本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • G・Wのエジプトツアーで必要なものは!?

G・Wのエジプトツアーで必要なものは!?

レス14
(トピ主 0
🛳
ぷちみかん
話題
4月末より初めてエジプトに行きます。ナイルエキスプレスにも乗車する10日間コースです。もちろんテロの心配もありますが、一番身近な心配としてかなり高い確率でお腹を下すらしい・・ということです。 そこで経験のある方はどのような準備と回避をされたのでしょうか? また絶対持参した方がよいものやこれがあったら便利というものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

12月でしたが

041
えじぷん
こんにちは。過去に12月にツアーで行った事があります。 ツアーは30人ほどでしたが、具合を悪くした人はいませんでした。 ツアーで徹底していたのは、水道水をとにかく口に含まないこと。 毎朝、毎晩それぞれ1リットルのミネラルウォーターをもらえて、 口を潤すのも、歯磨きもすべてそれでやるようにいわれました。 泊まったホテルは最高級のホテルでしたが、 そこで出る食事も、生野菜、果物を食べないほうが良い。 (でも私はおなかを壊さない自信があったので、もりもり野菜をいただきました。おなかは壊しませんでした。) 水にさえ気をつければきっと大丈夫ですよ。 スーク(市場)で、現地の人が食べていた「コシャリ」がどうしても食べたくて、いいな~って顔してみていたら、その人が私に、スプーンで「はいあ~ん」みたいにしてくれたんです(笑)食べちゃったけど、おなかも壊しませんでしたよ~。すごくおいしかったです。 持ち物は強力日やけどめ、乾燥予防クリーム、のど飴もあるといいです。それと除菌ウエットティッシュはあると安心。 エジプトは素晴らしいです。楽しんできてくださいね!

また行きたいです

😀
バクシーシ
10年も前の話ですが新婚旅行でエジプト行きました。 僕も一切調子は悪くなりませんでしたが日中の日差しがきつかったです。 飲み物はコーラか水が売っていていつもコーラを飲んでいました。 TCは不便でした、やっぱりドルの現金が買い物しやすいです。 今はどうかわかりませんが、何かをしてお金をもらおうというのが結構あります。子供がその辺の葉っぱを持ってきてこれやるから金くれとか、博物館や遺跡にいる警備員が写真や案内するから金くれとかですね.... 拳銃もってそんなこというもんだから怖いっていうもんじゃなかったです。向うは親切からいってはいるのでしょうが... この翌年に遺跡でテロが起こって日本人の人たちがなくなりましたが、怖いの承知で再びいきたいねと嫁さんと話しています。 ハプニングも含め楽しんできてくださいね。

私も、2月

🐴
sahara
お酢とマヨネーズを必ずどこにも持参します。殺菌効果があるので。でも、エジプトで、体調はくずしませんでした。そんなに、汚くはないですよ。ただトイレは・・・。よって、これも必ず持参しますが、芯を取った、トイレットペーパーです。つぶしておきます。やくにたちますよ。あと、小さい水筒です。ちゃんとしたものです。朝、ホテルで、紅茶をいれておきます。水はどこでも手に入りますが、暖かいものはあまりないです。口をゆすいだり、結構飲みます。あと、飴もいいですよ。ピラミッドの中など、匂いと、生暖かさに、効きます。すっきりミントが絶対です。 余談ですが、アラビア数字と、挨拶だけ覚えておくと、効果絶大です。どうか、よいご旅行を!!!!!

楽しんで

😀
ちっち
私が行ったのは、3月下旬でしたが、 水には要注意。 一緒に行った夫がトマトを食べて、翌日からダウンしました。 トマトを洗った水のせいです。 それほど威力があるので、絶対食べないほうがいいです。 私は、そこまでして食べたくなかったのですが、夫は誘惑に負け、 甘い考えでトマトを食べてしまいました(笑 翌日ギリシャに移動だったのですが、ふらふら状態で飛行機でも 空いていたので横一列あけてもらい、寝て移動しました。 着いてすぐ、医者を呼んでもらい、おかげで私は、看病でアテネで 一日潰され、がっかりでした。 お腹に自信があっても、エジプトではやめたほうがいいです。

一番ご心配のお腹をこわす件ですが、

041
まるまる
正露丸は効かないです。現地の薬屋でいい薬(エントシッド、イモディウム、アンティナル)がいくつかありますから、ガイドさんに訊けば簡単に手に入ります。アンティナルは乳幼児用もありますから、効き目が穏やかでは?と思いますが、特異体質の人にはどうなのか、専門家でないのでわかりません。私はお腹をこわした時、医者にイモディウムを処方され、野菜や果物、ヨーグルト、ジュースは厳禁、ゆでたジャガイモと人参、白いパンを食べるようにと言われました。ほとんど水状の便だったので(失礼)、生理ナプキンが役に立ちました。 温度差が夜と昼間でとか、地域(カイロとルクソール等)で大きいので、体調を崩しやすいです。疲れない工夫が大切かと思います。 日差しがきついので帽子は必須。できれば首筋まで日をさえぎってくれるもの。(或いは大判のハンカチやタオル等) 長袖の方が、半袖のTシャツよりも日差しから守ってくれます。 ペットボトルの水を定期的に飲み、脱水症状に気をつける。ペットボトル水は硬度が高いものもあり、人によっては、下痢の原因になるかも。 後は、えじぷんさんの書かれた通りです。 いいご旅行を!

行きました!

eico
6年ほど前のGWに行きました。気候は、日差しがきつくて、埃っぽかったという印象です。 お腹に関しては、私も夫も平気でした! 現地の方御用達のお店で「コシャリ」とか食べたのですが、なんともなかったです。 余談ですが。。。 現地在住の日本人から、「日本人って、子ども達に大人気よ」と聞いていたのですが、ほんとにスターの気分を味わいました。お金や物を要求するわけじゃなく、ただ近寄ってきて、きてウェルカム~と言ってくれたり、握手を求められたりするんです。 良いご旅行を!

大変でした。

041
ネフェルチチ
25人くらいのツアーで、2人、赤痢感染者が出ました。 帰国後、同じツアーということで、保健所まで出向き、検便させられました。 赤痢とまではいかなくとも、下痢の人はたくさんいました。 正露丸は飲みましたが、私はあまり効きませんでした。 生水はもちろん、それで洗った野菜や果物も食べない方がいいです。 歯磨きも、ミネラルウォーターでやりましょう。 「全然平気」と言っていた人は、これを徹底していました。 私は、歯磨きは水道水でやっちゃってたんですね・・。 これが駄目だったんでしょうか。 夫とトイレの奪い合いで、本当に大変でした。 GWは、とにかく暑かったです。 サングラス・帽子、私は、折りたたみの日傘も持参しました。 早朝と夕方に観光して、暑い昼間はホテルで待機、というパターンだったので、昼間はホテルのプールで遊びました。 水着を持参するといいかもしれません。 バクシーシさんの言う通り、USドルの現金が一番使いやすいです。 円の両替を断られてる日本人がいました。ツアコンが交渉したら渋々やってくれてましたが、円は弱いなぁと思いました。

富山の赤玉

🐤
なな3
が効くそう、と効いていて持っていきましたが一度もお世話になりませんでした。野菜もたっぷり食べましたが何ともなく拍子抜けしたくらいです。でも鳩を食べた翌日お腹にぶつぶつが出てきて驚きましたが、ほっといたら2日後には消えてました。あまり神経質になりすぎないこともポイントですよ。

同じく水。それから、油断しないこと。

041
5年前です。
私は、エジプトでは大丈夫でした。水に関しては他の方のいわれている通り。クチにしない方が無難です。生野菜がほしくてほしくてしょうがなくなりましたが、そのせいで体調をくずすよりまし、とがまんしました。ツアーで同じ食事をしてもお腹をやられている人もいました。 歯磨きは・・・記憶がないんですが・・・ミネラルウォーターでやってたかもしれませんね。ちなみにうちの夫は、全く忘れて普通に水道水で歯磨きしてしまってましたが、大丈夫でした。人によるんだと思うけど、ツアーだと朝早く夜遅いとか、スケジュールがきつくて体力が落ちるんだと思います。無理はしないように。 それから、実は私、トルコでお腹をやられてすごい目に遭いました。あのときは、最初は警戒してましたが、そのうち「大丈夫。大丈夫!」と思い、現地ガイドに勧められたものをそこら辺で食べて(ツアーの食事外のものです)一発。時間差で友人もやられました。あれは死ぬかと思った。ツアー後半の記憶がありません(笑)。くれぐれも油断しないように!

私も5月末にエジプトへ

041
登り猫
ハネムーンと称して、紅海に潜りにいきます。 私も初めてのエジプトです。 欧州の真ん中の国在住ですが、こちらでは「予防接種」を推薦されます。 なんでもA型肝炎保持者率がエジプトでは95%なんだとかで、 接種するべきなのだと医者が言います。 そのほか、ジフテリアと破傷風。 この混合は恐らく日本でも幼少時に義務で受けているはずですが、 10年ごとに更新するべきとも言うので、今週、私も接種して もらいました。 余計なお世話かもしれませんが、感染してからでは遅いので 検討してみてはいかがですか?

砂ぼこりよけも

🐤
ひよこ
帽子などの日よけも必要ですが、砂ぼこりがすごいので 顔や口を覆える大き目のバンダナなどがあれば便利です。 友人はサングラスでガードしていました。 私は羊肉がだめなので、食事に困りました。 同行のツアーの人たちは、フリーズドライのおにぎりなどを持参していて うらやましかったです。 お菓子なども、ある程度持って行ったほうがいいと思います。

以前に投稿しました、参考に

041
シン
このトピの一番下にある、古いトピに投稿しましたので、読んでいただけたら幸いです。 昨年11月でしたが結構暑く、すでにレスされてますが、5月ならもっと暑くて大変だろうと思います。多くの方が書かれたように、水、特に水道水(臭い!臭い!)に注意してください。私たちや同行の何人かが帰国後1週間以上、下痢でした。前のツアーの新婚夫婦は下痢で大変だった、と添乗員。ペットボトルの水だけを口にする以外、策はないようです。シャワーの後も口をすすぐ。 通貨は米ドルが最強。エジプト1ポンド札はトイレを利用するときに必須です。ツアーで両替してくれるので、米ドルを大目に持参されたら良いでしょう。ただし20ドル札までが便利です、つりは米ドルで返されないから。長時間の飛行にノイズキャンセルヘッドフォンは便利。 現地のガイドは親切です。お礼をしたいのなら、日本のボールペンが喜ばれます。多色なら最高!私たちの女性ガイドの話では、娘が学校へ持って行くと羨望の的だとか。 楽しい旅でした。写真も800枚撮って、気に入ったのを壁紙に使ってます。古代文明と異文化に会える旅、思い出に残りますように。

11月に行って来ました。

🐶
みゆ
「初海外旅行!!エジプトへ」のトピをたてて 沢山の方から助言を得て去年新婚旅行でエジプトに行って来ました。 5月だと結構暑そうですね。 暑い時期は、歯磨きの時もミネラルウォーターを使用する位 気を付けた方が良いですよ。 私は整腸剤を持参しました。 実際、お腹の調子を崩した時は「貼るホッカイロ」で暖めました。 添乗員さんからは緑茶のティーパックをもらって飲みました。 下痢を伴う腹痛は現地の薬を調達した方が良いと思います。 ノド飴・マスク・サングラス・帽子・ヘアートリートメントが役に立ちました。 気候が日本とは全然違うので乾燥&日差し対策を徹底して下さい。 髪は砂と風でバサバサに!! 大きいスカーフやストールがあると頭に被って日差しよけ・寒い時は体にかけて 防寒対策にと便利ですよ。バスの中は冷房がガンガン効いてて寒かったです。 薄手の長袖シャツを羽織ると日差しが直に肌にあたらないので お勧めです。肌の露出も抑えられますしね。 楽しい旅行になりますように!!

行ってきましたよ~!(トピ主です)

😀
ぷちみかん
いろいろアドバイスをくださった皆様ありがとうございました。 無事昨日、帰国しました。 心配していたお腹の方は、アドバイス通り、水や生野菜、カットフルーツ等に 気をつけましたので大丈夫でした!ただ夫は4日目あたりからちょっと下して ましたが、不思議と全くお腹は痛くなく、観光中も特に問題なかったようです。 同じツアーの方もそんな感じでした。 それにやはり南に行くほど暑くなりましたので(45℃の日がありました)徐々に 体調を崩す方が増えましたねぇ。。 でもエジプトは思っていたとおり素晴らしかったです。 エジプト人も人懐っこく、明るい笑顔をいっぱいもらいました。 ピラミッドや神殿ももちろん良かったですが、バスから見るナイル川やその 周辺一帯の農耕地や地元人の暮らしぶりも興味深かったです。 私のお気に入りは働くロバでした(笑) またいつか絶対行きたい国です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧