本文へ

生活費を貰えない自分が惨め

レス41
(トピ主 2
🐱
よもぎ
ひと
初めまして。私は28歳の1歳児の子供を持つ主婦です。結婚は10年目になります。 妊娠する以前は、主人から生活費を7万円位貰って光熱費や食費、雑費を払ってました。私は細々とバイトをしていました。 ところが妊娠し出産後、主人から『子供がいると何処にも行けないから生活費はいらないよね』と言われ、自分の検診料や子供の入院費などは、自分の貯金を崩していました。そして3ヶ月前に底をついてしまいました。話をしようとしましたが拒否されました。 子供の初節句のお祝い金で水道料金を払っている自分が酷く惨めに思えて、何とかアルバイトをしたいのですが上手くいきません。 何となく主人にとっては私はペット感覚、ただ食べさせて貰っているペットのようです。 子供のため離婚は考えてませんが、学歴も職歴もないためお金を稼げない自分が惨めです。もう主人とは話しもしたくありません。 小さいお子さんをお持ちの方で有職者の方、ぜひお知恵をお貸し下さい。(支離滅裂でスミマセン)

ランキング

レス

ご両親にはお話しましたか?

041
Sasa
妻・子供の生活費も出さないのは異常です。 トピ主さんの仰る通りペット感覚だと私も思います。 それじゃぁお子さんが可愛そうです。 離婚は考えられていないといいますが、虐待されてるのと同じです。 虐待をする父親をもって子供は幸せでしょうか?虐待されてても生活が出来てれば離婚をされない選択をする方もいるでしょうが、生活が出来ないのに我慢する必要あるのでしょうか? 話しづらいかもしれませんが、まずは義理の両親に相談して夫に注意してもらいませんか?効果ないかしら。 それでも生活費を渡してもらえないのであれば、最悪離婚を覚悟で実両親やDV相談窓口などで相談されるか、離婚が嫌なら行政に理由をいって(言いにくいでしょうが・・・)保育園入園をできるようにしてもらうか実家に預けるかして、働き口を探す、働くしかないでしょう。 バイトでも平日毎日入ればそこそこ稼げるはずです。 私にも同じ1歳の子供がいます。 お子さんの幸せを一番に考えてあげてください。

はぁ~???

041
通りすがり
くれません、もらえません・・・って。(遠い目) 両方の親も介入してもらってもいいから、ちゃんともらいましょうよ。 そんな風だと、お子さんも病院に安心して連れて行けないじゃないですか。 勿論、あなたのせいじゃないけど。おかしいのはご主人のほうですけど。 あぁそうですか・・って言いくるめられてちゃ駄目ですよ。 どうにもならなかったら調停にかけてください。 離婚ということではなくて、夫婦関係調整の調停です。 出かけないから生活費0円でいいよね、って頭おかしすぎますから。 はっきりいって、あなたのご主人頭おかしいです。 生活費を入れてくれないって、DVですよ。 もしかして、他にも拘束されてること、あるんじゃないですか?

1円ももらってないんですか???

🐱
ぱふ~
光熱費はトピ主さん一人で使った電気・水道代じゃないし、食費もトピ主さんが一人で食べる分じゃないですよね。 お子さんとご主人の分も入ってるじゃないですか。 それなのに1円も生活費をもらってないんですか? それなら私は食事も作らないし、光熱費も払いません。 ご主人に何か言われたら「食事を作りたくてもお金がなくて買えなかった」と言います(子供にだけはこっそり食べさせますが)。 ペット感覚といいますが、犬や猫や金魚でさえもえさはちゃんともらいますよ。 何考えてるんでしょう、ご主人。 それから、家計簿はつけてます? 生活するのにどれだけお金がかかるかもご主人にわからせなくては。 それでも話を拒否するなら両方の親に打ち明けるしかありませんね。 それにしてもひどい話ですが。

私の友達にも

😝
ジニアのアレンジ
同じ状況の友人がいます。 彼女の場合は正社員で今は育児休暇をとっていますが、来月から職場復帰します。 結婚して3年目ですが今に至るまで、1円も生活費を貰った事がないそうです。 彼女は零細企業に勤務、夫も個人企業勤務。二人の年収を合わせても500万くらい。結婚当初、子供出産後、彼女も話し合ったそうですが結局、生活費は出してくれないそうです。 貴方と同じ状況で子供の病院代、自分の入院費、全く出してくれないと嘆いていました。 0歳児を保育所に預けて来月復帰するのも、不安要素の一つで少し鬱病気味になっています。 私は「親に相談したら?」と言ったのですが「親に怒られる」と。 30歳越えて結婚したのに、こんな状況の人もいるんです。 現代教育を受けた人とは思えない状況です。 私ならまず両方の親に言います。 それでダメなら、実家に戻って別居します。そして子供を預けて職を探しますね。 もしかしたら、ご主人には他に好きな人がいるのかも・・? 生活費を出さないのは何かクサイです。

同じ生活です。

041
パンダ
まったく私と同じ生活です。ただし、トピ主さんよりかなり年上の40代で、子供5才です。たぶん、一生態度は変わらないのでは?! うちの主人も「家にいるだけならお金はいらないね!」と発言します。 子供に缶ジュースを買ってあげる小銭もありません。買い物は、主人がいる週末にまとめて食品を買うだけです。私の服類なども「家にいるだけならいらないね!」で済まされます。主人の親も主人と同じ考えなので誰も主人に意見してくれません。 今まで育って来た主人の環境が「ケチ」そのものなのです。 人に相談しても無駄使いしない人なら貯金が増えていいじゃないと言われます。 結局、こんな人と結婚した自分がバカだった訳です。後悔しています・・・。

生活するなってこと?

😢
Yumi
>『子供がいると何処にも行けないから生活費はいらないよね』 子供がいようがいまいが、何処に行こうが行くまいが、「生活」はするよね? 何処にも行けない=行楽費だと思うんですが? 水道光熱費新聞代等々は、ダンナさんの口座からの引き落としにしましょう! そして、実両親義理の両親に相談したほうがいいと思いますよ。 いまのままの生活を続けていれば、母子共に餓死もしくは病死しますよ。いやマジで。

扶養義務です。

041
アトミック
婚姻中であれば,配偶者及び子どもに対して扶養義務があります。 この義務は離婚成立まで継続します。 夫婦には、お互いの生活レベルが同等になるように助け合う 「生活保持義務」があり、婚姻から生ずる費用を、 収入その他の一切の事情を考慮して、分担する義務があります。 日常の生活費、衣食住の費用、医療費、交際費等の他、 これらは、婚姻費用として、夫が分担する義務があります。 あなたに収入がなければ、全部、夫が負担しなくてはいけません。

法律違反

sahara
生活費を入れないことは、違反です。きちんと対処しましょう。今のうちに、動かないと、取り返しがつきませんよ。物事には、後回しにしても事が大きくならないものと、黙認すなわち、それで良いと認識されてしまうものがあります。お子さんもいて、働いてもいないのだから、夫は、義務があります。あなたは大人です。しっかりしましょう。きびしくてごめんなさい。でも、あなたもご主人も大人です。子供の親です。子供は親の物ではありません。社会からの預かり物です。社会に出す義務があります。どう見ても世のなかも、法律も、あなたの見方です。知識に勝るものなしです。えいえいえお~~がんばれ。

ペットでいいんですね?

😑
あっきー
人生長いもんで、いましたけどね。主さんみたいな人。 十分な生活費もらわないでやっていける訳ないじゃないですか。 結局彼女も子供一人居て、最後は見るに見かねた人の手を借りて別れましたけど。 はっきり言って見栄っ張り。子供の為云々というより、結婚している、子供が居るという世間一般のステレオタイプ主婦を演じていたいだけ。 厳しい事言いますけど、それで幸せなんですね? 人様に迷惑かけずに肉体を維持していくというのが、この世に生まれた最低限の役目だと思いますが、あくまでご主人に従順で、御自分のお金なり、実家からなり援助を受けてやっていくおつもりなんですね? いずれ破綻しますよ。 前述した彼女の場合、男はいい年でしたが変わりませんでした(いい年だからか?)。女子供はペット以下、あなたの頂いていた生活費(とも呼べないと思うけど)の半額ももらっていなかったそうです。彼女と別れた後も、そういう女性を探し出すのは上手いみたい。相変わらずすったもんだやっています。懲りませんよ。多分死ぬまで。いえ、死んでもだろうな…

直ぐ義理の親に相談して下さい。

🐱
猫の母
ありえません!! ご主人の理由も意味不明ですし、トピ主さんは生活費の7万円はどこに消えているかもご存知無いのですか? もしかしてトピ主さん里帰り出産しませんでしたか? その間に彼女が出来たとか、とにかく7万円を妻の貴女にあげたくなくなった理由が絶対に何かあるような気がします。 離婚したく無いとの事ですので、早急に事態が好転するように祈っています。

子供のために強くなってください!

🐶
キンキン
トピ主さん、しっかりしてください! 子供のために離婚したくないと言いますが、生活費も子供の入院費も出さない父親が 子供に必要だと思いますか?普通、ありえないのですが、ご主人は、生活費を減らしてもトピ主さんが何とかすると、味をしめてしまったと思います。 バイトしたりご自分の貯金を切り崩したことによって、生活費出さなくてもトピ主さんが何とかするだろうくらいにしか思ってないし愛情も思いやりも全くない人だと思います。それでも、ご主人と別れたくないのなら、やはりご両親等を入れて話し合いをするしかないですね。

行政に相談を そして自立して下さい

💡
マルゲリータ
母子寮ってご存じですか? 私は入った事はないですが、収入に応じた家賃で住めるところらしいです。一人親家庭の自立を支援するところらしいです。母親が仕事をしている間は、子供の世話もしてくれるかもしれません。詳しくは区役所や市役所で聞いてみてください。 あなたのご主人は到底まともな人ではありません。人格に著しい問題があります。お子様の為にも、その人から逃げて下さい。お願いします。 一人で子供を育てるのは大変な事だと思いますが、お子さんの心が何より大切です。自立して下さい。 あなたの文章から、あなたの深い悲しみととまどいを感じて私も本当に辛い気持ちでいっぱいです。最初は大変だと思います。でも努力して生活が軌道にのれば、あなた自身の自信につながります。お子様のためにも強くなって下さい。

すこし似ています‥

😢
こち
うちの場合は「ゴメン、今とりあえずコレだけ」とか言って 2、3万渡されたり渡されなかったり、後で追加してもらえたりもらえなかったり。とにかく実際にカードで遊興費等遣いすぎて渡せないようなのでちょっと違うタイプかな? 結婚後私が家計をしていましたが、カードの支払いが増えてきて いつも私の貯金から補填するようになってきて 「どうしたらいい」と詰め寄ったのです。そうしたら 「これから俺が自分でちゃんとする。何の心配もいらない」 って言って彼が家計を握るように‥ それ以来、もらえたりもらえなかったりの生活約5年です。 でも子どもが現在7歳3歳、絶対に出て行くお金ってあるので 私の貯金・親から持たせてもらってた資産‥約500万強、を 生活費、幼稚園代、引越し代、時には彼のカード支払いなどのため 去年までにすべて使い切ってしまいました。 私も自分自身収入を得る方法を色々考えました。 長くなりましたので続きます。

すこし似ています2

😢
こち
収入を得る方法ですが‥ 深夜のファミレスなど子どもに負担が少なくていいと思ったのですが 主人は仕事で徹夜もあるので、これはムリで‥ 在宅の仕事、校正というのをやっていた時期も。 でも、前に経験があったのでどなたでもというわけには行かないかな。 仕事量がバラバラで多いときで5、6万。ないときもありました。 今年からは自治体のやっている有償ボランティアをする予定です。 よそのお子さんを預かって1時間700円‥ 子どもの相手は嫌いではないので、楽しみにしているくらいですが ボランティアで生活費を得ようとしている自分が惨めな気がします。 一方、主人のほうは本当に毎月の支払いが膨れ上がってきて、 とうとう車を売りました。 これを機に、また私が家計を管理したいと申し出ることができました! 主人はかなり渋い顔でしたし、まだ渡してもらってませんが。 下の子が3年生くらいになったら私も何をしてでも稼ぐつもりです、 でも主人の希望で専業で子を2人産み、核家族&主人激務のため私は今は 収入が残るほど働けない。もう開き直ってあつかましくなろうと思ってます。

トピ主さん、それは「DV」ですよ

😀
それは変すぎるよ
通りすがりさんが書かれていますが、トピ主さん、殴られていないからDVじゃないと思っていませんか?DVの定義の中に、こういう一文があるんですよ。 ・生活費を渡さない ・外で働くことを妨害する ・洋服などを買わせない ・家庭の収入について何も教えない ・家計を厳しく管理する トピ主さんのお宅は、2つか3つくらい当てはまっているでしょう?これ、「経済的な暴力」って言うんです。赤ちゃんがいるってお金がかかることなんですよ。たいていの旦那様は「妻子を守るために必死に働こう」と思うもので、「お金要らないよね」なんて話、ありえません。 トピ主さん、そんな旦那様がいても、子どもには余計マイナスですよ。トピ主さんが旦那様のことを愛していて、そばにいたいと思うなら別ですが、そうではないなら、結婚を続けていても不幸なだけです。 お近くに、男女共同参画センターはありませんか?無料の暴力相談が設置されているはずです。それは立派なDVとして認められますので、是非、具体的な相談にのってもらってください。秘密は守られますし、今後の相談にきちんとのってもらえるはずです。我慢し続けないで!

強くなってください!

041
渋茶
ご主人は、妻子を養う義務を放棄しています。 これから、お子さんがどんどん大きくなり教育費もかかってくるというのに 「貰えません」なんてのん気なことを言っている場合じゃないですよ。 生活費も渡さないで、ご主人は給料をどうしているのでしょうか? 貯金ですか?遊びですか?まさかとは思いますがトピ主さんが知らない 借金はありませんか?まずは、お金の流れを把握し、 生活費を渡せる状況なのに、渡さないのなら、他の方も仰っているように 第三者に間に入ってもらい話し合い、埒が明かなかったら調停でしょうか。 お子さんのためにも、トピ主さんが強くならなければいけませんよ!

そうしたら旦那さんの理屈は

🐱
建子
「子供が出来たら生活費が掛からない」って事になっちゃいますよね。そんなのあり?滅相な。ひどすぎる。なんの為の結婚なんですか。 Sasaさん、通りすがりさんの仰るように、双方の両親に相談してください。たちの悪い理屈をお持ちの旦那さんを一喝してくれる第三者がいないと無理です。 今ここで決着をつけなければ、母子共々、一生屁理屈旦那のペットになってしまいます。母は強くあるべき。強くなってください。

わたしも、昔そうだった。

041
うらら
私もはじめは、貯金をくずしていました。しかし諦めずに話し合いをし、数ヶ月後に、通帳をわたしてくれました。 トピ主さんも、話したくないとは言わず、根気よく話してみたほうがいいと思います。 だって、子供のためだと思いませんか。このまま夫婦中も悪くなるのも、お母さんが大変な思いしてるのも結局は子供がかわいそうだと思います。 話し合うきっかけをつく、それでもダメなら離婚前提に資格を取ってみたらどうでしょう。 医療事務とか介護福祉士とか。介護なら資格なくても雇ってくれましたよ。 あと子供と仕事両立はすごくハードです

信じられない

ジャイ子
「何処にも行けないから生活費はいらないね」って、食費は一体どうされているのでしょう?光熱費ももらえないのですよね。 私は専業主婦ですが「ただ食べさせて貰っているペット」ではありません。夫が何も考えず安心して仕事ができるよう私は家のことを一切やっていますが、結婚生活は分業のようなものと考えています。 トピさんのおかれた状況はどう考えても虐待としか思えません。 子供ために離婚したくないと言っていますが、そんな話もしたくないようなご主人と一緒にいて幸せになれますか? ご両親が健在であれば実家へ帰るなり相談するなりしてみては。どう考えてもおかしいですよ。

ヒモ?

🐤
小桃
水道光熱費も食費も出さないなんてその方はヒモですか? >何となく主人にとっては私はペット感覚、ただ食べさせて貰っているペットのようです。 ↑ってむしろ食べさせてるのはトピ主さんですから!! あなたの夫は生活するってどんなことかわかってないようですね。 夫の両親なりあなたの両親なり夫の友人なりに話をして指導してもらった方がいいのではないでしょうか?

絶句・・・

🎶
azi
ご主人のやってること、立派な(?)モラハラですよ。 読んでて絶句しました。 お子さんのために離婚はしないとありますが、 そんな生活を続けていくことが本当にお子さんの為だと思いますか? まずはご自分とご主人の両親に洗いざらい話して現状を知ってもらうこと。 そして離婚も考えて今後の対策を考えた方がいいと思います。

夫じゃない!

🐤
オードリー
私にはかなり大きく成長してしまった娘二人がいます。小さい子供はいませんが よもぎさんの境遇が私と似ていたので思わずレスしました。 よもぎさんの夫みたいなタイプはそう珍しくないと思います。 世間にはけっこうごまんといますね。 釣った魚には餌はやらない、給料は自分ひとりで稼いできたみたいな大きな面をする 常識知らずで父親としての責任感に欠けている男です。 話し合って相手が理解でき、生活態度が改まることが理想ですがそうならないのが このタイプです。ここは夫への怒りをエネルギーに変えて行動を起こしませんか? まず子供を預けられる所を探して仕事を見つけ、少しずつキャリアを積み生活費 を稼いでみたらいかがでしょうか?夫の変わるのを期待するよりも自分が変わることに 力を注いだほうがストレスが少なく実益があると思います。自分が変わることで夫も変わると いうこともあります。たとえ変わらなくても気にならなくなります。だって忙しいもの。 ちなみに私は、結婚して娘二人抱えて働きながら看護学校で学び正看護師の資格を取りました。 結局、家庭を大切にする父親になりきれない男で離婚しました。

トピ主です

🐱
よもぎ トピ主
ご意見ありがとうございます。正直、レスを頂けるとは思いませんでした。 実は先日、『せめて給料日に4万円だけでも生活費に回してくれない?』と言ったところ4万円は月々支払うと約束してくれました。 確かに私は外出もあまりせず、買い物は週に一回程度です。この4万円を元手になんとか頑張ってみます!

もしこれが本当なら大変なことですよ。

🐴
小春ドン
 お金の問題は大変重要ですよ。主婦は生活費をしっかり貰う。生活の基本です。貰えないなら、別れるとはっきりいった方がよいと思います。このままではたちいかなくなります。正直、夫のような人は世の中にいないと思うよ。

しっかり!

041
umi
まず、人の旦那さまに対して失礼な物言いをすることをお許しください。 『子供がいると何処にも行けないから生活費はいらないよね』 旦那さん、子供は全くお金がかからないとても思っているのでしょうか。 子供を養育する気がないのでしょうか。 というか、そんな考えでなんで子供を?? 下世話で申し訳ありませんが、自分の快楽を求めた結果にたまたま産まれただけ? どういった感覚で家庭というものを捉えているのでしょうか。 双方のご両親はなんて仰ってるんでしょうか? よもぎさんも、学歴や職歴がなくても働くことはできます。 まず自立することを考えて、最悪離婚も視野に入れなくてはいけないのではないでしょうか。(その前に旦那さんととことん話すことは必要ですが) そんな環境が当たり前なんて、子供に悪影響はあってもいい影響なんてありません。大好きなお母さんが笑ってない家なんて必要ですか?

誰かに相談を

041
うなぎとあなご
失礼ですが学歴は?高卒なら仕事は探せばあると思いますが、それより乳幼児がいらっしゃって職歴がないとなるとかなり難しいでしょう。乳幼児をお持ちの労働者って、やれ熱を出したやれ怪我をしたと言っては度々早退や欠勤して同僚が負担を強いられるので企業は採らないんですよね。 職歴は、今は何もできなくても入社して少しずつ覚えてもらえばってことで、職歴より単純に若ければOKで若い女性が好きな企業もたくさんあります。あ…でもそれも20代半ばぐらいまでかな…。 でもですね、何よりもご主人の言動は絶対おかしいですよ。そんなの夫婦でも家族でもないし。 「ペット」なんて自分をおとしめるような下品な言葉は使わないこと。余計に惨めになるだけでしょう。 完全になめられてるからまず誰かに相談してください。

確かに惨めかも

なすび
28歳でしょ。何を言ってるんですか。もらえないって・・。 結婚10年ってことは、子供のうちに結婚しちゃって、それ以来成長してないお嬢さんみたいですよ。子供の初節句代を生活費に回してしまうなんて。なるべくしてなっている惨めさですよ。 家計管理はあなたがすべきです。バイトなんていうより、収入と支出をしっかり把握して子供さんのためにも強い母親、賢い母親になってください。 しっかりご主人と話し合って、ダメならご両親交えて今後どうしていくのか決めていく方がいいと思います。あなたは良妻賢母ですか?ご自分と子供の将来を守ってください。

たしかに支離滅裂ですね

041
ヒーさん
以前7万円を貰って食費・光熱費・雑費に充てていて、それを貰えなくなった今、ただ食べさせて貰っているペットのようというのは矛盾していませんか。食費は貰っているのですか。もう少し説明がほしいですね。 いずれにしても、トピ主さんは自分で闘うのは得意ではないようなので、双方の家族を巻き込んで解決しましょう。味方になってくれそうな人で頼りになる人を見つけましょう。夫に金が無いというわけではないようなので、どうにでもなると思いますが。

父親の義務!生活費分担調停を

🐱
mei
調停にかけてみては、どうですか! 生活費入れないなんて、父親失格です! 1人で苦労しないで!子供の為にも我慢してはいけません! しっかりして下さい、おかさんなんですよ

それで話し合ったと言えるのでしょうか?

041
ぴこりん
25日のレス読みましたが、 >『せめて給料日に4万円だけでも生活費に回してくれない?』 なぜそんなに遠慮してるんでしょうか? 夫婦とは対等な関係ですよ。 4万円で食費、光熱費、エンジェル費をまかなう訳ですか? 地域、ご家庭によって違いがあるかもしれませんが 一般的にはかなり厳しいかと。 何よりお子様が不憫でなりません。 もう1度皆様のアドバイスを読み返し、最善策をとっていただきたい と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧