本文へ

[失恋]次の恋愛、趣味、仕事以外で。

レス8
(トピ主 1
041
A子
恋愛
29歳の女性です。 年末に結婚前提だったはずの人と別れました。 吹っ切るまであと一息と言うところまで来たつもりですが、 ふと思い出して気が沈む日がまだあります。 失恋を忘れるためには「次の恋愛」「趣味を楽しむ(自分を磨く)」 「仕事に打ち込む」と良く聞きますが、その他の方法は何かありますでしょうか? やはりあとは「時が過ぎるのを待つばかり」でしょうか? すっきりとした気分で新年度を迎えたいなと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんなのはど~だ!

041
ガーベラ
 日常生活の中で「恋愛」「趣味」「仕事」に属さないことって あるかなあ~、と考えてみました。  趣味じゃなく、なにかをするってなんだろう~。 そう考えてみると、楽しいかどうかでわからないけど、 毎日やれそうなこと、そして目的のないことを、自分に課す。  たとえば、  料理の本を買ってきます。  毎日一品、作っていきます。  料理上手になろうとか、考えない。  一日一品を自分に課す。  夕食に取り入れてもよい。  夕食を食べて帰ってきても、作る。  そのための準備とかで時間もつかうし、 一週間分まとめて計画を立てたり、頭も使う。 とりあえず、恋愛に使ってた時間と頭を、別のことで使うように なにかを課すってことですね。

面白い試みですね

🐱
にゃ
仕事以外で趣味でない、となるとむつかしいですが探すのは面白そうです。家事は『仕事』に入っちゃう?いや、仕事ではないとカウントするならとにかく家事、特に掃除収納分野を徹底的にやるのもレジャーになります。 綺麗になったら人を呼びたくなるしね。 人を呼ぶとなったら今度はお茶に凝るとか料理に凝るのもいいですよね。 んー、あとは・・・趣味は楽しいからやるものなので、『勉強』はどうでしょうか? 特別好きなジャンルではない、従って普段なら手を出さない分野の本を読む。それも多岐に渡って何冊も読む。もしくは1ジャンルを深く何冊も読む。結果的に「あれ、コレ好きな分野になっちゃった」となりそうですが。<その時点で趣味に。 図書館を利用したらお金はかからないし。 こんな事がなければ知らなかった分野にちょっと詳しくなるのも長い人生、どこで役立つか解りません。 どうぞ前向きな気分転換を!

こんなのは?

041
craig
瞑想、座禅などはいかがでしょう? すっきりしますよ。

以外にはならないかな

041
超える程の喜び&没頭
以外に当てはまらなさそうですが・・・ 自分に喜びを感じさせるものを存分に与える。失恋の痛手さえをも超えさせる様な、丸ごと自分を入れ込んでしまえるような没頭させられる何かを与える。忘れるほど夢中にさせる何かを与える。忘れるほどの危機感を与える。忘れるほどの辛さを与える。 忘れさせるほどの強大な何か飲み込まれてしまいそうな何かを与え続ける。忙殺する。思い出す隙を与えない。 他人をこの上なく持て成す。世の中に尽くす。何もかも完璧を目指す。 兎に角思い出すのを忘れさせるほどの大きな何かを与え続ける。本当に立ち直る時が来るまで敢えて与え続ける。 でも体の健康を保ちつつ、です。 ガーベラさんのがとてもヒントになりそうですね。

私は・・・・

💔
ロストソングス
私は付き合ってませんが、年明けに好きな人に振られました。 だんだんと考えることも減り、濃度も薄くなってはいますが、まだ引きずっています。やっぱり好きですね。 私は5月にアメリカに旅行に行きます。 全く違う価値観を目の当たりにしたいな、と思ったからです。 旅行が楽しみでいろいろ調べたりするうちに、彼のことをあまり考えない時が多いことに気がつきました。 一緒に乗り越えていきましょう!

たくさんのヒント、ありがとうございます。

041
A子 トピ主
皆様ありがとうございます。 自分で考えているとなかなか思いつかないようなヒントをいただけた気がします。 ガーベラさんのおっしゃる「毎日やれそうなこと、そして目的のないことを、自分に課す」というのが楽しそうだな、と思いました。 暮らしの中から何か見つけ出して毎日少しずつやってみようと思います。 「楽しい!」と思うことがやはりショックから立ち直る一番の薬かもしれないですね。 まだまだ、「こんなのどう?」というヒント、お待ちしてます。 よろしくお願いします。

今ある生活を大切に

041
aki
「次の恋愛」「趣味を楽しむ(自分を磨く)」「仕事に打ち込む」以外で という条件のところ、申し訳ないのですが、 上の3つをしろ、というのではなくて、 普通の趣味とか、普通に仕事をしていく中で、 毎日を楽しく過ごそうとする意志を持ってはいかがでしょうか? 他のものをこのトピで教えてもらったとしても、 結局、トピ主さんがそれを楽しもうとする意志がなければ無意味です。 楽しむ、というのが無理ならば、普通に今あなたの身の回りにある生活を大切にすること。それだけでも十分ではないのでしょうか?というか、それを出来る人が幸せになっているように思いますよ。 トピ主さんが笑顔で生活できる日が早く来るように願っています。

考えてみましたが、、、、、

😉
kokoro
いろいろ考えてみましたがこんなのはどうでしょか? 1(穏やかな)おじいさんやおばあさんと話をする。    私が老人ホームで働いている時いろいろなおばあさんやおじいさんとお話をしていろんな人生があるんだなあと思ったし勉強にもなりました。   2 絵本を読む   私は子どものために読んでいますがいろんな話があって面白いし、つらい事をあんまり考えなくなるかもれません。 3 自分ができる事と自分に起こった事に毎日感謝する   どんな些細な事(朝起きてはをみがくとか,朝ご飯を食べるとか)に感謝してありがとうというというのはどうでしょうか。いろんな事に感謝すると気分が良くなっていろんな事をほかの視点から見れるようになったりすると思います。 役に立つかどうかわかりませんが、、。もっと考えてみますね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧