴女自身があまりにも軽率で幼く考え無しのように思えます >私は自分の彼氏がそんな風になるなんて微塵も思いません 貴女がそう思ってるだけかもしれません 思っていたら付き合わないでしょう 貴女は感情で彼氏を判断し、ご両親は確率と今の状況を見て判断しているのでは? 卒業まで我慢の利かない娘に、生活状況が未だ好転しない男 どうすればいいのかは明白です 何故今すぐ結婚出来ない状況なのに彼氏のそういう状況をご両親に伝えてしまったのでしょうか? 彼氏が定職に就いてから紹介するのも待てませんでしたか? 親に反対された→バイトして彼氏の元へでは世間知らずの中学生並です 反対されるのも仕方ない気がします 貴女自身がしっかりしましょう

心配か支配か・・・長期戦で。

ピラニア
一般的な意見からすると・・・。 親は子供が可愛いから、将来の見通しがたってない男性と娘が付き合うのは心配している。 これなら解決方法があります。 彼に、ご両親が納得できるようキャリアを身に着けてもらい安心させるのです。 それにはまず彼、次にトピ主さんが足場を固めることです。 それまではご両親にバレないように付き合い、お二人の仕事や将来への計画が固まったところで、彼から挨拶にきてもらえばいいと思います。 もう一つの見方ですが、偏見になったらすみません。 ご両親が、娘を支配下におこうするタイプの場合。 お見合いはご両親が自分で選んだ男性だから満足しますが、彼氏は娘が(親の意見とは無関係に)選んできたという部分が気に入らないのです。 せっかく薬学部に入れたのだから医師と結婚させたいなど希望があるのかもしれません。 説得は難しいでしょう。 この場合は強行突破しかないです。 どちらにしろお二人の足場を固めるのが先決、長期戦で頑張って下さいね。

なぁるほどぉ

041
ありあ
>そんな風にお前(私)を働かせるために高い金を払って教育してきたわけではないと せっかく薬剤師の資格を取れるのに、片手間の働きしかさせないつもりなんてもったいないですね。 そんな働き方をするのでは、非常勤で働こうとする彼(しかも彼は好んで非常勤講師になろうとしているのではありませんよね?)と大差ないと思いますが。 学んだことを活かしてバリバリ働いていくつもりなら、彼の職がどうであろうと、トピ主さんの生活に大した影響はありません。 そう親に言ってやりなさい。 トピ主さんの社会的経済的活動の邪魔になっているのは、彼ではなくて親の方です。

トピ主です。

🙂
FC トピ主
皆さんレスありがとうございます。 こうしていろいろな方の意見を読んでいるだけで私もかなり冷静になってきました。 実は私が家を出た方がいいのではないかと考えた理由がもう一つあります。 この話が出る2週間ぐらい前の話だったのですが、私の就活について両親と話しました。 私が就きたい職業と父が私になってもらいたい職業が違ったのです。 その前から時々話したりしていて、「何か親と考えてることがかみ合わないな」と思ってはいたのですがハッキリと自分の進みたい道を父に言ったのはこの時が始めてでした。 話し合いの結果、最終的に父は激怒し「親のいうことをきけない奴はこのうちにはいらない。」と言われました。 私はその言葉に唖然としました。結局、父の言っていることも一理あると思ったのでとりあえずもう1度考え直そうと思い、まだ就職先を絞らないで就活することにしました。 しかし、やはり自分は自分がやりたいと思う職業につきたいと思いました。 続きます。

続きです。

🙂
FC トピ主
父の説得を試みましたが…やはり最後は「親のいうことをきけない奴はいらない。」と言われました。 そして、今回のことが起き、 このままでは私は父親のあやつり人形ではないか?? という気持ちが芽生えてしまいました。 そして親の「家出て行け」発言にも真剣に考え始めました。 しかし、ここのレスを読んだり、いろいろと考えたりしてやはり学生で家を出るのは…と思ってきました。 そして、父よりも話が通じるだろうと思い、母に「学生の間に結婚するということはないし、卒業してもすぐ結婚ということも考えていないから今は見守っていて欲しい。もしかしたらその間に別れるかもしれないし、2年3年したら彼のことももっとよくわかるだろうし…」と告げたら、 「図々しい。あの男と縁を切らないなら家を出て行けってお父さんにも言われたでしょ??」と言われてしまいました。 普段は優しい母だけにこの言葉は本気なんだとより感じました。 「別れる」か、「家を出る」しかないのでしょうか?? 二つともヤダと思ってしまうのは図々しいのでしょうか??

非常に辛口です。

041
辛口オバサン
まず「ガッコ」「ヤダ」をなんとかしましょう。 非常に幼い印象です。 ご両親の心配もわかる気がします。 家を出て希望の職種について働いて、少し苦労した方がよさそうですね。 素直な性格の方のようなので 長所を残したまま社会人として苦労してみてください。 彼のことはそれからでは?

仕方ないよ

041
ぐみ
彼についてわからないのに大反対。そこまで高圧的になるのはいただけないけどあなたはまだ学生で親の家にすみ親の支援で学生をしているなら親か彼をえらびましょうよ。 両方は図々しいとは思わないけどまだ半人前で親元にいるならあきらめかな。 夜中まで働く、住み込みもあるんだしさがしてみたら?苦学生をみならいましょうよ。

貴女の紹介の仕方がまずかったのでは?

041
悠紀
具体的な希望職業が分からないので憶測ですが、貴女の希望職種は薬学部からかけ離れた職業なのでしょうか? それなら親御さんの反対は仕方ないでしょう 薬学部なのに薬剤師を希望して反対されたのであれば、親がおかしいです ですが、たとえば娘が「アイドルになる」と言い出したら「アイドルになるなら出て行け」となってもあまり不思議じゃありせん >普段は優しい母だけにこの言葉は本気なんだとより感じました この時点で何故彼氏がここまで親に嫌われているのか考えませんでしたか? 学歴なんて貴女が親に言わなければ分からないことだったはず 「今は非常勤をしてる」の一言でよかったのに余計なことを貴女が言ったのでは? そして彼氏がそこまでボロボロに言われる材料を提供したのは貴女自身ではないかと思われます 交渉事にはある程度のスキルが必要です 普通ならすんなりいく事でも「こんな言い方したらそりゃあ反対される」という言い方をする人がいます 貴女はどうだったでしょうか プー太郎もどきに溺れる娘を演出してませんでしたか? 何事も時間をかけて

ご両親の求めているものは…1

💡
30歳♂
ご両親が彼氏に求めているものは、 「社会的地位」だと思います。 薬剤師になれば、安定した高収入があり、責任があり、尊敬もされる職業だと思います。 ご両親がそう薦めたのは、「娘に苦労させたくない」という理由もあるでしょうが、交際を猛反対している様子をみると、それだけではないようです。 それは 「娘が薬剤師」となることで、「両親の社会的地位も向上する」ことを目指しているから。 と思います。 ご両親からみれば、 せっかく高い学費を払い、薬剤師になるのに、見劣りする男と結婚したら、苦労が水の泡だ。 と考えているのでしょう。 キツイ言い方をすれば、 ご両親は「娘をアイドルにしようと奮闘する母親」みたいな存在かもしれません。

ご両親の求めているものは…2

💡
30歳♂
続きです。 仮に将来その彼氏と結婚し、ご両親の言うようにヒドイ彼氏で、離婚するようなことになっても、薬剤師であれば、生活の困窮することは考えにくいでしょう。 であれば、彼氏の仕事が現状安定しないからといって、「不幸」になるとは言えません。 ご両親は矛盾した考えをお持ちだと思います。 女性であっても仕事のキャリアを持つべき、という最近の考え方と、 夫が一家の収入を支えるべき、という保守的な考え方。 どう説得すべきかは分かりませんが、参考にしていただけたら、と思います。

出資者の意向に従うのは社会のルール

041
悠紀
追記です 今は理不尽に思えるでしょうが、貴女にとって今からの一年は人生の正念場です 大学の卒業資格 国家試験 どれも生きていく上の大事な糧です 彼氏と結婚したとして人生何があるか分かりません 病気や事故・離婚、アクシデントは思いがけなくやってきます その時の為に手に職を持つというのは大事です 彼氏を信用するしないの問題ではありません 親の操り人形は嫌だと言っても親は現在お金を出してくれているあなたのスポンサーです 世の中のことに置き換えてみてください 出資者やスポンサーの意向に従うのは当然の義務です 20過ぎてなお親は子供の希望を叶えるだけの存在だと思いこんでませんか? もう貴女は大人です 収入がない自立してないだけの大人。 スポンサーに援助を受けるならスポンサーの意向を汲む、自分だけの考えで動くのならスポンサーをつけないという社会のセオリーを考えてみるのもいいでしょう 彼氏はこれについてなんと言ってるのでしょうか? 親に逆らっても貴女と付き合いたいと言ってくれてますか?

家を出ることも考えましょう。

🙂
Kei
女性の職業や自立について真剣に考えていないご両親の態度に大変疑問です。 本当に娘を思ってなら、反対理由をもっと合理的に示せるはずです。 「お前が経済力のない普通の主婦だったら相手も死に物狂いで働くしかないんだから」という発言をする時点で、ご両親の意識に大変疑問を感じます。 最終手段として家を出ることも考えていいと思います。 もう大人だし、自立心が試されています。いざ出たら両親も結局決断を認めてくれるかもしれません。万が一彼との生活に失敗しても、何もしないで「親の言うなりに別れた」より後悔しなくてすむと思います。 彼氏さんが一人暮らしならまずは彼の家に行くこともできますし、実家なら二人で(保証人不要の部屋は多くあります)家賃の安い部屋を探しましょう。二人で生活すれば生活費は思ったより安いです。 薬学部にいるくらいなら家庭教師や薬剤師のバイトなどで短時間でも最低限のお金は稼げますし、奨学金も可能かもしれません。いざとなれば水商売など短期間無理のない範囲でやるのはどうでしょう。 ここで親の言いなりに別れるなんて悲しすぎます。 彼にまず相談してください。応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧