本文へ

母乳の出具合

レス4
(トピ主 2
041
nagi
子供
相談させて下さい! 現在、1ヶ月と1週間の赤子を育てております。 親が手伝ってくれていたときは、母乳の出も良く、平均3時間、長くて4時間くらい寝てくれたのですが、最近は、バランスを崩しがちです。 おっぱいがはっているときは、3時間くらい大丈夫なのですが、急に30分おきに起きてしまったり…続くとずっとグズグズです。 親の手伝いもなくなり、最近は寝不足で逆にハイテンションで、家事も以前と同様にやり、さらにやらなくてもいい片づけもして‥。 母乳とストレスって関係あるのでしょうか?それとも、子どもが飲むおっぱいの量が増えているのに、私の母乳の生産量がついていってないのでしょうか? ちなみに、今、なかなかおっぱいがはらずに、すぐ起きてしまうときは、ミルクを飲ませてみています(1回しか実施してないので結果がわからないのですが…)

ランキング

レス

はらなくても、大丈夫!

🐱
しまこ
30分おきでは辛いですね。でも私も1ヶ月くらいの頃は母乳の出具合を悩んでいて、そういうこともありました。 助産師さんによると、母乳は消化が良く、1時間半~2時間くらいしか持たないそうです。3時間も間隔を空けては空けすぎだと。(勿論眠っているのに、わざわざ起こしてまで授乳することはありません) それから、1ヶ月くらいしておっぱいが張らなくなるのは普通なんです。今までは母乳の在庫を抱えていたのが、完全受注生産制になったんです。つまり赤ちゃんからオーダーが入ってから母乳を作るので、張っていないおっぱいから出る母乳は、出来立て新鮮の美味しい母乳なんですよ。 だから母乳の生産量を増やすには、もっとオーダーが入ることを体が認識しないとなりません。おっぱいが張っていなくても授乳したほうがよくて、張るまで待つと、在庫になるほど作り過ぎ?と体は判断して、かえって減ってしまう恐れがあるかもです。 ただ、ストレスは母乳の量を減らしてしまいます。助産師さん曰く「出てないかもと思うだけで、出なくなるからね」です。 トピ主さん、今が頑張り所だけど、授乳が頻繁でもなるべくストレス溜めないでゆったりね!

なるほど

041
nagi トピ主
しまこさん、ありがとうございました。 なるほど!よくわかりました。 あの後、ゆっくり休んだら、またおっぱいが復活したのか、 2~3時間おきの授乳になりました。

体重が順調に増えていれば

041
プリン
母乳って、どれぐらい出ているのかわからなくて不安ですよね。 私も、産院に入院中にはちょろっとしか出ていなかったのに、何故だか助産師さんが、このおっぱいなら完全母乳でOK!って太鼓判押してくれて、それを信じてやっていました。 そして1ヶ月健診の時に、赤ちゃんの体重が1キロ以上増えていて、十分母乳は足りていますね、と言われて一安心、といった具合でした。 なので、お子さんの体重が順調に増えていれば、おっぱいの張り具合はあまり気にせず、出ているということになります。 地域の保健センターなどで毎月計測してくれると思うので、そういう所に行って確認をされてはいかがでしょうか。 また、足りてなくて起きてしまうのか、口寂しくて起きてしまうのか、今ぐらいの時期は、まだ上手に眠れないだけかもしれないので、おっぱいだけが原因ではないと思います。 ミルクと併用するのも、もちろんOKだと思います。 でも、意外に母乳ってあげ続けていると、自分が思っている以上に出ていたりするんですよ。 まずは、お子さんの体重で確認されるといいですよ。

ありがとうございました

041
nagi トピ主
プリンさん、ありがとうございます!! 先日、母乳相談にも行き、2週間で体重が1キロも増えており、 母乳で大丈夫だよと助産師さんにも言われました このまま、がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧