本文へ

悩む

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆぴ
ひと
家は3人姉妹で自分は一番下の末っ子です、長女は結婚して嫁ぎ次女と自分は独身で実家にいます、行き遅れです。両親と次女と自分四人暮らしで、両親は継がなくていいと言われてます、自分もいずれ出ると思っています。が…本当にいいのか両親の老後が気になるところで次女は結婚する気がないのか将来の先のこと考えないのか話しても話にならない聞く耳がないって言うか…自分は婿来てくれる人がいるなら残りたいなって思ってました、婚活してましたが婿ってなかなか難しいなって思いました。 結婚がとおのくって思って婿探のは諦め出来るだけ実家から近くにと思ってます 次女も将来の先のこと考えてほしいし安心して出れないですけど自分が出れば少しは自覚するかも?

ランキング

レス

でっ・・・

🙂
レナ
あなたは、おいくつ・・・? ご両親は、お姉さまたちは おいくつ・・・ 基本的な情報を頂かなと・・・

家の事は考えずに生きましょう。誰も縛ってないし。

041
まさ
次女が自覚するのを期待するのは止めましょう。おそらく自覚なんてしないです。 それより家の事に縛られるより、自分の結婚相手を見つけることが先。婿うんぬんよりね。 あなたが勝手に思い悩んでるだけで、実際誰も縛ってないんですから!! 私は一人娘ですけど、嫁に出ましたよ。そんな人はいくらでもいます。

条件が厳しくなるので、出る方向でがんばってみた方が。

🐱
メーテル
次女さんがいらっしゃるなら、あなたは婿取りでない方が良いと思いますよ? 婚活の条件が厳しくなるし、もし万一お姉さんがずっとお家にいるとしたら、余計にそうなります。 ご両親がそうおっしゃってくれているなら、別に考えて婚活なさればいいと思います。 それに、たとえ一緒に住まなくても、お気持ちがあれば面倒は見られます。 あなたが無事に結婚が決まれば、確かに次女さんもその気になるかもしれませんね。 がんばってくださいね。

情報少なすぎ

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  おいくつですか?  婿に来てほしい・・・継がなくていい・・・・  それは、継ぐことができる家業があるのでしょうか?  お仕事されていますか。  今現在、トピヌシの生活は誰の収入で賄われてますか?  レスのつけようがありません。

あなたにとって結婚とは?

🐱
たま
人間って、結婚しなければいけない生き物なのでしょうか? あなたの文章を読むと、そう思います。 私、主人の実家も誰が?後を継ぐか?何て話し合いもしません。 今って、有料老人ホームに入る人が多いですよ。体がおもうように動かず、家事のほとんどをやってくれるホームに行く人が多いです。 将来をどうするか?なんて、兄弟だって聞きません。今時、独身なんて多いですよ。どうか次女ばかりを責めないで下さい!! もし、次女が独身を貫いたら、ご両親は、自分の子供に介護されて、それはそれで、幸せではないでしょうか?

婿取するほどのお家柄ですか?

041
hate
>行き遅れです。両親と次女と自分四人暮らしで、両親は継がなくていいと言われてます とぴ主さんの家は婿が来てくれるほどの 名家なのですか? 違うでしょ?? 早く実家を出て自立しましょう。 今のままだと、高齢者2人と 婚期を過ぎた娘2人ということになります。 このまま、どんどん歳を取っていくだけですよ。 とぴ主さんは実家を出て一人暮らしをして 自立すべきです。 二女のことは本人に任せるしかないですよ。

婚活がんばってね

041
ちゃむ
娘2人が行き遅れになるより、一人だけでも結婚できた方が親は気楽です。次女のことをどうだと悩むより、自分だけでも結婚できそうなら、頑張って結婚して親孝行して下さい。 婿は、、、諦めた方がいいと思います。よほど良い家で財産があるとか家業がある場合以外は、婿に行って、名前が変わって同居とか辛いし無理でしょう。恋愛結婚で、トピ様に夢中な人ならそういう条件も飲むかもしれませんが、行き遅れで、婚活しているのに贅沢言っている場合じゃないです。 場合によっては次女が親の介護をしてくれるかもしれないし、物は考えようです。無理な場合でも姉妹3人で話し合いをすれば良い事です。まずは婚活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧