本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレーの常識(主婦の方にお伺いします)

カレーの常識(主婦の方にお伺いします)

レス138
(トピ主 3
041
いえろう
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。とてもくだらない事とは思いますがどうしても気になるため皆様のご意見を聞かせて下さい。

先日主婦の友達何人かと話していました。
その中の会話でAが「私が作るカレーはとても美味しい」と作り方を説明し始めました。玉ねぎをよく炒めるに始まり、バナナ、チョコレートを入れるなど色々手の込んだ作り方でした。そして最後に「市販のカレールーを2種類ブレンドする」と言いました。
すると友人Bがずっこけ気味に「市販のカレールー?『美味しいカレー』というなら自分でブレンドしたスパイスのカレーじゃないと。。市販のカレールーを使うならみんなそれぞれで工夫してそれなりの美味しいカレーを作っていると思うよ。」と言いました。
その後、Bとほかの友人達がが何のスパイスを入れると美味しいなど話していましたが、その話に乗っからない友人もいました。
私の文章力のなさでBがAのカレーを否定したように感じるかもしれませんが、仲のいいグループなので嫌な感じにはなっておりません。
また、得意料理自慢や作り方の説明などはよく話しにあがり、その事について違和感を感じる事もありませんが、市販の素を使って作った料理に関して「私のこの料理美味しい」との自慢は誰もした事がありません。

そこで主婦の皆様に質問です。
1市販のカレールーを使っても色々工夫していれば「私のカレーはとても美味しい」と自慢OK
2市販のカレールーを使った場合はみなそれなりに美味しく作っているので自慢はNG

家族が喜べばどちらでもOK、AB両方に作ってもらい食べ比べてみれば??
そもそもくだらなくてどっちでもいいじゃん、暇なの??など色々ご意見があるとは思いますが
1か2か!でお答えいただけると嬉しく思います。

ランキング

レス

2かな

041
koko
スパイスから調合するカレーも市販のカレールーを使うカレーも作りますが 私の感覚だと市販のルーを使う場合は自慢は出来ないかなぁ。 市販の物を使う時も肉に生姜やにんにく、カレー粉などで下味をつけたり スパイスを足したりもしますが、基本の味は出来ているのでインスタントの位置づけですね。 よくある中華の○○の素みたいな感覚です。 人それぞれ感じ方は違うと思いますが、市販のカレールーを使うなら 自慢するのは私だったらちょっと恥ずかしくてできません。

私なら1です

🙂
ユウ
1か2かでお答えくださいということなので、勝手に第三の選択肢を作るお約束のボケを封印して答えますと、1です。 だって、同じカレールーを使っても工夫次第で色々なおいしさが生まれますから。同じ材料、同じルーで作っても「今日のカレーは傑作!」と言う時と「今日はイマイチ…」という時もありますし。 選択肢とは多少ずれるかもしれませんが、私は、市販の素やレトルトを使っても、主婦の知恵と工夫と愛情で美味しい料理に仕上げているなら自慢していいと思います。

市販でもいっか!

041
chanchan
まあ、いろいろ+して、2種類ブレンドとか工夫してるんでしょうから1でOKじゃないですか? 料理自慢し合えるお仲間さんのようなので、市販はなしでしょ!って人も当然いたかと思いますが、なんといっても市販カレールーのおいしさはまた違ったおいしさがあるもんですよ! 私は海外組なんで、日本のカレールーが入手しづらく、自分で簡単かつ結構おいしい手作りカレーができると自負します。でも、たまに買ったルーで作るカレーはまた懐かしく格別♪

どっちでもよい

🐧
昼にキーカレー食べた
市販のルー使っても、作り方で全然美味しさが違いますよ。 箱に書いてあるレシピ通りだとあまり美味しいくないけど、色々手を加えると全然違います。 だから1です。 勿論、スパイスで作った手の込んだカレー、美味しく作れる人って凄いですよね。 私が作るとまずいので尊敬します!

1です

うま
結婚14年、3人子持ち主婦です。 私は市販のカレールーで何の工夫もしないので 「ニンニクを多めに入れるのが私流」など 工夫する人は偉いな~と思います。 そもそもカレーはインド人じゃないと 配合出来ないと最近まで思ってたんで。 市販のカレールーは アレが1番美味しい配合って事で メーカーが作ってるんだからそのままで いいんじゃないかと思うんですけどね。

1、です。

041
あや
市販のルーを使って箱の裏書通りに作って「私のカレーは美味しい」と自慢するのは変だと思いますが、そこに何か工夫やコツがあるなら、私は人に言ってもいいと思いますし、私も聞きたいです。

1です。

041
mac
自慢の仕方にもよると思いますけどね。 たとえば「私のカレーはものすごくおいしい!お店のカレーにも負けない。とても手間をかけてるんだ」 …のような自画自賛だった場合、「…そして最後に市販ルーを入れてね…」と言われたらズッコケます。 それだけ自慢しておいて市販カレールーかよ!と。 でも「私のカレー、家族に好評だよ。美味しいって」ってくらいなら全然市販カレールーでも違和感ないです。 料理がすごく得意、すごく好き…と言うような場合じゃなきゃ普通は市販ルーを使いますよね。 「ちょっと手間をかけた美味しいカレー」くらいなら、市販ルーにひと手間かけて作る…という考えでも普通かなと。 同じ市販ルーだって手間をかけるのとかけないのじゃ美味しさが変わりませんか? そりゃスパイスから作るカレーとは全然違うし市販ルーならどれも「それなりに美味しい」のでしょうけど。 でもお湯にざく切り野菜を突っ込んでルーを溶かすだけのカレーと、玉ねぎをよく炒めて調味料を足して よく煮込んだカレーはやっぱり全然違うと思うな。 市販品を使った「こうしたら美味しいよ」の料理自慢、いいんじゃないですか?

041
主婦
1.自慢OK 理由 実際に具材次第で味は変わるから。 玉葱の代わりにカボチャを使う、前日から煮込んだ牛すじ肉を使う、玉葱と国産牛肉細切れだけのシンプルカレー、肉は使わず魚介類を使う、ブイヨンなど出汁を追加する、生クリームやその他隠し味など。 ルーが同じでも具によって出汁も風味も変わってくるし、味変わります。 市販のルーでもどのルーを選ぶか、混ぜるか、でも味が変わりますし。 聞いてて楽しいし、参考にもなるから、良いと思います。 逆に、ルーが手作りじゃないとダメ、市販のルーなんて認めない、と言う人は意固地で融通の聞かない、否定的な印象で嫌いです。 「市販のルーもいいけど手作りだとこんなことができるよ」、みたいな話を広げる感じなら良いんですけど。

041
まか
そもそも自分の作るメシがすごくうまい、だなんて自分で自分を評価はしないです。味の評価なんて同じ料理でもAはうまいと感じてもBはまずいってかんじるかもしらんでしょ。それにとぴの場合だと、○のルウっておいしいよね、ていいかたになりますね というか実際そうでしょ。

どうでもいいけど

🐱
うみ
1かな。

うーん

041
すずろ
2です

1番!

041
ニンニク必須
同じルゥ使っても、同じカレーになるわけではないですよね。 隠し味あり、具のチョイスに炒め具合、煮込み具合…全部その人オリジナルのカレーです。 スパイスブレンドした本格的カレーしか認めん!っていう人も、それはそれで良し。 レトルトカレーにおすすめのトッピングだって語っても良し。 NGっていうほど嫌味になる類いの自慢でもなし、お互い参考になりそうな楽しい話題じゃないですか♪ スパイス興味無くたって、「あんまりスパイス効いたカレー苦手でさ~」で、構わないし。 実際そんな話をよくする間柄で、かつ険悪になってるわけではないですよね? 初対面の相手では、さすがに考えますが、仲間内なら全く問題無しだと思います。 そういえば、以前古いスパイス類処分したら、家中カレー臭に包まれ、目は痛いわ喉は痛いわで、エライ目にあいました…(涙) スパイスは使いきれる量の購入を強くすすめます……ゲホ…

1です。市販ルーでも色々

041
チャチャ
ルーの箱の裏に書いてある通りにつくれば小学生でもそれなりに美味しく作れます。 でも 隠し味や火加減、玉ねぎの炒め具合で 同じルーを使ったカレーでも全く別物になるんですね。 なので市販ルーを使っても自慢OKです。 人から『うちのカレーは美味しい』と言われたら すかさず隠し味聞いたり火加減聞いて同じように作りますよ。 因みに私はカレー自慢はしません。

料理自慢なんてそもそも嫌だな。

😝
にこ
1でも2でもなくてすみません。 でも、自分の料理自慢をするような人とは一緒にいたくありません。 聞かれれば、こんな作り方してるよ~とは言いますが、 自分の料理は美味しいと言って、作り方を伝え、自慢する・・・ そんな人間にはなりたくないし、友人にもいないです。

おっちゃんですが

🙂
おっちゃん
私がカレー好きなので、妻はよく作ってくれます。自分でも作るのは好きなので、本当は自分で好きなように作りたいのですが、台所が汚れると言って、料理厳禁です。 妻は市販のルーではなくて、パウダーから作っています。おいしいのですが、サラサラなのです。私はネットリコッテリしたのが好きなので、ルーを使って自分で好きなように作りたいのです。 ジャガイモは一個を1/6くらいにしてゴロゴロしたのが好きなのですが、妻はほとんどジャガイモをいれません。これも物足りないのです。 なので(主婦ではなく)おっちゃんですが、ルーを使っていても自慢OKです。

主婦ではないのですが

041
テラ
私の職場の食堂で出されるカレーは普通のスーパーの食材と市販のルーを使って作られているのですが絶品です。 他の料理もとても美味しいので主婦も含めた沢山の利用者の方から、作り方教えて!と言われる程。 だから市販ルーでも自慢してOKだと思いますが、そこの調理の方は自慢はしたことないですね。 「コツはあるけど手間はかけてないのよ」って感じで。 料理自慢って味だけじゃなく、手間をかけたかどうかの自慢も含まれることが多いと思います。Aさんの話も始めはいかに手をかけたか語っていたように感じますし。 「手間をかけずに美味しく作るコツ」という料理自慢なら市販のルーを使っても違和感ないと思いますよ。

参可させてください

🐤
ICHICO
強いて言えば「2」ですかね。 そもそも「好み」って人それぞれじゃないですか。 ですから「私の作ったカレーは美味しい」と言われても「ふっ 自我自賛」と心の中でつぶやいています。 私も市販のカレーにちょいと混ぜ物をすることがあります。 コーヒーだったりリンゴだったり、チョコを入れたことも有ったな。 ハチミツも然り でもそれを「私が作ったカレーは美味しい」とは口が裂けても言えないな。 あえて言うなら「私が作るカレーは一味違う」ですかね。 我が夫はちゃんとその「ひと味」を察知します。 「ん?今回のは何入れた?」 美味しいときは良い顔して聞いてくれますが、好みに合わなかったときは眉間に詩シワがよっています(笑)。

考えてみました。

🐤
ほほいのほーい
考えてみました。 「1」。 主婦レベルなので。

どちらかと言えば1

041
らもみ
単純に市販のルーで、箱に書いてある通りに作っても美味しいです。 でも、各家庭のこだわりとか必ず入れるものなどひと手間、ふた手間が加わって、さらに美味しくなるなら1のうちのカレーはおいしいでよくないですか? ルーもブレンドして1種類より味が変わりますし、混ぜるルーによって味も変わりますしね。 まあ美味しいと言ったあとに、他の家庭の味を否定するとなればダメだと思います。 個性が出ていればいいと思います!

断じて1

041
山さくら
自慢するかさておき、専門の研究員が美味しうなるスパイスの割合を研究し尽くした結果である市販ルーを、市販品だから、という理由だけで否定するのは極めて愚かです。 隠し味は入れない方が美味しいという実験もあります。 何も考えずにシンプルな料理の方が美味しい。あれやこれや入れるとえぐいです。 私は幼児がいるので市販ルーは使いませんが、市販ルーの方が美味しいに決まってます。 自慢は微妙ですが、家族が美味しいといって好物なら、他人が否定するのはおこがましくです。

おいしければ

🐧
ほい
「カレー」に限ればですが、私は1です。 私の場合、大抵市販のルーを使ってのカレーですが、 適当にやってもおいしくできる回と、色々工夫したのにイマイチの回があり 安定しておいしくなることがないのです。 工夫して 結果、おいしくできたのなら ちょろっと自慢したいかなー。 但し、ほかの料理だとNG。 市販の合わせ調味料(Cook Doとか)使えば簡単においしくなるもんねー。

1

041
りく
カレー屋の厨房で2年程働いてました。 下手にスパイスをブレンドするより人数・時間・お金を投じて作られた市販のルーの方が美味しいケースが殆どです。 コーヒー・ヨーグルト・バナナ・チョコ等はよく使われますので、もう少しひねったやり方で作れば十分凝った作り方だなと思います。 ここまで書いて「主婦の方」でないことに気が付きました。

2

041
お茶づけ
自慢するんならルーはタブーかなぁと思いました。 私はルー使いですが、説明はしても自慢はしないと思う。 ただ、いつだったかのホンマでっかのコーナーで、有名店のシェフがカレーを作っていたのですが、色々凝っていたのにルーは「市販のルー2種類ブレンド」でした。 私はずっこけてしまったんですが(出演者もびっくりしてました)、逆に言うと工夫をすることで市販ルーも有名店のカレーほどに美味しくなるってことですよね。 なんかカレー食べたくなってきたな…

041
カニ
2、です。 カレー自慢で市販のカレールーが出てきたら、そりゃずっこけるわ。 誰が作っても間違いがないのが市販のカレールーですから。 玉ねぎをよく炒めるなんて当たり前のことだし バナナもチョコもルーを混ぜるのも珍しくもないし、 自慢するには今更感満載で、ちょっとね。

私は1

041
わかめ
具によって、カレーの色や味に違いが出るので。

041
オドリコ
同じルーを使っても、同じ味のカレーにはなりません。 タマネギの炒め具合、入れるお肉の種類だけでも激変します。 だから、1です。

1かなぁ

🐱
膝に猫女
ただし、どんな手作りカレーの話が聞けるのかと思ってワクワクしてたら、 最後は市販のルーをブレンド、で話が終ったのなら、 あっ、なんだ、そうか・・・ちょっとずっこけたくなるBさんの気持ちもわかる。 それまでの流れが、いかにも工夫して専門的な話が聞けるのかな、って期待してしまうもの・・・。 なので、1で全然OKだと思いますが、話の組み立て?順番?がちょっと失敗しちゃったのかも・・・。 「市販のルーを使ってるけど、色々工夫して自分好みに作ってるんだよ」って言う流れの話だったら良かったんだろうな、と思います。 それなら、Bさんも他の方達も、そうそう、うちもこんなスパイス入れてるよ~、へぇ~今度やってみよう~、って感じで終って、主さんもトピにするまでもなく、忘れてしまうような話題だったかも知れませんね。

カレーは家庭の味

041
にゃんず
そもそも私は料理が上手とは自慢しないです。 手料理は日々工夫して居るので、美味しいのに決まって居ます。 手料理のお裾分けもしますが 「私の料理は美味しいから」 と言いません。 「作り過ぎて」 と話します。 作り方を尋ねられるので、友達の口に合った様です。 我が家のカレーですがやはり玉ねぎは、飴色になるまで良く炒めます。 甘口は嫌いなのでにんにくとしょうがのみじん切りから炒めます。 丁寧にあく取りをしてコンソメの素を入れて、私も市販のカレーを二種類入れますね。 私は野菜が大きめの方が好きです。 カレーは冷まして温め直すと美味しいです。 母のカレーは市販のルーを使用しませんでしたが、粉っぽくて苦手でした。 カレーは各家庭の味でみんな大好きでいいのでは…。 友達のカレーをご馳走になりましたが、微妙でした

1です

041
ちあ
それ以前にカレールーを使ったことがないので カレールーをいれるとそれなりに美味しくなるというのを 実感として信じられませんが。 蛇足ですが教えて欲しいです。 某芸能人が、市販のカレールーは種類を混ぜない方が断然美味しい。 メーカーはそれが美味しいという前提で開発しているのだから 作り方に書いてある以外の作り方は基本的に指定の作り方よりもまずい、と 仰っていました。 これ、本当でしょうか? ついでにあれこれ手を加える女性は鬱陶しい! その通りに作れ! と思うんだとか。 なるほどー、そういう意見もあるのかと思いながらきいていました。 どうしてカレーは作り方通り作らないのでしょう。 せっかくルーを買ったならば、その通りに作るのが一番美味しいのでは? 便乗質問ですみません。 今度市販のカレールー使ってみとうかな。 ちなみに私のカレーはルーから手作りしても物凄くウマイ!! というわけではありません。 無難な味だと思います。ルーから手作りかどうかは関係ないかな。 それって美味しいかどうかではなく、拘りがあるかないかだと思います。

1

🐤
とま
主婦じゃないけど一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧