本文へ

友人との付き合い。悩んでます

レス19
(トピ主 1
🐱
絵子
ひと
こんばんは。学生時代の友人たちに結婚のことでいろいろ言われ悩んでいます。

年に数回会う機会をつくっていますが、私は独身で友人たちは1年ほど前に結婚しました。悩みは会うたびに、絵子は結婚しようと思わないの?とかまわりにいい人いないの?などと言われ結婚をやや焦っている自分としては、憂鬱な気分です。

私は今は恋人がいませんが、将来縁があれば結婚して自分の家庭をもちたいと思っていて、そういう自分の気持ちは友人たちに話してはいます。

つい最近も友人と会ったとき、また上記と同じことを言われ、「昔、絵子から30歳前後で結婚するよ~って言ってたのにまだ結婚してないよね~」「結婚っていいよ、したほうがいい」と言われ落ち込んでいます。

学生時代はとても楽しく過ごせていたけど、今後の付き合いをどうしていこうか考えてしまいます。

ランキング

レス

うーん。

🐶
ほし
悪意は無いのかなぁ、それにしても直球ですね。文面からは上目線な感じもするし・・・。年に数回しか会わなくてもいい関係なんですよね、トピ主様が苦痛な思いをされるならお付き合いを辞めてもいいんじゃないですか?30歳前後とトピにありましたが、いい大人なのにデリケートなことをデリケートに扱えない友人を後生大事にすることないですよ。

おせっかいな友人たちですね。

🙂
あいこ
なんでそう、人の生き方にまであれこれ口出しするんでしょうね。結婚ってしたいからってすぐできるもんじゃないじゃん!人があれこれ言うことじゃないし! 私も結婚したのが友人の中で最後の方でしたけど、そこまで露骨に言う人はいませんでした。でも、話が合わなくなってしまった事もあって適度な距離をとりつつお付き合いしました。絵子さんも、今は少し距離をおいてもいいと思いますよ。本当の友達だったら、それでも縁が切れたりしないものです。友達って、いろいろな環境の変化などで付き合い方って段々変わっていくものです。辛かったら無理に付き合う事はないと思います。

付き合う相手を選びましょう

🐱
るいぼすてぃ
こういうトピを見ると、だから「主婦は視野が狭い」なんていわれるのかなぁ~と思います。 かくいう私は友人たちの間では真っ先に結婚した口です。友人たちからは「あんたが一番乗りなんて意外すぎる!」と驚かれました。でもだからって、未婚の友人に結婚はまだ?とか相手は見つかった?みたいな、無神経且つ低脳な意見はしたことがありません。自分はたまたま結婚する相手と早く出会ってしまったのだと思っています。縁あってのことを周囲が急かしたって、本人にもどうしようもないことです。子供の出来ない人にお子さんはまだ?と聞くくらいデリカシーのない話ですが、それが結婚となった途端、罪悪感なく聞ける人がいることにも驚きです。 どちらにしろ余計なお世話でしょう。 私ならそういう会話しかできないような人とは距離を置きます。無神経な人は別の問題でも無神経であると思うからです。

あほくさ

041
ぴろり
結婚の良さも悪さも、1年ごときのひよっこに何が解るって言うんでしょう。うすっぺらい言葉だね。 そのうちに結婚という名の不自由さも嫌と言うほど味わうでしょうよ。それでもなお死ぬ間際に「結婚して良かった」と言えたのならば重みも出るってもんです。そのうち「結婚なんてしなきゃよかった」とか言ったりして。その時がもし来たら「あれえ?結婚っていいよ~、って前に言ってたじゃない、あれは嘘?」と言ってやって下さい。 今のトピ主さんの状況でしかできない事ってたくさんありますよ。自由に人生を楽しんでください。トピ主さんの人生はトピ主さんのものなんだから。結婚は遅くても早くてもしてもしなくても幸せな人生を送れる人は送れるんです。人生の最後に「自分にとってまあまあ良い人生だった」と思えることが大事。結婚はその中のほんの一部。 でもまあ、そのうち本人達も言わなくなるだろうし、悪気がないっていうのがよりたちが悪いけど、大目に見てあげてください。そんな無意味なことであせるなあせるな、です。

お友達サイドの言い分が知りたい。

041
この手の話って『そのお友達最低、絶縁すれば・』と成りがちですよね。 でも私は第三者として、お友達の言い分を知らないと何とも言えません。 と言うのも。 >昔、絵子から30歳前後で結婚するよ~って言ってたのにまだ結婚してないよね~ と言う件がストレート過ぎて気になったのです。 トピ主さん、昔友人達に向かって『まさか私に限って、30で結婚出来ないはずが無いわよ(笑)』的な発言した覚えはありませんか? ・・実は私の友人にも言われました(汗)A子には長年付き合ってる彼氏がいて、多少余裕があったのでしょう。又空気が読めない人で失言が多いコでした。 当時私はずっと彼氏がいなく、悩み相談をしてる時に上記のことを言われました。悔しかったですね~。でも結局結婚したのは私が先。A子は30過ぎても結婚しなくて。言ってやりましたよ『そういえば昔、30までに結婚出来るって豪語してたことがあったよね?』って。A子は慌ててましたよ(笑) 自分でも意地悪だな~と思いましたがA子に傷つけられた子は他に沢山いたし 、まっいいかと(笑)勿論、彼女は親友ではありません。

ハッキリ言う

041
つぼみ
また皆から結婚についての話が出てうんざりした時には、はっきりと言ってしまえば。 結婚するときには結婚することになったよ、と私から必ず言うからそのときまで私の結婚に関する話はしないでもらえる? みたいな事を、真剣に強めの口調で言ってしまえば、さすがに友達も分ってくれるのでは・・?

気にしないでね

041
gonta
結婚する前に同じような経験をしたことがあるので、お気持ちはわかる気がします。 でもね、私は、今結婚して長い年数が経ち、本当に幸せですが、本当に幸せだからこそ、そう簡単に「結婚はいいよ~」なんて人に言えません。 結婚してよかったな、と思えるまでのプロセスは、それこそカップルごとに違うはずですし、自分という人間を試されることもたくさんあるのですから。 簡単に「結婚した方がいい」という人ほど、本当は満たされていないのかもしれない。愚痴を言い合える仲間がほしいだけの、さみしい人なのかも。 こういうのは話半分でいいんです。精神的にも自立している人はこんなこと言いません。 でも、もともと良いところもたくさんある友人たちなのだろうから、いましばらくは距離を置いて付き合うことにしては? 何年か経ったら、またお互いに全然違う見方をしていて、そのときこそ本当の親友になれるかもしれませんよ。あわてないでね。

旦那さんの友達紹介して♪

🐧
ぴよ
と言いましょう。親身になっているなら、話だけでもしとくね、とか答えてくれる。 でも単に興味だけとかの人なら「えっ…」「それはちょっと…」と戸惑う(笑) もう独身の人はあまりいない、と理由を言われるかもしれませんが。 言われるたびにこう返してたら、そのうち言わなくなりますよ。 やっぱり女性って結婚や妊娠などで状況が変わったら、 学生時代の友達と価値観や考えも違ってきて当然と思います。 でも本当の友達なら、一時期疎遠になってしまっても、 また仲良くなれたりするので、今はおのろけね~とか思っておいたら、 自分が結婚する時に先輩として頼りになることもあるかもしれません。

いやみったらしいですね~

🐤
匿名
私は、現在30代の主婦で、それで、私の友達で結婚していない人は何人かいます。でも、彼女たちに、「結婚しないの~?」「結婚っていいよ~」なんていった事ないですよ。っていうのは、結婚って、そんな考えてるほど甘くないからです。独身時代と違って、束縛される感覚ですからね。まあ、100%っていうことはないですけど、でも、夫婦二人で、妥協しながらやっていくのって、結構大変なもんなんです。 と、話は、ずれてしまいましたけど、とにかく、そのいちいち嫌味を言ってくる友達とは、少し距離をおいて付き合うほうがいいと思います。後は、はっきりいうほうがいいと思いますよ。結婚する相手が今、いないからって。その言葉を絵子さんのプライドが邪魔して言えない場合は、それは、ちょっと絵子さんにも問題があるような気もしますけど、でも、とにかく、嫌味を言ってるって相手が分からない場合は、分からせる方法に出るほうがいいと思います。直接いえないんだったら、メールでも十分だと思います。

トピ主です。

🐱
絵子 トピ主
皆様、レスして頂き本当にありがとうございます。 いただいたレスを拝見していくうちに、気持ちがだんだんおだやかになってきました。小町でトピを立てる前、気持ちがモヤモヤしていて、というのは結婚したほうがいいよ~と言われた友人たちから、結婚したら、絵子は子供は男の子と女の子どちらがほしい?とか何人ほしい?とか言われ私が、双子がいいかな、と言ったら、え、双子!?とやけに驚かれたり。結婚したら絵子も仕事しなくてもいいし、しても週3くらいのパートとかでいいし楽になれると言われました。ただ、友人たちも皆フルで働いてるのですが。 私自身は前から、今は結婚する相手がいないからしてないんだけど、、と言っていて、私に限って、まさか30で結婚できないはずはないよ、というようなことは言ったことはないです。何ていうか、そこまで言える自信はないです。少し距離をおいてみるのも必要かな、と思い始めています。

単なる話題

041
はなまき
多分話題でしょう。 同じ話題で盛り上がると楽しいし、彼氏話ならだれでも盛り上がれるからね。 お友達はただ、トピ主さんとワイワイ話したいだけだと思いますよ~。 ここは焦らず 「どんなところが幸せ?」「ご主人優しい?」 とか「家のインテリアとか考えてる?」とか「貯金は?家計簿は?」とか新婚家庭のことをこの機会に聞いてみたら面白いですよ~。

友達のレベルが低い

041
草加
小町を覗くようになってこれで三ヶ月程になりますが、一番唖然とすることは、トピ主さんのお友達のように、デリカシーのない女性の発言が元の悩みのなんと多いこと!です。 「結婚しようと思わないの?まわりにいい人いないの?」 こういうことを平気でいう人の心境がまったくわかりません。まるで宇宙人です。 結婚を人生のひとつの目標にするか、専業主婦になるか、仕事を優先するか、子供をうむかどうか。これは個人が判断することで、何が一番いいかは私は問いません。 お話を伺う限り、結婚願望の強い友達ばかりだったことと察します。 だから自分の願望が叶うと、願望がかなってないトピ主さんに、余計なことを言いたくなる。こんなのアドバイスでなくてただの優越感に浸った自慢としか思えません。 ヘンな形容ですが、就職活動の結果思った会社に入れなかった友達に「一流企業にはいれば?いいわよ」なんて普通言わないでしょ。 私がトピ主さんでしたら、学生時代の思い出は思い出として大切にして、距離をおきますね。結婚されても、次は「子供は?」「仕事はしないの?」「持ち家は?」になりそう、こういう人々。

おせっかい

🙂
まめ
あまり悪く言いたくないけどデリカシーの無い友人ですね。 私は早くに結婚しましたが、彼氏がいない友人に結婚の事を聞いたり、 自分の結婚生活の話題は控えるようにしてました。 それは、もし逆の立場だったら、そんな話面白くないからです。 彼氏のいる子とは、自分の付き合ってた時は・・・なんて、恋の話で盛り上がってるけど、結婚っていいよ~なんて絶対いいません。 どの世代にも、おせっかいな人っていますから、 さらっと聞き流して表面的な付き合いだけにして、深入りはしないが鉄則。 間違ってもそんな人に内緒の相談すると、自分の居ない所で噂されてるからね。

言ったことがあります

🐴
ふわくん
>結婚したら絵子も仕事しなくてもいいし、しても週3くらいのパートとかでいいし楽になれる ここがポイントじゃないでしょうか。 たぶん、今のトピ主さんがしんどそうに見えているのだと思います。 私が「結婚っていいよー。結婚しなよー」と言ったことがある人は以下の人です。 ・会社から女の子はそろそろ辞めて欲しいというプレッシャーをかけられる年齢になって、本人がすごく辛そう ・非正社員で今後も正社員にはなれなさそう。何より、本人がそれで辛そう どう見ても、これ以上、一人で稼いで食べていくのは向いてなさそうだし、本人の顔色も悪いし、見るからにしんどそう。 結婚して働くにしても、専業主婦になるにしても、「一人で保険年金税金を払い続けなくても、夫がいる」という後ろ盾が必要なタイプっていると思います。 実際、そういう人たちは、結婚してからは気分も楽そうです。 定年まで働けそうな人には言いません。 別に結婚ってそんなにいいものでもないですし(笑)

私の場合

🐧
あられ
私も先日、学生時代の友達と久しぶりに会って、トピ主さんのケースとは内容が異なりますが、彼女の無神経さに一緒にいてどっと疲れてしまいました。 学生のときはいい友達だったのに、ちょっと悲しかったです。でも気づいたんです。変わったのはきっと私のほうなんだって。私のほうが心が成長したので、彼女とはしっくりこなくなったのだと。 そーゆーわけで、めでたくその友達とは距離をおくことにしました。

半分は悪気はなく、半分は無神経な発言。

041
すなほ
「そんなに心配してくれるんだったら誰か紹介してよ」 とでもまずは言いましょう。おそらくば向こうは二の句が告げないでしょう。 「何にもする気が無いならほっといてよ」と言い放って下さい。 向こうも友人のあり方を考え直すいい機会になります。 それでも、紹介しようとする姿勢なり 真摯に行動に移せるようであれば、単なる無神経な友人では 無いと解釈できますよ。 人との疎遠は何も言わないで去るより、 なんかしら意思表示指し示してから離れたほうが 一番ご自分の気が晴れると思います。

仕方のないことです

🙂
くまのみみ
彼女たちは結婚しているのだから、話題の中心は結婚生活になるのは当然です。彼女たちに子供が生まれたら話題の中心は子供になります。 学生時代は全員が学生なので同じ話題ができただけです。 そういう話を聞きたくないなら、距離を置くしかないですね。ただしトピ主さんが結婚した時、仲間に入れてくれるといいですが。

これからは、

🐱
絵子
また、友人たちと会って、再度結婚のこととかいろいろ言われたときは、そしたら旦那さんの友達を紹介してくれる?とか、 そんな感じで受け流していこうと思います。 将来、子供も欲しいし悠長にかまえていられる年齢でもないけど、結婚できることをひとつの目標として考えながら仕事に頑張っていきたい。 レスしていただいた皆様、本当にありがとうございました!!

締め後にすみません

😣
ぼたもち
もう締められたようですが、余計な一言をちょっと…。 トピ主さんは「ご友人たちの言葉に傷付けられる事がある」と分かっているのですから、 彼女たちに対してはできるだけ、自分の意見を 具体的にはっきり言わないようにした方がいいと思います。 「絵子が言ってた理想と、現実は違うね」なんて悪気が無くても言葉にしてしまうあたり、 彼女たちが大人げないのはその通りなんですが、 でもそう言われる種を、トピ主さんが蒔いているとも思うんです。 3月4日のレスにあった「双子がいいかな」にしても、 将来トピ主さんがお子さんを授かった時に、 「双子が良いって言ってたのに、違ったね~」と言われたらまたカチンと来ませんか? 「男でも女でも何人でもいいよ!私の所に来てくれたらそれだけで嬉しいし。 子供がいないなら、いないなりの幸せもあると思うし、どちらでもいいな」とか もうすこ~し柔軟な受け答えをしていかれると良いのではないでしょうか。 結婚の話も同じ事。 既婚なら既婚なりの幸せも困難もあるし、 未婚なりの幸せも困難もあるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧