本文へ

パソコンの値段って

レス15
(トピ主 0
🙂
masamama
話題
こんばんは
パソコンの値段とYAHOOBBの電話加入権なしのADSLサービスにつてい教えてください。
息子が大学生になり一人暮らしになるので、パソコンの購入をしなければなりません、大学推奨モデルがあるのですが、15万から22万まであります、一般的にいって推奨モデルを買ったほうが、お得?後々便利?
あと、固定電話をもつことは考えていないので、YAHOOBBのADSLを使おうかと思っていますが、これってどうなんでしょう。
もし使っている方がいらっしゃれば、良い点悪い点をおしえてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

量販店の広告を見ましょう

041
広告
ご希望のADSL契約と一緒にパソコンを買うと、2~3万円安く買う事ができます。これは普通に行われている値引きです。多くの場合、10万円以下でパソコンが買えます。今日の新聞折り込み広告ではパソコンが6万円になってます。これWindowsXPなので最新のWindows Vistaではありません。しかし最新のWindows Vistaは、ソフト側の互換性が遅れていますので今は使い勝手が悪くWindowsXPが都合良いです。トピ主さんはパソコンをお持ちでないか不得手のようですね。この件は息子さんに任せなさい。なんたって新大学生なのですから。Yahoo!BBのADSLが良いかどうかについては心配無用、問題ありません。

使うソフトによって考えてね!

💡
minnta
こんにちは!パソコンスクールで勉強中のものです。 今日先生とパソコンの話をしていたのですが、パソコンは使うソフトによって選ぶとよいそうです。私はデザインの勉強をしていて、写真や画像をたくさん使うソフトを使用するので512MB~2Gぐらいのメモリがあるとよいと言われました。 息子さんの勉強する内容によって、WINのオフィスソフトだけ使えればよいのなら、一般的なパソコンで大丈夫だと思いますが、後から、CADとか、プログラム系のソフトとか、専門的なソフトを使用したりする場合はメモリや容量が足りなくて後で後で困るかもしれません。 大学に問い合わせてどんな内容のものが必要なのか、就職してからの方向性も考えて息子さんに合った仕様のものを選ぶとよいと思います。 大学が推奨しているモデルを電気屋さんに見せたら、安くてよいのを選んでくれるかも。 私はヤフーの電話加入権つきの8Mを利用しています。スピードもそんなに遅くないです。電話は使わないのでおいていません。携帯電話のみですが、基本使用量は払います。ヤフーの料金とあわせて4000円~5000円ぐらいかと思います。

斡旋機器の販売担当してました

🐤
経験者です
 以前仕事で大学生向け斡旋販売を担当してました。 この業界、それほど利益の出るような価格は出せませんし、 おそらくその推奨モデルも相場として高い買い物なわけではないでしょう。 値段がそれなりに張るのは、機能がたくさんついているからです。 ですので息子さんがどのような機能を必要とされているのかが大事です。 インターネットとメール、あとは簡単なワープロと表計算ができればよいのか、 または工学部や芸術系などの学生さんでしたらそれなりに高機能なものが 必要になるかと思います。 前者でしたら、大学斡旋モデルはもったいないでしょう。 余分な機能を省いた安価なもの(5~6万から)でも現在販売されている パソコンなら十分役割を果たしますよ。 「広告」さんがレスされておられるように、OSの問題もありますね。 今はまだXPが使いやすいですが、もし専門的にお使いでしたら使用ソフトや 周辺機器などに今後制約が出て来るかもしれません。 YahooBBについては私は使用した経験がないので他の方にお任せしますね。  

お母さん、大丈夫?

😉
tuku
私が大学生のころは、 「同級生同士同じパソコンの方がお互いに教えあえるから」 という売り文句で、実際に生協推奨モデルを買った人が多かったです。 また「困ったときに持ってきて教えてもらえるし」ってことで、 ノートパソコンを推奨してました。 といっても、 これはワープロからパソコンへの過渡期のことだったので、 今は「教えあうという」という考え方自体が、 もう過去のものなのかもしれませんけどね。 息子さんも、おそらく 基本操作くらいは教えてもらわなくてもできるでしょうし。 安いだけなら、探せばいくらでも安いものが見つかりますし、 中古だってあります。 が、安いからといって性能が劣るものや激しく型落ちしたものでは、 4年後に論文を書くときや、その後の就職活動、仕事で、 なにかと不便が出てきて、また買い替えということになりかねません。 そのあたり微妙な判断だと思います。 身近にパソコンに詳しい方はいないのですか? 一緒に量販店などに行って、特徴をつかんでから購入した方が良いです。

気になる事

041
ブルーベリー
「大学推奨モデル」とは何ぞや? 大学でPCを使用するのでしょうか? それとも息子さんが個人的に使うだけ? どちらにせよ、大学推奨モデルでなくてもOKだと思います。 今の時代、PCは10万以下で買えます。 デスクトップかノートか、スペックによっても値段は変わりますが。 基本的にはどれでも同じです。 15万から22万って、結構高いですよね。 どんな機能が付いているんでしょう? その辺、もう少し勉強なさった方がいいと思います。 それからヤフーbbはOKだと思いますよ。 一人暮らしなら12MBで充分なのでは。 広告さんのおっしゃる通り、WindowsXPの方が安定していていいと思います。 悪い点って特に思いつきません。

過保護

😑
鎧姫
息子さんが小中学生ならイザしらず、もう大学。 息子さん本人が「調べて」「勉強して」「選ぶ」べきだと思います。 ホントは金も自分で出せ!って思いますが、それはご家庭の自由ですから言いませんが。 そもそも、質問はパソコンの機能と値段の折り合いに関してなのか、大学生にお勧めモデルのことなのか、はたまたYahoo!BBで接続することのメリット・デメリットに関してなのか、ごっちゃですよ。 ここで、ヤフーの信者に「お勧めですよ、絶対いいですよ」って力説されたら鵜呑みにするの? じゃあ、私はウィルコムADSLをお勧め。って言ったら? トピ主さんを非難する気はないですが、息子さんにやらせることを提案します。

ヤフーBBですが…

041
うなぎ犬
初期費用も含め料金も安いし問題なく使えればよいと思います。 私の知人にも利用している人がいます。 でも、もし私がこれからインターネットを始める知り合いに「ヤフーってどう?」と聞かれたらお勧めはしません。 なぜならサポートセンターの人がちょっと…って感じなので。 はっきり言ってサポート体制に関して良い評判は聞きません。 安いから仕方ないのかもしれませんが、接続が上手くいかないなどのトラブルになった時は覚悟したほうがいいです。 あと、これはプロバイダ選び以前の問題なのですが… お子さんが1人住まいをされる地域は、ADSLの空きはありますか? ADSLは地域を管轄するNTTの電話局内でメタル回線に空きがないとそもそも利用できません。 この時期は転居が多いので空きが出来やすい分、今NTTは光を推進しているのでメタル回線には限りがあり、また申し込みも多いため競争率が高い場合もあります。 もしADSLの利用をお考えでしたら、プロバイダへの申し込みはお早めにされたほうがいいです。 回線の確保はプロバイダ経由でしかできませんので。

そうですねえ

にょろりろ
息子さんも今の所、あまりお詳しくない? まずノートとデスクトップ。ノートの方が割高です。持ち歩く必要性を考え、 どちらにするか選択しましょう。大学生だとノートが多いかな? 一番安上がりは、部品を買って来て自作する事ですが、壊れた時のサポートの問題もあり 初心者には勧めません。 それと、詳しい人程、安いものを上手に使います。しかし初心者は、かえって ある程度の性能がある方が、快適でとっつきやすいです。 推奨モデルは適当な性能で、必要なソフトが入っているものが多い気がします。 私は、それでもいいような気がしますよ。サポートも楽でしょうし。 minntaさんの仰るように、推奨モデルのスペックを書き出して、何件かお店を回って あたりをつけてみるのも手だと思います。 ただし、電器屋さんにのせられて高価に走るなんて事はないように。正直、PCは、将来性を どんなに考えても、持ち歩きが多ければ軽量や、用途によってはハイスペックが欲しくなったり、 どっかで買い替える事になりがちです。特にノートは持ち歩く分、寿命が短めです。 4年間使えればいいやというお気持ちがちょうどいいかもしれません。

息子さんに、任せませんか?

💄
えるむ
 一人暮らしを始めてから、周囲の様子を見て買っても遅くはありません。それと、息子さんのパソコンの使用頻度や習熟度にもよるので、それ抜きで話を進めるのは難しいと思います。(Yahoo!BBについては、それで特に問題は無いと思います。)  大学の推奨モデルは、「まあ妥当でしょう」という機種を、メーカーと提携して幾らか安く販売し、アフターケアの窓口もするというもの(あくまで窓口なので、実際にケアするのは提携メーカー)。  しかし、大学が都市部にある場合は、街中の家電量販店で好きなパソコンを選んでも、値段もサービスもそんなに変わらないか、むしろ安いくらいです。(私も大学モデルを買いましたが、次からは電器店で買いました。)  そんなこんなも含めて、息子さんに任せてみませんか?ひとり立ちの練習ですよ。

もっと具体的に!!

🐧
ムートン
大学でPCを使用するのでしょうか?それによってアドバイスも変わってきますよ。 ●PCは大学で使うのか、息子さん個人での娯楽として使うのか? ●大学で使用する場合、息子さんの専門は何なのか? ●大学推奨モデルのスペックは?また、ノートなのかデスクトップなのか? ●何故大学推奨モデルは15万~22万もするのか?同じ物が大手電気ショップではいくらで売られているのか調べましたか? もっと詳しい情報を記載しないと、得られるアドバイスも得られませんよ。

お勧めします

😀
toramaru
わたしが勧めるのは、どのパソコンか、どの接続サービスかということでなく、子離れです。 大学生なんですから、他の人もおっしゃっているように、パソコンを持つ持たないを含めて、全部自分で判断させることです。 そうすると、当然、失敗します。失敗することがいいのです。 親は子離れができていかないといけません。子離れができないと、子どもは自立していきません。 遠くに放して、放し飼いにすることをお勧めします。

息子さんにまかせましょう

041
さくら
今時の大学は、連絡事項やレポートの提出もメールを使っているそうですから そういう大学だと、PCを買わない、インターネットをしないという 選択はありませんね。 大学に持っていってレポートを書いたりするのならノートPCに なるのかしらね~。 大学推奨モデルのスペックと市販のPCのスペックや プリインストールされているソフトなどを比べて 同じようなレベルなら安い方でいいんじゃないでしょうか。 (ソフトを追加購入しなくてはいけないのなら、結局高くなります) 大学生といっても今まで興味がなかったのなら詳しくなくても 仕方ありませんが、パンフレットをもらってきたり、お店の人に 聞いたり、使う本人に調べさせましょう。

量販店でパソコン売ってました

💡
らいち
選択肢としては、推奨モデルを買うか、量販店で買うか、ネットで購入のどれかになりますが、やはりそのパソコンを使って何をするかが問題でしょう  なので、買う前に”こういう事をする”というのを事前にリストアップしてから買いましょう でないとお店では機種が多すぎて選べません ただ、大学の授業でプログラミングなどに使う…という場合はその事をきちんと店員さんに伝えましょう 何も勉強しないでお店に行くと、高いのを勧められちゃう可能性がありますから気をつけてくださいね 推販モデルの場合、この辺なら妥当というのをチョイスしてあるので、お店であれこれ迷うよりは選びやすいかも知れません。ただし推奨販売モデルはお店の店頭で買うよりもちょっと割高です ちなみに推奨販売モデルとお店で売っているものは似ているけれど同じものはないです 店頭販売向けモデルの様にいろんなソフトが入っていない分、大学の推奨販売モデルの方が使いまわしは効くかもしれません どっちにしても、いずれは息子さんが自分で気に入ったのを買うことになると思うので、最初は安い物を練習台として買ってみるのも1つの手かもしれないですねー

エクセルとワード

💡
HD
私のパソコンには、エクセルとワードが入っていないので安かったです。ネットで買い物をしたりするだけのオモチャだから。息子のは、大学生に必要な物が全て入ってる物を購入しました。量販店の人に聞けば親切に何でも教えてくれますよ。但し絶対にお勧めなのが、長期保証を付ける事です。パソコンは、修理に出すと1回数万円請求されますから。

横気味ですが、ソフトの購入は学校に聞いてから。

🐱
雄猫
大学推奨モデルがあるような大学ですと、ワード、エクセルのような学生が使う基本的なソフトは大学側が無料で提供してくれるところも珍しくありません。まずは大学側にそのようなサービスが無いか確認してください。 (無料といっても違法コピーではなく、あらかじめ2000人分といった大量のソフト(の権利)を購入して配布するものです) ちなみに、数年前まで私が勤めていた渋谷のA学院大学ではそのようなサービスがありましたが、広報が行き届いていないせいか、利用する学生はあまりいないようでした。 また、もしソフトを買うにしても大学生ですと『アカデミック版』といって学割価格の大変安いもの(一般市価の5%から50%程度)を選べます。 量販店の店頭で買う場合には、セット商品のソフトをアカデミック版で買うとしたらいくらなのかも考えた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧