本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になって見えてくる、子どもっぽい友人

大人になって見えてくる、子どもっぽい友人

レス8
(トピ主 2
キューリのウーちゃん
ひと
こんにちは、3歳の子どもを持つ30代の主婦です。

古くから付き合いのある数人の友人の中で、
話したり会ったりした後に必ず疲れる友人が一人います。

学生時代からの友人で、彼女も3歳の子どもがいるので
何かと連絡をくれたり誘ったりしてくれるのですが、
毎回別れた後にグッタリしてしまうのです。

なぜかな?と自分なりに考えてみると、彼女は常に「自分の話」しかしていないのです。

昔の仕事の自慢話や、子どもの自慢話。
自分が好きなテレビドラマやコミックの話。
私が「見たことない」というと「えー?知らない?」の一言。

メールも常に「自分がハマっていること」に対しての熱弁。
私が興味を持つかどうかは全く関係ない様子です。

私も30を過ぎて色々な友人が増えるにつれ、
その友人の子どもっぽい部分がとても気になるようになりました。

私から連絡することは一切なく、誘われてもやんわり断っているのですが「じゃあ来週、月~金の中で暇な日あったら遊ぼう♪」などと言われると断りきれない自分がいます。

こんなことを言ってる私こそ大人じゃないなあとも思うのですが、ご助言お願いします。

ランキング

レス

あら大変ですね

💋
子どもなお人
そのお相手からもう少し遠く離れられたら如何でしょうか? で、又もし余裕が出来た時にでもお誘いが在れば、都合がつけば付き合ってみたり・・ 断り切れない現状が納得行かないなら、断り切る努力をより強く実行なさってみるとか・・ 又余裕が有る時にでももし誘われたら応えて差し上げたら如何でしょう? 彼女もちょっと可哀想なので、そんな自分にハッと気付けたら良いですね。。で、ステップアップなさって好感持って頂ける様になれればハッピーですね・・

自己中なんじゃない?

🐱
ねこ
自己中で振り回されっぱなしのようですね、そのお友達に。 子供っぽいところもあるんだろうけど、そういう性質なんでしょう。 とはいえ、付き合ってるこっちの身としてはたまったもんじゃないし。。 昔はお互い若かった分、お互いの悪いところは見えなかったから仲良く出来たのでしょうね。けど大人になれば視野も広まるから、相手の本質が見えてきちゃったんですよ(苦笑) そうすると昔は仲良しこよしでも、今は無理って言うことはよくあります。それだけトピ主さんが成長したってことですね。 私もそういう相手とは自然と連絡が途絶えました。まぁ絶交した訳じゃないんだし、何かの機会で会っても気まずいことはないんじゃないかなぁ(笑) 誰とも仲良くできることが大人って訳じゃないと思いますよ? お断りしたのに暇な時は遊ぼうと言われても、断り続ける勇気も必要だと思います。 変な話、常に曖昧だと相手にとっては『優柔不断な人だわ』って思い、ナメられちゃいますよ? もしかしたらお友達が一方的なのも、それが理由なのかも。

います、そういう人

041
みるきん
夫の学生時代の友人に、 まさにトピ主さんがおっしゃるような方がいます。 「自分の話」「自分の都合」で話やメールを進めるような方です。 夫もその友人には、ホトホト嫌気がさしている様子でしたが、 何故か交遊関係は途切れていなかったのです。 ある席で、その問題の友人と夫が会話しているところを目の前にし ずっと聞き入っていたのですが、びっくりしました! お互い自分の話しかしていない。 お互い、相手の話題にあうんの相槌ひとつも打たず会話が続いていたのです。(驚) 本人達にその事を指摘したら「別に気にしてない」と返答が返ってきました。 なのでここはひとつ、相手にいちいち返答せず、トピ主さんも自分の話だけで推し進めることはいかがでしょう。意外な会話が楽しめるかもしれません。(笑) でもまぁ……自分のレベルに合わない友人は自然と消滅していくものですから、放っておくのが一番かもしれませんね。

その手の人って厄介

😝
キャメロン
過去同じ様な友達いました。自分語りならまだいいのですが自分の論理や趣味まで押し付けてくる人がいました「~よね」「こうよね」って押し付けてくる。私の意志や意見など丸っきり眼中にない。少しでも反論しようものなら逆ギレしてつっかかってくるし思い切って縁を切ったのですが縁を切った後も第3者に「キャメロンに○って言われた~」って根も葉もない話を吹聴されました。このような人って「こういう事を言えば相手はどう思うだろう?」って想像力が欠如しています。自己愛性人格障害の人に 多いです。「自己愛性人格障害」で検索してみて下さい。

トピ主です。

キューリのウーちゃん トピ主
>子どもなお人 さん >ねこ さん >みるきん さん >キャメロン さん レスありがとうございます。 似たような思いをされた方が他にもいらしてホッとします。 確かに私は優柔不断な性格なので、相手にハッキリとした態度を取ることが苦手かもしれません・・・。 そもそもその友人に対して「大人としての付き合いができない子だな」と思ったキッカケは、4年前に私の父が亡くなった時なんです。 その子よりもよっぽど疎遠になってしまっていた他の友達がお通夜や告別式に顔を出してくれたり弔電をくれたりする中、彼女だけは何の連絡もありませんでした。その時は父が亡くなったショックのほうが大きくて気にもしていませんでしたが、その後私が出産した時もそうでした。 別に香典や出産祝いが欲しいなどと思ったわけではないのですが、彼女にとって私の存在がその程度だったのかとガッカリしたものです。 これからも私から誘うことはないと思いますし、私の「ノリ気じゃない態度」に嫌気をさして誘って来なくなったら、それはそれで有難いなと思います。 本当の親友なら何年会わなくても楽しく過ごせますもんね。 ありがとうございました♪

ん?!

041
子どもなお人
トピ主さんの3月20日 19:49のレス読みました・・・ (私は未だ父を亡くしてないのですが、)出産した時に関しては、特にお祝いを頂かなかった中に、親友が居りますよ。 逆にお祝いを下さった中には、特に親しくない方もいらっしゃいました。有り難い事でしたが。 更に、私が出産祝いを贈った相手の中には、それ程親しく感じていない相手が存在するし、逆にこちらから全く金品を贈らなかった相手の中に、実は親友が含まれていたりしますの。 私の付き合い方は大雑把なんだと思います。 これから来る父の死の際も、親友が現れなくも、電報くれなくも、多分大切な相手である事は特に変わらずであると思われました。 私の場合その事は「きっかけ」にはならないだろうなあ、と思ったので又レスしてみました。 トピ主さんの場合とは事情が異なるのかしら? とりあえず尊敬に値すると思える友人なので、トピ主さんの仰る様な存在の方とは違いそうだから、又話は別なのかしら? 失礼しました。ご希望通りうまく行くと良いですね。

トピ主です。

キューリのウーちゃん トピ主
>子どもなお人 さん あくまで私の考え方ですが、私は自分の親しい友人の 結婚や出産、お葬式の際には必ずお祝いやお香典などを送ります。 「お互いに金品の送り合いは煩わしいからヤメようね」という 決め事をしている友人とだったら話は別ですが、 友達の人生の節目にお祝いを贈るのって普通じゃないですか? 私の周りも、私自身もそういう考え方の人間なので、 その中でその友人だけが違ったことに違和感を感じているのかも しれませんが・・・。 でも、父が闘病中だったときや、妊娠中にさんざん遊びに来ておいて その後お葬式や出産の際にはナシのつぶてになるのって非常識の ような気がします。 お金やお祝いなんて別にいらないけど、 なにか一言メールでもいいからアクションが欲しかっただけなんです。 金品を贈らなくても親友、とおっしゃいますが、 私は「親友だからこそお祝いを贈りたい」と思ってしまいます。 それもやはり人それぞれなんでしょうね。

・・・

💔
子どもなお人
「お父様が闘病中だったときや、妊娠中にさんざん遊びに来ておいて その後お葬式や出産の際にはナシのつぶてになる」というこれはちょっとお行儀が悪くも見えるかな?何か事情が御ありならその範囲ではないとも思えるけれど。 お気を悪くさせたらごめんなさい・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧