本文へ

スグに仕事を辞める人の原因は?

レス27
(トピ主 0
041
新米チーフ
仕事
販売の仕事をしています。新しく入ってきたアルバイトの方に指導し、ようやく慣れてきたかなという頃になると、予想外の無断欠勤、自然消滅。 似たようなことが3回程あり、私の教え方に問題があるのかと不安になってきました。親切に教えているつもりでも、言葉にトゲがあったんじゃないか、また他に何らかの原因があるのか・・・。 一番ひどかったのは、お昼の休憩に行ってしまったきり、帰ってこなかったことです。心配してあちこち探しましたが、携帯もつながらずそれっきり居場所を確認することも、再び職場に復帰してもらうこともありませんでした。 確かに繁忙期はかなり忙しい職場ではあります。でもそれだけの原因で突然姿を消すでしょうか。度重なると、新しい人が来るたびにすごく気を使ってしまいます。 連絡無しに人が辞めてしまった経験のある職場の方々がおられたらご意見をお願いします。

ランキング

レス

そういう人たち

041
いましたよ
責任感と常識がない人ですね。 それより問題なのは熱意がないこと。 熱意がなくなる要因が職場にあることも否定できません。 考えられるのは、以下のタイプ。 職場にいってから、自分の肌にあわないと感じてだんだん我慢ができなくなる、本来は仕事中心の人。 この仕事ではついていけない、と思うようです。 思い余って、消えてしまいます。 そして、プライベートとのバランスがとれない人。 楽をすることを重視しているので、一定のラインをこえると、どの職場でも我慢できなくなるようです。 その職場を嫌いというより、自分のやりたいようにできないから、という様子でやめています。 面接でまず、仕事内容を説明すると思うのですが、そのとき誤解を与えるような言い方をしているとしたら「言われたのと違う」と思う人もいそうですね。 思い切りのいい人たちを雇ってこられたのでしょう。 そういう人は見切りも早いです。 トピ主さんの性格がどうの、という理由でやめたとは考えにくいですね。 つまり、指導の仕方で引き止めるのも難しい。 もしや職場を理解していない人が、彼らを選んでいるのでは?

無断で辞めたことはありませんが

🐷
a_la_la
1~2日行って「無理」って思ったことはあります。 求人内容と実際の仕事が違ったことが原因でした。 トピ主さんの件は販売職ということなので、そこまでいちじるしく違うとは思いませんが、求人票の記載と違ったりしてませんか? あと、面接の時、採用の人が現場と違ったことテキトーに言ってませんか? >ようやく慣れてきた っていうのがどのくらいの期間かわかりませんが、もし最初のお給料が出たあとだったとしたら、やっぱり求人票といちじるしく金額が違うということは? 販売ということは、お店ですか? だったら休みたいとか辞めたい電話をしたけど、誰も出ないとかいうことはありませんか? そういう事情なしに、無断で来なくなるという人は老若男女問わずいるようです。 私は主に派遣ですが、派遣の営業さんに突然、今日から勤務するはずだった人がバックレたからすぐ来て欲しいというお願いをされたことが何度かありますよ。 たまたまそういう人ばっかり採用してしまったのかもしれませんが、何人も、となると、ちょっと採用担当さんの見る目もどうかと思いますが。

トピ主です

041
新米チーフ
ご意見ありがとうございます! 確かに面接担当者の説明不足も考えられます。求人には勤務時間帯、残業手当などに関して偽り無く書いていますが、さすがにそこで繁忙期の忙しさをリアルに説明する訳にもいかず、そこらへんのギャップで「こんなつもりじゃなかった」「やってられるか」となってしまうのかもしれませんね。 電話に関しては店舗がデパート内ということもあり、電話応対はそちらの担当社員さんに取り次いで頂く形になっており、出られなかったということは考えにくいのですが、逆にそれが連絡し辛い環境だったのかは分かりません。 ただ仕事に厳しさはつきもので、私も入社した頃は何度も辞めたいと思ったものです。でも最近はすぐに逃げてしまえといった考えの方が昔と比べて多くなっているような気がします。 採用担当の目、それから仕事内容を忠実に伝えること、そのあたりをもう一度見直して、いい売り場作りができるように私ももう一度勉強しようと思います。

多いです。そういう人。

😨
化粧品販売員
私も常々思っていましたが、多いですね、無断欠勤からそのままサヨーナラ。まあ、この業界は求人の方が多いくらいだから、ちょっとでも嫌なところがあると「ヤーメタ!!次がいくらでもあるもんね。」と言ったところではないかと思っています。 あとは、「化粧品販売員=化粧品を販売するだけ=簡単、それに+綺麗になれる」と思って入社(バイトでも)してみると商品知識や基本の公衆衛生学、肌の構造のお勉強会があったり在庫管理という販売に付随する業務があることを知り、「えー、そんなのやりたくない。それは販売じゃ無い!!」ということに繋がるようでもあります。 はやく見切りをつけて次を探すことも、それはそれで賛成ですが、社会人の常識として、辞めたい旨の連絡は最低限するべきですよね。 トピ主さんは、常識のある良い先輩のようなので、自分を責めるのは止めて下さい。 自分は自分に与えられた仕事を頑張る、そして販売の世界はこんなものだ・・・と 割り切るのも大事かも。

アルバイトだから

💡
ぼんど
それを定職にすると思っているなら別ですが、アルバイトで入ってきているということは、他の職業にいってしまう可能性もあるということです。 で、トピ主の書くようにある程度やってみると、慣れてきて仕事が見えてきますので、「これをずっとかーーーー!」でやめてしまうのでしょう。 また、連絡がない点については、連絡をすると説明しなくてはいけないけど、説明してもしなくても辞めるのは一緒なので、説明をするという面倒を避けているのでしょう。 とりあえず、無断欠勤、自然消滅をするタイプは気にしなくていいです。そうではなくて、辞める人が多いようならば、職場環境を気にした方がいいでしょう。

アルバイトって、そんなもの

041
今正社員
やめてしまうのはアルバイトですよね。今、フリーターは引く手あまたです。そうでなくとも、年収200万未満ワーカーは、日本の経済状況に関わりなく、比較的簡単に仕事が探せますよ。 要するに、トピ主さんのところを辞めても、他にいくらでもあるんです。それに、すぐにやめても履歴書にスミをつけることはないですから、イヤならサッサとやめる。私もそうすると思います。 もし、きちんと働く人に来て欲しいなら、求人の応募資格を40歳までに引き上げて、「正社員の途あり」にすればいいのでは?(きちんと正社員化のモデルを示す必要がありますが) 大変でもきちんと働けば、正社員になれるとすれば、良い人材を確保できますよ。 そうやって、募集しても募集しても、サッサとやめられることを続けるよりも、メリットが大きいと思います。

聞いた話ですが

041
傍観者
高校も続かなくて中退、仕事も続かなくて点々、という子供を持った親に聞いた話ですが。 彼らはとっても繊細で傷つきやすいのだそうです。 ちょっと注意されても、ちょっとないがしろにされても、とてもとても傷つき、職場が怖くなってしまう。 帰宅して一旦職場を離れると怖くて怖くてどうしても出勤できない。 無理に行こうとすると腹痛や頭痛、そして体が動かない。 それが何日も続くとうつ状態に。 ためしに実家から独立させてみたけど、いくら生活に困っても働き続けることはできなかったそうです。 放っておけば家賃滞納で家主に迷惑がかかるし、仕事より死を選びかねない子供を見ると知らん顔はできなかったとか。 ちょっと極端な例だったでしょうか。 でも、仕事が続かないというのはどちらかというと本人の問題。 トピ主さんが過剰に悩むこともないと思いますが。

アルバイトですから

041
そんなもんよ
トピ主さんは社員として入り、教えている人達はアルバイトですよね? アルバイトだったら無断で辞めて良いわけじゃないし、常識がないなーとは思いますけど、 販売のアルバイトって ・給料は高くない ・どんなに頑張っても所詮はバイトのまま。長年頑張ってベテランになっても時給はそう変わらない ・辞めてもアルバイト先は多いから、特に職にはあぶれない ですから、少しでも嫌になったり、条件の良いところを見つけたらそちらに流れていってしまうのは仕方が無い気がします。 >ただ仕事に厳しさはつきもので >すぐに逃げてしまえ 給与も立場も違う社員と同じ責任感や愛社精神を望むのは酷ですし、人件費を削減しようと仕事を正社員ではなくアルバイトにやらせている企業の、当然の帰結と思います。 イマドキの若い人達は、多感な頃に滅私奉公をした挙句リストラされた正社員達の姿を見てきてますから、身分がアルバイトなら尚更仕事や職場に対してドライになるのは仕方のないこと。 会社の方針と現場の間に立つトピ主さんは大変だと思いますが・・・。

職種による。

😀
ゆい
「初心者歓迎」「長く務める仕事ではない(と思われる)」等、採用時の敷居が低い職種なのではないでしょうか? また、人の出入りが激しい会社は、知らない間に「人は使い捨て」感が染みついてる事もあります。 長期スパンで人を育てるフローが出来ていなかったり、働いている人からも先が見えないニオイがプンプンしたり。 仕事が長続きしないような人材を採用するレベルの会社も会社だし、すぐ辞める方も辞める方、哀しいかな、どっちもどっちという気がします。 ある程度の倍率をかいくぐって採用された訳でもないのだし、そういった職種は悪循環で常時人材不足。辞めちゃっても似たような業界を転々とする事は可能です。 若いうちは、深刻にお金に困る事なんてありませんから。

起きられない人?

041
まや
売り場の責任者で、アルバイトの採用、教育をしています。忙しいですし時給安いですが、突然辞めた人はここ3年で1人です。 あ、一応電話はありました。2回まともに出勤、遅刻、病欠、無断欠席、その後しばらくして辞めたい、と電話が。いや、あんたもうクビだって(笑)。 出勤時はそれなりにやる気があるようすだったので、不思議でした。朝起きられない体質の人だったのかも・・・、と皆で話しています。 休憩中にフェイドアウトって、それはなにか嫌なことがあったのか、精神的な病気だったのか・・・。新しく来た人に皆のフォローがなかったり、古参のスタッフがダメ扱いしたり、冷たいムードだったりしないでしょうか?ご自分が適切にやっているつもりなら、他のスタッフやアルバイトの様子を観察してみてはどうでしょう? 学生アルバイトが前にバイトしていたスーパーは、長年いるパートの人が威張っていて、誰も逆らえなかったそうです。授業があるのにバイトを強要したりされ、その状況に店長がまったくノータッチだったとか。卒業までしっかり働いてくれた責任感ある学生でしたが、そこは1ヶ月で辞めたと言っていました。

半分以上は面接官の責任

🐤
こけこっこ
いましたね。うちの職場にも。 突然、ぷいっとやめたりとか、そうかと思えば、いつまでたっても仕事を覚えず、見切りをつけるわけでもなく、給料泥棒よろしく居座り続けて、一年後ぐらいにやっとやめる人とか・・。 この両者とも共通してるのが、「おとなしくて、反応がない人」ということでした。 販売と言うことなので、ある程度機転が利くような方でないと、なかなか勤まらないと思います。 採用時の面接で、ものの10分程度しゃべっただけでは分からない、とも言いますけど、本当に見る目のある人は、どういう人かを見抜きます。 愛想がいいけど、調子がいいだけで真剣に仕事をする気がない人、やる気を見せるための空元気だけの人など。「虚栄」とか「裏」の部分が見えないようでは、人を使う上で本当のプロとはいえないでしょう。 もしくは、面接官自身が余り物を考えないタイプで、現場の立場も考えず、人となりを重視しないで、条件さえあってればさっさと入れてしまってるのかもしれません。 うちの職場はそれで、困ったチャンに手を焼いています。 「本当にいい職場はいい人を入れる」というのは、理にかなっていると思います。

あてにされるから嫌になっちゃうのかなーきっと

らいち
前の仕事で販売業のフロアマネージャーをしていました 私もそういう経験結構ありますが、それって多分『慣れてくるとあてにされて段々仕事が重くなる だから嫌だ』っていう単純な理由だと思います アルバイトなので最初は簡単な仕事から入りますよね でもバイトの方にしてみるとそれが『私の仕事』ってなってしまうんじゃないでしょうか? そうするとだんだん重荷になる仕事が増えると嫌になる→逃げる となるのでは… さらにデパートだとお客様の相手もなかなか難しいし…簡単なお店のバイト って訳にも行きませんからね~ バイトの方がトピ主さんの知らない所で、お客様とやり取りをして『もうこんな仕事嫌だ』と思う事もたくさんあると思います 余談ですが、繁忙期で忙しく人手が欲しい時期の面接の時はすごーく忙しい職場でも『死ぬほど忙しい時がある』とはなかなか言いにくいし、『この人はダメかも』と思っても人手不足と天秤にかけるとつい採用してしまうんですよね…ほんとは良くないんですけど…

夢見がち。「がんばること」を知らない(大反省です。)

😡
古凝
「自分の行く場所は、こんな所ではない」と、周りのせいにして、自分で、どうやってこの状況を克服することが出来るか。 と考えてコツコツ努力することが苦手とする人。 自分もそのように思ってしまう癖があり、高校を卒業してからずっと、正社員で働いた事が無くて転職歴が多いです。 今思ったら、大ごとに至る様な事をしていた!と、当時の自分に嫌気が挿してゾッとしてしまいます。 「粘りが無い」どころの話では無いです。 1ヶ月ごとに職場を転々としていた事が何度もあり、最長でも1年しない位の長さ。 わざと短期・単発の派遣の仕事しか選ばなかったり。 最悪、1日で行かなくなった職場があり、 それと1週間で行かなくなった職場もあります。 当然履歴書に書けません。 21歳の時。 1日で無理と思って行かなくなった営業事務の仕事。 正確には1日半。2日目の午後に早退してそれっきり行かなくなった。 もう一つ22歳の春。 晴れて4月の頭から内定したのに、1週間で行かなくなった職場。 官庁の重圧的な雰囲気に耐えられなくて、 定時6時になる前に、無断で早退してそれっきり行かなくなった。

その人の性格的なもの。(2度目です。)

041
古凝
「やめ癖」 性格的にお勤めが向かない人であり、 社会で揉まれて成長をすると言う事を知らない。 ちょっと注意されただけで、自分を必要以上に卑下したり、何か面白くない事や自分の意に沿わない事があったら、「運が悪い」で片付けがち。 いつも、「自分の行きたい場所は、こんな場所ではない。こんな場所を選んだ覚えは無い」とばかり思っていて、いつも夢見てばかりいて、現実を見て「がんばる」ことを知らない。 今ある環境を「改善」する努力、「どうしよう」ではなくて「どのようにしたら上手く行くか」の考えを、粘り強く持ち続けることを知らない。 この様な考えをいつまでも持ち続ける限りは、「スグに仕事を辞める人」となると思います。 最悪の場合、自分の人生までも、支える事もできなくなると思います。 仕事は辛くてあたりまえ。楽しくなくて当たり前。 子供じゃない。遊びじゃない。 苦労した分が皆、給料になると思えば、それで割り切れるだろうと 思います。

詰め込みロボット

💰
マリア
たぶん。。。お給料に対して会社の要求が多いと感じる職場なのではないですか? 秒刻みで細かく監視され管理される疲れる会社とか~? 腰落ち着くまで誰でも内部環境・仕事内容の様子を見て判断します。

自分が相手から無言で逃げたくなる場合

😨
じんびぃ
大変申し上げにくいのですが、理由も告げず去りたい相手の理由は 1.説明がくどい、自分の非を認めない 2.フケが多い 3.体臭・口臭が気になる 4.やたら慣れ慣れしい 上記、いづれも自分も職場で気を付けていることです。 これをクリアしているなら、貴方のせいでは無いと思います!

いました

🐤
ひな
2年目勤務から住民税がかかるから、という理由で1年契約の派遣社員で会社を転々としている方がいました。果たして効率的なんでしょうか・・・ うちの会社にいる時にちょうど結婚したけど、上司に結婚式に出てもらうように頼んでも断られていたし、同僚にもことごとく欠席の返事をもらってました。強引に電報打ってもらうようにお願いしているのを見て可哀想な人・・・って思いました。私も電報メンバーに参加しないか誘われましたが、1年も接して来てないし、どうせもうすぐ辞めるんだし意味ないと思って断りました。 薬剤師で転職先には困らないといっても、何かあざとくて嫌い。経営者からしたら迷惑だろうな、と思います。

昔の方法論は通用しなくなってきています

さるまん2号
仕方ないんじゃないですかね。だれでも待遇と給料がいい方がいいわけですし。 私は20年勤めた会社をリストラ後、派遣になる数年経ちますが、この間に自分自身の仕事に対する見方もものすごくかわりました。 派遣会社だって大したことない知識の講座しかやってないし、しかもそれだって自費だし(大した割引じゃない)、1000円の時給で単調作業で使われるよりは誰でも、スキルになる安定雇用につながる仕事をしたいですしね。 いざとなれば企業は何も考えずばっさり切るというのが見えるから皆そうなってきたんだと思いますよ。 私の尊敬するアナリストの先生が先日おっしゃていました。「サービス業は人を切りすぎた。もはや人を募集しても来ない。機会費用の損失が起きている。だから現在のサービス業は利益が落ちている」 私は個人的にこれを打開するには年齢にこだわらないことだと思っているのですけども。

身近にいる

😠
いるいる
最近の若い人ってちょっとでも自分に合わないと連絡も無く 辞めてしまうということ多いですね。 打たれ弱いんです、「我慢」をした事がありませんから。 私の知人もちょっと厳しいことを言われたり 上司や先輩が気に入らないなどの理由でバイトに 入って一日で連絡なしで辞めたりとかざらです。 なぜ連絡しないのか、 理由は「連絡するのがめんどくさいから」という単純な理由です。 (知人談) そういう人は「辞める」という事になんの罪悪感も持ってないですから あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。

もしかして

😉
ささ
とぴ主さんに辞める理由を言わない場合、 とぴ主さん自身気付いていない問題があなたにある バイトの人がいい加減 誰でも受かる仕事=時給安くて重労働、他にもある、 まあいいか、と消える。 だいたい販売員ってそこまで頑張れないですよね、 重労働で安い賃金、誰でも店長になれるから、 人徳のある人がいないし。バイトに期待するの無理です。 企業がもっと販売員を大事にしないと、すぐ辞めちゃいます。

再びトピ主です

🙂
新米チーフ
たくさんのご意見ありがとうございます! 自分ではどうしても客観的にとらえることができなかったので、とても参考になります。 職場環境、また人事担当の責任じゃないかというご意見、改めて考えさせられました。 うちはスタッフ4人シフトを組んでまわしているのですが、やはりそこで急に1人消えてしまうと、残りのスタッフの休日返上、残業はやむを得なく、大変キツイ状態です。問題はむしろ、辞めることそのものではないのです。その旨の連絡があれば、いつまでという約束の上、すぐに求人などの対処がとれるのですが、無断欠勤や自然消滅の場合はそうもいきません。やはり心配にもなりますし。性格的なことや納得のいかないこともよく分かりますが、アルバイトとはいえ、お金を稼ぐ一社会人としての最低限の常識を最後まで持って欲しいというのが正直なところなのですが、そのへんはなかなか難しいところなのでしょうか。 5人体制での研修期間を経た上での4人シフトなもので、わがままを言うと常時5人体制にといきたいところなのですが、予算や諸々の事情でそれもまた厳しい現実で・・・。 よしっひとまずは良い職場作りから。がんばります~!

私が言いたいことは

041
にゃ・うんにゃ
皆さん書いていらっしゃるようなので、一言だけ。 辛めですがそういう人たちはクズです。いろいろと言い訳もあるんでしょうし、庇い立てする人たちもいるようですが、周りの人や環境のせいにして逃げてばかりいる人間ですから、どうしようもありません。

4日で逃げた~

041
なすびっち
私はコンビニのバイトですが 4日で辞めましたよ 一応今日で辞めますの電話はしました。面接の時はいいとこかなぁと思ったけど 実際店に立って一時間で後悔しましたね。一緒に働く人が 怖くって 挨拶なし 笑顔なし 質問に答えてくれず 仕事の指示もくれない ひたすら商品拭いてました。存在無視されてたんです。でも4日でギブアップ!辞めたいんですって面接した人に言ったら たった4日で辞めるなんて 社会人失格だって言われたけど その職場の方がよっぽど失格だったと思ってます。 今のバイトは もう半年います。みんな好い人だし 忙しいけど楽しいです!

いますよ

041
sakura
私の仕事先はみんな仲良く真面目に取り組む人は新人でもここは意地悪な先輩みたいな人もいないし店長さんもも優しいですし褒めてくれます。 上司も優しい方です。忙しいけど・・・ ただ直ぐ辞める人はいますし、連絡無しもいます。凄い人は面接で「頑張ります。採用してください!」って言っておいて初日も来ない。全員共通なのは携帯に出ない事。 そんな人って甘ったれで無責任なだけですよ。 一生懸命気を使って教えてもらっているのにそんな辞め方って有得ませんよ。店長や先輩が「私が悪いのかしら」って落ち込んでいるのを見て可哀想になります。 そんな人は相手の気持ちも考えないで何処に行ってもそんな事繰り返すんでしょうね。トピ主さんもお優しいのでしょう。ただ相手はお構いなしです。気にしない方が良いですよ。 そんな辞め方して将来が見えてますね。お気の毒。

なんだかな~

041
sakura
全部会社のせいにしたり辞める人を擁護するレスが多いようですが。 どんな理由にせよ(いじめ等にしても)無断で辞めたり来なくなったりする 大人の常識もない人を認めて会社側やトピ主さんに問題があるような言い方。 挙句の果てには人を見下して「販売には人徳ある人いない」。 あきれ果てて驚きしかないです。 トピ主さん、この様なレスで傷つかないでくださいね。

二回目です

041
なすびっち
4日で逃げた私ですが、ハローワークに辞めた事を伝え また新しいバイト先を相談にいった所 『またですか あそこは全然人が続かない!』と言ってました。私もいついっても求人あるな~って思ってましたが、結婚前はずっと衣料品販売をしていたし、畑違いではあるけれど 接客は得意だったので大丈夫!って気持ちでした でも結果逃げたくなる職場でしたね 待遇悪くても 時給悪くても明るい職場がいいです。特にチームワークが必要な職種だけに切にそう思います すみません クズの言い訳ですぅ でも辞める時は自分を責めまくりでしたよ~

ヨコですみません

😣
はち
無断欠勤や自然消滅した人のお給料ってどうなるのですか? 銀行振り込みなんでしょうか? 手渡しで平然と取りに来るならすごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧