本文へ

40代での転職。障害あり。

レス5
(トピ主 1
😨
星屑
仕事
42歳。独身です。販売の仕事を21年していましたが、体調を崩して退職しました。この時、右足が不自由になってしまいました。今はフルパートの事務の仕事をしています。1年半も経ったのにイージーミスをちょくちょくやってしまいます。間違えたらダメ!と思えば思うほど間違えてしまいます。そんな状態なので相談する人もおらず、いつも一人です。朝の挨拶、帰りの挨拶をしても誰も返事をしてくれません。販売の仕事している頃は人間関係がよかったので余計に辛いです。
足が悪いので立ち仕事は体力的に無理があります。仕事が出来ない自分が情けないし、人間関係にも疲れてしまいました。仕事を変りたいけど障害がある上、40代。仕事を探すのは難しいのが現実です。スキルもPCのエクセル、ワード3級しかありません。このままでは将来が不安です。新しい所で再出発したい気持ちもありますが、今の職場で頑張る方がいいのか悩んでます。(いい年をしてるのにこんな相談ですみません)

ランキング

レス

知識がうろ覚えで申し訳ありませんが

041
バンコ
確か障害者雇用促進で、パート採用も企業の算定基準の中に 組み込まれることになったと新聞で読んだ気がします。 法律によって障害者を一定数雇用しなければならないのですが、 その中にパート勤務も含まれることになったと思います。 今の足の障害は障害者申請されていますでしょうか? 障害があることで逆にチャンスが広がる可能性もあるということを お話したかったのですが。 いずれにせよ、今の職場では大変ですね。 挨拶も交わせない職場。私も涙が出そうです。 でもきちんとご自分から挨拶されているのは とても尊敬いたします。 障害者認定の相談がてら、ハローワークなどでご相談なさる ことはできないでしょうか? 星屑さんに、良いチャンスがめぐってきますように。

がんばってください

🐤
モチ子
挨拶しても誰も答えないって、すごい職場ですね。 イジメじゃないですか?上司に言った方がいいですよ。 今はどんなお仕事なんでしょうか。どういうイージーミスをしてしまうんですか? 確かに、私もパートの人に仕事を頼んでイージーミスをされると、気がゆるんでるからでしょっ!と腹は立ちます。そのイージーミスってほんとに左綴じしなきゃいけないのを右綴じしたり、書いてある名前を間違って入力したりで、忙しくないのにそれって仕事への集中力が欠けてたとしか思えない!お金もらってるんだから考え事とかせず真剣にやって!と思ってしまいます。 その程度のイージーミスですか?間違っちゃいけないって思ってやってるのにやってしまうイージーミスは考えにくいので、結構複雑な仕事なのでは? それと、ミスしても、その人が一生懸命なら仲間はずれはあり得ないですけどね。なんてレベルが低い職場なんでしょうね。 障害があっても、ものすごい努力で健常者よりも能力持っている方の話よく聞きますし、ぜひこの屈辱をバネに見返そうという気持ちで頑張って欲しいです。パソコンは使えば使うほど上達しますよ、本見ながら自宅でも練習してみてはどうですか?!

ここにもいますよん

🐱
うに
とても似た状態なので…43歳 独身 PCスキルもMOUSのみ 長年接客サービス業をしていましたが、病気の為長時間の立ち仕事は無理… 座り仕事で接客の経験を生かせるかな?と思う仕事にテレホンアポインターを選びました。 若い頃は面接で落とされる事も無かったのですが、40歳過ぎた頃から面接で落とされまくりましたよ・・。 若い正社員の方との意見の食い違い等もありますが、長年の接客対応のおかげで、一目は置かれています。 挨拶もしてくれない職場というのは、 その職場の体質だと思います。 中心になる人物の人間性が良くない場合そのような事になる例をみてきました… 改善するには、中心人物より影響力のある人をその部署に配属するのが、一番ですが、小さい事務所だとそうもいきませんしね 辛いなら体を壊す前に転職をお勧めします、面接も辛いですが、受かってしまえば違う環境が待っています!

トピ主です。

🐱
星屑 トピ主
バンコさん、モチ子さんレスありがとうございます。 障害者雇用について調べてみたら1年に1~2回くらいのペースで障害者を対象にした就職説明会が開催されてる事が分かりました。目の前が開けた感じで気持ちが楽になりました。機会があれば参加してみようと思います。モチ子さん>私の仕事は入札などの見積りを作成する仕事です。だから間違えてしまうと大変なのでそういうプレッシャーがあります。入力する品目も多いので、2個が3個になっていたり。。品番の文字が1つ抜けていたり・・。緊張しすぎて、集中力が足らなかったのかもしれません。。これから しっかりタイピングの練習をして頑張ってみます。ありがとうございました。

私も同じです。

041
46歳女
こんにちは。 もう〆られていたら、ごめんなさい。 私も良く似た立場ですので、レスさせていただきました。 昨年20余年働いた会社を辞めました。 3年前から障害を負ってしまった為(障害者手帳あり)働き辛く なって、辞めてしまいました。 今はハローワークに月一回通っていますが、障害者専用の カウンターがあり、そこで対応していただいてます。 また、障害者専門の派遣会社がありますので、そこにも登録 しています。 先日、初めて職を斡旋してもらいましたが、条件が合わなかった ので、お断りしました。 この派遣会社に登録する時は、筆記試験、パソコンの実技試験が ありました。 その人の能力によって合う仕事を斡旋してくれます。 人間関係がお辛いなら、辞められて、新しい仕事を探されるのも いいかもしれませんね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧