本文へ

外国人にウケる日本食

レス34
(トピ主 1
041
taroko
話題
海外在住です。近々ヨーロッパ人を家に呼んで、日本食を一緒に作る事になりました。7~8人ゲストが来て狭いキッチンでの作業なので、仕上げ等を手伝ってもらう予定です。全員日本食には詳しそう、また健康に気を遣う中高年主婦なので、献立にも気を遣います。 巻きずしをメインにするつもりですが、具で人気のあるものを教えていただけると助かります。他に2品ほど作らなくてはいけません。お好み焼きとか揚げ出し豆腐とか。。。?作った後のおしゃべりがメインになっているので、時間のかかりそうなもの、失敗度が高いものは避けたほうがよさそうです。 英語は初心者レベルなので、今から緊張しています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

揚げ物なら間違いない

041
オスカー
外国の方は揚げ物が好きですね。 天ぷらはどうですか?唐揚げも受けると思います。 サーモンも受けがいいので、具にいかがでしょうか。

最近評判がよかったものは

041
Lucca
スーパーで売っているラーメン。具はあれこれ揃えなくてもネギとメンマとチャーシューでOKでした。お味噌汁のおわんに1人前を3人ほどで分けました。 あと、枝豆を茹でて塩。 やきとり。

【NHK World】 のサイトから

041
Radio & Podcast ↓ Programs in English ↓ "Let's cook Japan"  Try Japanese home cooking. ↓ More detailse をクリックしてみてください。 普通の日本食の普通のレシピが写真付きでいっぱい掲載されています。 英語を読めなくても平気。 トピ主が普段作っているものばかりですから。 ここに掲載されている ということは 外国人たちが興味を持つ日本食だと思いますので、 参考になると思いますよ。 英語のレシピ付きです。 口頭で教えるときも、表現をちょっとマネして使ってみては? ちなみに、フランス語に切り替えれば、 "A table au Japon" という表現で同じレシピがフランス語で見られます。 チキンの照り焼きなんかは、外国の方には人気がありますよね。 楽しいクッキングを!!

焼鳥・枝豆

041
こっこ
手軽過ぎちゃいますが、宗教的にも鶏肉NGな人は少ないし、 テリヤキ好きな外国人も多いので、タレの焼鳥はハズレないですね。 あと「EDAMAME」が通じるぐらい、枝豆も大人気食材です。

経験談ですが…

リズ
某ヨーロッパ在住です。 近頃ようやくお寿司などで日本食がブームになりましたが、それでもまだまだ 「知らない物は食べない」人が多いので人を呼ぶ時の日本食は苦労しています。 まず、巻き寿司の具として私が必ず用意する物はツナ缶のマヨネーズです。これは生魚が苦手な人やお子様でも食べれますので。それにカニかまや卵、アボカド、キュウリなどをコンビにするといいと思います。 そしてあと一品は、私が絶賛されたのは焼き鳥でしたね。前日に用意をしてたれにつけたまま冷蔵庫に入れておくと当日は焼くだけ。その焼いている匂いでとても食欲をそそられます。子供にも大受けでした。皆さん、日本の照り焼きソースはお好きな様です。それか唐揚げも必ず喜ばれますね。下ごしらえをしておくと当日はあげるだけで楽だと思います。 私の在住国ではもも肉が皮なしで売られていて少しパサつくので、私は骨付きを自分で解体して使っています。 がんばって下さいね!

えびとかたまごはどうかな

041
ゆきち
旦那がアメリカ人です。 彼は基本的に日本食が大好きで、出汁の違いも分かるし味噌汁なんかも自分で作るような人です。 梅干し入りおにぎりでも銀杏でもきんぴらごぼうでもなんでも食べてくれますので助かります。 昔付き合っていた自称日本食好きイギリス人は純和食ではなく、 洋食がアレンジされた日本食のみ受け付ける人でした。 例:とんかつ、からあげ、カレーライス、豚の生姜焼きなど 今回は日本食好きの方を招いてのクッキングとのことですが、どの程度の日本食好きのかによります。 出汁が臭いあるいは味がしないと感じる外国人もいるからです。 なので比較的万人受けするお好み焼きや天ぷら、焼き鳥なんかはいかがでしょう。 また寿司はいくら、えび、まぐろ、サーモン、たまごあたりが人気かと思います。

日本食!!

041
タカ
具は、イカ、エビかな。 日本そばに、冷奴、茶碗蒸し、天ぷら、照り焼き、かな。

手巻き寿司

😣
海賊の妻
手巻き寿司はすし飯と具材があれば、食卓で作りながら食べられます。ドイツ人に大うけでした。それにお吸い物。出汁のきいたお澄ましに、水ときカタクリを入れてとろみをつけ、とき卵を少しずつ入れて、三つ葉を散らします。カタクリと卵は沸騰してからです。食べる寸前にすれば失敗はありません。 それに季節の菜物のお浸しに鰹節をかけて、最後にお醤油です。ホウレンソウや菜の花やつる紫など八百屋さんやスーパーの野菜売り場を見て下さい。 ご馳走はお金をかければどんなものでもできますが、それよりもいつも食べている物より少し贅沢かなと言うくらいで良いと思います。 私なら、これに肉じゃがを作って百点だと思います。ちなみに我が家は豚肉の肉じゃがです。

巻き寿司より…

041
パタ
巻き寿司は結構難しいので(私には)、 うちでパーティーをやる時は手巻きにしています。 好きな具を好きなだけ食べられますし、手間もかかりません。 手巻き寿司だったら他の料理は必要ないですしね~。 みんなキャッキャッいって、うまく巻けた~とか、こんなコンビネーションもいいよね~とか結構盛り上がります。納豆とかいくらとか、玉子とか普段たべないようなものも準備してあげるといいですよ。 あとは付け加えるとすればサラダ、唐揚げ、枝豆、お味噌汁とか。 頑張ってくださいね。

イギリス人に人気が高かったもの

041
tamarin
イギリス人にお出しして、評判が良かったものを書きます。 サーモンロールは誰にでも、人気があります。魚卵系は不人気でした。 定番ですが、トンカツ(一口かつみたいにすると便利)、天ぷら、すき焼き、日本のカレー、ラーメンは、好きな人が多いです。お好み焼きは好き嫌いが別れます。すき焼きは、外国では生で食べられる卵が手に入らないと思いますし、生卵に対する警戒感が強いので、卵はつけない方が良いと思います。「日本の卵は安全」と言うと、勇気のある方は、生卵にチャレンジしてくれる方もいます。

海苔は気持ち悪がる人多いですよ

041
ミケコ
欧米人は黒い海苔を気持ち悪がる人が多いです。 だからカリフォルニア・ロールも裏巻です。 相手が特に日本文化に興味があって、海苔巻きをリクエストしたのなら別ですが、 そうじゃなきゃ手巻き寿司にして、レタスや薄焼き卵も用意したらどうかと思います。 お好みソースは大好きな外国人もいますが、苦手な人もいますね。 無難なのは、照り焼きチキンとか和風ドレッシングのサラダだと思います。 私は長い外国生活で食べてもらえなくてガッカリした経験が何度もあるので、 相手にもよりますが、日本で食べるのと全く同じかどうかにはこだわらず 外国人の口に合いそうなものを作るようになりました。

私の場合

在伊20年
帰省先のお向かいに同い年の奥さんがいて、時々2家族合同で食事会をします。お子さんが小学生から大学生まで4人なので、総勢10人になります。 今までに彼女が気に入ってレシピを聞かれたのは ロールキャベツ(意外! キャベツを一枚ずつ剥がしてハンバーグ(?)を包んでスープで煮る、という調理法が一般的ではない) 鶏の唐揚げ (粉生姜、ワイン、醤油で味付け) ハンバーグ(ケチャップソース、というのが意外だったらしい) 餃子 (皮も作ります) 焼き鮭 (白ワイン+粗塩で一晩おいてからステーキパンで焼く)--オーブンシートを使うと後が楽 千切りキャベツ(レシピではありませんが、キャベツを生で食べる習慣が無いため、意外だったらしい) 人気があった寿司具は アボカド ツナマヨ エビ(塩ゆで) イカ(塩ゆで) タコ(塩ゆで) キュウリ 生食用マグロ、鮭は自宅近くには打っていますが、帰省先にはないので生ものは避け、 準備が面倒なので、巻き/握り寿司より簡単で、それぞれが好きな具を組み合わせられる手巻き寿司にしています。

油ものは嫌でしょうが

041
通りすがり
うちは父の仕事の関係で、いろいろな国の方をお招きしました。 定番は、天ぷらとポテトサラダでした。 天ぷらなら、ベジタリアンの方も食べていただけるし、 面倒なら天ぷら粉でできますし。 天つゆ、レモン、柚子、サウザンアイランド風タレ、塩等、 数種類準備して、お好みでお出ししました。 特に、欧米はジャガイモはお米と同系列なので、 マッシュポテトに人参、タマネギ、キュウリ、ハム等をまぜ、 ゆで卵の黄身を裏ごししてふりかけたものは 「フュージョンだね。」と言われていました。 チーズをチキンで巻いたものをフライにしたり 焼き鳥屋さんのように、豚バラでチーズ巻、エノキ巻き等。 あとは、手巻き寿司ですかね。 これはご自分のお好きな食材を選んでいただけるので 好き嫌いの心配が入りませんでした。 楽しい会食になるといいですね。

手巻きずしに一票

041
まるこ
オーストラリアに住んでます。 わたし自身が手巻きずしが好きでこの前手巻きずしパーティをしました。4人でしたけどね。 具は、卵焼き、きゅうり、たくあん、照り焼きチキン、カニカマ、ツナマヨ、にんじん、アボカドでした。 めちゃめちゃ受けましたよ。それに玄米茶だしてみました。 お吸い物やみそ汁もいいかもしれませんね。 前に餃子を作った時は一緒に包んでもらいました。初めての体験に大喜びして自分で作った餃子を写真撮ってました・・・・。 カレーライスを嫌いな人はみたことがないですね。 頑張ってくださいね。

こんなかんじで

041
kiki
カナダ在住です。学生時代はイギリスとフランスで過ごしました。 ベジタリアンでない、宗教的理由での食べ物の規制がない、あるいはアレルギーがない場合、お好み焼き、豚生姜焼き、とんかつ、すき焼きはどうですかね? これらはどこでも受けました。 具を自分で選んで巻く手巻き寿司や、甘めのいなりも評判が良かったです。 海苔の苦手な人がいる場合は、逆巻きで作ったり。 あ、南蛮揚げも受けましたね。鶏でもししゃもでも。ししゃもの場合、頭を取って下さい。 魚を食べ慣れていない人は頭が気持ち悪いそうなので。 ごぼうサラダ(下拵えが面倒な場合、乾燥ごぼうを使うと楽です)、冷や奴(薬味必須)もいいかも。 評判が悪かったものは高野豆腐、油揚げのみそ汁。 どちらも「食感がスポンジのようで無理」と言われました。

ナマは避けた方が無難。

🐷
茗荷
タイトル通り、生魚は避けた方が良いかも知れません。その辺は、アレルギー関連も含め、確かめた方が良いかも。 あとは、巻き寿司ではなく、手巻きにすると、楽しいですよ。それなら、好きな具材を選べますから、結構好き嫌いがはっきりしてる外国人には良いかも。具材は、ツナマヨ・ハム・レタス・キュウリ・海老・カニカマ・厚焼き玉子・スモークサーモン等々、色々ありますね。 海苔は、皆さん大丈夫なのですよね?「寿司ロール」を食べつけてる方なら大丈夫でしょうが、初めての方なら、駄目だったりしますよ。お稲荷さんなんか、案外大丈夫な人多いです。散らし寿司は、見た目が綺麗で喜ばれます。 あとは、具沢山のお味噌汁、から揚げ、天ぷら、南蛮漬け、大根サラダ、金平ごぼう・・・。 なんか、自分が食べたい物がチラホラ出てきてる気が・・・。 あーーー、日本に帰って、美味しい魚介類が食べたい!!

ちらし寿司は如何かしら?

041
蛍光燈
簡単かつ、見た目も華やかなので、どうかしら?

ドイツ在住のものです。

🙂
しろまる
主人の同僚のドイツ人の方をお招きした折、ドイツでもポピュラーな材料で作れるものをということで、肉じゃが、お好み焼きなどを作りました。どれも美味しいと言って完食してくださいましたよ。ドイツ人の方は出汁やお醤油の味がお好きみたいです。 巻き寿司ならやはりサーモン&アボカドがお好きみたいです。 日本食でお招きするのって本当に悩みますよね。私は受け入れ難いものがあっても食べられるものがあるように、品数を多めに作りました。 ステキなお食事会になることをお祈り申し上げます。

私なら、手まり寿司+肉料理+茶碗蒸し。

🐤
まるたろう
日本在住ですがレスします。 巻き寿司もいいですが、手まり寿司もいいですよ。みた目が華やかですし、失敗がない。具材は、薄切りキュウリを+に置いて、上に生ハムかスモークサーモン、中にクリームチーズを入れたり、上には錦糸卵と山椒の葉で中には椎茸やかんぴょうを甘辛く煮て刻んだもの、刺身を上にしてにぎり風など。上にエビ、中にはアボカドとか。お手本として一皿作っておいて、皆さんで数個ずつ作るかな。巻き寿司と違ってゲストの好みで具を選べますしね。 寿司を一緒に作るとしたら、他は作り置きできるもので。 茶碗蒸しは一品でスープを兼ねるので便利。外国にもそれっぽい料理あるから、食べやすいと思うし。 メインの肉料理は、オーブンで鶏の照焼き焼きっぱなしか、割下を準備しとけば誰が作ってもまぁ形になるスキヤキ、ゴマだれとポン酢ダレと薬味をいろいろ並べてしゃぶしゃぶ、のいずれか一品を作るかな~。スキヤキ、しゃぶしゃぶならご当地の野菜も使えますし。 自分ならこんな感じかな~。

英語圏、長期在住の者です。

🎶
10CC
おもてなしにむけ、ドキドキしながらも心待ちの御様子...。 私の経験トークですが、お役に立てれば幸いです。 1.初めての頃やランチ時:フィンガー・フードのサイズが主。お箸とフォーク・ナイフ両方の準備。 2.お好み焼き:例の会社のソースが入手出来る昨今、ここ数年は大好評。食材を混ぜ、BBQやフライパンでも主人や友人が焼いてくれるので、私は他の事が出来る。   肉、エビ、菜食の嗜好があり、事前にその旨、皆様に打診。鰹節、のり、マヨネーズは各人お好みでチョイス。 3.豆腐:昔に比較するとずっと安価で入手でき、こちらの人々も栄養価の知識を得られた食品。事前に豆腐と刻んだ野菜でつくね、ハンバーグ、ボールなどの下準備。   当日、酢みそ、お醤油、こちらの各ソースで戴けるチョイスをつける。 4.デザート:どら焼きに似たもので、パンケーキの中の具はあずき、白豆、えんどう豆の甘煮。 5.リフレッシュ:グリーン・サラダ同様、胡麻あえ、甘酢づけも大きな器で用意。 冬、友人数人等の夕食で鍋物も良くリクエストにあがります。食材と簡単なレシピを英語で御用意下さい。御健闘をお祈りします。

肉料理とじゃがいも

041
クマ
生姜焼き(ちょっと甘めで)や、肉じゃがは評判いいです。 薄切りは手にいれにくいと思うので、ポークチョップなんかを叩いて伸ばして適当に切れば何とかなります。厚めでも美味しいですしね。 あと、鶏胸肉かもも肉でお野菜を巻いたものとか。ボリュームもあり、切ったところがきれいなので、映えますし。

ありがとうございます

041
taroko トピ主
たくさんのレス、励まされます。言葉が不自由でもゲストに楽しんでいただく為にはメニューが肝心と思ったので。。。 海苔巻きの具はマヨネーズ系がいいようですね。 おいなりさんはどうでしょうか? 油揚げが不人気だったと聞いたこともあるのですが、中に酢飯を詰めていただければ、時間が稼げる? 揚げ物は豪華でいいと思いますが、なにしろ狭いキッチンで、電気なので、ちょっと心配です。 焼き鳥はいいかもしれませんね。鶏の皮はとったほうがいいのでしょうね。 オランダ在住なのですが、豚肉ってあまり食べる人が少ないと聞いています。でもヒレ肉などはおいしいのです。

人気の日本食

041
マコ
アメリカ在住です。 我が家の場合です。参考になれば....。 アメリカ人の友人たちのポットラックパーティには『ちらし寿司』を持って行きます。 混ぜる具は、ごぼう、人参、油揚げ、干し椎茸を甘辛く煮たものといりごま。トッピングは錦糸卵と絹さやの千切り、紅ショウガです。 ベジタリアンの方々にも喜ばれます。いつも評判が良く、真っ先になくなります。 自宅にお招きした場合で、評判が良いのは、 トンカツ(トンカツソースが大人気で皆さんメモして帰ります) 鶏肉の唐揚げ 冷や奴(大皿に豆腐を何丁も並べて、ネギ、青じそ、三つ葉、花がつお、しょうがをちらしてポン酢をかけます) 茶碗蒸し 手巻き寿司(レタス、きゅうり、甘い卵焼き、海老フライ、トンカツソース) 湯豆腐 日本のお米(アメリカで作られている日本人向けの単種米コシヒカリを普通に炊飯器で炊いて、おかずとともに出すと、お米がこんなに美味しいものだとはしらなかったと商品名をメモって帰る方が結構います) ちらし寿司を握っていれたいなり寿司 みなさん、喜んで下さるといいですね。頑張って下さい。

宗教の問題は抜きで

🐶
ハナ
焼き鳥、から揚げ しょうが焼き、豚肉ににんじんやインゲンを巻いて焼いたもの。 ポテトサラダ お好み焼き(具は何でも) カレー チャーハン、チキンライス そして一番受けるのがネーミングも含めて 肉じゃが、私はいつもこれを「ミックジャガー」と教えています(笑) みんなまねしますよ。

海苔が微妙に心配です

041
たなか
欧米人には黒い海苔が受け入れにくい人はたくさんいました。なので、既出ですがチラシ寿司のほうが好まれました。 アジア人なら食べ慣れてますので大丈夫です。 お稲荷さんは見慣れてないからか、口にする人自体が少なかったです。 でも甘いから子供は食べてました! 揚げ物が難しいとのことで唐揚げは人気高いですが諦めるとして、だし巻き玉子は人気がありましたよ! ふわふわで、じゅわっとした感じが好評でした。 その他はみなさんが言ってる通りですね。肉じゃが、焼鳥はテッパンです。 焼肉やすき焼きも人気ですが、海外って薄切り肉が手に入りにくい場合もあるので…

再度のレスです

リズ
私が作って絶賛された焼き鳥の場合は骨と皮付きもも肉を解体したと書きましたが、個々の肉の間に薄い皮を挟みましたよ。 私も個人的には皮のぬるっとした感じがあまり好きではないのですが、焼き鳥にして焼いた時は皮が挟まれてるとは気がつかなく、とてもジューシーに仕上がります。 ぜひ、お試しあれ。

以前アメリカで

🙂
こあら
パーティ用の冷めても美味しい日本食をリクエストされました。 チキン南蛮、肉じゃが、甘酢タレを絡めたからあげは受けがよかったです。 あと意外だったのが油揚げをつかった「いんげんのクタクタ煮」という、なんとも日本的な品。 適当にレシピくってたら見つけたので作ってみました。 日本の味がどうしても自分で食べたくなって・・・。 見た目も地味だし、なにこれ?状態でした、最初は。 でも口に入れてみたら味があったのか、気付いたら完食してくれました。 なので「外国人受け」をやめて自分が食べたいのばっか作ってましたが好評でしたよ。 あとは、 三色そぼろ丼(他にも丼シリーズはご飯と具をべつに持っていけば便利) 大学芋 豆腐料理各種 冷やしぶっかけうどん 梅肉とシソ、もしくはチーズを中にしこんだササミ揚げ タラコスパゲティを始めとした和風パスタ など、意外と皆さん美味しく食べてくれました。 もし食べてくれなかったら主さんが持って帰って食べればいいのです。

簡単。

041
おーれんじ
もしおいしい日本米が手に入るなら、私はおむすびをお勧めします。 具はツナマヨでもおかかでも鮭でも。 熱いご飯を手に取って握るというのが新鮮なようですし、 きれいに形作りつつも口の中で崩れるようにうまく握るのは なかなか難しいものですが、誰でも参加できます。 うまく形作れなくてもご飯さえおいしければ大丈夫です。 コツをつかめば日本米さえあれば自宅でも作れるし、 バーベキューとも相性がいいと言うと喜ばれますよ。 持ち寄りパーティでおむすびを作って行くといつもウケが良いので、 家にお招きしたときにやった事がありますが、楽しく作っていただけました。

海苔について

在伊20年
イタリアでは、今のところ海苔に対する拒否反応とは出会ったことがありません。 魚介類を食べ慣れている国だからなのか、 黒い魚介であるムール貝やイカスミを食べるので「黒」に対する拒否感がないからなのかは分かりません。 かすかな海の風味が美味しい、という感想を聞きます。 オランダでもムール貝は広く食べられているようなので「黒」に対する拒否感は無いのではないか、 と思いますが、どうでしょうか?

牛こま

🙂
はっさく
牛こま肉で、しぐれ煮のようなイメージで甘辛く煮て、レタスやきゅうりとマヨネーズと巻く。 牛は前日に煮ておけば楽ですよ。 スキヤキロール、なんて名付けたらウケそう。万人受けしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧