本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 右派・左派(or case by case?)(駄)

右派・左派(or case by case?)(駄)

レス7
(トピ主 3
🐱
鯵の開きは恋の味
話題
皆さんは、靴を履く時・シャツを着る時・パンツ (スラックス・ズボン)を履く時・ベルトを締める 時・玄関を出る時の踏み出し足等どちらを先にして いますか? 右・左のこだわりや縁起かつぎは有りますか? 今朝出社準備をしている時を振り返ってみたら、 私は殆どの動作が左が先でした。 何故なんだろう?単に習慣と言うには・・・・ (因みに右利きです。)

ランキング

レス

単に・・・

041
はぐ
利き足の問題じゃないですか?

ちょっと勘違いしました。

🐤
みんく
政治的な質問かと思いました。 読み方で違いますね。 靴下等は右からはきます。 政治的にはセンターレフトってとこででしょうか(笑)

利き足の問題ですね。

😀
日光仮面
走り高跳びにしろ走り幅跳びにしろ、利き足で踏みきり、反対側の足を振り上げるか踏み出すのが自然の摂理です。 おそらく二足歩行が始まった太古の昔からそうだと思います。

軸足は左なんです!

🐱
鯵の開きは恋の味 トピ主
はぐ 様 私の軸足(短距離スタート・幅跳び蹴り足)は左足 なんです。 ですからずぼんは右から履くはずなんです。 今日は意識が強かった為、参考にはならないでしょうが やはり左足からズボンは履いていましたね。 但し、ワイシャツの袖とうしは右腕が先でしたが・・・ 和服以外ではジンクスは有りません。

レス有難う御座います。トピ主です。

🐱
みんく 様 ははは、政治では御座いません、紛らわしかった でしょうか? 自動改札機が2台有ったら、どちらへ行こうと しますかね? 私は左にこだわってます。 日光仮面 様 自然の摂理、学ばせて頂きました。 最初の二足歩行者は、どちらの足から踏み出したんで しょうかね。どうでも良いことのようですが、知って みたい誘惑に駆られます。

なんでしょうね

🙂
はぐ
私は手は左利きなんですが、 ボールを投げるのは右で受けは左なんです。 マウスは右だったりと、ごちゃごちゃです。笑。 私も軸足は左ですが、右から履きますねえ・・・ 左から履くのってバランス取りにくくないですか? ジンクスは、新品の靴は左足から踏み出すといい?(履くかも)とかなんとか聞いたことあって実践してたんですがやりづらくてやめちゃいました。 でも、私の場合はPCや、自動改札の登場で右利き有利に作られたものは「そういうもんだ」と思い混んでしまって慣れているというのもあります。

レス有難う御座います。トピ主です。

🐱
はぐ 様 私は軸足左で、左のほうから履くんですよ。 いざと言う時の逃げ足確保?かな。 靴のジンクスは下ろす時、左の靴底に先に 灰を付けます。(かみさんもです) 吊革は左手で握ります。 将棋の駒は○○流なので玉・左金です。(一門同じ) 電車は空いていれば、進行方向左にどうしても 座ってしまいます。 CPUマウスは右で諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧