本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式&新婚旅行について…ヨーロッパかモルディブ

海外挙式&新婚旅行について…ヨーロッパかモルディブ

レス22
(トピ主 4
😍
thithi
恋愛
はじめまして。長年同棲していた彼と来年4月末に海外挙式&新婚旅行を計画中の20代後半thithi(女)です。 あっさりしたラブラブ?関係で続いている私たちにはどちらがいいのか悩んでいます。 5年後、10年後と記念日に訪れやすいのも重要かと思っています。 せっかくだから”ハネムーンだしロマンティックにふたりっきりで~”とモルディブでいろいろ調べ、 自分なりに贅沢(水上ビラやプール付きコテージなど)が出来そうな、 タージエキゾティカでの海外挙式&新婚旅行!をしよう、 と旅行会社もSTWさんで決めていました。 が、せっかく長期の休みで旅行嫌い(めんどくさいらしいです)彼が行ってくれるんだからもっと行けない国がいいのでは? ちゃんとした”教会”で式をしたほうがステキでは?と。 ヨーロッパは、パリで挙式後(パリ3泊)イタリア(ベネチア1泊、フィレンツェ2泊、ローマ2泊)のパターンか、 フィレンツェ挙式の、イタリアのみ(ミラノ1、ベネチア2、フィレンツェ3、ローマ2)で検討中です。 まったく異なる行き先ですが、経験談やアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

実質8日使えると思っていいのかな?

🐤
にゃんこ
旅行期間が書かれていなかったのでわからないのですが、実質現地で使える期間が丸8日、と考えてよいでしょうか? 水を差して申し訳ないのですが、現地の挙式でしたら3日は挙式関係でつぶれちゃいますよね?そうすると旅行気分味わえるのって5日ですね。これ、結構短い気がします。私だったら挙式は国内にして、旅行で丸々8日使えるコースのほうが得した気分かな~と思います。でも挙式については海外希望でしたら、この意見は無視してください。 新婚旅行ですが、私も同じように悩みました。私は結局モルディブのリーティラにしました。理由は「ヨーロッパは友達とでも行けるけど、何もしない贅沢リゾートは彼としかいけない。また、海をみてぼんやり、の為に何十万もこの先出す気にはならないかも・・・」と思ったのです。ただ、さらに思うなら、モルディブでなくてタヒチに行けばよかったです。モルディブは安い時を狙えば30万以内でいけますが、タヒチは安い時を狙っても30万超えてしまうので・・・。

モルディブを勧めます。

😉
momo
ピカーンとした幸せな空気って、ヨーロッパには無いと思います。 彼は、英語ができますか? 忍耐強いですか? 旅行嫌いな人だと、旅中に嫌なことがあると不満爆発になりやすいと思うのです。だから、きたくなかった。。。など言われたりすることが無いよう、彼が落ち込む状況を作る要因は排除したほうがいいです。 日本語が通じて、騙されることも少なく、連日の雨、曇りということも無く、少々、トラブルがあっても夕焼けをみて綺麗だね~で仲直りできるのはモルディブのような。 私は、フランスに留学していましたが、不機嫌な新婚旅行カップルをよく見ました。女性がフランス語が話せたり、英語で周りとコミュニケーション出来たりすると、主導権が女性になるので、それでもニコニコ余裕な彼で無いならやめといたほうがいいと感じます。イタリアは、日本人男性にはあまり優しい雰囲気が無いとも思います。 モルディブは行ったことないですが、コロンボに行った際にマーレから乗ってきた人たちは、みな楽しそうでしたよ。 それから、もしEUに行くなら、その日程はハード過ぎて、バテます。

モルディブ派かな

ola
過去にモルディブに行った事あります。新婚旅行じゃなかったですが、 とてもよかったです。スキューパしても海岸でも時間はつぶせるし、開放的な 夜のバーとかムードが良かったです。 なので夫婦や恋人ならこっちかな、って思う私です。 そして私も海外挙式したものですが、南国のとある所でしました。 挙式の打ち合わせはサラっとされて、到着から三日目くらいに行う形で挙式当日 以外は束縛されませんでした。 場所が場所だからだと思います(海を背景にホテルのチャペルだったので)。 ヨーロッパだと教会は本格的ですよね。ヨーロッパで式あげた人の話しを聞いた 事がないのでよくわかりませんが、南国のようなお気楽モードのようにはいかな そうな気がします?! そして私自身もヨーロッパは女友達と行くもの(観光&買い物メイン)というイメ ージなので。彼がお城巡りなど興味ある方なら是非ヨーロッパですけど。 イタリアは彼といっても女友達と行ってもよさそうなところですね。 もしヨーロッパならイタリアオンリーのコースの方が良さそう。

フィレンツェで挙式しました

041
ウッキー
2003年にイタリア・フィレンツェで挙式しました。日本で衣装合わせなどを済ませて行ったので、挙式の当日(午後三時から)の午前中も 市内観光ができましたよ~。教会(プロテスタントのちゃんとした教会)での打ち合わせも当日始まる前に少しだけって感じで超簡単でとっても楽でした(笑)全行程11日でミラノ3日フィレンツェ3日ローマ3日の 日程でした。移動は列車です。私の夫も普段なかなか休みがとれずせっかくだからヨーロッパに行きたいってことでイタリアに決めました。 二人だけの挙式&旅行でしたので珍道中(?)でしたがいい思い出です。 素敵なお式になるようにお祈りしています~。

絶対、モルディブ!

🙂
もなか
私ならモルディブです。地球温暖化で水面が上がって、 数年後には沈んでしまうといわれています。 沈む前に絶対行きたい!

私のオススメ 1

🐷
いのブー
ご結婚おめでとうございます。 来年の4月のご予定なのに、もうそんなに決めこんでいる(モルディブでSTW社)とはとても計画的ですね。 私は、2年前にオーストリアで挙式をしました。 その時は、ここぞとばかりに14日も休みをもらい、11泊13日でオーストリア・ドイツとハネムーンも兼ねて旅行しました。 その時の経験から… まず、ご予定はだいたい8日と推測しますが、これだと2か国はかなりキツいです。 卒業旅行でイタリアに6泊8日の旅行をしたことがありますが、それでもクタクタでした。 そこに挙式があるのであれば、旅行を楽しむ暇がないかも… できれば、イタリアならイタリア、フランスならフランスと絞り込むことがオススメです。 でも、イタリアはいいですよ。 何食べても美味しいし、町並みがとてもキレイ! 美術館とかでも、教科書に載っているような有名な絵画が多く、全然飽きません。 可愛らしいチャペルも多く、挙式後、外で写真なんかを撮ったら、とても生えます!

私のオススメ 2

🐷
いのブー
女性の好きなブランド品も多いですし、心から楽しめます。 「体力に自信がある、思いっきり楽しみたい!」というのであれば、イタリアプランに1票。 (フランスは行ったことがありませんので、悪しからず…) モルディブは…行ったことがないので、友人から聞いた話からの推測ですが… ゆったりしたい人にオススメです。 あの、のーんびり、ほのぼの~と流れる時間、日本やヨーロッパじゃ味わえないですよね。 友人は、「まるで天国にいるようにリラックスできた」ととても満足気でした。 2人だけの時間を満喫したい、ハネムーンという雰囲気を味わいたいなら、こちらに1票ですね。 いずれにせよ、まだまだ時間がありますので、いろんな海外挙式手配会社に資料を請求してみては? 得意・不得意もありますし、「4月ならここが一押し!」なんてものも出てくるかも!?

私のオススメ 余談

🐷
いのブー
全くの余談ですが、私の挙式をしたオーストリアも、とてもよかったですよ。 花々に囲まれた小さな宮殿だったのですが、歴史があり、「この階段を通ると、天使が祝福してくれる」などロマンティックな伝説も(こういうのは、やはりヨーロッパですよね) 式のあと、馬車で市内を巡り、モーツァルトゆかりの場所、教会などで写真を撮りましたが、道行く人が「Congratulation!」と声をかけてくれ、とても幸せな気分を味わえました。 トピ主さんも、どうか一生の思い出に残る、素敵な挙式を挙げて下さい!

モルディブ、イーですよ!

🛳
モルディブ派
私は新婚旅行でモルディブに行きました。海外挙式についてはわかりませんが、モルディブは日差しがかなり強く肌が荒れます…。 しかし、新婚旅行としてはとてもいいところです。私はワンオンリーカヌフラに行きましたが、ここは接客がとても素晴らしい。心がこもった接客が受けられます。サンセットクルーズではシャンパン片手にイルカの群れを見れました。日本人もそれほど多くありませんでしたよ。モルディブならロマンティックでラブラブになれると思います。 私たちはここでダイビングを趣味としてもちたいと思いました。旅行が面倒な彼ならモルディブのほうがゆっくりできるし旅行先でのけんかもないのではないでしょうか?きつい日程はけんかになりやすいと思います。彼もほかの島(モルディブの)にも行きたいねってなるかもしれませんよ。 タヒチ・ボラボラにも行きましたが、日本人だらけで、行きも帰りも飛行機が遅れてとても嫌な思いをしました。航空会社の対応がひどいです。私は断然、モルディブです!リゾートに行くなら雨季、乾季など時期も重要なので、海と島のたびとか雑誌で調べたほうがいいですよ。

モルディブ大好きです!

🐱
まこりん
3回行ったことがあります。 どの島もリーズナブルなタイプですが(苦笑)。 モルディブは本島に素晴らしい場所ですが「何もしない休日」が好きじゃないとつらいかも。 私はビーチリゾートが大好きで、日がな一日小説片手にビーチのデッキチェアでのんびり、昼間からレストランでビールを飲んで午後はお昼寝、なんてのが全く苦にならないので、モルディブは本当の意味での楽園でした。 あ、勿論ダイバーなら毎日アクティブに過ごせますけどね。 でもフィジーに新婚旅行に行った知人は3日目くらいで飽きてしまってどうしようかと思った、と言ってました。 せっかく高いお金出して離島に滞在したのに、結局本島にゴルフをしにわざわざ船で行ったとか。  なので、あちこち都市観光するのが好きならヨーロッパ、のんびり一箇所で、というならモルディブで、がいいと思います。 ちょっと気になったのは、ご婚約者さんは面倒くさがりの旅行嫌い、との事。 もしかするとあちこちの都市を駆け足で巡るような旅は嫌がるんじゃないかな?って思いました。 それに、水着姿をさらせる若いうちにいけるのは・・・やっぱモルディブじゃないですかね?? 

モルディブがお奨めです

🛳
リゾート
まず、二人ならどちらも楽しいと思います。 でも、新婚旅行なら絶対にリゾートです。 リゾート地では日本からのハネムーンなら王様にしてくれますよ。 イタリアも素晴らしいところなので、ぜひ結婚して数年後に訪れてみてください。 私は新婚旅行はモルディブ、3年後にイタリアに行きました。 逆でなくてよかったな~が素直な気持ちです。

モルディヴに1票!

モルディヴ派
うちも、モルディブとヨーロッパ(フランス)ですっごく迷いました。 ・ヨーロッパに行ったら観光名所が多すぎて、確実にウロウロ動き回ってしまう。結局疲れてイライラして終わるんじゃないか? ・主人が平日に長期で休みを取れるのは新婚旅行ぐらいだし、忙しい現実が始まる前に、のんびり夢が見たい! ・ヨーロッパは、もう少し年を取って、女友達と金銭的な余裕たっぷりで行ったほうが楽しい(母の説) ・夫婦そろって英語すらしゃべれない などの理由から、モルディブにしました。 本当にサイコーー!!でした!モルディヴめちゃめちゃお勧めです。 私はヒルトンで挙式しました。確かに「きちんとした教会」ではありませんでしたが、椰子の屋根のセレモニーホールは教会よりもステキでしたし、他のお客たちもお祝いに来てくれました。 式の後、小さな帆船でロマンティックなサンセットクルーズもできました。 タージエキゾティカには行った事はありませんが、某K姉妹も常宿にしているとか。 何より、あの海の素晴らしさはゼヒ一度見ていただきたいです。 海がダイヤモンドみたいなんですよ!天国のようでした。

その日程で2カ国はきつい!モルディブ派!

041
桜満開
モルディブには行った事はありませんが。 ヨーロッパの2カ国は卒業旅行に行きました。 ちなみに私達は女友達と14泊16日の日程で行きましたが・・。 正直、海外挙式までして、その日程での新婚旅行は非常に辛いと思います。 上でも書かれている方がいらっしゃいましたが、1カ国に絞った方がいいのでは ないでしょうか? またヨーロッパ諸国は女性同士で行ったら非常に楽しいですが、男性が楽しめるかどうか疑問です。また私は夫とも一緒にヨーロッパには行きましたが、トピ主さんが書かれていた4都市より南イタリアのちょっとワイルド?な都市の方が喜んでました。 せっかくの新婚旅行ですし、モルディブでゆっくり過された方が旦那様にも良いのではないでしょうか?友達の話になりますがグアムで海外挙式をあげた友達の挙式に参加しましたが、新郎新婦&立ち会った友達共々非常に解放的な雰囲気で楽しんでましたよ!ヨーロッパはエコノミーで行くには・・・飛行時間が長いですしね。。。疲れちゃうと思います。

私もモルディブ!

041
これからお風呂
旅行たのしみですね~。いいなぁ。 私もモルディブお勧めします! 水上コテージに泊まって、デッキから沈む夕日を眺めるのもいいですよ~。 私と夫はインテリア雑誌やスポーツ誌、文庫本を持って行き、プールサイドでドリンク飲みながらずーーーーっと読んでました。疲れたら昼寝して、暑くなったらプールに入り、時々島を一周したりしてのんびり過ごしました。 当日参加OKのオプションもあるし退屈しませんでしたよ。

その日程ならモルディブ

😑
rica
私も同じくヨーロッパとモルディブで迷ったクチです。 個人的に興味があるのはビーチリゾートよりもヨーロッパでしたが、結果、モルディブに行きました。そう決めた理由は ・1週間程度しか休みが取れなかったが、どうせヨーロッパに行くならもっとゆったりした日程で行きたかった ・主人の「ヨーロッパはもっと歳をとってからいっても楽しいけど、ビーチリゾートでシュノーケルやダイビングは若いうちの方が楽しめるんじゃないか」という一言 でした。 5泊7日の日程でしたが、海を眺めながらぼーっとしたり、気が向いたら海に入ったり、非日常のとてもいい時間を過ごせました。私たちは日本人の少なそうなココアアイランドにしたんですけど、こじんまりしたアットホームな感じが気に入ってしまい、また行きたいなぁと思ってます!

トピ主です。

😍
thithi トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはりモルディブ票が多いですね。確かにいつかなくなる国というので、 私も去年は”絶対モルディブだ!”と決意していました。 が、お互い熱帯魚に興味がない・ダイビングをしない・そんなにしょっちゅうラブラブ~はないな(なくてもいいかな?彼が淡白なので(笑))・ となるとさすがに…キツいかな?と思い始めてしまい。 今回のトピをあげました。 で、私もいろいろレスを見てそうだな?と思い彼に 『本当にヨーロッパがいい?』と尋ねたところ。 『こんなに休んで行くのは難しいし、いいんじゃない。』と返されました。 あと、アドバイスにもあった”のんびり”が難しい点も聞いてみました。 が、『せっかく行くなら有名所を見るためならいいんじゃない?さすがに3日~海は飽きるんじゃない?』と。

トピ主です(続き)

😍
thithi トピ主
意外と旅行先に出向けばがんばって動き回ってくれるタイプだったこと、 すっかり忘れていました。 ”旅行嫌い~”とトピに記載していましたが、私は温泉旅行に土日にでも行きたい派ですが、 彼は温泉旅行に行くのにわざわざ時間を作っていくのが無駄だと思う人だったので… そうかと思い書きましたが、実際は時間とお金さえあれば行きたいみたいです。 あと、日程的にやはり11日であっても忙しいプランになるみたいですね。 みなさん、友達や卒業旅行で行かれてるようで…うらやましいです。 お恥ずかしい話、そこまで旅行に行くような女友達がまったく今いません。 友達と旅行に行く時間より彼との時間ばかり選んできてこうなりましが。 だからこそ、これからの旅行なども彼と行くことがほとんどかと思います。 変な話気心の知れた友達以上~が彼なので、一番楽に楽しく過ごせる旅行になるのも彼なので。 とりあえずハードですが、お試しフランス・イタリアツアーって感じで、 ヨーロッパでがんばろうと思います! また翌年にでも気に入った都市のみ旅行に行きたいと思います。

お土産と日程

かぜひき
もうヨーロッパって決めちゃったようなのですが、 新婚旅行って、普通の旅行より回りに気を使ってる状態です、 親戚や、会社の人で、ずうずうしめなひとは、ブランド物を買ってきてと頼んでくる話も聞きます、でも、新婚さんなので強く断れない。下手すると、購入依頼ですらなくお土産でと期待する方もいるそうです。 パリ・イタリアという選択はその場合最悪です。 というわけで、私の周囲は年とともに海系(上記理由でハワイはだめ)新婚旅行が多くなっていました。ごめんなさい、何にもないとこなんですよ~といってチョコの詰め合わせを渡せばよいので。 今回のトピ主さんの場合、他で散々言われてるように日程詰め込みすぎってのも問題なので、どうしてもヨーロッパにするなら、移動時間を吟味して場所も減らす方が良いです。また、ツアーならあまり関係ないですけど、パリもイタリアも思ったより英語通じません。イタリアはTOEIC900点台の友人と行きましたが惨敗でした。新婚旅行は普通の旅行とは違った意味で思い出深いみたいなので、お試しとのことですが、いい思い出になるように工夫された方が良いですよー。

ヨーロッパなら。。。

🙂
ちこ
リゾート慣れしていない人(失礼ながら)にとって、ただ海だけを眺めて数日以上のんびり過ごす事はきついかもしれません。 私は地方在住なのでアクセスの都合と、慣れ親しんだ気安さからついヨーロッパへ出向いてしまいます。モルディブは未踏の憧れの場所で、諸事情を考慮する必要がなければ是非行ってみたいです~。 でも、彼がヨーロッパへ行きたくて、トピ主さんがどちらでもOKなのでしたら、今回はヨーロッパが良いかなぁ。 でも皆さんおっしゃるように滞在地は絞った方が良いです。 8泊なら理想は2都市以内、最高でも3都市かな。1泊で移動なんて、無駄に疲れます。疲労は喧嘩の種ですよ。 ヴェネツイアはロマンチックで素敵です。個人的には都市とリゾートを合わせた旅行が好きです。カプリやシチリアなどは、4月なら気候も良く、花々が咲き乱れ最高に美しいです。候補に挙がっていませんでしたが、モナコや南仏も観光とリゾート両方楽しめて良いと思います。 私は夫と街、海どちらも行きます。女友達より、夫とが一番ですよ。頼りになるし、何せ楽しい!これからだって旅行は行けますからどうぞ欲張らない 行程を。

トピ主です

😨
thiapple トピ主
2度目のレスありがとうございます。 確かにみなさんの日程に関することは参考になりました。 いつでも長期で行ける身分ならば、ビーチリゾート系がいいかな?とも思いましたが。 また長期で~となるとむずかしいのと、 私は今までビーチリゾート系しか海外に行ったことがないので。 一度はアメリカやヨーロッパなどに行ってみたかったので、 この選択への参考にみなさんの意見をお願いさせていただきました。 今、ヨーロッパの旅程も手配会社などに相談しておりますが、 この11日日程で問題ないようでしたので、パリ挙式+イタリアツアーに しようと思い、前回レスしました。言葉が足りなくて、すみません。 今回のレスで、簡単?な旅程ではないことや、 いつもの海外旅行とは違うことを覚悟して行くので! 何とか楽しめると思っています。 ちなみにJTBとかでこの旅程プラン(ハネムーン用)があるため 個人手配とは違う分、何とかすごせるかな?というのも多々ありますが…。

トピ主です(続き)

😨
thiapple トピ主
ちなみにみなさんのモルディブ意見で両方に行くべき?とも思っています。 (去年から散々モルディブについて調べてきたっていうのもありますが) 挙式メインで今回ヨーロッパに行き、翌年以降~モルディブで記念日旅行ってのもベストかな?と考えています。 銀婚式記念で訪れるとしたら、挙式をした教会に立ち寄って…などと考えると教会はヨーロッパが素敵で、 でも、30歳、35歳~と記念日にゆったり思い出に耽るならば、 モルディブが素敵で…と、どちらかにできない気持ちであることは確かです。 優柔不断な上に欲張り過ぎですね。 お伝えしたかったことは、意見を無視して~という訳ではないことを 再度伝えたかったので。ご理解頂けると助かります。 ありがとうございました。

両方行ったことがあります

あまね
ヨーロッパもモルディブも両方行ったことがあります。 ホテルの設備や食事などが充実しているのはモルディブでしょうね。 ハネムーンで訪れるようなリゾートであればきれいですし、スパなどもありますから、ゴージャス感は味わえると思います。 ハネムーン特典で部屋にスパークリングワインとフルーツを用意したりしてくれますし。 ヨーロッパは、観光や食事などがほとんどツアーに組み込まれていてなおかつホテルのグレードが高いツアーを選ばないと、「自分で食事や観光に行かなければならず、店探しをしたり言葉の面で面倒」、「ホテルがボロくてきれいではなかった」といった不満が出てくる可能性があります。 また、現在のイタリアはどうかわかりませんが、治安があまりよろしくないところがありますので、街歩きにも神経を使います。通貨がリラのころは、桁が多いのをいいことにつり銭を故意で間違えることとか日常茶飯事でしたよ(ユーロになって改善されているといいのですが)。 私はハネムーンと結婚2年目にモルディブに行きましたが、2年目の時は費用が気になってハネムーンと同等のホテルというわけにはいきませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧