本文へ

利用されてます?私

レス10
(トピ主 0
041
KOKO
ひと
初めまして。 コレクトコールで恋愛相談やご機嫌伺いの長距離電話を掛けてくる人がおりまして、しばらく疎遠にしておりましたら、「友達がみんな結婚したので、連絡を取り合おう」というメッセージが届きました。 「自分が結婚するまでのヒマつぶしなんだろうな。自分が結婚したらハイさよならっていうタイプかな」と思ってしまいました。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

わかりません

😨
ぷう
あのう、トピ主さんは男ですか?女ですか? ご友人の性別はどちらですか? いや、それが書いてあったとしても。 そんな事その方が「ハイさよなら」というまではわからないことです。 もっと言うと、先に結婚されたらトピ主さんは悔しさの余り 「利用された」と感じるんじゃないでしょうか、事実はどうあれ。 だから、悔しい思いしたくなかったら、 「そうなった時にトピ主さんが後悔しないようなお付き合い」 をするしかないんじゃないですか? いえ、私はそんな風に知人とのお付き合いを決めたことはないですよ。 ご機嫌伺いや、ヒマつぶし、利用なんて、 私の身の回りで感じたことがないんですよねぇ、、、

「さようなら」はと限らない

041
悠紀
コレクトコールについてはトピ主さんが許可されているようなので問題ないのですよね? 結婚したら今度は「子供を預かって」と連れてきて遊び歩くかもしれませんよ(笑

信じられない・・・

🐱
HD
何で、コレクトコールなのですか?普通は、そこ迄して付き合いたいと思えませんよね?付き合ってて楽しくない相手なら疎遠のままで良いと思います。

トピ主です

041
KOKO
みなさん 有難うございます。 コレクトコールがどんなものが知らなかったので、 「はあ。どうぞ」と受け取ったのがまずかったですね。 断れない私も悪いですね。 相手にお金を出させてまで電話をしようというのをどう受け止めていいのか・・・。 「悪気はなかった」「そこまでして話したかった」「嫌だったら断るだろうからコレクトコールでかけてやれ」・・・いろいろ浮かんでしまいます。 他のお友達はこういう事をする人はいませんし、とても仲良くして頂いているので余計に「こういう事をする人はどうなのか?」と考えてしまうんです。

利用されてるかも

041
えびちゅ
友人関係というのは、互いに対等である場合のみに成立すると思っているので、コレクトコールで電話をかけるという関係が友人関係なのかどうかというのが疑問です。これは私の場合の定義なので、どちらかが金銭的におもねるような関係でも、双方が友人関係と思っているのなら他人がどうこう言う筋合いのものでもないのですが。 あくまでも私だったらという前提ですが、毎度コレクトコールで電話を掛けてくるような人とのお付き合いはご遠慮したいです。コレクトコールでかかってきたとわかれば、その時点で受信しません。親子関係、夫婦関係など、生計を一にしている場合や、雇用などの主従関係がある場合に利用されるものという認識なので、それ以外の方からコレクトコールでかかってきたら、真意を図りかねて困惑すると思います。 自分でお金払ってまであなたと話すつもりはないのよ、と言われているような、馬鹿にされたような気分になりませんか?

それはヘン!!!

🐷
あくび
何よりコレクトコールっておかしくないですか? 話したくて電話してる方が料金払って当然です。 よっぽどの理由がない限り普通そんなことしませんよね?! そこにかなりの疑問を感じます。 利用されているかどうかはわかりませんが 私だったら疎遠の状態キープです。 でも、本当に腹を割って話せるお友達なら 「なんでいつもコレクトコールなの?」 ってストレートに聞いてみては?

コレクトコールはおかしいでしょ

😣
denko
コレクトコールは家族間、それも留学などでお金の無い子供が親にかけるときぐらいじゃないですか。 あなたも電話代を払わせられて、嫌だと思っているなら、今後のお付き合いもお断りになるのがいいのでは。 海外で寂しいので、相手をしてくれそうなあなたに電話してくるのでしょう。

友人はコレクトコールはしないと思う

らいち
利用されてるされてないって問題じゃなく、 相手のお友達は常識がないのでは? というかそういう関係は友達とは呼ばないんじゃ?? コレクトコールじゃないと電話できない貧乏さんではないんですよね? なのに、トピ主さんあてにコレクトコールで電話するなんてそれは『失礼』ってもんでしょう そもそも「友達がみんな結婚したので、連絡を取り合おう」っていう理由付けが意味不明。。。それはどう考えても暇だからとしか思えない… ちなみに、トピ主さんから電話することはあるのでしょうか?? なんだったら今度はトピ主さんからコレクトコールでかけてみては? そうしたら相手の真意が解るかも知れないですよ

優しいからつけこまれている?

olive
コレクトコール? どうして? 私の知人・友人にそんな失礼な人いません。 どういう関係なんだろう?って まず思ってしまいました。 それと、 「友達が皆結婚したから」って 「友達」の中に貴女が含まれていないってことですよね。 そもそもその女性、結婚した友達とはつきあえないのでしょうか? 確かにライフスタイルが変わり話が合わなくなるというのはあっても、 それぐらいで別の知人(トピ主さん)にすりよってくる人って ちょっと人間的に器量の狭い人じゃない? トピ主さんにとって、プラスになるようなことは 何も無いような気がします。 その程度の人ですよ。 コレクトコール、まず断りましょう。

トピ主です

041
KOKO
みなさん 有難うございます。 私にはコレクトコールをし、他の遠距離の子には絶対自分から掛けないみたいです。 「他の遠距離の子には絶対掛けない」と言うのは、共通の友達から聞きました。その子が少し呆れた感じで教えてくれました。 「自分の実家よりお金がある家の人がお金を出せばいい」って思ってるのかもしれないという感じの事を言ってました。 私は、彼女がコレクトコールをしてくるのは言いませんでした。 何故言わなかったのかわかりませんが。 「私がされたんだから、後は私の判断だ。」って思ってしまって(笑) あんまり自分の事で仲間内に波風立たせたくないと。 よく考えたら、私の「友達とは」の定義からはかけ離れているので「友達」ではないですね。 もしかして、他の友達にも「コレクトコールの件」言った方が良いのですかね? 言わない方がいいですよね?私とコレクトコールの子の問題ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧