本文へ
  • ホーム
  • パリジェンヌを目指しているのに

パリジェンヌを目指しているのに

レス170
(トピ主 3
ソルボンヌ
20代のOLです。私の会社では制服がないのですが、会社の先輩が私の服が気に入らないようで文句を言ってきます。 私はフランスが大好きなので、パリのボーイッシュでおしゃれな女の子のイメージで、いつもシャツにカーディガンとハーフパンツというスタイルが多く、髪はセシルカットでカラーフレームのめがねをかけています。どれもセレクトショップで買ったもので、安いものではありません。 それを先輩たちは「小学生じゃないんだから」「会社でひざがでるズボンはやめたほうが」とか、「社長も見に来るんだからやめな」とか、さんざん言ってきます。 露出が多いわけでも、作業に向いていない格好でもないのだからこの服でもいいと思うし、今はやりのエビちゃんみたいなフリルとかレースの服は、似合わないしダサいと思うので着たくありません。 先輩たちの服はニットとプリントのスカートとかが多く、これも地味でお金を出してまで買いたくありません。 私のようなパリジェンヌ風の格好は会社員としてダメなのでしょうか? ちなみに業界は通信で、私は完全な内勤です。

ランキング

レス

パリジェンヌ路線をキープしつつ

🐱
ワッフル
ソルボンヌさん、こんにちは。 トピ、興味深く拝見しました。 パリジェンヌのファッションが大好きとのこと、その気持ちは分からなくもないです。日本のOL(いろんなファッション・カタゴリーがありますが)みんなと同じエビちゃんスタイルはいやですよね。 おそらく、内勤とはいえ仕事に相応しいスタイルというのは暗黙にあり、 それのスタイルからはみ出ると先輩達もちょっとコメントしてしまうの でしょうね。なのでパリジェンヌ路線は大まかなところでキープしつつ、 失礼にならないようにすれば良いのではないでしょうか。 例えばハーフパンツだったら下にお洒落なタイツをはくとか。(ストッキングとかはソルボンヌさん的に許せないですよね?)カラーフレームのめがねも、ものすごく大きい、幅の太いものでなければ大丈夫だと思います。 目標とされるパリジェンヌはおそらくまだ社会人になる前の10代後半 女性だと思うのですが、フランスの働く女性も大変素敵なスタイルをもっているので、そちらを参考にするのも如何でしょうか? これからもお洒落とお仕事頑張って下さい☆

似合ってないのかも・・・

🐤
たっち
友達で、「オードリーLOVE、オードリーになりたい」という子がいます。 基本は黒かグレー、シンプルでかっちりキレイ系。 値段もちょこっと高めのお品なんだろうとわかるものを頑張って持って います。でもでも!!!・・・・・似合わないんです・・・。 化粧はしてても、高校生か下手すりゃ中学生にも見える顔、猫背気味の薄い体。全てが裏目に出て、服に着られてる単なる地味な子に。たまに色物を着たり、プリーツスカートとかアーガイル模様でスクールガールみたいな時はかわいいなと思えるのですが。でもね、本人頑張っているのがわかるので何も言えないのですよ。 パリジェンヌに憧れてもしょせん私たちは日本人。 好きな格好と似合う格好は、けっこう違う事も多いんですよ。 私も、ナチュラルなパリジェンヌ風の格好好きですよ~。セルフレーム もかわいいですよね♪でも、「小学生みたい」と言われるということは、 トピ主さんがそれをしちゃうと”お洒落さ”よりも”幼さ”をより強く 感じさせるということでは?ハーフパンツも単なる「短パン」にしか 見えないのかも?

日本人にはきついかも

😉
あまね
トピ主さんの目指すスタイル、とてもよくわかりますよ! 園田レナさんのイラストのようなパリジェンヌ風って感じですね。 しかしですね・・・ その周囲の方達の反応・・ トピ主さんには大変申し訳ないのですが、要するに「ちんちくりん」に見えるって事じゃないでしょうか・・ セシルカットは、よほどの長身で脚長な人じゃなきゃ前髪パッツンのカリメロカットにしか見えないので、ただでさえ童顔な日本人は厳しい髪型です。 それに加えてハーフパンツ、シャツ&カーデでおまけにメガネだと「名探偵コナン」が思い浮かぶのですが! トピ主さんの体型にもよると思うんですけどね(ほんと失礼。) それを「パリジェンヌ」ととるか「小学生」ととるかは周囲の目なので・・ 私も内勤で業界はアート系。服は自由ですが、人は見た目で判断されるので25歳を境にレギンスはやめました。 学生みたいで、仕事を任せられるか微妙な雰囲気を醸し出している事に気づいたからです(涙)

パリジェンヌ。。。

💍
ドフィノワ
ソルボンヌさんが、何をもって「パリジェンヌ」と定義しているのかわからないんですけど・・・なんとなく「フレンチカジュアル」(ちょっと懐かしい響き。。。)を意識してらっしゃるのかな、と。 本当のパリジェンヌ(パリに住んでいる女性という本来の意味で)は、別に日本でいうところの「フレンチカジュアル」を着ているわけではないし、十人十色。強いて言えば、モノの価値を分かっていて、高ければ良い物と言う判断も、安いから悪い物という判断もしない。自分を良くわかってる。小物使いがうまい、という人たちが比較的多いと思います。でも全員ではないです。うわ、きつーって人も大勢いますしね。 会社員としてどうなのか、ということですが同じ業種や職種でも、会社によって違いますからねぇ。伺ったところ、うちの会社ならOKな服装ですが(ITの堅めの部署です。)、先輩たちが総じて口に出してくるなら、少なくとも今の会社の社風からは浮いているのかもしれませんね。 あ、パリジェンヌはTPOの使い分けも上手な人が多いので、仕事中の服装の自分のポリシーを見直してみるのも良いかもしれないです。

ワッフルさんに賛成

🐤
シェー
セシルカットとセルフレームをファッションに取り入れることができて、とてもおしゃれなのですね。 ワッフルさんがおっしゃるように、フランスの同世代の人のおしゃれを参考にされるのはいかがでしょうか。 知り合いのフランス人留学生(女性・20代後半)はパンキッシュな服装で、初めて会ったとき「え、フランス人?」と一瞬疑ってしまいました。また、フランスに長く住んでいる知人が一時帰国したときに、そのいでたちを見て「フ、フランスのおしゃれってアバンギャルド・・・」とのけぞったこともあります(その人はファッション業界の人なので特別かもしれません)。 私自身もフランスにはげしく憧れていますが、上記の人と会ったり、フランス経験の長い人に話を聞くうちに、自分の中にえらく偏ったフランス像が築かれていることに気づきました。 ソルボンヌさんがどれほどフランス通でパリジェンヌに精通しているか存じませんが、多分、イメージを優先させているのではないでしょうか。 きっと会社の先輩は、そういう姿勢に違和感を感じていらっしゃるのかもしれません。 辛口ですみません。

まったく大きなお世話ですね

💢
午前の紅茶
私もそんなファッション大好きです。 これがアパレル業界とか通信でも外資とかなら全く問題無いスタイルですよね。 ジーンズとTシャツでOKな会社は最近多いです。しかしながらそこまでしつこく言う人が多いとなるとストレスになりませんか? ファッションは自己主張ですから好きな物を着たいですが、ストレスをためない代わりに普通の丈のスカートやパンツにすることやギリギリ許せる地味目のフレームにした方が合理的だと思います。 こんな21世紀になってるっていうのにそんなことを要求してくる感覚の方達に変わってもらうのが至難のワザでしょう。会社と言う場所はそういうところだと割り切るのも人生です。

パリ・ジェンヌ

041
bun
フランス在住です。パリジェンヌ風とは何か、定義づけるのが 難しいですが、自分が好きなものを上手に着る、というのが近いかなと 思います。フランスの女の子たちは、ルールにとらわれず、安いものでも 手作りでも何でも上手に着こなします。「上手」には、場所への考慮も あって、仕事のとき、くつろいだ日曜日、お出かけの日と、髪型 から靴、かばんもいろいろ変えて、周りにポジティブなショックを与 えてくれます。お仕事の場で歓迎されなかった服は組み合わせや 色あわせに研究の余地ありではないでしょうか。おんぼろ黒セーターに ネックレスでもパリ風といえばパリ風ですし。「パリ風はこうでなけ れば」と決めないで、もっと小粋に楽しんでみてはどうですか?

パリジェンヌもTPOをわきまえる

💤
Gets!
表題の通りです。 パリジェンヌもちゃんと、仕事の時と、普段着では、 ちゃんと「着分け」ています。 仕事着を着ているパリジェンヌをトピ主さんが勝手に、 「あれはパリジェンヌじゃない」と切り捨てているだけでは? さすがはパリジェンヌ!と思わせる、素敵な仕事着の着こなしはあります。 パリジェンヌもちゃんと「生活している」ことを忘れずに。

お気持ち分かります。が、

本物パリジェンヌ
うーん、辛口コメントがたくさんつきそうですね。 個人的には、人とちょっと違う服装を攻撃する日本の体質、大、大、大嫌いです。 でも、私だったら、先輩たちに服装のことをあれこれ言われる方がストレスなので、ある程度割り切ります。とりあえず、ハーフパンツではなく、フルレングスか、膝が隠れる丈にするかな。 あと、横なんですが、別の方もおっしゃっていますが、パリでも20代の働く女性はもうちょっと大人っぽい服装してます。セシルカットにカラーフレームの眼鏡でしたら、シンプルなニットにタイトスカートなんかでも格好よくきまるんじゃないでしょうか。これを機会にファッションの幅を広げてみるのもいいかもしれませんね~。余計なお世話だったらすいません。セシルカット、憧れですが、トライしたら無惨な結果になったのでうらやましいです。 パリ在住の意見でした。

面白いです

😀
クロワッサン
私もついついタイトルに引かれて来てしまいました。 なるほど、先輩方のアドバイス、余計なお世話ですね。 完全私服かつ内勤なのだから、露出が極端に多いとか、不潔とか、常識の範囲を超えてなければ、個人の自由だと思います。日本の女性は、カテゴリーごとに同じ流行の服装やメイクをしている人が多いので、むしろ、ソルボンヌさんのような「ワタシ道」を感じるファッション、大きなお世話ながら、私は大好きです。 文句を言うのは、きっと先輩方のファッションの好みに合ってないからです。 もしくは、個性的な服装のできるソルボンヌさんに、ちょっと嫉妬してるのかも。 とはいえ、蛇足ではありますが、実際のパリジェンヌ(って何?という話もありますが)でソルボンヌさんのようなイメージの格好をしている人は、そう多くないような気がします。 ワタシの知ってるパリジェンヌ(?)達は、日本のファッションから見ると、意外と保守的な服装の人が多いです。次回にご旅行に行ったときにでも、若い女性の通勤スタイルを観察してみてはいかがでしょうか。 何かヒントがあるかもしれません。

残念だけど、違う。

😢
shiho
会社で膝が出るズボンはやめた方がいいですよ。 先輩の言うとおり、社長はじめ目上の人に対して失礼な格好ですから。 シャツ、カーデにハーフパンツにカラーフレーム。 どういう感じかわかります、すっごい可愛いと思います。 でも、パリジェンヌは普段でもあんまりそんな格好してないです。 一部のお洒落さん以外は、 猫も杓子もディーゼルのジーンズか、ちょっとロマ系か、 黒や茶ベースの地味系。 仕事となるとジーンズはいないけど、 ロマ系かシンプル系で、もっと地味でおとなしい格好が多いです。 一番多いのが茶やグレーのパンツスーツ。 流行は追わず、けっこう野暮ったいです。 まさに、トピ主さんの先輩みたいなイメージかと。 夢を壊してごめんなさい。 どうしてこういうことを言うかと言うと、 トピ主さんの格好って、 オフィス向きでもなければ、パリジェンヌでもなく、 単に場違いで勘違いだからです。 せっかく可愛い格好してるのに、それじゃあ残念すぎる。 雑誌に色々と書いてありますけど、あんまり鵜呑みにすると 恥かくのはトピ主さんですよ。 もっと勉強しましょう。

パリジェンヌ・・・

😀
おパリ
ソルボンヌさんの目指すパリジェンヌって・・・ そういうスタイルが(そういうファッションを)雑誌に載っていること目にしたことありますが・・・実際はそういう格好をしているのは10代の中学生くらいでしょうか・・・。高校生でもう~ん?という感じですよ~。本場のパリジェンヌは高校生くらいでもうすんごいお洒落(大人!)です!大人の女性と分からない位に素敵ですよ~!! という訳で、20代にもなってショートパンツ云々というファッションはどうかな?と思います。。子供っぽすぎないかな~とちょっと心配です。。先輩のおっしゃることも何となく理解できます。。どうせ目指すなら、大人のパリジェンヌはいかがでしょうか・・・?ソルボンヌさんは年齢的にももう立派な大人なのですし・・・ね。

私も好き

041
のん
私もフランスのブランド好きですよ~ たしかにお安くはないですよね でも、私は会社では普通の服ですよ 会社の帰りに予定があってどうしてもおしゃれしたい時は 上下どちらかを持っていって、ホテルのトイレとかで着替えてます 「ニットとプリントのスカート」の先輩方も普段はもっと違う ファッションかも・・・・ TPOに相応しくなければどんなに着飾ってもおしゃれではないですよ 先輩方がしつこく言うのは上司から注意するように言われてるから じゃないかな。実は私も課長から後輩の化粧の仕方にいて 「ちゃんと注意しろ」と言われ困った経験があります どんなに可愛くても職場で中島美嘉風メイクは駄目って事で・・・ 言っても直してもらえないので、私は指導力がないという評価になってます。

多分、今の貴方は。。。

😉
桐生
パリジェンヌではなく、変な(ごめん)小学生もどきのOL、 になってしまっているんだと思います。 先輩達とセンスが違っても、それなりに個性的で ある種の美しさがあれば、言われないと思うのですが。。。 ハーフパンツも、カラーフレームも、セシルカットも、 それぞれおかしな格好ではないけれど、統合されたときに 貴方の醸し出す雰囲気が。。。多分、先輩たちから見て 相当「イタイ」んだと思うのです。 貴方の目指すお洒落って、かなりハイレベル。 一度に全部まとって完成を目指さないで、少しづつ取り入れてみては どうでしょうか。

やめた方が良い

💔
ロンリーマン
46歳、会社員です。 ソルボンヌさんの会社の雰囲気にも拠りますが、一般に常識的な会社の中で半ズボンは有り得ません。 膝が見えるスカートは良くて何で半ズボンがダメなの? と反論したいでしょうが、理由なんて有りません。それが会社の中のコモンセンスだからです。 ソルボンヌさんが、今の仕事は腰掛けで、すぐにでも寿退社というつもりなら、どうでも良いですが、マジメに勤めてちゃんと昇進もしたい気持ちなら、一般的な会社の雰囲気(明文化されたルールでは無くても)に従うことをお勧めします。 >先輩たちの服はニットとプリントのスカートとかが多く、これも地味でお金を出してまで買いたくありません。 普段着、遊び着と、仕事用の服装は分けて考えましょう。 好みでは無いでしょうが、昇進の為の必要経費と割り切って下さい。 男だって、仕方なくスーツにネクタイという仕事用の服装を必要経費と割り切って買ってます。 例えば、「オレはアフリカ系ファッションが好きだ。内勤だし誰にも迷惑は掛けない」と、腰蓑一丁で勤務する男性社員を見たら、どう思いますか? そういうお洒落も有りだと思う? 

気持ちはわからないでもないです…けど

😀
harry
先輩も我慢しているのでは?と思います。 会社によってカラーがありますので、先輩はそれを守って欲しいのでしょうね。 だって、女なら誰だって好きなおしゃれしたいでしょ? でも会社はそうはいかないのが現実で… で、こういうのはどうでしょうか? 先輩にどこを直せばOKかぶっちゃけて聞いてみては?「先輩、私もどうしていいのか困っているんです~。良いアイディアがあったらアドバイスしてください」って。 これでもいきなり文句を言う先輩は幼稚だと思うし意外と快く色々教えてくれると思います。

どうもね

💤
candy
御自身のセンスを大事にされている様子は大変結構 それを パリジェンヌを目指している と表現されるセンスは結構最悪です 生まれ 育ち 生活されている場所のニンゲンとしての嗜好の表現として御自身の好みをとおされては如何?

文句言われるんだ‥‥

💡
うみ
そんな事で‥‥ というのが正直な感想です。 しかも先輩達って事で一人じゃないみたいですね。 エビちゃんみたいな服じゃないとダメなんですか? わたしとしては、トピ主さんの好きな服がパリジェンヌかどうかは疑問なんですが(ごめんなさい!パリジェンヌって実際てきとーな格好してるもので(笑)) 清潔感ある、かわいいかんじでいいと思います。 もしかして、先輩は集団に染まろうとしない(?)トピ主さんに何か文句いいたいだけなのかも しれないです。勝手な想像ですが。 全然、周りに迷惑かけてる訳でもないし、不潔なわけでもないので、 明るく、うけながしておきましょー。だんだん先輩も文句いうのに飽きてくると思いますよ。

そもそも

🐤
ぐざ
パリジェンヌはTPOをふまえた服装をすることがしつけられていると思います。そして、服装、振る舞い、思考など年齢相応に成熟していくことに誇りを感じる文化です。そういうわけで、本当のパリジェンヌはオフィスで短パンはないでしょう。(いかに高価なショートパンツでも他人の目にはただの短パンです) 大人の女性が、ボーイッシュなうんぬん、、というのが、そもそも、、不適応と思います。 仮にそれが高価なものであっても、安っぽく見えるということは往々にしてあります。あなたも大人になったら「あれは自己満足でしかなかったな」とわかるようになりますよ。 短パンをロングパンツにしてはいかがですか?

tpo

💍
るびー
やっぱtpoだと思います。文句言われるってことは、ソルボンヌちゃんが、少し外れているか、どこか周りの女子を軽蔑している節があるからではないかしら? パリジェンヌでも、可愛いフリフリスカートに、カーデを着ている人もいると思いますよ。その代わりリュックはカジュアルだったり、ペタ靴履いて着崩してますね。 会社によって、ファッションの許容幅はかなり差があり、暗黙の了解っぽいから、難しいですね。個性出しながら、文句も言われず、うまく切り抜けている人が本当のオシャレさんだと思います。結構いますよ~。 私も、仕事柄出入りする場所によっては「黒っぽいものを着て来い」と言われ、最初は激怒していたのですが、慣れてくるとハズシ方や、アクセサリーでちょい派手にしたり、着こなし方が変わってきました。 「黒を着こなせたら一流」とも言われるらしいし、頑張ろうと思います。 規制されるなかでも個性を無視せず、センスを鍛えるチャンス、と思うほうが、精神衛生上良いような気もします。

お気持ちはよくわかります

tsukako
20代後半tsukakoです。パリジェンヌさんの気持ちわかるなあ。私も学生時代ストッキングが嫌でした。何だかださい気がして。入社後も。えびちゃんルックが嫌ってすごくわかります。私もちょっとエッジの効いた格好が好きで、コンサバっぽいのが苦手だったんです。 私も先輩に「タイツは駄目だ」とか「靴下は駄目だ」とか色々言われて(年配の来客応対がある部署だったんです)、「何で?他の部署の子は自由なのに。しかもこの会社アパレルメーカーなのに!」と不満に思ったこともありました。でも退社してやっとわかったんです。身なりをビジネス用に整えるのも仕事のうちだって。 今は海外に住んでいてビザの関係で働けないのですが、帰国して会社員になったら迷わず「仕事用」の服を用意するつもりです。 トピ主さんのテイスト、好きです。でも年配の方はもしかしたらハーフパンツやカプリパンツは仕事に適さない、と思ってしまうかも。内勤ということなのでそれをパンツかスカートにすれば、充分爽やかでお洒落な仕事ルックになると思いますよ。お仕事頑張って! それにしてもワッフルさん素敵な方だなあと思いました。

それは10代ファッションでは?

🐴
りんご
おしゃれで素敵なファッションだと思いますが、それはちょっとカジュアルすぎるように感じました。いくら制服をないといっても、ビジネスに合った服装をするのは当然のルールだと思いますよ。 男性だって、堅苦しいスーツを着てるじゃありませんか。服装で、査定が下がることだって充分あるんです。オフィスの風紀を乱すってこともありますし、お客様がいたら、不快に思うかもしれませんしね。先輩がうるさいのも、オフィスのルールから外れすぎてるのだと思います。 パリジェンヌファッションは、プライベートにたっぷり楽しんで、会社用ファッションは別に大人路線で用意したほうがいいと思います。 別にエビちゃんファッションでなくても、フランスのブランドの広報担当をめざしたらどうかなぁ。 かくいう私も、普段はカジュアルなのですが、会社用に大人スーツを揃えていました。身体がでかいので、ハワイで外国製品を買いだめしてたのですが、お財布にはきつかった。。。制服のほうがよかったかも。

駄目だとおもうなぁ(辛口)

TPO
会社での服装は人を不快にさせない、キチンとみえるものが基本です。 現在カジュアル化が進んでいますがうちの会社では内勤でもジーンズ、ノースリーブ、サンダルは不可です。 仕事するため、お金をもらうための服装というものがあるのです。 注意する人が一人なら意地悪ということもありえますが複数ですよね。 あなたの会社ではハーフパンツは残念ながら間違いなくマナー違反なのでしょう。 ショップ店員がソルボンヌさんのような格好をしていてもなんとも思いませんが 普通の事務所で半ズボンの社員をみたら「ゆるい会社だなぁ」と思う人も少なくないと思います。 休日のパリジェンヌ(説明文の格好は休日か学生)の服を仕事場に着てこられたらパリでも「場違い」ですよ。 TPOをわきまえてこそのおしゃれです。 ビジネスマナーを守りつつエスプリを利かせたパリジェンヌを目指してください。

ダメだと思います

041
三十路会社員
パリジェンヌが理想とのこと、私が新卒で勤めていた通販会社でのみんなの服装を思い出します。 社内で禁じられているのはデニムとキャミ、タンクトップ、ミュール(禁止の理由はそれぞれちゃんとしたものがありました)のみで、そのほかはどんな奇抜な格好をしていても何も言われませんでした。 そういう環境で社会人として育った人間ですが、普通の会社(通信、とのことであえて書きます)では一般的にトピ主さんのスタイルはオフィススタイルとしていかがなものかと思います。 会社の先輩の言い方にカチンときたのかもしれませんが、オフィスでのスタイルというのはあくまで「ビジネス」として相手に不快感を与えない、さらに言えば相手に信頼感を与える服装が基本だと思います。 そういう意味で言えば、ありとあらゆる人(世代間のギャップも含めて)にビジネススタイルとして受け入れられる格好かどうかといわれると疑問です。 今は転職してスーツでのみ仕事をしていますが、服装のセンスという意味では、オフィスという限られたシチュエーションの中でどれだけセンス磨くかという考え方をなさったほうがよいかと思います。

ん?パリジェンヌ?

🙂
・・・
トピ主さんの格好を目でみてないので・・・・。 でも、書いてある服装を創造すると・・・それってパリジェンヌ?って感です。 ついでにいうと、あちらのボーイッシュな格好の人たちって、顔は大人じゃないですか?なんていうか、アジア人は童顔というか丸顔なので、同じ格好をしても子供に見えてしまうと思います。身長はどうですか?背が小さいならよけい小学生みたいに見えるんじゃ~と思います。 えびちゃんみたいな格好はしなくてもいいけど、自分に似合う「パリジェンヌ」を探したほうがいいですよ。ファッションってバランスだし。

一言言わせて~

🐶
はてな
フランス在住なのでどうしても言わずにおれません。 「パリジェンヌのイメージ間違ってますよ~!」 昔の映画か何か、それか今はなき「オリーブ」少女のイメージ?? まったくもって、そんな風にしか思えません。 現実のパリの娘っ子はもっとセクシーですよ。 フランス人は自分の「オンナ」の魅力を最大限に生かそうとしてるので、そんな小学生男児のような子っていないような・・・まあいたとしてもとにかくレアだと思います。 それはともかく、ご自身はそんな風なボーイッシュな格好がお好きなのでしょうか。 それか「パリジェンヌ風」になりたいのでしょうか。 後者であれば方向転換したほうがいいと思いますよ。 実際にパリに行ってみたら分かると思います。

おしゃれで良いと思いますけどね。

💋
フリル
トピ主さんのような人、好きです。おしゃれ、習いたいくらいですもん。 しかし「小学生みたい」といわれたら、ショックですね。 他の人の評価は? ご自身はお気に入りでも、他の職員とのバランスは?また似合っていると思っていますか? 雑誌などで研究して、オフィスでも浮かない、カッコいいといわれる大人っぽいパリジェンヌを目指しましょうよ。 頑張って欲しいです。

うーん

🙂
ぱっぽ
オフィスごとにカラーがあるので先輩が異口同音に言うのだったら合わせたほうがいいのかなとも思います。後輩がものすごくハデな靴を履いてきたとき相手先の会社へ連れて行けなくて困ったことがありました。お客様は玄関でスリッパに履き替える事務所だったので脱いで並べておくには後輩の靴は目立ちすぎました。自分のことではなくても同じ事務所で働いている人間があまりにも浮いているとお客様や上司の手前恥ずかしいなと思うときがあります。

パリジェンヌかぁ

🐶
ポコ
私もハーフパンツなどカジュアルな格好が好きなので服装自体は全然いいと思いますよ。 でも、会社にハーフパンツはちょっと相応しくないのでは、と思います。 私の会社も服装自由なのですが、入社当時に何度か膝が見えるハーフパンツを履いてきていました。 が、5回目くらいにさすがに注意されましたよ。 「そういう膝が見えるのは休みの日にしてね。あと素足もダメ。」 と。今思えば確かに会社には合わないしみっともなかったかなぁと思います。 膝が見えるスカートを履いて来る人もたまに見ますが本当にみっともないです。 たとえパンツと言っても見る人によって同じように感じる人もいると思います。 トピ主さんの場合トップスには特に問題あると思えないので、せめてパンツだけでも、 膝が出ない丈の物を履いてみてはどうでしょうか?? ショートパンツ以外はダサイというわけではないと思いますので、会社に見合ったおしゃれを楽しみましょう。 せっかくおしゃれしても文句を言われては楽しくないですからね。

パリジェンヌ、素敵です

🐤
小鳩
私も「無難な」格好って好きじゃないデス! トピさんのお話を聞いた限り、別に奇抜な格好ではないし、トピさんもちゃんと仕事に合った服を選んでいるんですよね 会社の先輩って、年代はいくつぐらいなのでしょう? 年代が違うならまだ良いのですが、同じ年代同士で服の好みが違うとなると、折り合いが難しいような… 服装って自己表現でもあります。無難な格好が好きな人は、やはり生活も無難で平凡なモノを好む傾向があるかと。 肝心の仕事がきちんと出来ていれば、服装は今のままのトピさんで良いと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧