本文へ

自分の性格

レス2
(トピ主 0
041
ち-ちー
ヘルス
私は30歳女性です。自身の性格について悩んでいます。もともと友達をつくることや人付き合いがものすごく苦手で、そのため孤独感や寂しい感情もあるのに、なるべくなら一人でいることを好んでしまう性格です。これは小さい頃からでした。(私の父も似ています。ちなみに占いをしてもばっちり当たりますね)なるべく人に会わないようにすることで気持ちの安定が保たれていたようなくらいです。これまでもなんとか人との接点を増やさなければ・・と頑張ってきましたが、そのたびこの性格に嫌気が差し、今では就職したり子供を生むことにも全く自信を失って引きこもっています。この性格どうにかしたいです。

ランキング

レス

私もそうです。

葉瑠子
私も人付き合い、苦手です。 しかも結構嫌われる?疎まれる?事も少なからずあります。 好かれたり請われる事もありますが、不器用な性格なので誤解されて邪険に扱われる事がしばしばあり、若干対人恐怖な部分があります。 子供の頃から20代前半まで、世間体を気にして一生懸命友達付き合いをしていたら、無理がたたって仕事も友達も恋も全て失いました。 自分を偽るとろくな事がないと身を持って経験しているので、ちーちーさんを別におかしい人だとは思いませんし、性格も嫌な人じゃないと思います。 不器用で感情の表現が苦手で照れ屋さんなのかしら? ちーちーさんのような内向的な方は、他人と接触がないから気付かないだけで、こういう性格の人は結構います。 それでもいいと思える人と他人と比較して焦ったり悩んだりする人の差だと思います。 興味がある事に没頭してみてはいかがですか? 私も人付き合いは諦めて好きな事に没頭していたら自然に気の合う友達や夫に巡り会いました。 自分で限界を決めないで、些細な日常をもっと楽しんで!

わたしも

😨
なか
私も同じです。44歳、子供一人と、夫がいます。20代は、そんなに苦痛でなかったのですが、40前に友人に裏切られてから人間不信に陥り、もともと実家の父が人間不信だったため家庭に人を呼んでの宴会もなく、父の兄弟とは喧嘩別れ、孤立した実家で育ちました。 大人になってから、両親の社交性が子どもに影響してくるのがはっきりわかります。 父は、人を疑ってばかりいたので、少なからず、自分にも言い聞かせてきた一言一言が しっかり自分の中に組み込まれてしまっています。 もっとおおらかで、社交的な家族だとよかったんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧