本文へ

出産祝い、もう、いいよ・・・

レス29
(トピ主 5
😒
もやもやスルー
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

幼馴染のA子のことで、みなさんの意見を伺いたいです。

A子は20代前半で結婚し、その後2児の母になりました。
さらにその後、私は20代後半で結婚し、現在1児の母です。

子供のころは仲良しでしたが、高校卒業後は物理的に距離も離れ、
そもうちA子が先に就職したり結婚したりで、自然と、徐々に疎遠に
なっていきました。(今は同じ市内に住んでいます。)

A子とは、A子の結婚後は個人的に会ったことはほとんどなかったと思います。

しかし、出産後に報告メールがきたので、第1子のときはお祝いを包みました。(5000円です。素直に祝福の気持ちでした。)

第2子のときは、さすがにずっと会ってないしな…。
と思い、メールでおめでとうと伝えただけです。

ちなみに、第1子のときも第2子のときも出産報告は一斉メール。
おめでとうのメールに返事もありませんでした。

それから数年後、私も地元で就職し、A子と仕事でちょくちょく顔を合わせるようになりました。

自分の結婚式にも招待しましたし、数か月後妊娠したことを知ると、生まれて落ち着いたらお祝い持って遊び行くね!と会うたび言われるようになりました。

そして、出産から早1年。お祝いまだいただいてません(笑)

この1年の間に1回だけ顔を合わせる機会があったのですが、
「絶対、お祝い持っていくから!あー!ずっと気になってたの!」
としつこく言われました。

話をそらそうとしてもしつこく言ってきて、
別れ際に、「今度絶対連絡する!!」と。

あれから数か月、一度も連絡ありません。

もうすぐ仕事復帰するので、また顔を合わせることになります。
私、また「お祝いうんぬん…」って言い訳されたら、なんて言えばいいでしょうか?

スマートな対処法を教えてください!

ランキング

レス

気持ちだけ頂いておくわ

🐤
marin
「お互いに忙しいし、中々時間も作れないしお祝いは気にしないで!気持ちだけ有難く貰っとくね」 で良いんじゃないですか?

あなたがさらに気配りしてあげる

041
カラス
要らないんだったら、何言われても「うん、うん」と聞き流すか、 または「気にしなくてもいいよ、私だって大したことしてないんだもん」と言って、何とか安心させてあげましょう。 A子さん、2児の子持ちできっと忙しいんでしょう。

気持ちだけ

🐱
ponpoco
「気持ちだけいただいておくわね」と軽く言われたらどうでしょう?深い付き合いを今後しないんでしょう?社交辞令もほどほどにしておけば嫌味にならないのにね。

もういらんわ!

041
沙耶
って言います。 くれないくせに、しつこく言う人っていますよね~ はっきり 「もういらんわ!あげるあげるって、子どもも○才よ!」言う。

スマートかどうか・・・

🐤
キャンディ
友人「お祝いうんぬん・・・」 もやもやスルーさん「あっはっはっはーうんうん、そうなんだーわかったわかったーありがとねー」 この繰り返しです。断らなくていいですよーでも期待しないでね(笑)

それはね

😝
ん?
A子にとって「今日はお天気が良くて気持ちいいわね~」と同義語です。 何も反応しないでいたらどう? それとも「お祝いの話、何回目?1年以上前から言ってるけど」って言ってみれば? 本当に祝う気持ちがあるなら、とっくにしてるって。 後ろめたさの裏返しなんだろうけど、毎回「お気持ちだけで結構」を 繰り返します。

普通に、お断りすれば?

🐤
ren
「私は、結婚式にも参列してもらったんだし、気にしないで」と言えばいいのでは? どうして、ちゃんとお断りもせずに話をそらそうとするだけなのか、理解できません。

気にすることではないと思う

041
ばなな
モヤモヤしてるんですね。 私はお祝いしたののにあなたは口だけ、って。 気持ちわかりますよー。 気にせずにいられるならほっときゃいいんですよ。 それか、言われたら 「うんわかったー!待ってるねー!」と答えれば? 「いいよー、今更~」ってのもね、関係を冷えさせる気がするから。 友達ならあっけらかんと「待ってるよ~、もう一年たっちゃったよ~」と言えば?

いいよいいよ。気にしないで。

041
そら
で良いのでは。 その後持って来てくれたら、ありがたく受け取れば良いのではないでしょうか? 何も断らなくても。 ちなみに私は断られた経験があります。 相手の都合でずっと渡せなかっただけなんですけど、 なんかとっても虚しくなりました。

丁寧にお断り

041
にきび
わたしなら丁寧にお断りします… 気持ちだけで十分だよ、ありがとうね… 子供はもう一歳になったことだし、もうね大丈夫だよ… 時間があるときにでも遊びに来てね じゃあね ってな具合に

ああねー

041
るん
多分本当に気になってるんでしょうね。 私も割とA子さんのようなおおざっぱな性格なのでやらかすこともあります・・・。 なかなか近くに住んでると連絡いつでもとれるわー、って思ってしまうんでしょうね。 加えて本人は二人育児中でいっそがしいだろうし。 普通に「いや、いいよー。いつも連絡するってくれないし、忙しそうだから。私も二人目の時あげてないし」っておっしゃったらいいんじゃないんですかね?? それでも通用しなさそうですかね? それでも食い下がるようなら「じゃあ今週中に連絡なかったらその話は終わりで」とか期間を設けるとか・・・。 でも、そんなに気になりますか?

トピ主です

😒
もやもやスルー トピ主
補足です。 自分の結婚式に招待したのは、以前A子の結婚式に出席したからです。 そうでなければ、招待してなかったと思います。 (ここ数年、プライベートでほとんど会わないのに、 友人として招待するのは気が引けますので。) その気がないのに、会うたびにお祝いすると言い、結局放置…。 正直、いい気はしないです。 いっそのこと忘れたふりすればいいのに、と思ってしまいます。 これって、一般的に考えてありがちな社交辞令なのでしょうか? 私の感覚では、もやもやしてしまいます。 会いたくないと思ってしまう私は器が小さいのでしょうか…。

ごめんなさい

😝
あちゃぱー
私も頂いておきながら返せていない人がいます。。 お祝いする気は本当にあるんです。でも会う機会がない! あちらは休日が忙しい仕事、私たち夫婦は普通のサラリーマン。 出産祝いを持ってきてくれた日は平日の夜でした・・・。ちょっと迷惑。 年賀状だけの間柄になっています。 お祝いできていないのは本当に気になっているので、今年の年賀状に熱く会いたいこと、子供を見たいことを書いたら近々我が家に遊びに来ることになりました。 ようやく肩の荷が下ります。。 Aさんも、そこまでしつこく言うということは本当に気にしてると思います。 でも忙しくてきっかけがなかなか。 今度また言われたら「あはは、待ってるねー。もう一年経ったけど(笑)」と軽く言ってみては。 私だったらその一言でハッ!として優先順位あげて対処します。 あなたが気にしてなさそうだからいつまでも後回しにされてるんだと思います。。

レスありがとうございます!

😒
もやもやスルー トピ主
みなさんのレス、とても参考になります! 「いらんわ!!」って言ってみたい…(笑) 文字数が足りず、わかりにくい表現になってしまって申し訳ありません。 最後に会ったとき、「話をそらそうとした」というのは、 「別に気にしてないよー忙しいだろうし。時間あるときに来てね。  ところで…」と言って他の話題を振ったということです。 A子にはお祝いする気がないと思っているので、早く話を切り上げたかったんです。しかし、なぜか何度も蒸し返すんです。 それに私に言い訳しつつ、 「よく会社の人と飲みに行くよ。子供?夫や親に預けて行くよ」 「残業ほとんどないから定時で速攻帰るよ」 「(共通の友人の)B子とランチしたよ」 などと言うのです。 悪気ないからこそ、余計なことを言っちゃうのでしょう。 でも私は、やっぱりもやもや…(笑)

相手の痛いとこついちゃえば?

041
べる
また言ってきたら 「この前もそう言って全然連絡くれなかったじゃん。何で?」 って返してみるのはどうでしょう。

あらまあ

041
あんころもち
一年経っても、まだそんな事言ってるんですか。面白いお友達ですね。 忙しくてなかなか会えないなら郵送してくれてもいいのにね、本当にその気があるならね。 さて、スマートな対処法。。。どうしたものでしょ。 そうだ! 「私も二番目のお子さんの出産祝いをあげてなくてずっと気になっていたの。今度絶対お祝いもっていくから!あー!ずっと気になってたの!」と言ってみたらどうでしょ。そして放置。 ま、友情関係は終わっちゃうと思いますが(笑)

どっちでもいいけど・・・

🐤
ren
結婚式の話は、どちらでもいいですよ。 単に、「もう、話題にされたくない」なら、きっぱりはっきり「いりません」と断れば?というだけの事です。 そういった行動をしてないのに、相手の愚痴を口をするのって、行動を伴わない言葉を口にし続けるA子さんと大差ない気がします。

気にしてるなら

041
める
さっさと郵送すればいいのにね。 そういうことにだらしないくせになんだかんだ理由をつけて、きちんとしてる人のふりをして結局やらないってますます印象が悪いよね。

そうですね

🐱
natsu
仕事復帰すれば会う事あるというのは 同じ職場と言うわけではないですよね 言われた時何か言葉出していますか 私なら言われたら すぐ 「いつごろ」と言ってしまいそうです もう気にしなくて良いよ。か 期待しないで待っているよ。など 言葉返すの早いよと言われているので

レスありがとうございます!2

🙂
もやもやスルー トピ主
こんな愚痴に付き合っていただいて、ありがとうございます。 共感してくださる方々がいらっしゃって、ほっとしています。 そしてスッキリしています(笑) A子は、本当に気にしてるんじゃないか、というレスをくださった 方々。そうか、そうかもしれないなあと思えてきて、少し気が楽に なりました。 A子はノリが良いタイプで、その場その場でお話しするのは楽しい人です。 ただ、こういったささいではありますが、「私だったらそれはナイわ」と 感じる言動が少しずつ積み重なり、それも疎遠になっていった原因なのだと思います。 でも今後も(主に仕事上の)付き合いがあるので、 気まずい関係にはなりたくないというのが正直なところ。 本当は、みなさんからのレスにあるような、 ピリっとスパイスの効いた一言をサラリと決めたいところですが(笑) ここは少しずつ取り入れさせていただいて 「アハハ~うんうん、ありがとうね~待ってるね~  もう一歳過ぎちゃった~アハハ~」をエンドレスで繰り返すのが 良さそうかなと思います。

それなら

🐴
ベア
うん!気長に待ってるね!

ああ いるいる

😑
トートバック
このテの人 いますよー。 会うと「連絡するよー」なーんて言っておいて 一切連絡来ない人♪ まぁお仕事復帰して会った時に言われたら 「えーまだ言ってるの??アテにしていないから、気にしなくて 大丈夫だよ♪ じゃあねー」って とっとと席はずせばいい事です。 新しいお友達作れば、気にならなくなりますよ。

幼子2人連れて自宅汚されても困るでしょ?私なら要らない

🐤
要らないよね(笑)
『え、出産祝いって1歳過ぎたし、もういいよ~(笑)』と言うかな。遊びにこられるのを忙しいだの適当に嘘ついて阻止します。そんな人なら厚かましいだろうし自宅にいれたくもないから

本当に忙しいからと言う方々、送れば済むよ。第一顔合わせてるし

💔
ん?
主様は顔合わせてるんだし、忙しいなら尚更その時にでも渡せるよ。大袈裟に考えず、口先だけより封筒にいれてでも渡す方がまし。結局行動がすべてだからね

私なら

041
dosanK
あー、(どうでも)いいよー、気持ちだけで(しょどうせ) と繰り返します。 そしてカッコの中を心の中で呟きます。 ありがとう、と言うのも惜しいわ。

そうだなー

🐧
まきろん
私なら 気持ちだけもらったから その話は終わりね(笑顔) 以上 あくまで 会心の笑顔でね

二度目です。

🐤
キャンディ
レス読みました。スッキリしたとの事よかったですね。 主さんもご自分で書いててお気づきかと思いますが・・・もう損得の話じゃないよね? 幼馴染、同一市内居住、楽しい人だけど思うところがあり疎遠にした、 今後仕事でかかわりがある、プライベートな付き合いはお断り。ですよね? しつこい時は、少し笑みで「ごめん急ぐの失礼します」か、「これから行くところあるので失礼します」も使えますよ。 第三者がいる時は最初真顔で「わかりました。でもお祝いは結構ですよ」てのはどう?最後「ですよ」のところ口角あげてね(笑) 私も参考になるレスたくさんありました。いろいろ使えますね。大丈夫!がんばって! ちょっと横ですが私の場合友人からの祝儀袋空でした。「持っていく」「送る」二回来たけど電話で「渡すの忘れた」、 今?疎遠です。もやもやしましたよ。ずいぶん悩みました。金の切れ目は縁の切れ目と思いました。十何年も前の話です(笑)

レスありがとうございます!3

😀
もやもやスルー トピ主
小町で相談する前は、内容が内容なので、誰かに愚痴を言うわけにもいかず、一人でたまに思い出してもんもんとしていました(笑) みなさんからのレスを 「うまいなあ(ニヤリ)」 「なるほど!」 「それ言えたらスッとしそう~」 「そう!そうなんだよね!」 と思いながら、楽しく見ているうちに、気持ちがおさまってきました。 個別にお礼が言えず、申し訳ありません。 本当に感謝してます!ありがとうございました! A子と会ったときは、笑顔だけは忘れず、大人な対応をしたいと思います☆

キャンディ様へ

😀
もやもやスルー トピ主
二度のレス、うれしかったです。本当にありがとうございました! おっしゃる通り、私の中では損得の問題ではないようです。 A子の考えていることは私にはわかりませんが、 もし今後彼女がお祝いをくれたとしても、 彼女に対する気持ちは、今以上に良くなることも悪くなることも ないでしょう。 今回のことで、私の中では彼女との間にはっきりと線が引かれました。 私自身もいい勉強になりました。 どんなに忙しくても、面倒くさくても、 A子みたいなことはしないようにしよう、と。 もう大丈夫です。A子の言い訳なんて、笑顔でかわしてみせます! キャンディ様も、悲しい思いをなさったんですね。 (額も違うでしょうし、私といっしょにするのは失礼かと思いますが) ご祝儀袋が空…しかも、結局持ってこないのかい!!って(怒) それは疎遠にされて当然ですね! こういうときに、相手の人間性がわかるというのはよく聞きますが、 実際に経験すると、けっこうきつかったです。 でもA子はこういう人なんだってわかったのも、良かったかもしれません。 前向きに考えたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧