本文へ

親が具合悪くても気にしないのは?

レス8
(トピ主 1
041
疑問
話題
親が具合が悪くても気にしない方、いますよね。
私は、心配します。
私が心配するのは、親離れしてないということで、心配しない方は、自立できているということなのでしょうか?
それから、親のどちらかが入院した場合、入院していない親のどちらかが面倒を見るべきで、子どもが親の入院の世話を時々やるのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

当然!!

キラ
親の具合が悪くなれば心配するし、実家の手伝いにも行く。 主様はそれをおかしいとお思いですか!? 人に聞くまでもなく私は当然の事だとおもいますけど。 母が悪性リンパ腫で入院していた時は8ヶ月毎日1時間かけて 実家と病院に通いました。 夫は気持ち良く出してくれましたよ。 勿論家の事も最大限やりました。 親ですもの。 無理は禁物だと思いますけど出来る事はやります!!

そりゃ心配しちゃうでしょー

なつなつ
もちろん 心配になります。 そして、入院中にできる事は当然します。 親への愛情が無かった場合は違いますね。

主さんの感覚が普通です

🐱
ぽち
普通は気になりますよ。心配もします。 「具合の悪さ」の程度にもよりますが。 気にしないとか、心配してない人っていうのは、ただ単に親のことを嫌いんでしょ。 世話もそうです。親のもう片方が元気かどうかに関係なく、子供が入院した親の世話をすることはぜんぜんおかしくないです。親子の間に情がある。 もう片方の親がするべき、子供がするのはおかしい、っていう考え方は、それこそおかしい。誰に何を言われたのかわかりませんが、しっかりしてください。

そんなことない!

041
ひまわり
家族が病気のときに心配するのは子離れできていないなんてことないです。 心配するのは当たり前で、看病することもいいことじゃないですか。 親孝行のうちに入るのでは? 直接看病することもあるだろうし、例えばお父様が入院してお母様が看病の場合、お母様の代わりに家の用事をしてあげるとか、お母様が倒れたらこれまた心配だからお母様のために栄養のある食事を用意するとか、買い物をするとか、手伝うことはたくさんできると思います。 義父が入院したときは嫁の私も長男である主人もフル稼働でしたよ。誰も主人のことを親離れできていないなんて言いませんでしたし、もし私の実両親が具合悪くなって私が手伝いに行っても誰も文句も言わないと思います。

疑問です

041
ユメ子
親が具合悪くても心配しないのは?

表に出してないだけかも

💍
mikako
表面上心配していなくても、心ではすごく気にしている人もいますよ。 私の同僚にも親が病気をしている人が二人います。 一人は彼女はあまり親のことを言いたがりません。 そんな彼女に「親を大切にしろ」「付き添ってやれ」と説教する人もいます。 彼女は「私が帰っても何もできないしね」「24時間看護だから問題ないのよ」と笑って返事をします。 でも、私は彼女は強がっていると思います。 もう一人は、親の細かい病状や医師の話をよくします。彼女と一緒になると病気やお金の話ばかりです。 そんな彼女を「また同じつまんない話」「親孝行自慢」と陰口を叩く人もいます。 彼女は口にすることで安心したいのだと思います。 それぞれに事情があり他人が口を出すことではないと思います。 仕事や家庭をほったらかしにしても、親を第一に考えることもすばらしいことだし 自分の生活を第一に考えないといけないときが人生にあることも事実だとも思います。

そりゃ普通心配しますよね

🐱
たぬきのこ
親が具合が悪くなれば心配するのは普通と思います。 入院する場合なら、手伝いや見舞に行ったり、 多少の援助するのも普通のことです。 遠方でとか、入院といってもおおごとでない場合は別ですけど、 数日の入院でも、兎に角顔は見に行く、大丈夫か確認するという人は多いです。

とぴぬしです。

041
疑問 トピ主
皆さんありがとうございました。 私の考えは間違いじゃないようで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧