本文へ

夫の実家で働けない・・・保育園激戦区

レス4
(トピ主 0
🐤
佐藤
子供
私の住む地域の保育園は激戦区で、実際入園出来るかはまだ未定なのですが、来年4月から夫の実家の自営業を手伝い、1歳半になる子供を保育園に預ける予定でした。 しかし不況の為、私にお給料を支払える状況では無く、夫も家業を継いでいますがここ最近は収入激減です。 仕事量が減っている為、私の仕事も無くなっています。 そこで質問ですが、私も働いて家計を支えなければならない状況なので、保育園入園が確約出来たら、新しく就職先を探そうと思っています。(入園が決まっていないと働けないので。) 夫の実家で働く予定で入園申請して許可が出たにもかかわらず、他の就職先になっても問題は無いでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

そういうのを「ズル」といいます

🍴
たかぽん
そのような申請ができるかどうかは分かりませんが、意図的に「虚偽の申請」をすることは、常識的に考えてルール違反だとは思いませんか? そういうことを、就職待ちの待機児童の親も沢山いる掲示板で書くのもどうかと思います。

仕事が見つからなかったら辞退してくださいね!

🐶
まろ
義家自営業と考えるとややこしいですが、内定先が経営状態不良のため内定取り消しになりそうになったので、別の就職先を探すと考えたら、後ろめたいことはないと思いますよ。たまに育児休業中に転職する方もいますし、勤務先または内定先が変わったら、その時に役所に連絡すればよいだけです。 今は職探しは相当厳しいので、4月までに新しい仕事が見つからなければ、入園を辞退することも視野に入れてください。正直1歳クラスは地域によっては正社員でも厳しいので、不正に入園枠を確保するのはいかがかと思います。

役所に変更届けを出すだけです。

兼業
職場が変わったら役所に変更届けを出すだけです。 お住まいの場所によって保育園入園の基準が違うかと思いますが、 入園のための就労条件を満たしていれば職場が変わっても特になにか言われることはありません。 就職していないと保育園は入れないし、逆に保育園に入れる確約がないと就職は難しいし。保育園入園も競争です。という割には私の保育園はフルタイムのママさんが少なく、皆さん朝は9時くらいに預けて帰りも4時過ぎには迎えにきていたりします。入園するためにいろいろな手を使うのも仕方ないかと思いますよ。

大丈夫だとは思うけど・・・

🐤
はる
恐らく大丈夫だとは思いますが、 うちの地域では正社員、残業付きで申請し入園できた方が、 やっぱり残業続きは辛いと、入園決定後同じ職場でパートに切り替えたところ、 申請時とポイント数が変わるので退園するよう役所から連絡があったそうです。 地域にもよると思いますが、この不況下以前より審査が厳しくなってるようです。 しばらく自営で働いてることにして、転職しました・・・って言う形が無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧