本文へ

先輩女性に対するやるせない気持ち

レス3
(トピ主 0
😢
リリィ
仕事
20代半ば専門職の女性です。30代前半事務職の先輩女性に対してやるせない気持ちに
なっています。

理由は
・上司がいない時に同僚と長いおしゃべり
 (上司が来るときっぱり止めます)
・PCで仕事用の画面とネットの画面を出してネットしている
 (人が近くに来るとネット画面を隠す)
・私が頼む仕事をやんわり断る
 (断られて以来頼めなくなりました)
・他職では許されていない有給休暇を使って皆が(私も)目指している資格の勉強をしている

私は立場が違う事(後輩&専門職であること)も理解しているつもりですが、私が
忙しく働いているのに、上記のことをされているとイラッとしてしまいます。

なんだか愚痴っぽくなってしまって申し訳ないのですが本当です。
普段は素敵な女性だと思っています。
単に私がひがんでいるだけなのでしょうか。
やるせない気持ちを落ち着かせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

立場が違うのになぜ比べるの?

😑
a_la_la
なんだか、仕事の上というより 個人的に好き嫌いがのぞいてるような 気がするのは私だけ? そもそも >20代半ば専門職 >30代前半事務職 では、お給料とか、今後の出世とか いろいろ違いませんか? 多分、定年退職時には主さんの方が 勝ってるんでしょうに、ナニをカリカリ なさってるのかしら? それに相手が有給休暇中にナニをしてるか リサーチしてるトピ主さんも ちょっとアンテナ張り過ぎって思います。 おしゃべりとか私用ネットって 以前、ここでもトピが立ったけど ヒマな職場とか役不足な職場だと 往々にしてある、という話だったし。 文字不足とかでいろいろと 書きたりないかもしれませんが なぜ、他人のことをそんなに気にするのか イマイチ、理解できないのですが。 たとえ仕事中にサボってたとして、 それがトピ主さんに何か不利益?と思います。

わかる気がします。

rika
相手が先輩ならなにも言うことはできないですよね。。。私も以前、どうしても好きになれない先輩がいました。ほんとうに自分勝手でどうお付き合いしたらいいのか。。。でも、きちんと仕事をしない人、他の人に迷惑をかける人っていうのは、遅かれ早かれ組織にはいられなくなります。私の職場にいた先輩も結局は辞めざるをえない状況においこまれて退職しましたよ。

気持ち分かります

041
モチ子
私の同僚のことを私の後輩が書いているのかと思ってしまいました。 私も同僚のことで同じ相談をあげてます。 「仕事を頑張らない同僚に・・・」ってタイトルで。 同じ人、どの職場にもいるんですね。 自分が経営者だったら絶対許さないし、仕事中インターネットとかできないように手段取りますけどね。 うちの場合も同じで仕事のファイルを開いて、インターネットのウィンドウを小さくしてずーっと1日中ネットサーフィンしています。ミクシィの画面とか見えることあります。本当に冗談じゃありません。 主さんの気持、よくよく分かります。 普段はステキな人っていうだけ救いですね。うちの同僚は普段もだらしなくて手本にしたいとこがありません。 本当にこういう人、どうしたらいいんでしょうね。 早くやめてくれないと精神衛生上よくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧