本文へ

泊まりに来たいという義妹

レス21
(トピ主 1
😢
みかんやま
ひと
20代後半の主婦です。
もうすぐ初めての出産を控えていて、楽しみ半分、不安半分です。

先日、主人に妹(私にとっては義妹、独身フリーター)から「そっち方面に観光に行きたいので、来月中旬に一週間ほど家に泊まらせてほしい。」とメールが来たと言われました。
「来月中旬て、出産予定日の一週間後だよ。そんな時に泊まりに来てほしくない。今回は断って。」と主人に言い、断ってもらったのですが、悲しいやら腹が立つやらで涙が溢れてきます。

義妹は性格が悪いわけではないので、「宿代を安くあげたいな。前にも(私が妊娠5ヶ月で悪阻の真っ最中の時)泊めてもらったから今回も泊めて。迷惑かけないから。」程度の軽い気持ちで言ってきたのだと思うのですが、出産予定日を知っているのに、その一週間後に友人と遊ぶために来て(赤ちゃんの顔がみたいとかは一切いってない)泊めてくれというのは、あまりに無神経な気がしてなりません。

今後、義妹とあまり関わりあいたくないとおもってしまうのは、私が神経質になりすぎでしょうか?

ランキング

レス

覚えてないんじゃない?

ここ
 私だって兄弟の出産予定日なんて覚えていないもの、単にうっかり忘れてたんじゃないかな。 断ったらあちらは納得したんでしょう。だったらそれで良いんじゃなですか。それとも、そんな一度の事で許せないなんて思うほど自分は間違ったことはしませんか。 妊娠出産を控え、自分はその事にとても敏感でしょうけど、独身で全くその事を知らない人にとって、妊娠5ヶ月で酷い悪阻とは考えないし(3ヶ月だと悪阻かなと思うくらいで5ヶ月は安定期と思ってしまいます)単に知らないというだけです。 自分に厳しく、他人には緩く、そうやって生きていかないと息苦しいですよ。

そうなんですね

panda
こんにちは.pandaと申します。 きっと、その義妹さんは、トピ主さんに対して 家族のように接して甘えてしまっているだけかもしれませんよ。 性格の悪い人ではないそうですから、 ついつい他人のように気を使ったりせず、 ごく軽い気持ちで泊まりに行きたいと 言ってしまっただけでは?? 確かに、妊娠中に来られるなんて、ちょっとだけ気が回らない 人にも見受けられますが‥(笑) 私にもつい最義姉が出来て、さらに赤ちゃんまで出来た嬉しさから、 ついつい気楽に、義姉とお腹の赤ちゃんに 会いに泊まりに行こうとした事がありました。 一度尋ねたら、了承してくれたものの 反応があまり良くなかったので(義姉は妊娠6ヶ月です)、 御昼ご飯をご馳走してもらいに2時間ほどお邪魔しました。 それだけでも嬉しかったです。 トピ主さんも、義妹さんに対してあまり意識しないで、 『気の回らないコね~やれやれ』 ぐらいで済ませてあげてたら、きっとトピ主さんも 楽になれますよ!

まぁまぁ

🐱
あまね
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 私も同じ立場だったら「何考えてんの?」って思います。 義妹さんはまだ若いのかなぁ。。 20代前半くらいなのかしら。 きっと「何も考えてない」んだと思いますよ。 まだまだ子供なんじゃないかなぁ。 人の都合とか、相手の立場とか、配慮ができない。 要するに気が効かないというか… 独身だと尚更。 社会に出て働いて徐々に責任を持たされていくうち、気を使うって事がわかっていくものなので、義妹さんもこれからの人なのでしょう。 (30代とかだったら話はまた変わるかな~苦笑) トピ主さんもどうしてもおかしいと思う事は断って、親戚なんだからどうのこうの… など考えずにドライに関係を続けていけば良いのでは? 義妹さんの事はひとまず忘れて、元気な赤ちゃん産んで育児頑張ってください!

図々しいと思います

041
匿名ちゃん
私も実家では「小姑」で嫁ぎ先では「嫁」、の立場です。 どう考えても浅はかで図々しいですよ、この小姑さん。 私だったらとてもこんなあつかましいこと言えないです。 はっきり断って正解ですよ。 全然問題ありません。 世の中には常識や思いやりに欠ける人って結構存在しますから、ご主人からはっきり言ってもらえたから良かったですね。 どう考えても、無神経ですよ。この小姑さん。 赤ちゃん、楽しみですね。頑張ってね♪

悪意はないと思いますが・・

ほまわり
同年代の主婦です。 義妹さんは、悪意は無くても経験が無いので、疎いだけだと思いますよ。 私も結婚していますが、子どもはまだいないので、 出産・育児をしている人の立場や気持ちが想像できない時があります。 友人が出産して、色んな話を聞いたりしている内に、 「こういう事は嫌なものなんだ~」とか、「こういう時期は大変なんだな」と少しは想像できるようになりました・・・。 「相手の立場にたって考えて行動する」ことを、忘れがちになってるのがいけませんね。 トピ主さんが、義妹さんの事を無神経だなと感じるのは、しょうがないと思います。 でも、義妹さんも経験の無い事なので、しょうがない部分はあると思いますよ。 ただ、義妹さんも、いつまでも「経験が無いから分からなかった」では済まされないでしょうから、 ご主人からでもいいので、「出産直後は大変な時期なんだぞ。少しは遠慮しろよ~」と言って教えた方がいいと思います。 (というか、本来、ご主人の所に話があった時点で、ご主人が断ってくれてもいいですよね・・・・。)

安産お祈りしています

🐤
由紀子
悪阻の真っ最中でも泊めてもらえたので、それほど深く考えていないのではないでしょうか。今後ですが、無理をしないで泊めてあげられる時に限って、泊めてあげてはどうですか?義妹さんも、自分が悪阻を経験されたり、出産を控えたりと経験すれば、トピ主さんの気持ちがわかると思います。

大変さを知らないだけじゃないの?

🐤
あひる
義妹さんは出産直後の大変さを知らないだけなのではないでしょうか? 私も、小町でいろいろな人の書き込みを見るまで、出産直後がそんなに大変なんて知りませんでした。自分の姉妹が生まれたときなんて覚えてないし、身近に最近赤ちゃん産んだ人なんていないし。 「出産直後はこういうふうに大変なんだよ。だから今回は無理だわ。」で終わりではないでしょうか? あと、必ずしも皆が子供を好きではないので、赤ちゃんが生まれたら見に行きたいとは思わない人もいると思います。 トピ主さんはちょっとナーバスになっているのでは、と思いました。 でも、できれば、義理の両親か旦那様からだめと言って欲しかった、というのであれば、わかる気がします。

多分・・・

041
ちゃ
他の方も書いているように、悪気は無いんだと思います。 それよりも・・・私はご主人の方が心配ですよ。 だって、ご主人こそ予定日をご存知な訳で そういったメールが来た時点で、トピ主さんが ご主人におっしゃったような事を返事しなければ・・と ご夫婦にとっての初めてのお子さんとの事 産後の一ヶ月はご夫婦にとって一番大変な時期と言うのを (大変なのは続きますけれどもね・・でも慣れもでますから) 理解されてないのではないかと、老婆心ながら心配してしまいました。 トピ主さんがもちろん一番、精神的にも体力的にも大変ですが それをサポートするご主人にとっても大事な時期です。 これを気に産後をどう協力し合っていくか軽く話されてみては? 義妹さんの事は・・気にしないのが一番です。 お体大切に!安産をお祈り申し上げます。

男って鈍感!!

😒
nemu
こういう場合に限ったことではありませんが、 妹さんからそういうメールが来た時点で 旦那さんはどうして断ってくれないんですかね? 私んとこの旦那もそんな感じなんですよ(泣)。。。 自分にその話が伝わってから断っていたら自分が嫌だと言ってることバレバレですよね。 うちはこないだ、旦那の弟が義母を通じて借金を申し出てきたんです。 普通はその話を義母から聞いた時点で断りますよね、当然。 うちの旦那はいいけど一旦nemuに聞いてみるって言ったらしい。。。 『この大バカやろーーーーーー!!!』っていう勢いで怒りました、旦那を。 本当に鈍感!バカバカバカバカ!常識的に考えて結婚して一ヶ月でなんで義家族から借金申し込まれて 即怒らないのか本当に不思議!!! 話がそれてしまいました、、かなり。ごめんなさい。 本当に男って鈍感すぎる!!

ご主人も無神経でしょ。

041
那由
あなたに聞く前に断れよと思うのですけど。 トピ主さん心狭くないですよ。 こちらから「泊まりにおいで」と言ったわけでもないのに、 トピ主さん夫婦に会いに来て話をするのが目的手もないのに、 観光の拠点に泊まらせてくれって言うような人、 私は嫌いです。 お金が無いけど旅行したいならユースホステルとかで貧乏旅行でもやってればよろしい。 私だったらそのほうが気を使わなくて良いけどな。

まあまあ、そんなに気にしなくても

041
ねむぅ
私は義妹の立場です。 はっきり言いますと、出産予定日は覚えていません。 妊婦さんにとっては一大事だとは思いますが、そんな深く考えず、「そろそろ無事に産まれてくるだろう」くらいに思ってます。 私は独身なので「親と同じ家族」、という意識で、兄の家庭は「別家族」なので、泊まりに行くこともないんですが、 結局断ったのだしそんなに憎く思わないでほしいです。 だって、なにも考えず「泊まりに行きたい」と言ってきただけで、実際、なにも迷惑かけていないじゃないですか。 ちょっと深読みしすぎな気がします。 トピ主さんも出産を控えて敏感になっていると思います。 (夫の)兄弟のよしみでそこは許し、そんなことで泣かないで、産まれてくる子の事を考えて、 楽しいことだけに気持ちを向けたほうがいいと思いますよ。

レスありがとうございます

😢
みかんやま トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 今回は、一応主人が断ってくれたので、もうこれ以上気にしないで出産にむけてがんばります。 いつか義妹も、結婚妊娠出産となった時にわかってくれればいいやと、そう思うことにしました。 >私だって兄弟の出産予定日なんて覚えていないもの、単にうっかり忘れてたんじゃないかな。 主人に連絡が来る一週間ほど前に、私にもメールが来て「出産予定日いつ?」ってきかれたんです。 もちろんちゃんと返事して予定日を教えました。 その後に主人に連絡が来たので、「予定日を聞いたのは何のためだったんだろう?」と余計にナーバスになってしまったんです。

お気持ち分かります

041
私も出産間じかで同じような経験をしているのでお気持ちが良く分かります。 確かに「気にしすぎ」、「断ったんだから良いじゃないか」、という意見も自分に対する意見のように受け止めたとしてもとても納得できますが、この時期って、出産の不安と共にこういうことが気になって神経質になってしまうんですよ。 私なんて「最近いろいろ嫌なことがあったので、一ヶ月くらいそっちでゆっくりさせて欲しい」なんて言われましたもん。当然お断りです。 今回はお断りできて良かったですね。正当な理由でのお断りですよ。今後のことは、今、結論を出さないで落ち着いてから様子を見てはいかがでしょうか。きっと赤ちゃんが産まれたら忙しく、また気持ちの面でも変化がでるかもしれないし。義妹さんもそんな環境の変化を見る機会があったらトピ主さんへのそんな態度も変わるかもしれません。 とりあえず私はそう思って穏やかに過ごせるように、(初めての子なので)夫と二人だけで過ごせる最後の時間を楽しむようにしています。

気がつかないだけですよ。

🐱
にゃ
義妹さんは未婚だし、出産もまだヒトゴト。全く気がつかないだけです。ま、気がきかないとも思いますが。 断ってもらったのだからあまり思い詰めないほうがお体のためです。 旦那様には今後も「勝手に安請け合いはしないでね」とクギを刺しておけばいいと思います。これは妹だけでなく、義母・義父もですね。

出産経験がないとそんなものかも。

🐤
うさまま
私も5月末に出産予定です。 そもそも、そんなメールが来たことをトピ主さんに言ったご主人の方がオカシイです。 義妹さんがそんなこと言ってきても、ダンナさんのところでとめて、『出産予定日が近いから無理』と返答すべきだと思います。 初めてのお子さんだと、ダンナさんもその時期の状況が分からず、何気なく言ったのかもしれませんが。ホント、我が家の夫も含め、男性は無神経です。 我が家に至っては、義妹が結婚することになり、その時期を姑が出産予定日から1ヶ月ずらせばいい、と義妹に言ったらしく、7月上旬に結婚式の日取りを決められました。しかも、我が家からは新幹線で4時間かかるところで、泊まりで来いとのこと。しかも子供は連れてこないと思っていたと言われました。産後1ヶ月で自分の体もままならない時期に、生後1ヶ月の子供をどこに預けてこいというのか、全く理解できません。 そのときも、夫は状況がよく分からないらしく、『え、行けないの?』と。 出産経験のないひとや男性には分からないんですよ~。(姑は出産してるんですけどね) 仕方がないと、あきらめましょう・・すっぱり忘れて、お互い元気な赤ちゃんを出産しましょう!

気持ちわかる。。。

😢
はるるママ
自分中心に考えるなよ、って言いたいですよね。この場合、宿代を浮かせよう、食事は全て外食するわけじゃなし、かといって手伝わせるわけにも行かず結局のところ上げ膳据え膳、お風呂やお布団(寝具の準備も大変ですよね)の準備。断って正解です。断って逆恨みするようなら、今後、悟られないよう適当にお付き合いするのがよろしいかと思います。いくら独身女性だからって、無神経過ぎます。相手にしないほうが振り回されずに済みます。ただ、あまり本音を旦那様には言わないようにしてください。いくら妻の言うことでも、言われた身内はいい気はしませんから。

仕方ない仕方ない

041
あや
気にしすぎですよ~ 私も今妊婦ですけど、ほんと、身内でも「出産予定日」なんてなかなか覚えていないものです(笑) 義妹さんも 「あっそうなんだ、もうその頃って生まれる時期なんだ。そんな時期に泊めてなんて言っちゃって、悪い事したなあ」 って思ってるかもしれませんよ。 私は5月出産なんですけど、母も、祖母も、実の妹も、誰もがウロ覚えで、正確に覚えている人間なんてひとりもおりません(笑) 「もう生まれたんだっけ?」とか聞いてきますよ。 まだだっちゅーねん! そんなもんですよ。 主人だけです、うちの場合。きちんと把握してるのは。 あんまりナーバスにならないようにね~ 義妹だ身内だって言っても、出産なんてほんと他人事なんですよ。 こちらが気にするほど気にしてないし、こちらが「一大事業だ」「すっごい出来事だ、大事件だ」と感じてるほど、他人は重くは受け止めていないもの。 気楽にいきましょ、気楽に。 断っても角が立たなかったなら、良かったじゃないですか☆彡 安産お祈りしています。元気な子を産みましょうね!

予定日一週間後だとしたら

🐧
clodia
> 主人に連絡が来る一週間ほど前に、私にもメールが来て「出産予定日いつ?」ってきかれたんです。 > もちろんちゃんと返事して予定日を教えました。 > その後に主人に連絡が来たので、「予定日を聞いたのは何のためだったんだろう?」と余計にナーバスになってしまったんです。 出産1週間後だとしたら、みかんやまさんはいらっしゃらないからいいや、と思って泊めて、と言っているのかもしれませんね。 ふと思いました。

私も気の利くほうじゃないけれど。。。

041
MAN
冷静に自分の周りに置き換えて、話を聞いてみるとすごい話ですね。 出産予定日を知らないとか、そんなことはよくあることだと思いますが、、、 出産予定日を聞いてから、出産予定日の一週間後に一週間泊まりにきたいって。。。 一般常識的に、出産予定日がずれる可能性が高いことなどは知っていると思いますが。 そうすれば、訪問する日が、出産後か、出産前か、入院中か、 どんな状況かもわからない、一番大変そうな時期なのに、確認してから、 自分の用事で訪問したい、って何事だろ? 私は男性(既婚子供なし)なので、仮に実の妹がいて、こんなことをいってきたら悲しくなるなあ。。。 余談ですが、こういう時、マンションのゲストルームがあると役立ちますね。 予約だけとって、あとは勝手にしてもらえるし、数千円かかるので、お金の面で不満なら、 泊まらなければいいし。 (自分の立場で考えたとき、即答で断るか、ゲストルームを使えば?と答えそうだったので)

一週間ならまさに出産のときかも

041
まっちゃさん
出産予定日を確認して、ってあたり、 もしかしてナイショで出産祝いしに来ようと計画していたとか (産後のお手伝い含め)と思いましたが、 素直に引き下がったということはどうやらそうではなかったみたいですね。 さて、予定日の一週間後だとまだ生まれていない可能性ありますよー。 私含め初産組は一週間遅れなんてザラです。 OKしたところでそれどころじゃなかったと思いますよ。 赤ちゃんがやってくると時間の流れが全然ちがいます、 もう今回のことは「まったく鈍感兄妹め」と切り捨てて 誕生までできるかぎりのんびりごろごろ好きなことをするといいですよー。

トピ主さん、ブラボー!

😀
フキ
>いつか義妹も、結婚妊娠出産となった時にわかってくれればいいやと、そう思うことにしました。 そうそう、そうなんですよ! 妊娠中でナーバスになってるこの時期に、こんな風に考えを切り替えられて、良かったですね。さすが、もうすぐママになられる方ですね。 ご無事のご出産をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧