本文へ

口うるさいだけの夫

レス3
(トピ主 0
😢
さびしい妻
ひと
夫は何かにつけて口うるさいので、ほとほと困っています。 私自身が足りない所を言われるのはまだしも、人に散々文句を言うくせに、自分は何もしない、とかテレビを見て寝ていることが、あまりに多いのです。 私自身も耐えられなくなって文句を言うと、機嫌のいい時は渋々でも手伝ってくれるのですが、虫の居所が悪かった時には最悪です。恐ろしい暴言をはきます。年齢と共にマシにはなってきてはいますが・・・。 最近、中学生の子供に勉強や成績のことで口やかましく言うのに、自分は寝そべってテレビを見ています。子供に勉強しろ、って言うんなら自分の態度も変えないとダメだよ、と何度話してもわかってくれません。 もともと子供の扱いは下手な夫で、まあそれは得意不得意もあるし、仕方がないとは思うのですが、自分が中学時代は全然勉強していなかったのを後悔しているというのなら、もっと言い方、やり方があるのでは? そんな夫の態度をどうすれば変えられるか、ご助言下さい!

ランキング

レス

変わらないと思います

🐱
てっちゃん
はじめまして。 ご主人が何歳かは分かりませんが、性格&態度は変わらないと思います。 私の父がそういうタイプで、人から指摘されると暴言&手を出すときもありました。 私の場合は、大きくなるにつれて父とは話をしなくなりました。 自分は何もしないのに、妻や子供には偉そうなことばかり言う男性は結構多いのではないかと思います。(俺様が食わしてやってるんだという態度ですよね) トピ主さんも夫を変えようとせずに、なるべく関わらないでいたほうがいいですよ。 変えようとしても無理ですから。 それよりもトピ主さんがリラックスできる時間を、できるだけ作るようにしてみてください。 心身共に疲れているのではないでしょうか。 トピ主さんが今することは、自分の心を癒すことだと思います。

よく耳にするけど・・・・・・

041
みみ
>そんな夫の態度をどうすれば変えられるか、ご助言下さい! あなたが変われば相手も変わるという話をよく耳にします。

変われないのかも!?

😍
ribon
実は我が家の主人も一緒です。特に子供の勉強のことになると教えられないくせに「遊んでばかりいて勉強しないじゃないか」とブチブチ・・・・。 私も何度も言ってきたけど変らないですよ。子供も文句が始まったらサーっと2階へあがります(賢い行動です笑) だけどあまり文句を言ってるときは一言! 「所詮ふたりの子供なんだから高が知れてるって~~」と明るく言います。 よく子供に「あれをもって来い」「これをとって来い」と、自分はテレビを見ながら頼みます。それが少し続いたときは「自分で動きなさい!」と渇をいれます(笑) でもね、たまーにそんな元気もなくなるときもあります。そんなときは「買い物行ってくる!」とひとこと言ってしばらく帰りません。3時間くらい時間つぶすかな、帰宅すると夜の9時近く。ひと言も口を利きません。そうすると夕飯は夫が食べさせていてお風呂もきちんと入れてた。 1年に一回くらい飛び出し作戦やりますね・・我が家は。子供二人連れて行ってドーナツ食べて帰ってくることもあります。少し手荒いけど年々丸くなりつつありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧