うちの夫は口先ばかりなことが多いんです。
「しんどいときにしんどいって言ったらあかん」と言いながら自分が言ってます。
また、暑い時寒い時もうるさくて機嫌まで悪くなってます。
子供にも偉そうに言うわりには自分は全くできていません。
食事中もしょっちゅう食べ方など文句を言うくせに、自分は体を斜めになっているし、テレビ見ながら、食べこぼしもほんとに多くて、はっきり言って子供よりもひどい様子です。
しかし、軽く注意をすると、逆切れします。なので、もう放っておいてます。
確かに自分ができていなくても、子供のしつけはきちんとしなければいけません。
ただ、夫の物の言い方があまりにも、偉そうだし、きつく言うものだから、自分もできていないくせにと思ってしまいます。
今、子供が試験前なのですが、うちの子はテレビをつけながら勉強をすることが多いのです。
夫は「勉強のときはテレビを消せ!」と言うのに、平気で子供の横でテレビをつけてみています
バラエティ番組など、普通に子供も楽しむ内容のものだったりします。
もちろん、そんなときは、子供も勉強しながら見ています。
その間は、何も言わないのです。自分も見たいからでしょう。
私なら、そんなことをしている自分に対して「言ったからには、自分もきちんとしないと」と思いますが。
夫は一体何を考えているのかわかりません。自分のことだけなんでしょうか。