初めまして。
9ヶ月の息子を持つパン子と申します。
先月より夫の仕事が忙しくなり、8月いっぱいは夜も遅くなるし、
休日も出勤しなければならないと言われました。
8月中はそれでもなんとか頑張りましたが、9月に入ってからも息子が寝てからの帰宅が続き、
先週末も今週末も仕事で出勤しました。
職業柄、プロジェクトも終盤に差し掛かるとこのような働き方になるのは以前からで、
それに対してはもうどうしようもない事なので半分諦めています。
今日の相談ですが、息子と二人で過ごすアイディアが尽きてきました。
同じような経験がある方、どのように二人きりの週末を数週間過ごしたか教えて下さい。
平日は公園へ行ったりママ友と会ったりショッピングセンターをぶらぶらしたり、
家にいると煮詰まるので人と会って外に出て過ごすようにしているのですが、
週末は友人も家族で過ごし息子と二人きりになります。
公園へ行ってもまだ歩けないので遊具で遊ぶ事もなく、ただベビーカーやスリングの中の息子に
一人で話しかけています。
自分のお弁当と息子の離乳食を持ってピクニック風な事もしました。
家でゴロゴロして触れ合ったり積み木遊びをしたりもしますが、30分くらいで飽きてしまいます。
元々あまり昼寝をする方ではないのですが、午前中に20分、午後に30分くらいで、
朝6時から夕方まで全く寝ない日もあります。
それで機嫌が良いならいいのですが、何時間でも眠くてぐずります。が、外に出れば泣き止みます。
また、外に連れ出すとベビーカーで20分くらいは寝てくれる事もあります。
過ごし方のアイディアと言われても漠然としていて申し訳ないのですが、
歩きもせず話もせず、寝る事もあまりしない9ヶ月の息子との過ごし方を教えて下さい。
気がつくと1日中誰ともまともな会話をせずに過ごしていたりして煮詰まってしまいます。