本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 各務原(岐阜基地)航空ショー、教えてください。

各務原(岐阜基地)航空ショー、教えてください。

レス28
(トピ主 5
🐱
にゃんこ
話題
10月24日日曜日に岐阜県各務原市で行われる、岐阜基地航空祭りに行く予定にしている者です。 もう何年も前から行きたくて仕方が無かったのですが、今年はようやく行けることになり、少し前からネットなどで情報収集しているのですが・・・。 どうやら混み具合が尋常ではないとのこと・・・。 また交通機関は何を使ったら良いのか、大変困っております。 車で行って駐車場に停めて・・・というところからどうやら無理のようです。 車で行くとしたら、いったい何時頃到着すれば駐車できるのでしょうか。 お手洗いや、お店で食べ物を買うにも30分以上待つような情報もありました。お手洗いが少ないのかな、とも思いましたが、どうやら半端ではなく人が来るとのこと・・・・・・。 下調べするうちにやや挫折しかけていますが、 やっぱりどうしても一度は行ってみたい! 近くで見たい! と思っております。 どうか情報をお持ちの方、行かれたことのある方、どんな小さなことでもいいので教えてください! またもって行くと便利なものなどありましたら教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

電車なら、問題なくいけます。

041
くいすぎ
 車があるなら岐阜の駐車場に停めて、後は電車で行くのが良いです。車で行ったらたどり着けません。

各務原在住です

041
とんとん
はい、確かに例年尋常ではない人出です。 周辺道路は朝からパンクします。 目玉のブルーインパルスが飛ばなかった年は、多少人が少なかった気がします。 最寄り駅は名鉄線の「六軒駅」「三柿野駅」で、充分歩いて行けますよ。 車にこだわらないのであれば、電車で来られるのをオススメします。 あと例年暑い日になることが多いので、飲み物・タオルを持参された方がいいかと。 ものすごく混みますが、真上を飛行していくブルーインパルスは圧巻です! 混んでても行く価値アリです♪ 私も行きますよー。 バズーカのようなカメラを持ったマニア達もいっぱいいらっしゃいます。 もし行かれたら、感想もお待ちしてます。

駐車場1

🙂
飛行機好き
岐阜基地へようこそ~ といっても、私もそれほど詳しくはありませんが、私も当日行く予定です。 実家が岐阜なので、車は実家に置く予定ですが。。。 どちらからいらっしゃるかわかりませんが、パーク&ライド方式を取られては? 数年まえに行った時には、名鉄岐阜駅近辺にある駐車場に車を停めて電車にて基地に行きました。 午前中早い時間であれば、駐車できる可能性はあります。 もし停めれなかったら、少し歩きますがJR岐阜駅方面にも駐車場はいくつかあります。 岐阜の駅は、名鉄とJRが若干離れているので・・・ (地図で位置関係は確認してください。離れていますが歩けない距離ではないです) 不安であれば、いらっしゃる場所にもよりますが、一宮駅に停めて岐阜駅経由で 基地に行くという手もあります(金額上限ありの駐車場があります)。 名古屋方面からであれば一宮も視野に入れていいのではないでしょうか? 続きます・・・

駐車場2

🙂
飛行機好き
駐車場1からの続きです。 あとはブルーインパルスのショーが目的であれば「各務原航空宇宙科学博物館」がありますので、 早目に行って駐車場に停めそちらからショーを楽しむ手もあります。 基地真下でみるより、全体の雰囲気がみれます。 ただ、当日の風の具合もあるので、見え方はなんとも言えませんが・・・ お手洗いは簡易トイレがいくつか用意されていますので大丈夫かとは思いますが、 ショーの前後はかなり混んでいました。 お店については購入していないので???です。 (お弁当を持っていきました) 数年前なので今年もやるかはわかりませんが、ブルーインパルスのショーのあと、 隊員がサインをしてくれましたよ。 混み具合は確かに尋常じゃないですが、、、それ以上にブルーインパルスの素晴らしさに 感動すると思いますので、ぜひ足を運んでみてください。

去年行きました

041
ブルーペンパルズ
私は日帰りのバスツアーを利用しました(神戸在住です)。 確か『阪急トラピックス』だったと思います。 着くのが少し遅れ、異機種混成の編隊飛行をバスの中から見る羽目になったり、 帰りの基地周辺の渋滞が尋常ではなく(いやホントに)、 最初の1キロを進むのに1時間かかったりと、 仲々エキサイティング(フラストレーティング?)な道中でした。 でも航空祭そのものは文句なしの素晴らしさ。 「真打ち」ブルーインパルスの展示飛行も噂通りです。 特に『バーティカルキューピッド』は感動モノですよ。 日の丸飛行隊、頼もしいです。 ただ、今からじゃ予約は無理かもしれません。 私は2ヶ月前に予約したので余裕でしたが…。 もし行けるようであれば、弁当持参をお勧めします。 売店も利用できるとは思いますけど、この方が確実ですから。 書いてたら、また行きたくなったな~。

出身者です

🐧
hoge
各務原市出身者です。 岐阜基地航空祭には、高校生の時に一度だけ行きましたね~。 そもそも、トピ主がどこにお住まいなのか情報がないので 答えづらいのですが、地元以外の人が車で行くのはどうなんでしょうかね。 土地勘がないと、駐車場を求めて周囲の畑や住宅地をさまようことに なるんじゃないかと。 日本中から百戦錬磨のマニアが集まってくるので、場所取りは 大変だと思います。 変なところに停めると、広大な畑の中をひたすら歩くことになりますよ。 まっとうなのは名鉄各務原線を使うことだと思いますがね。 確か、三柿野駅まで臨時の急行電車が出たと思います。 詳細は、名鉄に問い合わせてみて下さい。 日本でここだけでしか見られない航空機が多く運用されてますので、 楽しんできて下さい。

今年から駐車場の方式が変わりました。

😀
多分地元
今年から駐車場の方式が変わりました。 公にはされていませんでしたが、昨年までは基地の横のグランドが駐車場に当てられていました。 今年からは、基地から離れた場所に駐車場を設け、一部シャトルバスを運行するようです。 詳しくは岐阜基地のHPをご覧下さい。ショーのスケジュールもあります。 (岐阜基地で検索すれば出ます。) 皆さんもレスしていますが、確実なのは名鉄で行くことです。 三柿野駅は基地に隣接していますので、大混雑はあっても、たどりつけないことはないと思います。 以外と朝早くからショーが始まりますので、ご注意ください。

車はダメ

041
常盤鐘鳴
車では行かない方がいいですよ。朝早ければ車は停められるかもしれませんが、帰りに大渋滞に巻き込まれると思います。普段でも近隣の道路の交通量は多いですから。皆さんの言われる通り電車の方が賢明だと思います。 もしも展示を見れなくても航空ショーだけ見れたら良いというのであれば混まない場所で見ることはできるんですよね。 どこかと言いますと、航空基地って木曽川のそばにあるんですよ。川の対岸から見れば混まない場所でショーを見ることができます。会場ほどではないですが、地元の人だと対岸で見る人は結構いますけどね。 まあ初めてなら苦しい思いをしても会場で楽しむのが良いでしょう。準備するものとして、タオルと飲み物は確実に用意しておいた方が良いです。出来れば食べ物もね。 大人ばかりならはぐれた時の対策はしっかりしておくこと、子供連れの場合は迷子札を持たせておくことはやっておいた方が良いと思います。

裏技です

041
シーワン
隣の基地にいた人に訊いてみました。 岐阜?め…っちゃ混むよ。基地前が国道でヤバいみたい。あと基地のエプロン(航空機が待機する場所で航空祭では観覧場所になる)は狭いからミチミチな人混みになるよ。 オススメの行き方?電車。 だそうです。 私は入間基地の航空祭によく行っていたのですが、岐阜と同じく市街地にある基地でしたのでやはり電車しかまともな手段がありませんでした。 が、百里基地航空祭で裏技を目撃しました。遠くの駐車場に車を停めて、折り畳み自転車で行くのです!駐輪場なら空いてますからね。なるほど~と感心しました。

めげないで絶対に行こう。

💡
お精進
トピ主さま、こんにちは。 岐阜基地へは行ったことがありませんが、10月17日(日)の浜松基地が初航空祭、初ブルーインパルスだった者です。どの会場でも事情は同じと思いレスします。 あれば良かったのにと思ったのは折りたたみ椅子(ただし人様に迷惑をかけないよう釣りで使うような小さなものを)。 朝イチから居ると午後のブルーインパルスの展示飛行まで体力がもちません。 今年は8:30amがオープンのようです。より近くでブルーインパルスを見たいならその時間には会場に着いていた方がいいです。 ブルーインパルスのパイロットは飛行機に乗り込む前に、みんなの前でGスーツを装着したり、 乗り込んだあとは整備員とハンドシグナルでやりとりしていました。ものすごくかっこいいですよ。 私は各パイロットの名前と顔を覚えてから行けばよかったと思いました。ファンサイトで確認できます。皆さんTACネームというニックネームで呼ばれてました。 体調を整えてがんばろう。

折りたたみ椅子について

💡
お精進
再び投稿します。折りたたみ椅子はエプロンでは禁止ということです。 浮かれて、不注意なコメント、お詫びします。 ちなみに私(アラフィフの女性です)は、浜松では朝から夕方までほぼ立ちっ放しでしたので、座れたら楽なのになあと思ったのでした。

私も行きますよ~

😀
noel
私も今年初めて行きます。 で、色々調査した結果、ありえない車の量らしいので電車で行く事にしました。 売店は有るけど、長蛇の列になるらしいので、食事と飲み物は持参した方が良いらしいです。 レジャーシートは禁止らしいので、地べたに座れる服装は必須みたいです。 トイレはブルーインパルスの前後は相当込むらしいので、余裕を持って行くのがオススメです。 トイレに関しては、入間基地でブルーインパルスが終わった直後にすごく並んだ経験が有るので私も心配しています。 異機種の編隊飛行が有るという事で今からすごく楽しみにしています。 当日は楽しみましょうね♪

毎年、行っています

🙂
ブルー
車で行っています。 基地内で最前列に場所を取りたいので 朝6時前には基地の門の前に並んでます。 門はいくつもありますから、 あくまでも私が毎年並ぶ門の状況ですよ。 その時間だと人も少ないのですが 一時間もすると人があふれかえっていますよ。 門が開いたらダッシュです。 すごい人波ですよ。 車で行くなら、とにかく早い時間に着きましょう。 皆さん、早いですよ。 トイレも大勢の人が並びますが、ショウの合間に済ますことが出来るくらいの列です。 簡易トイレがいくつか並んで置いてあります。 食べ物は持ち込んだ方が良いと思います。 私は何でもいいや、って列が少ないところを選んで 買ってますが・・・ とにかく早く到着することです。 近くで見たいなら尚更です。 敷物をお忘れなく。 早起きして(どちらからいらっしゃるのか分かりませんが) 行く価値は充分にあると思います。 青空になると良いですね。

レスします

041
十戦錬磨
去年、初めて岐阜基地航空祭に行きました。 早朝:駐車場 確実に駐車したい場合は、朝の6時前には到着して開門を待ちます。 朝:開門 無事に車を止められたら、開門と同時にダッシュして最前列を確保します。最前列は遮るものがないの眺めが最高です。 飛行機が飛ぶまでの間に売店での買い物を済ませます。できれば食料も確保しましょう。 昼:基地内 お昼時は基地内が信じられないぐらい混雑するので買い物やトイレはこの時間を避けます。 午後:ブルーインパルス 最高に混む時間帯です。人の動きが止まります。 15時頃:帰り ブルーインパルスが終わりに近づくと、出口へ向かう人が増え始めます。 ブルーインパルスを最後まで観ると帰りは「地獄の大渋滞」にはまるので知っている人は早めに帰ります。 ここで言う「大渋滞」は駐車場の中から始まってます。駐車場から出るまで1時間以上とか・・出ても国道が動きません・・・ なにしろ、大勢の人間が同じ行動パターンで動くので道路、売店、トイレを含めた全てが混雑します。 渋滞を避けるには早めに帰りましょう。あと日焼け対策を忘れずに。

駅前

041
くものかよいじ
岐阜基地は、自衛隊ではめずらしく駅前にあります。素直に電車でいきましょう。車で行って、嵌ったら最後どうにもなりません。 ただし、最前列を狙うのであれば、始発電車では間に合わないかと思います。その場合は車中泊で、夜中の行軍になります。 ”離着陸をきれいに撮りたい、少しでも近くで見たい”というのでなければ、相手は上空ですのでエプロンサイドのどこでも良く見ることができます。 今年は、ブルーインパルス50周年新ネタ披露とXC-2初お目見えが予定されているので、例年以上に混雑するかもしれません。 仮設トイレがたくさん用意されますが、B/I演技前に集中して非常に混雑します。皆 考えることは同じです。 岐阜基地は、エプロンサイドと滑走路が比較的近く、異種大編隊の合間で行われる各戦闘機の機動飛行は、その爆音とともに見ごたえがあります。 8時にはエンジンスタートするでしょうから、可能な限り早く行かれることをお勧めします。 存分に堪能してきてください。

>多分地元さま

😢
ブルー
毎年、車で行っているとレスした者です 駐車場のことは全く知りませんでした。 知らずに行っていたら、大変だったかもしれません。 毎年同じと思い込んでレスしてしまいました。 トピック主さん、ごめんなさい。 電車で行こうか、今から主人と相談です。 シャトルバスも混雑で大変でしょうね。 多分地元さま、助かりました。 ありがとうございます。

C-X見たいな

とんがり
毎年、凄い人です 駐車場はまず望めません。臨時駐車場から送迎バスが出ていますが結構一杯です。 以前は「六軒駅」周辺の焼肉屋さん&パチンコ屋さんで臨時駐車場(有料)をやっている所が有りましたが。 最近は値段が上がり気味(というかボッタクリに近くなってきた) 航空祭で一番問題になるのはトイレです。(午前中はそれほどでもないが午後は...。) 毎年、トイレ増強している様ですが。待ち人で長蛇の列です。 一旦、基地外に出て探した方が速い場合も在ります、事前に近くのトイレを確認しておいた方が良いです。 時に小さいお子さんや女性、トイレの近い方は早め早めの注意が必要です。 台風の影響で天気が心配です(風が強いと空挺降下が中止になる場合が有ります。) 基地内を歩ける数少ない機会です。展示品&航空機だけでなく基地にあるヘンな車を見つけるのも面白いです。 又、ちょっと探すと旧軍の施設の跡も在ります。(説明も何も無くただソコに在るだけです。) 飛行プログラムの間の時間が開くので存分に楽しんで来て下さい。

屋台が出るようです

🍴
通りすがり
人に聞いた話ですが、お好み焼き、焼きそば、焼き鳥やカキ氷などの 屋台が出るようです。 ですが、凄い人出ですので、買えたとしても時間がかかってしまいます。 やはり最低限、飲み物だけは持っていった方がいいと思いますよ。 私もン十年前に行ったことがありますが、ブルーインパルスの迫力に 圧倒され、また展示やその場の雰囲気にワクワクしました。 整備士の作業着であるツナギがカッコよく見えて欲しがった覚えが あります。 トピ主さんも楽しんできてくださいね。

電車でGO!

041
うららら
岐阜基地は駅の近くにあるので、電車を利用しましょう。 尋常でない程に人がきますので、トイレ渋滞は絶対にあります。 どの基地でも、トイレ渋滞が無い航空祭は見た事がないです。

トピ主です!皆様ありがとうございます!

🐱
にゃんこ トピ主
皆様アドバイスを頂きまして、本当にありがとうございます! こんな短時間で沢山の方からレスを頂いて、とても嬉しいです。 くいすぎさま hogeさま 常盤鐘鳴さま やっぱり、車では難しいのですね。 hogeさま、私の居住地の記述が無くて申し訳ありませんでした。 愛知県の瀬戸市近辺に住んでいます。 最寄りの駅は、JRの中央線なので、金山まで出て名鉄に乗り換えようかとも思っています。 常盤鐘鳴さま 帰りの渋滞まで考えていませんでした。 基地あたりは何度か車で通ったことがありますが、夜だったのでいまいちピンと来ていませんでした。 とんとんさま、ブルーペンパルズさま 私もぜひ行きたいです。ますます気持ちがのってきました! 飲み物、タオルは必需品ですね。帽子もきっと必要ですね。 日焼け止めなんかも・・・考えすぎでしょうか。 続きます

トピ主続き 2です

🐱
にゃんこ トピ主
飛行機好きさま 駐車場の件、詳しいご説明ありがとうございます。 隊員さんがサインしてくれるんですねー。とても楽しそうです。 多分地元さま ショーの開始時刻が早いので驚きました。 のんきに構えているとたどりつけないと思い、あせっています。 もう一度ホームページで確認してみます。 シーワンさま 折りたたみ自転車! 名案ですね。裏技です! 観覧場所はやはり狭いのですね。相当な覚悟が要りそうです。 お精進さま 体力、必要そうですね。 実はあまり自信がないのです。まず暑さが苦手なこともありますが、人ごみもそんなに平気ではありません。(得意な方はあまりいませんよね) 足元は楽で歩きやすいスニーカー、洋服はどこでも座れるジーパン、半袖Tシャツを着て防寒にパーカーを考えています。 体調整えるのが必要ですね。 皆様にきちんとしたお返事ができなくて申し訳ありません。 でもますます楽しみになってきました!基地のホームページを熟読します。 引き続き何かご意見ありましたら教えてください!

航空祭大好き!

🐱
ねこ
私も行きます!楽しみですねー 名鉄 三柿野駅が基地の目の前なので電車がお勧めです。 それくらい近くても電車を降りて改札を出るのに時間がかかり、 人の波に乗って基地(本当に目の前)に行くのに時間がかかります… 女性用トイレ(簡易式がずらっと並びます)は本当に長蛇の列ですので行きたいと思う前に定期的に行くくらいの方が安心かも… お子様の割り込みもたまにあったりしてなかなか列が進みませんしね。 エプロンの前の方で見たいならかなり早めに行って場所取りが必要、 折りたたみ椅子(迷惑にならないよう低めがベスト)があると体が楽です。 離着陸は見れませんが、空いている後ろの方で見る方が落ち着いて見られるかもしれません。 あとは天気によって防寒具と雨具かな、 去年サンダーバーズを見に行った浜松基地は途中から土砂降りで凍え死にそうになりました。 食べ物はいろんな屋台が出てますので選ぶのも楽しいですよ。 開始が朝早いですし人ごみは疲れますが、土曜は早寝して当日お互いがんばりましょう!

あると便利なもの

041
くものかよいじ
2度目のレス失礼します。 百均にある折りたたみの座布団:(レジャーシートに含まれるか否か微妙ですが、場所取りを目的としないのであればOKかと) 簡易雨合羽:(寒ければ防寒にもなります) 航空無線の聞ける受信機:パイロットと管制塔との交信を聞くことができます。B/Iの場合、合図とともにスモークが出たり止まったり、また一気に開いたりする様は見ていて別な楽しみ方ができます。

間に合うかな?

041
常盤鐘鳴
レスが付く時間帯によってはもう遅いかもしれませんが、電車で行くときの注意です。 当たり前のことですが、車で行かなくて電車で行っても混みます。帰りの電車はホームが人で埋まります。混雑のピークをずらしたほうが良いですよ。 電車だとしても帰りは電車に乗れるまでしばらく待つと思います。 また、最寄りの駅に着いたら帰りの切符は先に買っておくことです。切符購入でも並びますからね。 最寄りの駅ですが、「六軒駅」「三柿野駅」とありますが、帰りの電車の進行方向と向かう駅はしっかり考えて選んでください。 例えば、岐阜方向に帰ろうとして六軒駅に行っちゃうと、先に停まる三柿野駅から乗り込んだ乗客で一杯になってなかなか乗りこめません。特に混雑時に帰ることになるならよーく考えてから行動してください。 今日の各務原付近の上空は明日のショーの最終チェックなのでしょうか、飛行機が編隊を組んで飛んでます。だから日中はちょっとうるさいです。 明日はいいショーが見れると思いますよ。

行ってきました~!!トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
航空祭、行ってきました! その前に・・・。 航空祭前日に、携帯から書き込みしたのですが、なかなか反映されず、お返事ができないままの航空祭になってしまい、大変申し訳ありませんでした。 前日に、おすすめ頂いた座布団を探しに行きましたが、残念ながら見つけられず、でも薄手の小さめの座布団を持って出かけました。 これが大変役に立ちました~!くものかよいじ様、ご意見ありがとうございました。 本当に楽しい一日でした。 まず最寄の名鉄駅に車を置き、そこから犬山を目指しました。 犬山駅でお手洗いをすませ、三柿野駅へ。すでにすごい人でした。 基地に着くまでもぞろぞろ歩きでした。 基地の中では見るもの全てが新鮮で、本当に楽しかったです。 お昼はお弁当持参でしたので、ざぶとんに座り食べました。その後、お店散策へ。 いくつかグッズを購入できました。 ところが本当にお手洗いが長蛇の列で、驚きました。 数年前の万博でも、ディズニーランドでもお目にかかったことのない行列でした。

トピ主続きです

🐱
にゃんこ トピ主
その後ブルーインパルス。 始まりの頃から、少しずつ雨が降ってきてしまいましたね。 空も白い雲がしきつめていましたが、初めてみるブルーインパルスには大感激しました。 写真を撮るどころではなかったです。見てるのが精一杯でした。 本当に会場の動きがとまっていました。 終わりがけ、だいぶ雨足が強くなってきましたが、めげずに、展示を見てきました。 その後の駅までがすごい人ごみでしたが、それも含めてすごく充実した一日になりました。 本当にいってよかったです。 皆様にアドバイスを頂いたおかげで、楽しい一日を過ごすことができました。 ありがとうございました。 皆様の感想もぜひお聞かせください!!

楽しかったですねー!

041
とんとん
トピ主様が楽しめたようで、なんだか私も嬉しいです。 会場内ですれ違ってたかもしれないですね。 今年はあいにくの天気でしたが、相変わらずブルーインパルスのかっこよさったら! 晴天の中の飛行はまた格別です。 来年晴れていましたら、また各務原にいらしてください。

とんとんさま

🐱
にゃんこ トピ主
とんとんさま お返事ありがとうございます! 当日は、会場内のどこかにご意見くださった方が見えるかも・・・と、少し気になってきょろきょろしてしまいました。 本当に楽しかったです。 来年も必ず行きます~。 ブルーインパルスのマグネット、購入しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧