本文へ

いやらしい上司の誘いを断る方法

レス26
(トピ主 0
😨
ななえ
仕事
職場のいやらしい上司(鼻毛が常に出ている)にしつこく誘われて困っています。 ほぼ毎週のように 「飲みに行こう、飲みに行こう。いつがいい?」などと誘ってきて、 断ると露骨に不満げな顔をされるんです。 私も根が正直なので、上手に断ることができずに、うろたえて 「あの、無理です……」などと言ってしまうのがいけないのですが、 小さな職場でこの上司との関係が崩れるといずらくなるのが 目に見えているので、なんとか気分を害さないように 上手にかわす方法はありませんでしょうか。 女子社員が私ともう一人、50代の方しかいないためか、 セクハラ的な言動も多く、スカートをはいているだけで、 「何? 今日デート? どんなことしちゃうの?」 だの、 「明日はおととい着てたピンクのワンピ着てきてちょ。 胸のところがV字に開いてるやつ」 だのと言われて、ストレスフルな日々を送っています。 今の職場の仕事内容は、私のキャリアアップにつながるものなので、 やめたくはないんです。だから、波風を立てたくない。 それとなく撃退する方法を、教えて下さい!

ランキング

レス

真剣にならず・・・

🎂
とも
「飲みに行こう。いつがいい?」→「昨年か3年前ならっ」 「何、今日デート?どんなことしちゃうの?」→「色んなことですよー」 →「あんなことや、こんなこと沢山ですよー」 「明日は・・・着てきてちょ・・・」→「そんなに似合ってましたぁ~ありがとうございます」 とにかくまともに受け取らず明るく軽く返せばいいんです!! きっと上司もそんな真剣に言ってないのだから。 頑張れ!!ななえさん!!

笑顔で無視する+突っ込まれないファッションに変える

ぴよん
私だったら飲みの誘いの断りは、笑いながら『行きたいんですけど、なかなか飲みに行ってる時間ないんですよ~』とか『今ダイエットしてるので~ごめんなさい』って言うかな  それと、服装についてセクハラ的な発言を受けるなら、私は突っ込みどころのない服装に変えますね。可愛い服も着たいけれど、いやな事を言われるくらいなら毎日シンプルでスキのないカッコをします そうすれば変な事言われる事もなくなるし、相手も“敬遠されてる"って気づくのでは??まぁしょうのないセクハラ親父っぽいので、ダメかもしれませんが… ああ、でもスキルアップの為とはいえ、そんな職場に通わなくちゃいけないのは辛いですね… 頑張ってくださいね。

それは困りましたね

🐤
涼子
私にも、似たような経験、あります。 でも、関係性を壊したくない相手をそれとなく遠ざけたり、 言いたいことをうまく伝える技術って、 社会人としては必須ですよね。 ここは、修行と割り切って、いろいろな方法を試してみるのはいかが? ちなみに、私がよく使っていたのは、 「しばらく朝イチで取り掛からなければいけない仕事が あるので、飲みに行くのは難しいです」。 これなら、仕事が理由なので、上司はそれ以上何もいえなくなりますよ。 頑張ってくださいね。

今どきそんな絵に描いたようなセクハラが。

😉
バンコ
それは毎日ストレスフルでしょうね~。 大人しい、立場の弱い女性に狙いをつけるというのも セクハラの王道(?)をいってる感じですね。 波風立てないようにと思っても、 いつかは波風立てざるを得ない時が来るかもしれません。 社内では相談できる方はいないのですか? 私も昔々、そんな上司のしつこい誘いを断りきれず、 夜の上野公園を散歩したことを思い出しました。 気持ち悪くて、最後は逃げるように走り去りました。 相談したくても、社長もセクハラだったなぁ~。 今ほどセクハラが問題視されない暗黒時代でした。 今そんなことあったら、セクハラ相談窓口に 相談するかも。もちろん小町にも。 今はだいぶたくましくなっているから、 「着てちょ」とか言われても、聞こえないふりで無視。 そして、こっそりセクハラ発言を録音しておくと思います。 あまり切り札になりそうな意見ではなくて、すみません。 二人きりにならないように気をつけて下さいね。

困りましたね

041
ななみ
職場で「オンナを捨てる」とか。 化粧なし、髪はひっつめ、黒のタートルネック、ジーンズで毎日出勤。 間違ってもピンクのワンピなんて着て行っちゃだめですよ。 飲みに誘われたら「祖母の遺言で、男性とお酒を飲みに行ってはいけないんです」 「デートか?」と言われたら「祖父の遺言で、誰ともデートしちゃいけないんで、違います」 なんてのはどうでしょう。あくまで真面目な顔で言うのがコツです。 反応しないつまんないやつと思われたら、声もかけなくなりますよ。

難しいですね、、、

😣
ミカミカ
過去にそういう上司がいました。 私の場合は、「お酒飲むと、じんましんが出ちゃうんですよ~」と いうのを口実にしてました。 で、セクハラっぽい発言は、無視。 でも、ただ無視すると感じが悪くなっちゃうので、 ニッコリ笑って、「そうですね~」。 たたみかけるように向こうが話し続けても、ひたすら「そうですね~」で しのいでいました。 でも、「飲みに行こう」と誘われたときに 上手にかわすのって、結構難しいですよね。 セクハラ上司は論外にしても、 別に飲みに行きたくないというほどイヤなわけじゃないけど、 二人で飲みに行くのはちょっと……という相手(取引先の人とか)に 誘われたときに、何て答えるのがいいのか、いつも迷います。

この手があります

おばやん
誘いを受けたら 「ありがとうございます!じゃお言葉に甘えて…。 私の友人たちも誘いますからいっしょに御馳走になります!!ありがとうございます」 もし上司が「それはダメだ。君一人だ」って言われたら 「ご冗談でしょう?(必ず満面の笑顔で)」 「いや、君一人を誘ったんだ」と返されたら 「・・・・◎◎さんって、意外とケチなんですね・・・。(←ここが非常に大事!) お小遣いおいくらくらいなんですか?」 「奥様が握ってらっしゃるんですか?」 「誘っておいて若い子と割り勘にするおつもりですか?」 もし誘われたら毎回コレを繰り返す。 1、2回はミエを張って皆に奢ったとしても、そう何度もは続かないでしょうから。 それに友人たちが一緒なら危険な目に遭う可能性は低いです。 というか上司が一人自爆する形で被害者になるのでは?(笑) あと私が過去に言ったことなんですが 「私、メンクイなんですよ。ごめんなさいね(ニッコリ)」 相手の顔にサーッと青いシャドーが入りました。 要は、上司が恥ずかしい、気まずい思いをするような状況に持って行けばいいのです。 トピ主さん、負けるな!がんばれー!!

この手がある2・・追伸

おばやん
書き忘れましたが、 お友達に協力してもらえるように、事前に相談して示し合わせておかれたほうが いいでしょう。 もしお友達と当日連絡が取れない等があったら 「今日は友人たちが都合が悪いから、◎曜日ならみんな大丈夫みたいですけど?? 5人で行きますからよろしいですか?あっ、酒飲みの男の子もいますからヨロシクです♪」 とにかく上司がドン引きするようなシチュエーションに持って行ってください。

見当はずれの意見だったら、ごめんなさいね

😨
勤続長女
私がよく見かける、男性にセクハラまがいの行為をされやすい女性は、 誰にでも愛嬌を振りまいて、女性の女性たる魅力を発揮しています。 当人は、人間関係を円滑にするために、好感を持たれる態度で接して いるらしのですが、男性からは、声をかけやすい女性、からかいやすい 存在、であるように思えます。 もちろん、職場でセクハラ行為に及ぶ、男性に非があるのですよ。 でも「職場である」という自覚が足りないのは、女性側も同じです。 「胸が5に開いたピンクのワンピ」が職場にふさわしい服装だと思えません。 それを着て行った実績があるから、「着てきてちょ」と言われるのでしょう? キャリアアップのために、長く勤めたい職場なら、本分の仕事にこそ力を入れるべきです。 まかりなりにも上司なら、仕事が出来る部下、であれば、誘いを断ったくらいで冷遇する ことはありません。自分のキャリアにもマイナスになりますから。

刑事訴追の恐れが!

🐱
鯵の開きは恋の味
「今の発言は記録しておきますか?」 と哀れみを持って本人にさらりと確認しましょう。 後、「鼻毛一点減点です。」も忘れずに。 鼻毛は結構効きますよ、セクハラ親父には。 何しろ嫌われているなんて認識は、はなから 持ち合わせていない下等生物ですから。 朝の挨拶は、「今日はどの程度のセクハラ で済みそうですか?」位言えばボチボチ 諦めるかな~。 決め手は立ち上がる時、机を両手で「バン」で 席を外します。

男としては

041
タクマモ
最低の上司ですね。 男として、大変、申し訳ない気持ちになりました。 その上司を擁護するような気持ちはひとかけらもありませんが、 「波風を立てない」に着目して、男としての意見を申し上げます。 私の場合(♂)も、面と向かって誘いを断られたら、 どうしても気分を害してしまいます。 人格否定とまでいうと大げさかもしれませんが、 「コミュニケーションもとりたくないのか?」などと勝手に思ってしまうのです。 やんわりと断るというか、かわしてもらえると、ありがたいかもしれません。 後々、思い返してみて「あの反応はダメだ」と気づくこともあります。 これも負担だとは思いますが、何かのヒントになればと思いました。

ムカつくよね(怒)

041
ちりちゃん
私も同じようなかんじ。私の場合は社長がそういう人で、あえてセクハラ発言しかしないくらい。 うちは制服ですが私服にもわざわざコメント。いらないって。今日はデート?で終わるのは可愛いもんです。職場に奥さんもいる時は言いませんが、2人の時にはいつもです。小さな会社なので女性の同僚いないのでムカついてたまらないですよ。私はもう長いので、今では無視することもあります。あとは話を変えたり、冷たく「そうですか。」と無表情で対応。 きのうは会社に若い好みの女の子がきたり電話がきたりしたらこの子が可愛いだのあえて私に報告してきます。もちろんどうでもいいので聞こえないふりを三回くらいしてもしつこく話しかけてきて最悪です。あとは取引先の事務員が割と年いってるとかもうオバサンだとかそういう事ばっかり。お前は何っ!て言いたくなります。 変な事言われたら無表情で「そうですか」とか「仕事とは関係ありません」と言ってみて。 むこうはセクハラだと思ってないんだから、いちいち自分が我慢する事ないよ。言ってやんなよ!言えないなら割り切って適当あしらっておきましょう。にしても、ムカつくね!!

似たような人会社にいます

😀
有休消化中
以前不倫していた女性が辞めて、その女性に似ているという事で目をつけられ管理職から口説かれていた私。 最初のうちは断っていましたが、人間関係を悪くしては損だと思い誘いに乗ることにしました。 私は「わーい♪嬉しい~★」と全く遠慮せず1杯千円くらいするカクテル飲み放題、お寿司に焼肉に何でも食べたいだけごちそうになりました。 頼む物は全てメニューの中で一番高い物 ごちそうになった次の日は褒めて褒めて褒めつくす 今は「焼肉食べたいなぁ~」と言っても「あんた金かかるからダメ」と連れて行ってくれなくなってしまいました。口説かれることもなくなりました。でも関係は良好です。 波風を立てずに撃退するなら 「あたいに触れるとヤケドするよ」的な行動してみてはいかがでしょうか?

最悪なオヤジだ

041
やってみたい
ほんっとに下品なオヤジですね。 波風を立てないように気を使って言っても、通じないでしょうね。 かなりおめでたい人のようですし。 可能であれば・・・・負けないくらい鼻毛を出して、真顔で「なんですか?」と言い返したいところですね。

おばやん様!有休消化中様!天晴れ!

💋
こりんず
タイトルの通りです。おばやん様!有休消化中様!なんて素晴らしいアイディアなんでしょう!読んでて胸がスカッとしましたよ~~~ 実は私の以前の職場が時代錯誤のセクハラやりたい放題の職場だったので・・・その頃に小町と出会えてたらどんなに良かったか・・・って思いますよ~~~溜息! 幸い現在の職場はセクハラ対策バッチリなのでセクハラの悩みはありませんが・・・ トピ主さんも皆さんのご意見を参考に少しずつエロオヤジをかわす事を覚えましょ! もし今度下品な事言ってきたら低~い声で 「いつかワイセツ罪で逮捕されちゃいますよ!」「懲役が待ってますよ~家庭崩壊ですね!」って言っておやりなさい! どうか負けないで!

それは引っかかるかも

041
30男
>有休消化中さん 真っ向から拒否せずに、 そんな風に、食べまくってしまうという手があるのですね。 あっぱれなバイタリティ! 男としては、どうしても「イヤ」とはいえないシチューションですし、 鮨なんて食べに行った日には破産ですね。 でも、今回の上司だと「あんなにおごったんだからいいだろう?」なんて、 平気で言い出しそうですね。 トピ主さんは気をつけた方がいいかもしれません。 私は男ですが、今後は気をつけます。

これで撃退しました

041
ころたん
私もしつこい上司に家まで電話してこられて困っていました。 そこで「今度飲みに・・・」と言われた時に、勇気を出してOK。 そして約束の店に同僚女性3人を伴っていきました。 私たちは飲むわ食べるわ。もちろんお会計の時は「ごちそうさまでした~」と、お灸を据えました。 でも恨みを買うのはイヤなので、後日一人3000円分を集めて返しました。もちろん「あの日は本当にごちそうさまでした。また誘ってくださいね、全然足りないと思うんですけど」と言葉を添えて。 それ以降、そのエロ上司は女性社員に近づかなくなりました。 トピ主さんの上司はもっとうわてだと思いますが・・・

うまくジョークでかわしましょ!

041
けいけんしゃ2ごう
ワタシもセクハラ上司の体験あります。実際に実行したことですが、 他の社員のいる前で誘われたので、「それって下心つきですかあ~?」 と、にっこり笑って、明るく大きな声で返事! そしたら他の男性社員から「下心がないわけないじゃん!」と助け舟が! 「下心ありなんですね。じゃ、お断りします~!」 と、にっこり笑って、明るく大きな声で言いました。 事務所は大爆笑でした。 それ以来、2度と誘われることはありませんでした。 いやな顔をせず、みんなの前で、にっこり笑ってお断りすると、 嫌がってることが周知の事実になります。 それと、電話番号をしつこく聞いてくる上司がいました。 「それなら、ご自宅の電話番号を教えてくださいよ!奥様に電話しますから!」 と明るく言って撃退しました。 元日に自宅にご招待されたら、出かけて行って奥様と仲良くするのもいいです。 奥様と仲良しですって言えば、妙な発言や行動はなくなりますよ。 セクハラ上司は、恐妻家が多いんですね(笑) 上手に立ち振る舞ってくださいね

天然ボケで

041
tomo
入社して間もない頃、「今日は暑いねぇ~、ビールが旨そうだと思わないかい?tomoさん」と、部長から誘われました。 が、私はそれをお誘いだと気がつかず「そうですね!是非楽しんできてください!」って笑顔で返したところ、部長は苦笑いで行ってしまいました。 「自分が誘われたことに気づかないふり」もしくは、みんなが誘われたと受け取って「じゃ、皆さんの都合の良い日を調整しますね!」と幹事を買って出てしまうと良いのではないでしょうか。 「2人で」と念を押されたら、「彼(とか父とか)が五月蠅いので無理です、5分おきに電話が来ます。あ、彼の許可取ってもらえますか?」と誰かを介在させるとさすがに諦めると思いますよ。 服装に関しては、自衛あるのみです。 職場用のジャケットやカーディガンを常備し、自主制服化してしまえば絡みどころがなくなります。

信じられない

041
ヒロ
外資系ならその上司、即、クビだな。 就業規則にきっちり書いてあるし、セクハラの相談は外部の弁護士に相談できるようになっている。 人事とか社内の人間に任せないのは、もみ消しを防ぐためだそうです。 日本企業が、海外でとんでもない懲罰的賠償を払わせられるのもわかるな。 もし、転職するなら、表向きの知名度より、そういったことをきちんとしているところを探しましょう。 日本企業は、海外に進出しているところでもたいていは甘いです。 国内でしか活動していない組織はお話のようにもっと酷いです。

小手先ではダメ

💢
ichipy
しかるべき証拠(言動を秘密裏に記録したボイスレコーダ等)を収集した上で、弁護士に相談すべきかと。 部下を私物のように扱うデキの悪い従業員が世の中には多数います。自分を何様だと思っているのか。泣き寝入りはよくない。毅然とした態度をもって、自分が個人として責任を問われる恐怖感を植えつけるのがよろしいでしょう。

私ははっきり断りますよ!

😝
23歳の技術屋
私も25人弱と言った小さな会社で働いており女性は私と40歳前半の方と二人です。 セクハラに遭うのが目に見えているのでスカートは絶対にはきません。ボタンダウンのシャツも2つはずしておくくらいです。だけどショッチュウセクハラ的発言を交わされます。個人的なことでなければ一緒に笑ってごまかしておりますがさすがに酔った勢いで(飲み会は良く彼らと行ってます私も飲むの嫌いじゃないんで)゛前から君とやりたかったんだよね。いつも見る度にしたくなっちゃうんだ゛って言われた時はさすがに怖くなりその場をすぐさま去り信頼できる上の人たちに二人きりになっている所を見かけたら助けてくださいとお願いしました。本人は言ったことを全く覚えておらず、翌日なんで急に私の態度が変わったのか聞いてきました。最初は何を言ったのか教えないでくれと言われましたが妻子ある者が決して言ってはならないことだと思い彼に言ったら謝られました。正直に思っていることを言ってみるのも一つの方法ですよ。もしそこで関係が悪化するようなことになれば大人気ない上司が悪いんです!上司の上司にいうことはできませんか?

はっきりした態度が必要

🐱
てるてる坊主
私ははっきりと断る態度が必要だと思います。それをしないで職場の人間関係をどうのこうのと気にするから上司にセクハラの対象とされてしまうのだと思います。上司もそれほど馬鹿ではないからあなとのその性格を見抜いてセクハラしているのでしょう。もし、本当にいやなのならはっきりと断るべきです。本当に仕事が好きで、仕事も出来、結果も出しているのなら、会社内で怖いものは何もないはずです。きついようですが、私自身、総合職で性別関係なしに、コンサバなパンツスーツを着て競争社会の中で仕事をしています。自分が女性であることを売り物にしたり、女らしさを出すのはまったく無意味な仕事場です。仕事ができて初めて一人の社員、人間として評価されます。職場では女性らしさ、かわいらしい服というのは、自身の一社員としての仕事の成果ではなく、か弱い女性として見てほしいと言っているように受け止められるはずです。そのうえ、はっきり断らなければまったく相手には伝わらないでしょう。私の仕事場では、既婚者で妊娠をしている女性は陣痛が始まるまで毎日会社に来て仕事をしています。出産、陣痛が始まる前より会社はもちろん産休を提供しています。

続きです...

🐱
てるてる坊主
これはあまりにも極端と思われると思いますが、実際本当に性差別が嫌で、一社員として仕事が出来るか、会社にとって欠かすことの出来ない人間になるためにはそのくらいの心構えがと根性が必要なのです。本当にあなたが仕事ができる人なら、その上司にはっきり断った後に、気まずくなろうが関係ないはずです。しかもセクハラをするような程度の上司なのですから。

ストレートに

🐶
モーモー牛乳
>「飲みに行こう、飲みに行こう。いつがいい?」 と言われたら、素直に、 「あの・・・鼻毛・・・出てますけど?」 でいいんじゃないんですかね? >「何? 今日デート? どんなことしちゃうの?」 と言われても、 「あの・・・やっぱり鼻毛・・・出てますよ?」 と、言いつつ、 「やっぱり大気が汚染されてるんですかねぇ。鼻毛・・・伸びますよね」 と同情を示す。 何を言われても「鼻毛」に結びつけておけば、敵も諦めますよ。 冗談ですけどね。 私個人の意見としては、「波風立てたくない」という理由でセクハラを放っておく風潮そのものが、後続の人達にも悪影響を与えると思います。 自分だけの問題ではないんですよ。 私がやった方法は、ストレートに 「訴えますよ。勝つ自信はあります。法廷で会いましょう」 と言いました。 もちろんハッタリです。 でも効果はあります。

う~わ~

😠
みこん
居るんですね~。こういう上司…。 って、私も「いくら手当てを出したら(愛人として)付き合う?」とか言われたなぁ…。 その時は笑顔で「高いですよ?私」と。 まぁ、その人は私のファンだって公言してる人だったし、冗談ですむ相手でしたから。 それ以外では「あれ?今の発言って、訴えたら私が絶対勝ちますよね」と言い放ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧